Как сделать малосольные огурцы: классический рецепт и его вариации

Малосольные огурцы – настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях. Простые и не затратные рецепты помогут насладиться овощным лакомством. Все продукты легко найти на своем огороде или приобрести в ближайшем супермаркете.

Секреты приготовления малосольных огурцов

Быстрые малосольные огурцы готовятся сухим способом, не предусматривающим рассол. Для их приготовления понадобятся только соль, специи и чеснок, которые в сухом виде добавляются к нарезанным огурцам и буквально за 5 минут превращают их в ароматную закуску.

Процесс приготовления быстрых малосольных огурцов, как и любого другого блюда, имеет ряд нюансов и хитростей, заключающихся в следующем:

  • Для краткосрочного засола лучше всего подойдут тонкокожие пупырчатые овощи среднего размера;
  • Получить сочные малосольные огурцы поможет предварительное замачивание овощей перед засолкой в обычной холодной воде;
  • Огурцы для быстрой засолки лучше всего разрезать вдоль на 4 части, чтобы они успели в короткий срок пропитаться солью и ароматом специй;
  • Из пряностей в быстрые малосольные огурцы отличной подойдут укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, а также листья смородины и хрена;
  • Самой идеальной емкостью для быстрого засола огурцов станет обычный полиэтиленовый пакет, в котором овощи со специями можно периодически встряхивать для равномерного просаливания.

Приготовление малосольных огурцов

Тщательно вымыть огурцы и зелень. У огурцов отрезать кончики. Листья смородины и зонтики укропа помять и можно немного порвать руками, чтобы аромат вырвался наружу. Головку чеснока разобрать на зубчики, их можно не чистить от шелухи, а просто порезать зубчики пополам.

Теперь о рассоле и самом засоле

Для приготовления малосольных огурцов используют два способа засола:

  • горячий засол,
  • холодный засол.

Холодный способ более продолжительный, но плюс его в том, что огурцы довольно долго не меняют свой цвет и остаются такими, же ярко зелеными. Это никак не влияет на вкус – малосольные огурцы остаются такими же вкусными, а меняется только эстетическое восприятие продукта, что тоже для некоторых тонких натур очень важно. Суть приготовления малосольных огурцов холодным способом остается та же – в литре холодной воды разводим 1-2 ложки каменной соли и заливаем огурцы этим рассолом. Примерно через сутки уже можно наслаждаться своими малосольными огурцами!Приятного аппетита!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Вкуснейшие огурцы по – корейски

Если вы любите острые блюда, то вам обязательно понравятся огурцы по-корейски — пикантная закуска, которую можно есть сразу, а можно заготавливать на зиму. Рассмотрим самый вкусный рецепт быстрого приготовления огурчиков по рецепту корейской кухни.

Советы по приготовлению

Старайтесь выбирать огурцы продолговатой формы с небольшими семечками, с тонкой кожицей, на вкус без горечи. Помните о том, что, несмотря на наличие уксуса, салат не может долго храниться (только если вы его не закатываете): в прохладном месте закуска может стоять два-три дня, не более.

Несмотря на то, что это блюдо национальной корейской кухни, вы можете варьировать степень остроты. Так, если вам нельзя употреблять острое, вы можете вообще не добавлять жгучий перец — блюдо от этого ничуть не потеряет.

Кроме того, вы можете сделать огурцы неострыми, а потом, по мере употребления, добавлять острую смесь.

Делается такая смесь из чеснока и молотого перца. Если вы любите совсем жгучие блюда, то вы можете добавить крупномолотый перец чили.

Обычно в салат с корейскими огурцами добавляют лук, чеснок, морковь. Но вы можете экспериментировать, меняя рецепт так, как вам этого хочется, добавляя ингредиенты для более сложных салатов.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты сырных шариков

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо помыть, а затем нарезать соломкой.
  • Морковь почистите, натрите на терке. В идеале для этого салата понадобится терка для корейской моркови.
  • Овощи перемешайте. Измельчите чеснок и добавьте к ним.
  • Добавьте приправу, сахар и соль.
Вкуснейшие огурцы по – корейски
  • Теперь пришло время добавить заправку — уксус и растительное масло.
  • Огурцы по-корейски готовы! Поставьте салат в холодильник на сутки, чтобы огурцы хорошо промариновались.

Как видно, это не только самый вкусный рецепт быстрого приготовления острых огурчиков, но и самый простой.

Салат можно сразу подавать к столу, а если вы делаете заготовки на зиму, то можно его закатать. Для этого выложите салат в простерилизованные банки, залейте рассолом, который появится, пока огурцы мариновались, накройте крышками. Стерилизуйте в течение 10 минут. После закатайте крышками.

Огурцы по-корейски с соевым соусом

В этом рецепте в качестве заправки используется соевый соус.

Мясной салат с огурцами по-корейски

Мы рассмотрели, как сделать огурцы по-корейски в виде овощных закусок. Еще один самый вкусный рецепт быстрого приготовления острых огурцов — с говядиной.

Это тоже известный рецепт национальной корейской кухни: в Корее салат называется «Ве-ча». Благодаря говядине салат получается очень сытным. Может подаваться и как салат, и как мясная закуска.

Есть этот салат можно и горячим, и холодным.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно моем. Кожуру можно не срезать, если она тонкая.
  2. Нарезаем соломкой, выкладываем в миску, солим. Нарезанные овощи оставить на полчаса, чтобы они как следует просолились.
  3. Говядину также нарезаем тонкой соломкой. Обратите внимание, что если мясо будет слегка подмороженным, то вам будет проще его нарезать.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Когда огурцы подсолятся, с них слить лишнюю воду. Далее добавляем в них острый перец, сахар, кориандр.
  6. Чеснок измельчаем и отправляем туда же.
  7. Поджарить порезанное мясо, для чего выкладываем его на раскаленную сковороду с растительным маслом.

    Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и соевый соус. Продолжаем жарить до готовности.

  8. Мясо перекладываем к огурцам, сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
  9. Поливаем уксусом, оставляем настаиваться 5-7 минут.

Огурцы по-корейски с мясом готовы! Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления оригинального мясного блюда из корейской кухни!

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 10 г эстрагона (тархуна), 20 г зонтиков укропа, 8-10 зубчиков чеснока, 20 г листьев черной смородины, 20 г листьев хрена, 20 г листьев вишни, 75 г соли

Приготовление: Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок. В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Наройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов.

Калорийность

Малосольные огурцы полезнее, чем соленые. За счет своего способа приготовления они сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Количество антиоксидантов остается неизменным. Калорийность огурцов на 100 грамм составляет 11 единиц.

Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих. Поэтому их можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и считает калории.

Кроме того, малосольные огурчики не только вкусные, но и полезные. В их составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

К полезным свойствам относятся:

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. В состав малосольных огурцов входит молочная кислота, которая не дает развиваться бактериям в кишечнике.
  2. Продукт улучшает кровообращение, снижает риск заболеваний сосудов и сердца.
  3. Клетчатка, содержащаяся в овоще, оказывает слабительный эффект. Мягко очищает кишечник.
  4. Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета.
  5. Малосольные огурцы снимают стресс. В их составе есть витамин В, который улучшает нервную систему, снижает напряжение.
  6. В огурцах содержится йод, который нормализует работу щитовидной железы.

Малосольные огурцы можно есть при беременности без ограничений. Они не наносят вреда ни матери, ни ребенку.

Потратив немного времени, экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить очень вкусную закуску на все случаи, для любого стола за пять минут.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Очень удобно делать огурчики в банке. Только я не люблю их в неё укладывать. Довольно кропотливая это работа и не совсем  лёгкая. Можно использовать хоть 2-х литровую, хоть 3-х. Вся разница только в количестве плодов и жидкости. Такую вкуснятину мы сможем есть уже на следующие сутки!

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зонтики укропа – 1 пучок;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Соль – 2 – 3 ст. л.;
  • Газированная вода – 1,5 л.
Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Приготовление:

1. Всё хорошенько моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Зелень можете порезать, но это не обязательно.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

2. На дно банки укладываем сначала листья вишни и один хрена, также больше половины укропа. Чеснок, если молодой, то его не обязательно чистить. Можете порезать прямо с шелухой. Также можно использовать и его зелёные перья со стеблями. Отправляем его туда же.

3. Теперь укладываем огурчики. Трамбуйте их поплотнее, чтобы влезло больше. Но прежде чем засунуть их в банку, сделайте на них надрез по длине с одной стороны. Так они будут быстрее просаливаться сквозь кожуру. Сверху накрываем оставшейся зеленью.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

4. Теперь делаем рассол. Минералку выливаем в какую-нибудь ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем очень тщательно. Жидкость начнёт пениться, это происходит реакция. Заливаем её в банку.

В 3-х литровую банку входит около 1,5 л. воды, а в 2-х – 1 л. На 1 литр жидкости необходимо 2 ст. л. соли.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

5. Горлышко накрываем кусочком чистой марли или бинта, сложенных в 2 – 3 слоя. Также ёмкость нужно поставить на тарелку, так как маринад может выливаться. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

По этому способу вы будете есть огурцы через сутки. Ровно через это время закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Закусочные малосольные огурцы

Быстрый рецепт на заметку всем хозяйкам. Такие ароматные огурчики хороши в качестве закуски. Для рецепта потребуется:

  • огурцы 1 кг;
  • соль 2 ;
  • чеснок;
  • острый перец 1 шт;
  • вода;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло 2 ;
  • соевый соус 50 мл.

Как правильно засолить:

Закусочные малосольные огурцы
  1. Вымытые огурцы поделить на 4 части, не разрезая до конца.
  2. Переложить их в посуду и засыпать 2 столовыми ложками соли.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Оставить их на 30-40 минут, чтобы они пустили сок.
  5. Зубчики чеснока разрезать пополам, а острый перец измельчить на колечки.
  6. Для рассола необходимо в 800 мл воды добавить 2 столовых ложки соли, сахар и уксус.
  7. Все хорошо размешать.
  8. Слегка отжать огурчики и слить с них жидкость.
  9. К раскаленному растительному маслу на сковородке добавить порезанный острый перец и сразу выключить огонь.
  10. Этим масло залить огурцы, тщательно всё перемешивая.
  11. Залить соевым соусом и добавить чеснока.
  12. Все ингредиенты смешать между собой и залить рассолом.
  13. Оставить настаиваться на сутки в теплом месте.

Через 24 часа можно дегустировать аппетитные закусочные огурцы.

Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

Слышала, что малосольные огурчики можно засолить в домашних условиях таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

Да, и солятся эти огурчики в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.

Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

Даю рецепт малосольных огурцов в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма огурчиков посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп — 320 гр
  • смородиновый лист — 320 гр
  • лист хрена — 170 гр
  • измельченный чеснок — 20 гр

Для рассола:

  • вода — 7 литров
  • соль — 320 гр
  • водка — 150 мл
Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

Приготовление:

помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть огурчиков.

Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.

Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

3. Вскипятить воду для засолки малосольных огурчиков и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

5. На следующий день малосольные огурцы можно кушать.

Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наши огурцы в кастрюльке и храним в холодильнике.

Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

  • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
  • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
  • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

В мировой кухне чеснок и укроп считаются лучшими ингредиентами для приготовления пряной малосольной закуски, а если добавить в рассол немного хрена и кориандра, получится кулинарный шедевр. Такое ароматическое разнообразие никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Столовый хрен – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – 2 чайные ложечки.

Как готовить:

  1. Залейте огурчики ледяной водой и подождите несколько часов, чтобы хорошенько отмокли.
  2. Сделайте рассол. Для этого смешайте воду с солью и доведите до кипения.
  3. На дно чистой кастрюли положите несколько веточек укропа, немного столового хрена и рубленого чеснока. Поверх зелени выложите огурцы. Овощи прикройте оставшейся зеленью и посыпьте кориандром.
  4. Залейте огурцы рассолом. Прикройте банки с соленьем небольшой тарелкой. Через сутки продукт готов к дегустации. Храните огурчики в рассоле в холоде.

Согласитесь, с трудом верится, что с помощью таких простых манипуляций можно получить отменное угощение, которое станет отличным дополнением к пюре или жареному картофелю, но это действительно так.