Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Людмила Семенова 02.05.2019, 19:32 1.1k Просмотры

Сегодня будем готовить вкуснейшие огурчики.

Рецепт особенно актуален в преддверии сезона овощей. Сохраняйте себе этот гениальный лайфхак и порадуете домашних и гостей вкуснейшим блюдом!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 килограмм
  • минеральная вода – 1 литр
  • соль – 2 столовых ложки без горки
  • чеснок – 5 зубков
  • укроп

Приготовление:

  1. Помыть огурцы, обрезать хвостики.
  2. Уложить огурцы в емкость для засолки, переложить чесноком и укропом.
  3. Вылить минералку в глубокую миску, всыпать соль. Это нормально, что минеральная вода начнет бурлить.
  4. Залить огурцы рассолом, спрятать в холодильник на сутки.

Все, огурчики готовы! Приятного аппетита!

Приготовление малосольных огурцов на минералке

Для малосольных огурцов быстрого приготовления желательно брать сильно газированную воду. В этом случае роли не играет какая вода: минеральная, или просто столовая. Главное условие – она должна быть газированной.

Огурцы перед засолкой моют, и при надобности можно даже замочить. Это в том случае, если они привяли или имеют горечь.

Обрезать кончики огурцов, которые будут укладываться в емкость для соленья. Можно взять для этого банку или эмалированную кастрюлю. На дно емкости выложить слой зелени, которая приготовлена для огурцов. Поверх нее уложить зеленцы, и покрыть вторым слоем зелени. Зубчики чеснока можно расплющить ножом, чтобы больше и быстрее отдавали аромат.

Важно: соль разводится в минеральной воде, а только потом заливаются огурцы.

Когда насыпается соль в банку, то есть вероятность, что она может плохо растворится, и огурцы просолятся не равномерно. Емкость прикрыть, и оставить на 4 часа при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник или другое прохладное место.

Получаются хрустящие и тугие малосольные огурцы. Если их засолить с утра по рецепту быстрого приготовления, то к вечеру можно кушать. Малосольные огурцы на минералке хорошо хранятся, поэтому их можно солить больше 1 кг. К тому же они очень быстро расходятся в летнею жару.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • огурцы 1 кг укроп 1 пучок чеснок 7 зубчиков минеральная вода сильно газированная 1 литр соль 3 ст. л.

Огурцы выбираем небольших размеров, тщательно их моем и отрезаем кончики.

Чистим зубчики чеснока и режем кружочками.

Укроп моем и измельчаем.

Половину укропа и чеснока укладываем в емкость, где будут готовится огурчики.

Затем укладываем огурчики и следующим слоем вторую часть укропа и чеснока.

Минеральную воду наливаем в емкость, добавляем 3 столовых ложки соли и тщательно перемешиваем. Этим рассолом заливаем огурцы и отправляем в холодильник на 12 часов.

  • Получается очень вкусные и хрустящие огурчики.
  • Не нравятся огурцы? Тогда попробуйте замариновать капусту по этому рецепту: Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления, простой рецепт как мариновать капусту.
Читайте также:  Фаршированные яйца с грибами, рецепт с фото

Сохраните статью в соцсети:

Приготовление

1. Огурцы тщательно вымойте под проточной водой. Обрежьте их с обоих концов и обязательно попробуйте, не горчат ли. При наличии горечи еще немного обрежьте огурчики.

2. Зелень укропа промойте и отряхните от воды.

Головку чеснока разберите на зубчики. Затем каждый очищенный от шелухи зубок разрежьте поперек на пластинки.

В чисто вымытую эмалированную или стеклянную кастрюлю (миску) положите половину укропа.

3. На укроп выложите половину нарезанного чеснока.

Приготовление

4. Сверху плотно уложите огурцы.

5. На огурцы выложите оставшиеся веточки укропа и пластинки чеснока.

Приготовление

6. Налейте в банку или какую-либо другую емкость минеральную воду. Всыпьте соль и хорошо размешайте.

7. Полученной соленой минералкой залейте огурчики. Накройте огурцы перевернутой тарелкой и сверху установите гнет.

Приготовление

8. Поставьте в теплое место, в такое, куда не попадает солнце, например, на затененный подоконник. Выдерживайте сутки. Если хотите получить более соленые огурчики, выдержите их при комнатной температуре двое суток.

По истечении указанного времени гнет и тарелку снимите, накройте емкость с огурцами крышкой и поставьте в холодильник.

Приготовление

Приготовленные по этому рецепту малосольные огурцы на минеральной воде сохраняют свои хрустящие свойства и замечательный вкус 5-6 дней.

Сезон засолки – июнь – сентябрь.

Приготовление

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Конечно заголовок говорит сам за себя. Приготовим все быстро и по высшему классу. Но сильно не обольщайтесь по поводу 5 минут. Скорость у всех разная, тем более придется на славу потрясти пакетик. А здесь кто какой силой обладает. Но мы все же попробуем уложиться. Итак, приступаем.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Для приготовления нам понадобится: 

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль крупная  — 0,5 ст.л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Огурцы, если покупные, советую вымочить в воде примерно пол-часа. Так выйдут все нитраты и огурцы получатся наиболее хрустящие. Хорошо промываем и отрезаем «попки».

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Нарезаем на тонкие брусочки. Делается это для ускорения процесса. Ведь нам нужно замалосолить быстро.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Укроп хорошо промываем в воде, удаляем сорную траву и несвежие веточки. Мелко шинкуем, а лучше нарвите руками. Чеснок почистить и нарезать на кусочки.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Теперь возьмем плотный полиэтиленовый пакет, складываем туда огурцы, укроп, соль и чеснок. И вот мы уже на пол пути к конечному результату.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Соль обязательно используйте крупную. Она будет, как скраб, помогать выделяться огуречной жидкости.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Но теперь наступает самое ответственное. Мешочек плотно завязываем, предварительно выпустив из него воздух и начинаем усиленно встряхивать. Заодно и тренировка для рук. Переминайте содержимое, жмякайте и снова трясите.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Руки конечно устают быстро. Призывайте домочадцев. Это очень весело и интересно трясти пакетик с едой. Детям понравится, гарантирую.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Вот и все готово! Не успели и глазом моргнуть. Огурчики хорошо пропитываются ароматами чеснока и зелени, остаются очень хрустящими и главное сочными.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за минут

Малосольные огурцы за часа в кастрюле с теплым маринадом

Беспроигрышный вариант приготовления малосольных огурчиков в домашних условиях, потому что он будет с зернами горчицы. А плюс еще кориандр и другие специи выделяет его из всей толпы. Надеюсь вы в него влюбитесь сразу же и частенько будете применять в своей домашней практике.

Малосольные огурцы за часа в кастрюле с теплым маринадом

Нам понадобятся:

  • огурчики — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укропные семена или пучок
  • эстрагон — пакетик
  • красный перец — по желанию, если любите остроту
  • лист лаврушки — 2-3 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • перец черный душистый горошком — 10 шт.
  • горчица в зернышках- 1 ч.л
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л
  • соль — 2 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л
  • листик хрена
Малосольные огурцы за часа в кастрюле с теплым маринадом

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт Спагетти с креветками и цукини

1. Прежде чем описывать шаги, хочу сказать, что не обязательно готовить именно в кастрюле, можно взять обычную 2-х литровую или трехлитровую банку.

В любом случае, огурцы помойте, и если есть желание срежьте концы. Затем высыпьте на них половинку из того, что прописано в ингредиентах — зерна горчицы, кориандра и гвоздику. Обязательно добавьте зубчики очищенного чеснока, он придаст яркий и насыщенный вкус нашим малосольным огурчикам. Добавьте по желанию листья смородины или вишни.

Малосольные огурцы за часа в кастрюле с теплым маринадом

2. В другую кастрюлю налейте воды и доведите жидкость до кипения. Положите лавровый лист, и все остальные специи и приправы (укропные семена, эстрагон, лаврушку, гвоздику, перец горошком, кориандр, горчицу). Посолите и влейте уксус, прокипятите 2 минуты.

Малосольные огурцы за часа в кастрюле с теплым маринадом

3. Выждите пару часов в тепле под крышкой и пробуйте с хорошим настроением, если вкус не устраивает оставьте еще на некоторое время.

Малосольные огурцы за часа в кастрюле с теплым маринадом

Малосольные огурцы на минеральной воде (рецепты огурцов на воде с газом)

Холодная засолка минералкой с газом нравится мне тем, что такие огурчики получаются более насыщенными, упругими и звонко хрустят. Приготовить их можно в считанные минуты. При этом не придется возится с кипятком, что не всегда безопасно. Девиз такой закуски — много хруста не бывает!

Горячий рассол убивает большую часть полезных элементов. А это еще одно преимущество выбрать газированную засолку. При этом овощи сохраняют натуральный состав, аромат и хрусткость. Полюбить их невозможно. А остановится в поедании очень сложно. В моей семье это блюдо — полноценный герой застолья. Без него не обходится ни одно торжество. А в летнее время родные каждый день просят приготовить малосольные огурчики.

Их отлично сочетать с любым гарниром. Кроме того они прекрасно заменят любые вредные снеки. И вкусно, и полезно!

Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов, 4-5 зубчика чеснока, ½ стручка острого перца, большой пучок укропа, 6 ст.л. крупной соли

Приготовление: Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.

Читайте также:  Салаты с красной рыбой – 10 рецептов с фото простых и вкусных

Видео о том, как приготовить малосольные огурцы горячим способом

Я редко делаю малосольные огурцы. Ну, просто не большой их любитель. Вернее, я не настолько их желаю, чтобы часто стряпать. Знаю, что можно купить готовые, но я всегда с подозрением отношусь к таким. Честно, вообще редко покупаю еду. Может быть это из-за того, что я очень привередлив. И к подобной пище у меня много претензий. Угодить мне ей точно сложно. Поэтому предпочитаю мутить все сам. К тому же, покупные овощи стоят дорого. Гораздо дешевле сделать самому, а работы там не много. Обычно я ими занимаюсь для гостей, чтобы на столе была такая приятная закуска. Из-за того, что они быстро делаются, и требуют мало усилий с моей стороны, я стараюсь приготовить именно их.

Какого-то определённого и любимого рецепта у меня нет, поэтому каждый раз я ищу в интернете новый. В этот раз нашел вариант с укропом, перцем и чесноком. Я не очень люблю острое, поэтому перец исключил из списка продуктов. Но чем меня зацепил этот способ, это наличием сахара. Раньше мне попадались исключительно с солью. И мне даже в голову не приходило добавить туда сахар. Еще мне понравилось, что не надо вводить листья вишни или чёрной смородины. Я живу в городе и мне их тут сложно достать. Я все сделал, как указано в ролике. Стряпал огурцы вечером. А утром они уже готовы! Просто и вкусно. То что надо, когда ждёшь гостей.

Они получились очень необычные. Я даже не могу правильно описать их вкус. То ли квашенные, то ли маринованные. Очень ароматные и слегка острые. Закуска получилась замечательная. Мы как раз готовили шашлыки, и они прекрасно сочетались между собой.

Сложно придумать более подходящую закуску к мясу или картошке, чем малосольные чудеса. Чаще всего солятся они просто и быстро. А вкус и аромат имеют потрясающий.

И что примечательно, в каждой семье есть свой, проверенный годами рецепт. Каждый из нас хоть раз пробовал эту замечательную закуску. Сейчас кто-то стряпает сам, а кто-то покупает.

Если вы один из любителей летней кухни, то такие огурцы точно придутся вам по вкусу. Солёные, острые и хрустящие. Они вносят приятное разнообразие и в повседневный обед, и будут уместны на праздничном столе. А теперь пора прощаться. До новых встреч!