Как приготовить укропное масло в домашних условиях

В переводе с греческого название пряности означает «я пахну». Полезные и лечебные свойства семян и зелени укропа издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, стенокардии, для повышения аппетита, снижения давления, как мочегонное и отхаркивающее средство. Пряность выращивают на садовых участках, заготавливают на зиму.

Состав и получение эфирного масла укропа

В плодах укропа содержится больше эфирного масла, и чаще его получают из них, но также и в укропной зелени оно тоже есть – около 2%. Масло, получаемое из зелени, выделяется более пряным ароматом и мягкостью – оно не всегда применяется в косметологии.

Состав укропного масла неустойчив, и зависит от времени сбора плодов, условий их развития и прочих моментов. Большей частью оно состоит из терпенов – органических углеводородных соединений, и их производного карвона – его в укропном масле до 40-50%, и собственно он придаёт укропу стойкий пряный запах.

Эфирное масло получают из укропа способом паровой дистилляции – его называют еще перегонкой с паром, но виды дистилляции могут чуть-чуть разниться. Перед дистилляцией сырье подсушивают; хорошее масло должно быть жидким и не тяжёлым, совсем светопропускающим, бесцветным, или с чуть заметным желтым оттенком. Запах масла, приобретенного из плодов, на обычный для нас аромат укропа не очень похож: он свежий, но тёплый и сладковатый, напоминающий запах тмина – кстати, масло тмина превосходно комбинируется с укропным в смесях.

Масло из листов на самом деле пахнет укропом, и обойдется намного дороже. Приобретая масло, в первую очередь узнавайте, из какого сырья оно добыто: плохие изготовители не всегда предоставляют за очень дорогой продукт масло, полученное из смеси листов, плодов и даже стеблей укропа.

Читайте также:  Красивые и вкусные рецепты приготовления фаршированных помидоров

Раньше виды масел, добываемых из различного сырья, строго различались, но теперь оно часто добывается собственно из целых молодых растений укропа, измельчаемых одновременно с семенами, листами и стебельками. Подобная практика существовала во времена СССР, и вот тогда его выпускали в краснодарском крае, в молдавии и на украине. Теперь более всего укропного масла делают в америке и странах европы: франции, австрии, венгрии и др.

Классический рецепт укропного соуса

Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.

Ингредиенты:

  • укроп – 300 гр.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупная соль;
Классический рецепт укропного соуса

Приготовление:

  1. Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
  2. В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
  3. Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
  4. Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
  5. Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.

Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.

Рецепт соуса из зелени и чеснока

  • 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша, базилик, мята, шалфей).
  • 1 головка чеснока.
  • 50 мл оливкового масла (или любого растительного хорошего качества).
  • Лимонный сок.
  • Соль.
Рецепт соуса из зелени и чеснока

Технология приготовления

  1. Зелень вымыть, просушить на чистом полотенце.
  2. Чеснок почистить.
  3. Нарезаем зелень, как для добавления в суп, можно немного крупнее.
  4. Режем чеснок на небольшие кусочки.
  5. Складываем нарезанные зелень и чеснок в чашу блендера, добавляем оливкового масла, немного лимонного сока и соли.
  6. Взбиваем блендером, но не «пух и прах» — без фанатизма. Консистенция должна остаться грубой, а не однородной.
  7. Пробуем соус — добавляем то, чего не хватает, добиваясь гармоничного вкуса.
Рецепт соуса из зелени и чеснока

Мои замечания

  • Соус можно готовить абсолютно из любой зелени.
  • Очень подходит для этих целей укроп. Соус из него весьма хорош с курицей. Самая банальная запеченная в духовке курица становится настоящим деликатесом, если ее подать с укропным чесночным соусом.
  • Соус из кинзы с петрушкой подают с отварной фасолью. Получается совершенно постное и невероятно вкусное блюдо, а сочетание ингредиентов по вкусу и аромату — практически идеальное.
  • Соус из черемши вкусно кушать с творогом, печеной картошкой, курицей, любыми макаронными изделиями, отварным рисом.
  • Пробуйте различные сочетания зелени. Например, для баранины хорошо будет смешать мяту, базилик, тимьян.
  • Этим соусом можно заправлять любой овощной салат, особенно с помидорами и сыром типа фета, моцарелла, брынза.
  • Кушайте его просто с хлебом, с тостами, с любыми бутербродами.
  • Соус довольно долго можно хранить в холодильнике. Баночку, наполненную соусом, следует залить сверху оливковым (или любым растительным маслом), плотно закрыть. Хотя лучше готовить соус с зеленью по мере необходимости.
Рецепт соуса из зелени и чеснока

Приготовление соусов сродни искусству — экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания вкусов и фактур. Пусть дух творчества на кухне приносит вам радость!

Читайте также:  Видео о приготовлении фаршированных помидор в духовке

Всем пока!

Рецепт соуса из зелени и чеснока

Лечебные свойства укропных семян

Все люди, у кого есть хотя бы небольшой участок земли, выращивают укроп. Многие даже не подозревают, какая польза для здоровья таится в маленьких семечках этого природного лекаря.

Сначала посмотрим на химический состав укропных семян. Прежде всего они богаты витаминами А, В, С, Е и К, ценными органическими кислотами, аминокислотами, целым списком минералов: кальций, натрий, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен; сахаридами, фитонцидами, клетчаткой.

Сейчас как раз наступило время для заготовки этого ценного продукта. Заготавливать можно до начала сентября.

Чем полезны семена

Чем полезны семена укропа:

  • Нормализуют АД;
  • Укрепляют стенки кровеносных артерий;
  • Успокаивают нервную систему, помогая справляться с сильным возбуждением и стрессом;
  • Повышают иммунитет, выводит шлаки;
  • Помогают при лечении заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы;
  • Оказывают омолаживающее действие на весь организм, отдаляют старение;
  • Улучшают работу сердца, ЖКТ, снимает отёки.

Народные лекари говорят, что его лечебные свойства практически безграничны, поэтому всё, от чего помогает этот продукт трудно перечислить.

Что лечат

Показания к применению лекарства на основе укропных семечек:

  • Высокое давление и ожирение;
  • Хронический панкреатит;
  • Паразиты;
  • Брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм;
  • Расстройство сна при нервном возбуждении, стресс;
  • Недержание мочи, особенно у детей; бронхит.

Противопоказания к применению

Несмотря на несомненную пользу, этот огородный продукт имеет противопоказания:

  • Пониженное давление. Приём настоев может вызвать обморок, головокружение.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Аллергия.
  • Период менструации, так как лекарства на основе укропа разжижают кровь, (могут вызвать большую кровопотерю).
  • Камни в почках и жёлчном пузыре.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Плохая свертываемость крови.

Если нет противопоказаний, то применение отваров, настоек и чая на основе душистого лекаря принесет много пользы. Главное, нельзя менять дозировку, иначе будет не польза, а только вред.

Читайте также:  Начинки для рулета из лаваша 15 лучших рецептов с фото

Польза укропного масла

В душистом пряном укропе содержатся эфирное масло (около 4%), витамины группы B, фолиевая кислота, железо, каротиноиды, флавоноиды, соли калия и кальция.

Для получения эфирного укропного масла растения нужно собирать, когда семена достигли молочной зрелости. Зонтики срезают и затем проводят обработку методом гидродистилляции.

Польза укропного масла

Семена укропа и его масло содержатся во многих лекарственных сборах, которые оказывают успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное действия. Они способствуют пищеварению, улучшают и стимулируют выработку молока у кормящих матерей, имеют спазмолитическое, антибактериальное и болеутоляющее свойства, работают как сосудо- и коронарорасширяющий препарат.

Другие лечебные свойства укропа

Улучшение слуха:

  • В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.

Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.

Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).

Головная боль, шум в ушах:

  • Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Бессонница, невроз, повышенная тревожность.

Рецепт 1:

  • Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.

Рецепт 2:

  • Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 50мл перед сном.

Рецепт 3:

  • Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.