Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

Фунчоза, или как ее еще называют, стеклянная лапша, набирает все большую популярность среди гурманов. Стеклянной она прослыла вовсе не из-за состава. Просто в готовом виде она прозрачная, как стекло. На ее основе готовят множество блюд.

Фунчоза пошаговый рецепт – основные принципы приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно приготовить фунчозу для того или иного блюда. Для вторых блюд, закусок или салатов лапшу отваривают, обжаривают, либо совмещают эти два процесса. Готовую фунчозу заправляют кисло-сладким или острым соусом, затем соединяют с измельченными свежими или обжаренными овощами, кусочками мяса, яйцами и т.д.

Из лапши готовят первые блюда или гарниры, но особенно вкусными получаются салаты. Они получаются легкими, с приятным освежающим вкусом. Салаты прекрасно насыщают, несмотря на то, что блюда из фунчозы являются низкокалорийными.

Готовят фунчозу пошаговый рецепт следующим образом: лапшу выкладывают в подходящую посуду, заливают кипятком и накрывают крышкой. Спустя примерно пять минут фунчоза готова. Толстую лапшу отваривают в кипящей воде на протяжении семи минут. Бобовую лапшу в моточках перевязывают нитками и заливают кипящей водой, в которую добавляют масло и соль. Спустя минуты три ее откидывают на дуршлаг, промывают и встряхивают. Нитки удаляют, а мотки нарезают нужной длиной. Готовить лапши нужно ровно столько, чтобы ее можно было съесть за раз. При хранении фунчоза теряет свои питательные свойства. Готовность определяют по прозрачности. Переваренная лапша раскиснет, а недоваренная будет приставать к зубам. Правильно приготовленная фунчоза будет упругой, с легким хрустом.

В некоторых рецептах требуется обжарка лапши. Этот способ позволяет получить блюдо с приятным хрустящим вкусом. Кроме того, лапша, приготовленная таким способом, получается ароматной и сытной. Перед обжариванием волокна заливают кипятком и оставляют на шесть минут. Затем промывают под струей холодной воды и обжаривают на оливковом, либо любом другом растительном масле на протяжении пяти минут. В процессе обжаривания необходимо непрерывно перемешивать, чтобы лапша не слипалась.

Фунчоза прекрасно сочетается с любым обжаренным мясом. Диетические блюда готовят с добавлением овощей или морепродуктов. Для остроты в блюда добавляют различные соусы, ароматным его сделают пряности и специи.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

(обычно, на пакете от вермишели фунчозы указана последовательность, которой вы можете следовать с уверенностью) Первым делом – замачиваем кипящей водой нашу стеклянную вермишель на 5-7 минут.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

В инструкции к соусу указано, что количество этого соуса рассчитано на 100 гр. вермишель, то есть на половину пачки (на 2 скрутки). Но, я заварила кипятком 3 скрутки вермишели, получается 150 гр. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной кипячённой водой. Даём стечь. Теперь для более насыщенного вкуса я добавляю в рисовую лапшу растительное масло и соевый соус. Хорошо вымешиваю её и она уже становится вкусной, так как впитывает в себя соевый соус. Этого конечно можно не делать, но мне так нравится намного больше. 

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Приступаем к нарезанию овощей.  Морковь, огурцы и два вида перцев нарезаем тонкой соломкой. Чеснок мелко измельчаем или выдавливаем через пресс.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

В миску выкладываем подготовленную морковь и начинаем её мять руками минуты 2, чтобы она немного дала сок.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Также можно использовать в этом салате корейскую морковь, приготовленную своими руками, или купленую в магазине — это на Ваше усмотрение.  К моркови выкладываем готовую фунчозу, добавляем остальные нарезанные овощи.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Заправляем салат специальным соусом для фунчозы по-корейски.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Добавляем измельчённую зелень петрушки.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Тщательно перемешиваем и отправляем настаиваться наш салат на 1-2 часа в холодильник.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Готовый салат оформляем на красивой тарелке, украшаем зеленью и подаём к столу.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и её – !

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Способ приготовления

Из фунчозы можно приготовить салаты, вторые блюда, отварить суп, готовить гарнир. Не обладая выраженным вкусом, она подходит практически к любому блюду. Для салатов и вторых блюд её предварительно нужно отварить до необходимой консистенции, переваренная лапша становится мягкой.

Читайте также:  Блины из кукурузной муки на воде. Блинчики из кукурузной муки

Основные правила варки

Очень важно правильно сварить лапшу, ведь от этого зависит качество блюда. Приготовленная по правилам фунчоза упругая и мягкая, а при раскусывании слегка хрустит. Для этого лапша заливается подсоленным кипятком на 4−5 минут, а после этого необходимо воду слить и промыть лапшу под проточной холодной водой используя дуршлаг.

Более толстую лапшу нужно отварить. Для этого фунчозу опускают в кипящую воду и варят 3—4 минуты. После промыть водой. Лапша в процессе варки может слипаться, чтобы избежать этого в воду необходимо добавить несколько столовых ложек растительного масла.

Прежде чем отварить фунчозу в моточках, её перевязывают ниткой. Затем она опускается в кипящую подсоленную воду. По истечении 3 минут лапшу нужно откинуть на дуршлаг и промыть. Обязательно в воду для варки нужно добавить растительное масло. Связывающие нитки разрезать и убрать, а лапшу порезать.

Процесс обжарки

Иногда в блюдо необходимо добавить обжаренную фунчозу. Для этого продукт предварительно нужно отварить, а затем обжарить на сковороде. Для этого необходимо сковороду поставить на средний огонь, добавить несколько ложек растительного масла и, как только масло разогреется, добавить отварную фунчозу. Жарить не более 5 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать слипания.

Такой способ приготовления лапши сделает блюдо более сытным, ароматным и хрустящим. Для диетического питания этот метод термической обработки не подходит.

Отваривать лапшу впрок не стоит, она быстро теряет питательные ценности. Определить степень готовности можно по прозрачности. Если лапша раскисла, значит, она переварена, а прилипающая к зубам фунчоза говорит о том, что её не доварили.

Из чего делают фунчозу

Обычно источником этого азиатского продукта являются бобы мунг. При производстве фунчозы используют крахмал этого золотистого боба. А само растение мунг – это травянистая однолетняя культура, которая начала свою историю в Индии.

Сейчас же для уменьшения стоимости некоторые производители используют в приготовлении и другой крахмал, например, из кукурузы или картофеля. Но такая замена, естественно, отражается на качестве продукта, меняются не только его вкусовые качества и внешний вид, но и химический состав.

Важно! Не спутайте фунчозу с лапшой из риса, потому что они очень похожи в неприготовленном виде. Различие становится явным после приготовления: фунчоза станет прозрачной, а рисовая лапша останется белой.

Как варить фунчозу в домашних условиях – рецептов

Лапша фунчоза полюбилась гурманам за необычный внешний вид и быстроту приготовления. Многие даже не догадываются, что изделия из бобов богаты витаминами и полезными веществами. Кстати, японские самураи питались именно такой лапшой – она придавала им силы. Сегодня мы расскажем, как варить фунчозу, и какие блюда можно с ней приготовить.

Как и сколько варить фунчозу

Стеклянная лапша фунчоза «пришла» к нам из азиатских стран. Она не относится к макаронным изделиям, так как готовят ее из бобов мунг. Но на наших прилавках чаще всего встречается дешевый вариант из кукурузного или картофельного крахмала. Такой продукт многие путают с рисовой лапшой, но несмотря на то, что по внешнему виду они похожи, последнюю готовят только из зерен риса.

Самый важный вопрос, который интересует всех, кто впервые столкнулся со стеклянной лапшой, – сколько варить фунчозу.

Готовится лапша довольно быстро. Главное, ее не переварить, иначе она превратится в желеобразную массу.

Готовность продукта следует проверять ежеминутно.

  • Как правило, на приготовление лапши отводится не больше пяти минут.
  • Фунчозу можно и не варить, а просто запарить, прикрыть крышкой и подождать три минуты.
  • Или залить кипящей водой и подержать на небольшом огне две минуты.

Даже после варки фунчоза сохраняет свою прозрачность, поэтому многие дали ей другое название – стеклянная лапша. Она не имеет выраженного вкуса, поэтому не подходит в качестве простого гарнира, но отлично сочетается с другими продуктами. С таким изделием часто готовят горячие блюда и салаты.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: рецепты с фото простые и вкусные

Сухая фунчоза хранится до трех лет, а вот готовый продукт не предусматривает длительного хранения, поэтому его лучше употребить в течение нескольких часов.

Вареная стеклянная лапша с курицей

Тот, кто отдыхал в Таиланде, наверняка успел отведать фунчозу с курицей. Хотите удивить гостей тайской едой? Обязательно возьмите на заметку наш рецепт!

Ингредиенты для готовки:

  • полкило филе птицы;
  • по одной моркови и луковице;
  • 5 пакетиков (по 40 г) стеклянной лапши;
  • два куриных яйца;
  • треть кило фасоли;
  • по вкусу китайский соус, жгучий перец и соль;
  • 20 г тайской (китайской) приправы.

Как варить вермишель фунчозу с курицей:

  1. Мясо птицы режем небольшими брусочками и пережариваем до золотистости. Кладем к нему натертую морковку и резаный лук, обжариваем до готовности.
  2. Стеклянную лапшу немного подержим в прохладной воде, а после отварим в течение трех минут.
  3. Соединяем лапшу с мясными кусочками и овощами.
  4. Фасоль (речь идет о стручковой), жарим на масле вместе с яйцами. Должно получиться что-то, вроде овощного омлета.
  5. Полученную заготовку перемешиваем с остальными ингредиентами, сдабриваем все специями и соевой приправой.

Если вы не нашли тайские специи, то можете взять любые китайские, поскольку тайская кухня приняла много традиций, в том числе и кулинарных, от близко расположенных к ней стран.

Готовим с овощами

Предлагаем приготовить фунчозу с овощами. Закуска получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты по 100 – 150 г:

  • прозрачной лапши;
  • морковки;
  • сладкого перца;
  • огурцов;
  • лука.

Возьмите также кориандр (молотый), соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Морковку и все остальные овощи режем соломкой.
  2. На масле вначале пассеруем лук, затем кладем морковку и перец, готовим овощи до мягкости.
  3. Стеклянную лапшу варить не будем, а просто опустим ее в кипяток, прикроем и через пять минут сполоснем прохладной водой.
  4. Соединяем лапшу с жареными овощами и огурцом, сдабриваем солью, перцем и молотым кориандром.

    Последнюю приправу можно заменить соевым соусом.

  5. Перед подачей настаиваем блюдо в течение часа.

Как приготовить фунчозу с мясом

Стеклянную лапшу можно подавать с любым видом мяса, но в азиатской кухне чаще всего используют говядину.

Лапша по-корейски

Фунчозу по-корейски готовят с добавлением разных овощей или мяса. Для создания блюда легко купить готовую заправку для корейских блюд, но можно сделать такой соус и самостоятельно из чеснока, острого перца и растительного масла.

Ингредиенты закуски:

  • 220 г стеклянной лапши;
  • три чесночных зубчика;
  • большая морковь;
  • плод мясистого перца;
  • 35 мл масла растительного;
  • 15 мл китайского соуса;
  • ч. ложка уксуса;
  • щепотка сладкого песка;
  • ч. ложка корейской приправы.

С корейской морковкой

Фунчозу используют для готовки самых разных блюд, но из всех закусок самая популярная – с корейской морковкой.

Маринованная острая морковь отлично сочетается со стеклянной лапшой и дарит ей потрясающий вкус.

Салат с вареной фунчозой

С вареной фунчозой можно приготовить самые разнообразные салаты. Предлагаем вариант закуски с добавлением грибов.

Как выбрать и хранить фунчозу

При выборе продукта нужно обращать внимание на его цену, она должна быть приличной. Низкая цена говорит о некачественном продукте. Покупать лучше в супермаркетах, там существует контроль санитарных служб. Этикетка может быть исписана иероглифами, поэтому, если нет информации на русском языке, откажитесь от покупки.

Обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что готовите лапшу из зеленых бобов, бобов мунг, а не из кукурузного или картофельного крахмала. Качественная вермишель очень ломкая, имеет легкий ореховый запах, после термообработки становится полупрозрачной.

Лапша поглощает запахи, воздушные, водяные пары, поэтому быстро портится. Хранить следует в герметически закрытой посуде стеклянной или пластиковой. Нет необходимости использовать холодильник при хранении, просто поместите там, где не будут попадать солнечные лучи.

Как приготовить фунчозу с овощами и соусом терияки?

Соус терияки прекрасно подходит для блюд с фунчозой и не только. Можете купить готовый в магазине, а затем заправить лапшу с курицей и овощами. Но я предлагаю сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

Соус:

  • 150 миллилитров соевого соуса
  • неполная столовая ложка сушеного чеснока (или 2 зубчика свежего)
  • половина чайной ложки молотого имбиря
  • чайная ложка сахарного песка
  • 2 чайные ложки жидкого меда
  • столовая ложка винного или яблочного уксуса
  • столовая ложка оливкового масла
  • полстакана воды

Также:

  • 2 куриные грудки
  • соль, паприка, перец на вкус
  • 1-2 болгарских перца
  • небольшой перец-чили
  • фунчоза — грамм 100-150

Приготовление:

1. В миске перемешиваем соевый соус, сахарный песок, сушеный чеснок и имбирь. Если чеснок берете свежий, пропустите его через пресс. Добавляем жидкий мед (если засахарился, можно растопить), оливковое масло и уксус.

2. Разогреваем сковороду. Вливаем соус сюда. Постоянно помешивая, доводим его до более густого состояния.

3. Когда он начнет кипеть, как сироп, булькая пузырьками от растопленного сахара, вливаем сюда воду. Томим, периодически перемешивая, до легкого загустения.

4. Курицу нарезаем не слишком длинной соломкой. На сковороде нагреваем немного масла. Отправляем мясо сюда. Жарим на высокой мощности. Когда оно побледнеет со всех сторон, можно слегка присолить и приправить. Жарим до румяности.

5. Чили очищаем от семян. Нарезаем колечками. Сладкий перец тоже чистим. Нарезаем соломкой. Отправляем к мясу, готовим до мягкости овощей.

6. Фунчозу готовим, согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем, добавляем лапшу к мясу с овощами. Вливаем наш соус. Все перемешиваем.

Можно подавать сразу. Но, так как фунчоза практически безвкусная, ей нужно некоторое время насытится ароматами соуса и соседних продуктов.

Как вы уже поняли, приготовить фунчозу с овощами и курицей совсем не сложно! Главное, выбирать лапшу только высокого качества. Недобросовестные производители часто вмешивают в состав вредные продукты, поэтому тщательно изучите упаковку перед покупкой.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Забирайте их себе в копилочку и пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! Делитесь впечатлениями от приготовленного и берите на заметку новые рецепты!

До скорых встреч!

Способ приготовления фунчозы с мясом и овощами:

Приготовьте мясо .

  1. Для этого следует взять свежую мякоть говядины или свинины. Кусок хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой. Если мясо не совсем молодое, то необходимо его замариновать, тогда оно будет нежным и мягким.
  2. Для маринада используйте специи (черный перец или специальную готовую приправу для мяса) и 50 миллилитров соевого соуса.
  3. Полученную смесь залейте небольшим количеством воды и оставьте в ней мясо на 3 часа.
  4. Промойте морковь, перец и огурец. Нарежьте очень тонкой соломкой овощи или пропустите через корейскую терку. Тогда вид у салата будет более красивым.
  5. Выложите нашинкованные овощи в чашу. Добавьте щепотку соли и сахара. Помните массу до выделения сока.
  6. Почистите лук и чеснок. Луковицу нарежьте полукольцами, а чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла, хорошо накалите и опустите в него лук и чеснок. Обжаривайте очень быстро, не более одной минуты.
  8. Добавьте содержимое сковороды в чашу с овощами и приправьте специями. Все перемешайте. Добавьте остальную часть соевого соуса.
  9. Обжарьте кусочки мяса на сковороде до полной готовности под закрытой крышкой.
  10. Готовое мясо присоедините к другим ингредиентам и хорошо перемешайте.

Приготовление лапши:

  1. Налейте воду в глубокую кастрюлю. Когда вода закипит, опустите в неё лапшу и варите в течение пяти минут.
  2. Воды нужно налить как можно больше, чтобы лапша во время варки не слиплась. Еще добавьте пару столовых ложек растительного масла.
  3. Очень важно не переварить лапшу, иначе она не будет упругой. Если вы приобрели фунчозу в готовой пачке, то следуйте инструкциям по приготовлению, поскольку существуют разные сорта фунчозы, следовательно, время приготовления может отличаться от стандартного.
  4. Вылейте лапшу в дуршлаг и дождитесь, когда вытечет вся жидкость.
  5. Лапшу смешайте с овощами и мясом.
  6. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте специи.

Полученный салат должен немного настояться перед подачей к столу.