Как сделать вкусный печеночный паштет в домашних условиях?

Сегодня хочу поделиться простым рецептом паштета из свиной печени, которую предварительно отварила. Печень измельчаю через мясорубку, недолго готовлю ее с жареным репчатым луком, затем дополняю специями, сливочным маслом и измельчаю блендером. При таком способе приготовления паштет никогда не получится сухим, потому что при обжарке печени с луком разбавляю смесь водой. Паштет получается ароматным, нежным и очень-очень вкусным.

Ингредиенты Печеночный паштет

масло сливочное 150.0 (грамм)
печень говяжая 300.0 (грамм)
морковь 1.0 (штука)
соль поваренная 0.5 (чайн. ложка)
хлеб пшеничный 250.0 (грамм)

Способ приготовления

Натереть на мелкой терке морковь. Пассеровать морковь в 1 столовой ложке сливочного масла. Отварить печень. Слить воду и горячую печень перемолоть на кухонном комбайне. Добавить пассерованную морковь и оставшуюся часть сливочного масла, соль. Хорошо перемолоть. Остудить и намазать на хлеб.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Принципы приготовления паштета

Паштет из печени свиной, рецепт которого доступен даже неопытному в кулинарных премудростях человеку, получается при соблюдении базовых принципов приготовления вкусным, питательным и полезным. Эту универсальную закуску можно использовать для бутербродов в качестве дополнения овощного гарнира и даже в роли начинки пирожков. Наполняют печеночным паштетом помидоры, отварные яйца, запеченные грибы.

С целью улучшения вкусовых качеств и устранения возможной горечи печень следует правильно подготовить:

  1. Продукт промывают под струей прохладной воды.
  2. Затем выкладывают в эмалированную посуду и заливают для вымачивания молоком. Можно использовать отфильтрованную холодную воду. Жидкость несколько раз нужно заменять.
  3. Вымоченную печень выкладывают на разделочную доску и полотняной салфеткой убирают капли влаги.
  4. Снимают поверхностную пленку.
  5. Аккуратно вырезают жилки и жёлчные протоки.
  6. Теперь в соответствии с рецептом печенку можно разрезать на отдельные фрагменты и подергать дальнейшей тепловой обработке.
  7. Если предполагается варка, то опускают печень в прохладную воду. Нельзя класть в кипяток, так как продукт получится излишне твердым.

Поскольку свиная печень хорошо гармонирует с разнообразными овощами, маслом, грибами, то при желании готовят разнообразные ее виды, варьируя дополнительные ингредиенты. Усиливает пикантность добавление мускатного ореха, имбиря. Можно добавлять коньяк, тимьян, вино. Подают готовый паштет после полного охлаждения. Часто хозяйки заготавливают пикантную закуску впрок, выкладывая в стерильные небольшие стеклянные банки. Сверху наливают немного растопленного смальца. Можно заменить его разогретым сливочным маслом. Используют также смородиновое желе. Банки необходимо плотно закрыть и держать в холодильнике.

Советы по приготовлению печеночного паштета:

1. Цвет свежей печени, должен быть яркой красный, текстура должна быть упругая, без неприятного запаха.

2. Печеночный пашет из куриной печени приготовить легче всего по этому рецепту. Ее не нужно подготавливать, в отличие от свиной или говяжьей, которую нужно предварительно вымачивать.

Читайте также:  Тартар из лосося – 7 рецептов приготовления

3.  В закуску можно добавлять: овощи, специи, сливки, сливочное масло, сметану, алкоголь. Все эти составляющие придают намазке оригинальный вкус.

4. Измельчить паштет можно с помощью блендера или мясорубки. Сделать его  однородным или с кусочками, решать вам.

Итак, приготовить печеночный домашний паштет по моему рецепту очень просто, вы сами в  этом убедились. Надеюсь, он придется вам по вкусу.

Польза паштета

Польза паштета – в высокой концентрации белков и витаминов. Наиболее питательными и полезными являются:

  • Паштет из печени трески. Рыбья печень содержит рыбий жир, коллаген, витамины В, РР, Е, и ряд других микроэлементов, включая железо, способствующее повышению гемоглобина.
  • Печеночный паштет насыщен протеином и аминокислотами.
  • Отдельные виды паштетов полезны для лечения ЖКТ.
  • Способствует восстановлению организма после операций и травм. Благодаря содержащемуся в составе паштете полисахариду гликогена способствует восстановлению клеток организма.

Виды паштетов

Как мы уже сказали выше, сегодня существует множество разновидностей паштетов. Вот наиболее популярные из них:

  • паштет из гусиной печени;
  • паштет из куриной печени;
  • паштет из печени трески;
  • овощной паштет.

Заказать паштет в Москве на фуршет, банкет или праздничный ужин – это хорошая идея, ведь украсив ваш стол, этот деликатес также порадует гостей изысканным вкусом и станет сытной закуской на любом мероприятии.

Инструкция приготовления

  1. Разрежьте субпродукт на куски, вырежьте сосуды, удалите белую пленку и замочите в воду. За 2-3 часа вымачивания печени, меняйте воду несколько раз.

  2. Затем залейте печень чистой водой и сварите с момента закипания не дольше 20-25 минут в зависимости от величины кусков. Во время варки снимите пену и посолите воду.

  3. Пока печень варится, очистите вымытую морковь лук. Разогрейте растительное масло и отправьте на сковороду натертую морковь.

  4. Обжарьте морковь до мягкости и добавьте к ней нарезанный лук.

  5. Обжаривайте овощи до полной готовности.

  6. Для удобного измельчения, разрежьте печень на небольшие кусочки.

  7. Для измельчения используйте решетку мясорубки с самыми мелкими отверстиями. Пропустите кусочки через мясорубку.

  8. Следом за печенью отправьте в мясорубку обжаренные лук с морковью.

  9. Перемешайте продукты и посолите. Обязательно добавьте черный молотый перец.

  10. Переложите в стакан блендера печеночную массу и добавьте к ней мягкое сливочное масло, пробейте массу погружным блендером. Это нужно для получения однородной, гладкой консистенции. Можете влить пару ложек бульона, в котором отваривали печень.

  11. Попробуйте паштет. Возможно, из-за присутствия сладкой моркови, придется добавить еще немного соли. Можете посыпать молотым мускатным орехом — он сочетается с субпродуктами по вкусу. Перемешайте ложкой паштет.

  12. Переложите готовый паштет в контейнеры. Храните паштет в холодильнике не более 3-4 дней. А дольше и не получится — уж очень вкусный получился!

  13. Бутерброд с говяжьим паштетом — это не только вкусный, но и полезный перекус

Другие варианты паштета из свиной печени

  • С сыром. Для этого готовим все ингредиенты на плите или в мультиварке. Перемолоть их в блендере или пропустить через мясорубку. А затем добавить специи, масло и 80-100 г сыра, натертого на мелкой терке. Все вместе хорошо перемешать.
  • С грибами. Для паштета подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы сначала нужно размочить в воде, а затем отварить до готовности. Лесные грибы также нужно отварить, желательно в двух водах, т.е. воду, в которой грибы проварились 15-20 минут, слить, а в новой воде доварить их до готовности. Затем нужно отдельно обжарить лук и печенку, а грибы отдельно. После этого соединяем все вместе и тушим еще около 10 минут. Перемалываем все блендером или при помощи мясорубки. Добавляем соль, перец, а вместо масла можно добавить пару столовых ложек сметаны и перемешать.
  • С овощами. Печеночный паштет будет нежнее и вкуснее, если добавить немного отварной цветной капусты или пережаренного кабачка.
  • С сердцем. Чтобы приготовить такой паштет, нужно взять в одинаковом количестве печени и свиного сердца. Все, что касается печени, готовим по основному рецепту, а сердце отвариваем отдельно в течение 30 минут. Затем все вместе перемалываем.
  • Запеченный паштет. Для этого готовим паштет по основному рецепту, только без сливочного масла. Вместо этого можно добавить 50-60 мл коньяка или бренди и четверть чайной ложки мускатного ореха. Также можно добавить измельченный зубок чеснока. Затем добавляем одно сырое яйцо и все хорошо перемешиваем. Смазываем прямоугольную форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем в нее паштет. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Вынимаем и полностью остужаем.

паштет из говяжьей печени

паштет из гусиной печени

Готовим нежнейший печеночный паштет в мультиварке

Состав:

  • 500 г любой печени;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 100 г масла сливочного;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Для приготовления в мультиварке любую печень необходимо вымочить в молоке как минимум час. Затем печень промываем и нарезаем.
  2. Лук и морковь нарезаем кубиками.
  3. На мультиварке выставляем программу «Жарка» и растапливаем масло сливочное, а затем в мультичашу выкладываем лук с морковью, а также чесночные зубчики и обжариваем минут 7.
  4. Теперь добавим к овощам печень и немного воды. Выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо. Печень может тушиться от 30 минут до часа. Это зависит от модели мультиварки.
  5. По окончании программы печень с овощами перекладываем в отдельную посуду и остужаем, а затем хорошенько измельчаем блендером до однородности.
  6. Готовый паштет помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел.
  • Как приготовить печеночный паштет из говяжьейпечени
  • Как приготовить печеночный паштет в мультиварке?
  • Говяжья печень в мультиварке: рецепты
  • Торт печеночный из говяжьей печени

Есть много способов подачи паштета. Так, его можно подавать к столу в тарталетках или завернуть в блины либо рулет. Все зависит от вашей фантазии и вдохновения. Надеемся, что паштет, приготовленный по нашим рецептам, придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сочный паштет в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 70 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мускатный орех — 1/2 ч. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» на 140 градусов, прикрываем крышку для того, чтобы масло как следует нагрелось.

Тем временем мелко нарезаем лук и натираем на средней терке морковь, спускаем в разогретую мультиварку и помешивая обжариваем примерно в течении 10 минут.

Выключаем  и в чашу выкладываем куриную печень, солим, перчим, добавляем половину чайной ложечки мускатного ореха, сливочное масло и перемешиваем.

Включаем режим «Тушения» устанавливаем время 1 час, закрываем крышку и нажимаем старт.

После приготовления перекладываем печенку в емкость и перемалываем блендером или перекручиваем через мясорубку.

Закуска готова, но не забывайте то, что вы можете так же в нее добавлять такие ингредиенты как: зелень, грибы, сыр, болгарский перец. Готовьте и кушайте на здоровье!

Куриный паштет в духовке

Из куриной печени всегда можно подать на стол вкусные блюда, но самой популярной закуской является именно паштет, который без особого труда можно сделать в домашних условиях. Паштет можно приготовить пошагово по фото в духовке, так закуска получается с насыщенным вкусом. Во многих рецептах используется морковь, которая  придает паштету сладость, но если такой вкус не подходит, то ее можно не использовать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Мелко покрошенный лук до золотистости пассируем на масле, затем прямо с сырыми кусочками печени отправляем в чашу блендера и измельчаем.
  • Добавляем кусочки сливочного продукта, подсыпаем соль, перец, мускат и муку, еще раз перемешиваем.
Куриный паштет в духовке
  • Теперь кладем последний ингредиент в виде сметаны, размешиваем и получившуюся массу раскладываем в горшочки для запекания, смазанные внутри сливочным маслом.
Куриный паштет в духовке
Куриный паштет в духовке
Куриный паштет в духовке
  • Отправляем паштет в духовку на час, температура 180°С.
Куриный паштет в духовке
Куриный паштет в духовке
Куриный паштет в духовке

Важно!Куриную печень нужно солить только в конце ее приготовления, если посолить вначале, то субпродукт быстро потеряет свою сочность.

Куриный паштет в духовке
Куриный паштет в духовке
Куриный паштет в духовке

Сытный паштет из чечевицы и грибов

Чечевица — идеальный продукт в диетическом питании. В ней немного калорий, но при этом блюда быстро насыщают. Фолиевая кислота, витамин В6, марганец, железо, фосфор, калий — в чечевице масса полезных веществ, полезных для здоровья и похудения. В крупе много белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы. Простые рецепты чечевичных паштетов станут хорошим дополнением к любой «голодной» диете. Блюда часто дополняются грибами — получается очень вкусно.

Для приготовления нужны следующие продукты: 100 г шампиньонов, 150-200 г сваренной зеленой чечевицы, половина луковицы, по щепотке паприки и черного перца, по 1 ст. л соевого соуса и оливкового масла, 2 ст. л лимонного сока, зубчик чеснока. Технология:

  • Лук и чеснок измельчите, немного поджарьте на сковороде с оливковым маслом.
  • Добавьте мелко порезанные шампиньоны, перец и паприку.
  • Обжаривайте еще 8-10 мин при постоянном перемешивании.
  • Теперь измельчите блендером готовую поджарку, чечевицу, лимонный сок, соевый соус.
  • Пусть готовый паштет постоит в холодильнике примерно час.