Картофельные шарики с ветчиной и сыром: рецепт с фото пошагово

Второй год в нашей семье 12 апреля — очень важный праздник (День рождения нашего младшего сыночка). Поэтому сегодня будет три моих фирменных блюда. И первое из них — эти удивительные картофельные шарики. Очень нежные внутри, с потрясающим ароматом и хрустящей корочкой… Я обычно готовлю их на все семейные праздники. Всегда в центре стола! Вы точно не останетесь равнодушными к этой вкуснятинке!

Ингредиенты:

  • 3 куриных ;
  • 100 грамм ;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 150 грамм ветчины;
  • 500 грамм ;
  • 3 зубочка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно . Сырую картошку почистить, отварить, посолить и сделать пюре без комочков: не надо добавлять молоко или масло.
  2. Подготовим ветчину: ее нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Далее необходимо измельчить чеснок с помощью ножа, мелкой терки или пресса.
  4. нужно порезать небольшими кубиками.
  5. В миску к картофельному пюре добавляем нарезанную ветчину, измельченный чеснок, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  6. К полученной однородной массе добавляем соль и специи. Вы можете добавлять специи исходя из собственного вкуса. С картофелем можно использовать паприку, черный молотый перец, тимьян, куркуму, майоран и укроп. Вы можете добавлять один вид специй, а можете сделать микс вкусов.
  7. Когда специи добавлены, всыпаем муку, и все хорошенько перемешиваем.
  8. В отдельную миску вбиваем два яйца и венчиком или вилкой немного их взбиваем.
  9. Переходим к формированию шариков. Берем немного картофельного теста, делаем из него лепешку, в середину кладем кусочек твердого сыра и скатываем шарик. Размер картофельного шарика зависит от того, сколько теста вы возьмете. У вас должен получится картофельный шарик с начинкой из твердого сыра.
  10. Далее будем использовать одну миску со взбитыми яйцами, и вторую миску — с насыпанными панировочными сухарями. Для удобства их нужно поставить рядом.
  11. Когда картофельный шарик сформирован, его нужно окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях. Потом снова окунаем в яйцо, а затем снова в панировочные сухари.
  12. Таким образом формируем остальные картофельные шарики.
  13. Для того, чтобы обжарить шарики, нужно использовать большое количество растительного масла: так, чтобы шарик в сковородке почти весь был покрыт растительным маслом.
  14. Для жарки лучше использовать глубокую сковороду.
  15. Обжаривать картофельные шарики до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, шарики можно выкладывать со сковороды на бумажное полотенце.

Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром лучше есть горячими: тогда сыр, который внутри, получается очень нежным и мягким, а корочка — хрустящей. Это блюдо станет украшением не только повседневного семейного обеда, но и отлично подойдет для праздничного стола. Картофельные шарики можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир, также они очень хорошо сочетаются с овощами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти и другие рецепты блюд из картофеля.

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Читайте также:  Пирожное «Картошка» — 4 рецепта в домашних условиях

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

История возникновения

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Панировка сделала шарики более крепкими и устойчивыми при перевозке. Именно эти качества, а также оригинальный вкус, делают аранчини самой популярной уличной едой на Сицилии.к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • 3 куриных ;
  • 100 грамм ;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 150 грамм ветчины;
  • 500 грамм ;
  • 3 зубочка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно . Сырую картошку почистить, отварить, посолить и сделать пюре без комочков: не надо добавлять молоко или масло.
  2. Подготовим ветчину: ее нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Далее необходимо измельчить чеснок с помощью ножа, мелкой терки или пресса.
  4. нужно порезать небольшими кубиками.
  5. В миску к картофельному пюре добавляем нарезанную ветчину, измельченный чеснок, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  6. К полученной однородной массе добавляем соль и специи. Вы можете добавлять специи исходя из собственного вкуса. С картофелем можно использовать паприку, черный молотый перец, тимьян, куркуму, майоран и укроп. Вы можете добавлять один вид специй, а можете сделать микс вкусов.
  7. Когда специи добавлены, всыпаем муку, и все хорошенько перемешиваем.
  8. В отдельную миску вбиваем два яйца и венчиком или вилкой немного их взбиваем.
  9. Переходим к формированию шариков. Берем немного картофельного теста, делаем из него лепешку, в середину кладем кусочек твердого сыра и скатываем шарик. Размер картофельного шарика зависит от того, сколько теста вы возьмете. У вас должен получится картофельный шарик с начинкой из твердого сыра.
  10. Далее будем использовать одну миску со взбитыми яйцами, и вторую миску — с насыпанными панировочными сухарями. Для удобства их нужно поставить рядом.
  11. Когда картофельный шарик сформирован, его нужно окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях. Потом снова окунаем в яйцо, а затем снова в панировочные сухари.
  12. Таким образом формируем остальные картофельные шарики.
  13. Для того, чтобы обжарить шарики, нужно использовать большое количество растительного масла: так, чтобы шарик в сковородке почти весь был покрыт растительным маслом.
  14. Для жарки лучше использовать глубокую сковороду.
  15. Обжаривать картофельные шарики до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, шарики можно выкладывать со сковороды на бумажное полотенце.

Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром лучше есть горячими: тогда сыр, который внутри, получается очень нежным и мягким, а корочка — хрустящей. Это блюдо станет украшением не только повседневного семейного обеда, но и отлично подойдет для праздничного стола. Картофельные шарики можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир, также они очень хорошо сочетаются с овощами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти и другие рецепты блюд из картофеля.

Ингредиенты

  • картофель — 700 г;
  • ветчина — 150 г;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2-3 стол. ложки;
  • сухари панировочные — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 150-200 мл;
  • соль;
  • специи;

Для соуса:

  • кефир — 300 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • зелень.

Время приготовления — 1 час.

Выход — 6 порций.

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

Классический рецепт драников с сыром и луком

В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.

Список продуктов:

Классический рецепт драников с сыром и луком
  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок  — по желанию
Читайте также:  9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Как готовить:

Классический рецепт драников с сыром и луком

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

Классический рецепт драников с сыром и луком

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

Классический рецепт драников с сыром и луком

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

Классический рецепт драников с сыром и луком

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

Классический рецепт драников с сыром и луком

Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

Классический рецепт драников с сыром и луком

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.

Классический рецепт драников с сыром и луком

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

Приготовление картофельных шариков с ветчиной и сыром:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Картофель нужно отварить в горячей воде. Но не нужно разваривать его, достаточно того, чтобы он стал мягким. После варки остудите картофель холодной водой, очистите и натрите. Так же натрите и твердый сыр, и ветчину.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты

В тарелке смешайте картофель, ветчину и сыр. Добавьте в общую массу яйца, чтобы сделать ее липкой. Для вкуса добавьте сладкую паприку и перец, а так же соль, если ветчина и соль недостаточно соленые сами по себе. Смешайте все до однородности, чтобы у вас получилось что-то наподобие теста.

Шаг 3: формируем картофельные шарики с ветчиной и сыром

Из картофельной массы с ветчиной и сыром сформируйте несколько небольших шариков, просто скатав их в руках. Затем обваляйте хорошенько каждый шарик в панировочных сухарях, чтобы они облепили всю его поверхность.

Приготовление картофельных шариков с ветчиной и сыром:

Шаг 4: жарим картофельные шарики с ветчиной и сыром

Разогрейте в кастрюле с подходящим покрытием растительное масло. А затем поочередно опускайте в масло картофельные шарики. Жарьте шарики в течение нескольких минут, пока они не покроются приятным румянцем со всех сторон. После жарки промокните картофельные шарики с ветчиной и сыром бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир, а затем сразу же подавайте их к столу.

Шаг 5: подаем картофельные шарики с ветчиной и сыром

Картофельные шарики с ветчиной и сыром подаются на стол в качестве закуски. Можно добавить соус или хрустящие овощи. Вкусно получается в любом случае. Шарики заманчиво выглядят на столе и нисколько не разочаровывают, после того, как попробуешь один из них. Удачное решение для праздничного стола. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Масла во время жарки должно быть достаточно, чтобы шарики в нем плавали, и их не надо было переворачивать.

– Следите за температурой, если масло будет недостаточно горячим, картофельные шарики будут разваливаться.

Приготовление

Картофельное пюре я готовлю заранее. Оно должно быть без воды, молока и масла! Просто сваренный, подсоленный и толченный картофель (без комочков!). Сухари я, как всегда, использую только домашние! Ниже я покажу, как я их готовлю. Как я готовлю эти шарики, смотрите видео (всего одна минутка!):  

  Режем ветчину. Измельчаем чеснок (можно мелко порезать). В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем измельченную ветчину, чеснок и специи. Я обычно беру паприку и душистый перец. Но сегодня добавила сухую аджику. Затем добавляем муку и снова перемешиваем до однородности. Сыр режем кубиками. В отдельной тарелочке взбиваем венчиком два яйца. Теперь формируем шарики. На видео видно, как я это делаю. Окунаем в тарелочку со взбитыми яйцами. Быстренько обваливаем в сухарях. Затем еще раз окунаем в яйцо — и снова обваливаем в сухарях. Обязательно этот процесс проделать дважды! Теперь жарим в большом количестве подсолнечного масла, переворачивая. Шарики становятся очень красивыми и румяными. Когда хорошо зарумянились — выкладывайте на блюдо. Готово! Можно подавать! Лучше есть горячими, тогда сыр внутри шариков мягкий, а корочка хрустящая. Но эти шарики не менее вкусные даже, когда остывают. И очень-очень аппетитные и красивые. Поэтому такое блюдо украсит любой праздничный стол!   Как я готовлю домашние панировочные сухари, смотрите здесь:  

Приготовление картофельных шариков с ветчиной и сыром:

  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  

Читайте также:  25 вариантов фаршированных яиц на праздничный стол

Ингредиенты для приготовления картофельных шариков с сыром:

  • Картофель (отварной) — 600 граммов;
  • Жареная ветчина (измельченная) — по вкусу;
  • Куриное яйцо — 1–2 штуки;
  • Твердый сыр (кубики) — 150 граммов;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Сушеный укроп — по вкусу;
  • Растительное масло — для фритюра;
  • Панировочные сухари;
  • Пшеничная мука — для загустения.

Для тех, кто следит за весом и фигурой, и для тех кто подсчитывает энергетическую ценность даже такой вкуснятины, сообщаем что калорийность на 100 граммов готового продукта — 302 килокалории. Я надеюсь, что наши картофельные хрустящие шарики с начинкой из обжаренной ветчины и соленого нежного сыра вам очень понравятся. Начинаем приготовление — превращаем в пюре предварительно отваренный картофель, вмешиваем в него сырое яйцо, если яйца мелкие можно использовать два. Добавляем в эту массу специи и пшеничную муку — для «загустения» так сказать. При желании можно добавить в пюре измельченную свежую зелень.

Нарезаем на маленькие кусочки ветчину и обжариваем на сковороде. Из твердого соленого сыра нам нужно вырезать кубики — примерно в 1 сантиметр, ими мы будем «начинять» наши картофельные шарики. Кусочки ветчины вмешиваем в картофельную массу с яйцом, специями и мукой формируем шарики и «заворачиваем» в это тесто так сказать, кубик сыра. Теперь картофельные шарики нужно равномерно обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре. Готовые шарики нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла и пока угощение не остыло — подавайте его к столу) приятного вам аппетита.

Простые и вкусные Новогодние шарики с селедкой, картофелем и яйцом в укропе

При приготовлении праздничный закусок очень сложно обойти стороной такой продукт, как селедка. Но не только салаты с селедкой или она же под вкусной шубой могут порадовать гостей на столе.

Можно приготовить очень простые и вкусные новогодние шарики с селедкой, украшенный яркой свежей зеленью и зернами граната. Такие шарики будут напоминать новогоднюю елку и очень радовать своим вкусом и видом.

Понадобится:

  • филе сельди — 200-250 гр;
  • отварной картофель — 2 шт;
  • яйца вкрутую — 2 шт;
  • укроп — небольшой пучок;
  • зерна граната для украшения;
  • майонез 2-3 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовить такие закусочные шарики очень просто.

Простые и вкусные Новогодние шарики с селедкой, картофелем и яйцом в укропе

Заранее отварите картофель в мундире, чтобы он успел остыть. Очистите его и натрите на средней или мелкой терке.

Отваренные вкрутую яйца так же натрите на терке и добавьте в тарелку к картофелю.

Филе сельди нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с картофелем и яйцами. Заправьте эту смесь майонезом, но так чтобы получилось густо.

Из получившегося салата скатайте шарики небольшого размера.

Очень мелко нарежьте свежий укроп, положите его на неглубокую тарелку и обваляйте в этой зелени шарики с селедкой.

Разложите шарики красиво на блюде, продавите сверху совсем небольшую ямочку, в нее уложите по 2-3 зернышка граната. Новогодние закусочные шарики готовы, подавайте на праздничный стол.