Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Судя по многочисленным потребительским отзывам, блюда, в которых содержится лук, могут быть слишком жгучими. Чтобы ваши кушанья не горчили, опытные кулинары посоветуют вам использовать в их приготовлении маринованный лук. Горечь из него убирают несколькими способами. Например, очень мелко шинкуют, промывают большим количеством воды, настаивают в масле и т. д. Подробнее о том, как замариновать лук, вы узнаете из данной статьи.

Подготовка к консервированию

Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  1. Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  2. Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  3. Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  4. Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  5. Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.

Подготовка сырья

Мариновать репчатый лук довольно просто. Подготовка головок сводится к их очистке от шелухи, удаления донцев и верхних «хвостиков». Мелкие экземпляры обычно закатывают целенькими, более крупные разрезают на 4-6 частей по вертикали, либо по горизонтали – на тонкие кольца.

Перед консервированием головки рекомендуют ошпаривать кипятком или бланшировать в течение 2-3 минут для избавления от лишней горечи.

Правильно заготовленный лук не только вкусен и полезен для здоровья. Закатки такого рода, сделанные впрок, существенно экономят время хозяйки: продукт можно класть в салаты и винегреты, использовать в качестве компонента сэндвичей и пиццы, добавлять в супы и вторые блюда. Вкус лука, маринованного в уксусе, прекрасно гармонирует с любыми видами мяса и птицы, отварными и свежими овощами, картофелем, соленой и копченой рыбой.

Вкусный и лук маринованный в уксусе и пряных специях

Маринованный лук в уксусе станет прекрасным дополнением к жирным жаренным блюдам. Он прекрасно подчеркнет вкус мяса и подарит нежную пикантную кислинку.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных закусок из кабачков

лук в уксусе и пряных специяхДля приготовления данной закуски понадобится:

Вкусный и лук маринованный в уксусе и пряных специях
  • Очистить несколько луковиц (около трех) и нарезать их либо кольцами, либо полукольцами (не тоненькими, ширина должна быть средней)
  • Лук ошпарить кипятком, подержать в нем несколько секунд и слить кипяток (это поможет убрать горечь)
  • На сковороде подогреть несколько ложек масла растительного и когда оно расколется, выключить огонь и добавить в него смесь итальянских трав — две ложки (масло поможет раскрыть аромат специй)
  • В это время в посуде подогрейте стакан води и когда она нагреется добавьте пару ложе уксуса и влейте масло со специями
  • Сюда же добавьте пол ложечки соли и три маленькие ложки сахара, пол ложки перца и маленький лавровый лист
  • Готовым рассолом залейте лук и отправьте в холодильник на три часа

Данный рецепт позволяет использовать любой вид лука: репчатый, белый или синий.

Для закуски

Дома можно самостоятельно сделать и маринованный лук как отдельную закуску. Он обладает ярким оригинальным вкусом, поэтому может служить самодостаточным блюдом за праздничным столом. Подойдет он и как дополнение к шашлыку или другим горячим яствам.

Чтобы приготовить луковую закуску рекомендуется брать различные сорта лука — красный и белый. Сочетание горьковатого и сладкого вкусов сделают закуску более колоритной.

Для приготовления понадобится:

  • 2 красных и 2 белых головки лука;
  • уксусная эссенция 9% – 2 ст. ложки;
  • сахар, соль;
  • вода – 50 мл;
  • душистый перец;
  • рубленая зелень.

Маринад в таком случае готовится аналогично классическому способу: в чаше смешиваются вода, соль и сахар по одной столовой ложке, уксус.

Лук нарезается тонкими полукольцами для более тщательной пропитки. Подготовленный продукт заливается маринадом, после чего к нему добавляют душистый перец, рубленую зелень и другие специи по вкусу.

В посуде с герметичной крышкой лук ставят в холодильник на 40-60 минут.

Такой маринованный лук послужит универсальной закуской по любому случаю.

Горячий способ маринования

Нельзя не упомянуть, как замариновать вкусно лук горячим способом. Получается сочным, нежным, но подождать придется около часа, пока он приготовится. Попробовать стоит, к тому ж его можно хранить в холодильнике. Способ в почете у хозяек, которые любят иметь в запасе такое угощение.

  1. Сначала на плиту ставится вода (1 стакан), которую надо довести до кипения.
  2. Когда пузыри поплыли по поверхности, в жидкость отправляется 3 ст. л. сахара и половина ложки соли (тоже столовой).
  3. Тщательно размешивается раствор.
  4. Сюда же вливается 70 мл уксуса (9%) и сразу надо убрать с огня.
  5. Горячим маринадом заливается любой вид лука, который захотелось замариновать вкусно. Этого количества воды хватает на 3-4 головки. Пусть постоит 1 час на столе, можно прикрыть мисочку пленкой пищевой.

А потом пробуйте, что получилось: поверьте, это очень аппетитно!

Маринование в лимонном соке

Следующий рецепт позволяет приготовить очень вкусную добавку. Многие диетологи рекомендуют вместо уксуса использовать лимонный сок, поскольку он содержит витамины. Готовится такой маринованный лук невероятно быстро. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сок одного лимона;
  • четверть стакана воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка душистого перца;
  • щепотка белого перца.

Мы рекомендуем немного подогреть воду для приготовления маринада. Это значительно ускорит процесс готовки. Вода должна быть по температуре 50 – 55 градусов. В нее следует добавить сок лимона, специи, соль, сахар. После этого маринадом заливается мелко нашинкованная луковица. Контейнер с луком нужно отправить в холодильник на 40 минут.

Такой способ прекрасно подойдет людям, которые следят за здоровым питанием. Если вы готовите для ребенка, мы настоятельно рекомендуем заменить уксус лимонным соком. Данный ингредиент не только является полезным. Он придает еде очень приятный аромат, присущий всем цитрусовым. При этом процесс маринования проходит очень быстро.

Рецепт маринования стрелок зеленого лука на зиму

Если ваши домочадцы любят деликатесы и необычные блюда, то их точно не оставят равнодушными маринованные стрелки лука на зиму без стерилизации. Это оригинальная закуска к легким спиртным напиткам, прекрасная добавка к салатам и гарниру, а также замечательное самостоятельное блюдо, которым можно похрустеть под любимый сериал. Перед тем как замариновать зеленый лук на зиму в банках, внимательно изучите рецепт и приготовьте необходимые компоненты.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40,5 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Ингредиенты

  • Стрелы или перья лука – 300 г;
  • вода –100 мл;
  • сухое вино или шампанский уксус – 100 мл;
  • мед – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь готовим маринад для стрелок лука. Смешиваем вино с водой, ждем кипения. Пришло время солить. Затем добавляем мед, лучше использовать жидкий, свежий, но если такого не имеется в хозяйстве, то не переживайте – он разойдется в кипятке.
  2. Укладываем зелень в подготовленные емкости. Лук можно порезать так, как удобно, лучше не очень мелко – примерно 10-12 см в длину.
  3. Кипятим рассол 2 минуты, снимаем с огня и сразу заливаем в банки. Добавляем специи в каждую из баночек и закатываем их.

Идеально хранить такую закрутку в холодильнике и употребить в ближайшие пару месяцев. Но если вы хотите есть лучок всю зиму, то придется стерилизовать заготовку дополнительно.

Читайте также:  «Печеночное искушение» – вкусный торт рецепт пошагово

Как сделать?

Начинают с приготовления рассола. Для этой цели в кастрюле с водой комнатной температуры разведите сахар и соль. Чтобы крупинки быстрее растворились, жидкость хорошенько расколотите. Далее влейте уксусную эссенцию, добавьте перца и сушеного укропа. На данном этапе специалисты советуют попробовать содержимое кастрюли на вкус. Не исключено, что вам придется еще добавить сахара или соли. Головки репчатого красного и белого лука очищают от шелухи и шинкуют.

В итоге у вас должны получиться аккуратные кусочки в виде колечек или полумесяца. После данный ингредиент заливают готовым рассолом и накрывают пленкой. В холодильнике ваша заготовка должна постоять не менее одного часа. Перед употреблением маринованный таким образом лук выкладывают на тарелку, а сверху на него льют растительное масло.

Рецепт для салата

Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.

Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.

Рецепт для салата

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

Рецепт для салата

1. Измельчите репчатые «карапузики» на кусочки квадратной формы. Присыпьте их сахаром и солью. Залейте уксусом, размешайте. И вот теперь еще в добавок залейте горячей водой.

Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.

2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.

Рецепт для салата

Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.