Как приготовить салат с кальмарами и грибами на праздничный стол

Ингредиенты:
Отварное филе кальмаров – 300 г
Маслины – 80-100 г
Крупный болгарский перец — 1 шт
Огурцы – 2 шт
Фасоль (отварная) – 250 г
Яйца – 5 шт
Копчёный сыр сулугуни («косичка») – 120 г
Майонез, соль, пучок петрушки — по вкусу

1 готово

Кальмары разморозить, промыть и очистить от хряща и шкурки. Если вы используете крупных кальмаров, то нужно нарезать их поперёк крупными кусками. Если кальмары маленькие, можно готовить их целиком.

2 готово

Лук почистить, перец и сельдерей помыть. Лук и сельдерей мелко нарезать. На сковороде разогреть половину оливкового масла и обжарить лук и сельдерей минут 5, пока они не станут немного мягкими.

3 готово

Болгарский перец почистить от перегородок и семян и нарезать крупной соломкой. Добавить перец к овощам, размешать и влить 125 мл белого сухого вина (будьте осторожны! смесь может закипеть и брызгать). Когда вино выкипит, добавить овощной бульон или воду. Дать жидкости почти выпариться, затем посолить и поперчить. Снять с огня.

4 готово

Три дольки чеснока в шкурке раздавить плоской стороной ножа. В другой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, положить дольки чеснока в шкурке. Хорошо всё прогреть. Плеснуть 85 мл белого сухого вина (осторожно! Может брызгать!), дать закипеть и убрать чеснок.

5 готово

Увеличить огонь до максимума, выложить кальмары в масло, где жарился чеснок, посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой. Готовить 2-3 минуты. Главное — не пережарить кальмары, иначе они станут жёсткими. Перед подачей объединить овощи с кальмарами, размешать.

6 готово

Выложить на блюдо готовое соте из кальмаров и сразу подавать. Приятного аппетита!

Воздействие на организм человека

  1. Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие. Природный афродизиак. Благоприятно влияет на систему размножения. Улучшает качество потенции и способствует облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Восстанавливающие. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также улучшают состав крови. На эти процессы влияет калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.
Воздействие на организм человека

Карельские пироги-рыбники

Если обязательным первым блюдом на карельском столе была уха, то в качестве второго блюда почти всегда выступали пироги-рыбники. В некоторых источниках можно увидеть красивое и экзотичное название для таких пирогов — калакукко, но это ошибка. Калакукко — термин эстонский, хотя сами рецепты рыбных пирогов практически идентичны.

Важная особенность классических карельских пирогов-рыбников, которая нередко удивляет гостей из других регионов России, заключается в том, что рыбу внутрь пирога кладут прямо с чешуёй. При этом настоящий рыбный пирог обычно делают продолговатой формы, в отличие от полукруглых либо серповидных пирогов с кашей (как бы в напоминание о серпах, которым собирали урожай в поле).

Читайте также:  Салаты на Новый Год 2021: простые и вкусные рецепты

Готовим в горшочках! Кальмары с картошкой и овощами

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить изысканное лакомство в керамических емкостях. Такое блюдо станет звездой любого застолья, покорит вкусовые рецепты самых взыскательных приверед.

Используемые продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 100 г колец кальмаров;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • прованские травы;
  • лавровый лист, базилик.
Готовим в горшочках! Кальмары с картошкой и овощами

Подготовьте овощи: промойте их под проточной водой, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Обжаривайте на сковороде. Приготовьте простую заправку, перемешав сметану с томатной пастой и пряными травами.

Овощи перемешайте с кольцами кальмаров, высыпьте смесь в горшочки, залейте соусом. Запекайте кальмар с картошкой в сметане около 40 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 градусов.

Салат «Дары моря»

В данном салатике используются такие приправы, как кайенский перец и смесь перцев. Современные кулинары утверждают, что эти приправы с лёгкостью можно заменить обычным чёрным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 гр.
  • Спаржа зелёная — 450 гр.
  • Салат зелёный — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Кайенский перец — 5 гр.
  • Смесь перцев, морская соль — по вкусу

Приготовление:

Салат «Дары моря»

Морской коктейль размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и легка просушиваем. Спаржу обрезаем, нарезаем дольками по 2 см. и обжариваем на сковороде под закрытой крышкой в течении 6 — 10 минут. По истечении этого времени, спаржу вытягиваем из сковороды, а на её место помещаем морской коктейль и обжариваем его на сильно разогретой сковороде около 5 минут. Через 5 минут возвращаем в сковороду спаржу, добавляем туда же соль, перец, измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё около 2 минут.

Читайте также:  Бомбическое сочетание красной рыбы и авокадо на бутербродах

Листья салата моем, просушиваем и рвём на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем дольками.

Для заправки следует в небольшой ёмкости соединить оливковое масло, сок половины лимона, соль и кайенский перец и тщательно всё перемешать.

В красивой глубокой ёмкости соединяем содержимое сковороды, листья салата, дольки лимона и заправку и тщательно всё перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат «Морской волк» – уникальный витаминный набор

Несложные манипуляции на камбузе. Внимание: морская капуста должна быть на готове.

Ингредиенты:

  • Сушеная морская капуста – 20 гр.;
  • Небольшие кальмары – 800 гр.;
  • Яйца – 4 шт. (сварить);
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лук – головка;
  • Уксус 5% – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Салат «Морской волк» – уникальный витаминный набор
  1. Морскую капусту залить холодной водой, убрать на 30 минут. Слить жидкость.
  2. Уксус, соль, рубленый чеснок, масло смешать с ламинарией, оставить на сутки в холодильнике.
  3. Перед употреблением откинуть на сито. Кальмары отварить. Порезать лук, яйца, кальмары.
  4. Соединить с морской капустой. По желанию заправить йогуртом или майонезом.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Рецепты салатов с маринованными грибами на праздничный стол

Салат с грибами и ананасами — ТОП домашних рецептов приготовления

Салат слоями с курицей, грибами, черносливом и орехами

Лёгкий в приготовлении салат с ветчиной, сыром, грибами и огурцом

Салат с копченой курицей и маринованными грибами к празднику