Как приготовить роллы дома самостоятельно?

Роллы Филадельфия имеют неповторимый нежный вкус и являются одним из самых востребованных блюд японской кухни. Ингредиенты оригинального блюда идеально сочетаются, щекоча вкусовые рецепторы каждому, кто его пробует.

Ролл Филадельфия в домашних условиях рецепт пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для приготовления роллов «Филадельфия» вам понадобится: рис для суши (заранее сварить рис), водоросли нори, сливочный сыр (Филадельфия или другой), свежая семга, авокадо, свежий огурец.

  • Шаг 2.

    Огурец очистить от кожуры и нарезать длинной соломкой.

  • Шаг 3.

    Авокадо очистить от кожуры.

  • Шаг 4.

    Нарезать авокадо таким же образом, как огурец.

  • Шаг 5.

    Отрезать от рыбного стейка небольшой кусок. Острым ножом (нож для нарезания всех продуктов для роллов должен быть обязательно острым), под углом 15 градусов, срезать шкуру, чтобы получить идеальное рыбное филе. Проверить, нет ли костей.

  • Шаг 6.

    Семгу нарезать слайсами.

  • Шаг 7.

    Циновку застелить пищевой плёнкой. Сверху выложить половину листа нори.

  • Шаг 8.

    По поверхности нори мокрыми руками распределить рис (140-170 г). Следить, чтобы не было пустых мест.

  • Шаг 9.

    Перевернуть лист нори. Выложить сыр, авокадо и огурец.

  • Шаг 10.

    Подвернуть циновку и сформировать ролл, равномерно прижимая начинку, слегка подбить по бокам.

  • Шаг 11.

    Сверху поместить сёмгу.

  • Шаг 12.

    Предварительно смочив нож водой, нарезать роллы порционными кусочками.

  • Шаг 13.

    Сверху накрыть циновкой и еще раз слегка прижать.

  • Шаг 14.

    Выложить роллы «Филадельфия» на тарелку.

  • Шаг 15.

    Подавать роллы «Филадельфия» с васаби и соевым соусом.

  • Шаг 16.

    Приятного аппетита!

Оставить комментарий

История появления

В 1980-х годах японская кухня получила особую популярность в Северной Америке. Повсеместно стали появляться небольшие ресторанчики, где можно было попробовать суши и лапшу. Одна из версий происхождения этого рецепта связана с подобным небольшим ресторанчиком. Согласно этой версии, японка, чье имя доподлинно неизвестно, владела рестораном японской кухни и для привлечения клиентов, начала экспериментировать с оригинальными рецепты, традиционными для Японии.

При этом, уже почти сто лет существовала торговая марка «Филадельфия”. В отличие от общепринятого мнения, роллы названы в честь сыра «Филадельфия”, который уже носил имя города с едой прекрасного качества. Во время своих экспериментов, хозяйка ресторанчика решила приготовить рецепт, который бы почти полностью состоял из привычных местному населению ингредиентов. Так, из традиционных рецептов приготовления макидзуси, повар оставила только лосось, рис и нори, а другие ингредиенты взяла из местных продуктов: сливочного сыра «Филадельфия”, огурец и авокадо. Нежный сливочный сыр, хрусткость огурца, сочное мясо лосося, необычный вкус авокадо создают невероятную вкусовую гамму, которую подчеркивают морские водоросли и соевый соус.

Несмотря на американское происхождение, роллы оценили и японцы. В 21 веке уже сложно поверить, что ролл Филадельфия появился не в Японии, а в США. В Украину рулет пришел все же из Японии, преодолев длительное путешествие. Наибольшую популярность суши получили в начале двухтысячных с распространением японской культуры в Украине.

Основы восточной кухни

Продукты животного и растительного происхождения лежат в основе современной японской кухни. Сюда входит говядина, птица, баранина, рыба, морепродукты, всевозможные овощи и, безусловно, рис.

Испокон веков именно рис являлся самым любимым и почитаемым продуктом японских мастеров. В связи с тем, что солить рис во время варки у японцев не принято, при подаче на стол вместе с ним подаются перечно-острые или кисло-сладкие приправы.

Одним из самых известных во всем мире блюд японской традиционной кухни являются роллы, которые представляют собой небольшие по размеру рулетики из сухих морских водорослей. В них завернуты рыба, рис и другие всевозможные ингредиенты. Перед тем, как приготовить роллы Филадельфия рецепт нужно изучить как можно более тщательно. Итак, для того, что бы приготовить две порции этого блюда, нужно иметь: пол стакана риса, стакан воды (для варки риса), водоросли, рисовый уксус, лосось, яблоко или авокадо, огурец, сливочный сыр.

Перед тем, как приступить к приготовлению данного блюда, стоит отварить рис. После того, как он будет готов, нужно немного остудить и заправить рисовым уксусом. Рыба нарезается ломтиками. Все ломтики должны быть одинакового размера. На специальный коврик выкладывается лист нории гладкой поверхностью вниз. На лист нории укладывается ровным слоем рис для суши с небольшим смещением вперед. Далее на рис выкладывается рыба, а в центр помещается авокадо и свежий огурец. Роллы Филадельфия рисом наружу

Не все мастера готовят роллы в оболочке из водорослей нори. Особым шиком считаются роллы, приготовленные рисом наружу. И среди них самыми популярными являются роллы Филадельфия. Такая завидная популярность обусловлена изысканным, утонченным вкусом, рождающимся при сочетании нежнейшего филе форели и сыра Филадельфия, которые наилучшим образом дополняют друг друга. А небольшой кусочек авокадо изумительно оттеняет вкус своей нежной и достаточно жирной консистенцией. Очень часто в роллы кладут кусочек свежего огурчика. Такой подход обусловлен желанием немного сэкономить.

Читайте также:  Украинские блюда: история, особенности и лучшие рецепты

Перед тем, как приступить к приготовлению ролл рисом наружу, новичкам стоит немного потренироваться на привычном всем способе приготовления. Результат, несомненно, порадует очень вкусным и неимоверно красивым внешним видом.

История ролла «Филадельфия»

«Филадельфия» – это одна из самых вкусных, сытных и вместе с тем нежных вариаций японского лакомства. Только вот японского ли? Конечно, не так важно его происхождение, как его вкус. Но, тем не менее, будет не лишним окунуться в историю этого ролла.

Роллы «Филадельфия» пользуются большой популярностью

Роллы «Филадельфия» появились далеко не в Японии. Их родина – США, а точнее – штат Пенсильвания. Рецептуру придумал и разработал один из сушистов, проживающих в этом штате в городе Филадельфия. Отсюда и название ролла. Впервые он был приготовлен примерно в 70-е годы ХХ века.

История ролла «Филадельфия»

На заметку! Некоторые считают, что название роллам было дано отнюдь не из-за города, в котором их придумали, а из-за вида сыра, используемого для приготовления блюда. Сыр, напоминающий по вкусу известный Маскарпоне, также называется Филадельфия.

Интересно, что жители США не любят нори, в которые принято по традиции заворачивать обычные японские роллы. И именно поэтому сушист, придумавший «Филадельфию», искал вариации блюда, позволяющие избавиться от необходимости выставлять нори напоказ. Тем не менее, для приготовления «Филадельфии» листы используются, но они спрятаны внутри самого ролла, который заворачивается в тонко нарезанное и слабосоленое филе лосося.

«Филадельфия» – самые вкусные роллы

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Сварить рис для роллов

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Рис отварить в пропорциях 1:1 (рис : вода), без соли.
  • Добавить в рис уксус, тщательно перемешать. Оставить остывать до терпимой температуры (чтобы не обжигать руки), но не до холодного.
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Приготовить роллы

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Обернуть циновку пленкой (роллы не подвергаются тепловой обработке, поэтому, лучше и готовить их в перчатках). На нижний край циновки (ближе к себе) выложить половинку листа нори.
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Выкладываем рис на нори

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Распределить рис по поверхности нори, оставив свободным нижний край нори шириной в 1 см (для скручивания ролла). Перевернуть будущий ролл (так, чтобы рис оказался на циновке, а нори – вверху).
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Рис не должен доходить до нижнего края, примерно, на 1 см

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Огурец нашинковать длинной соломкой (исключая сердцевину с семечками, берем только плотную часть без семян). Удобно срезать с огурца кожуру с тонким слоем мякоти (по кругу). И потом сделать второй круг – срезать оставшуюся часть мякоти, не доходя до семян /сердцевины. Выложить на нори сыр и огурец.
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Свернуть ролл с помощью циновки. Подровнять торцы (боковые части) ролла.
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Формируем ролл

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Нарезать стейк острым ножом на тонкие пластины: срезать слои по горизонтали, очень аккуратно.
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Накрыть ролл по всей длине пластинами рыбы. Прижать их с помощью циновки к роллу, чтобы рыба крепко соединилась с рисом, образовав единое целое. Снова заровнять торцы ролла.
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Этапы приготовления: накрываем ролл рыбой

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Смачивая нож в воде, нарезать ролл ломтиками приятной и удобной для еды толщины.
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Выложить роллы Филадельфия на тарелку и подать к столу. Классическое оформление роллов Филадельфия: Вассаби, маринованный имбирь и лимон.

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях

Рецепт роллов с лососем, огурцом и авокадо.

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях
  • Роллы с малосольным лососем, крабовыми палочками, огурцом и авокадо
  • Каша рисовая молочная с тыквой
  • Нототения под овощным соусом
  • Рис с овощами
  • Фаршированная тыква с куриной грудкой и рисом (запеченная в духовке)
  • Лисички с рисом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Мясной салат с рисом, огурчиками, миндалем и коньяком

Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях

На носу вечеринка, и вы не знаете, чем удивить гостей? Роллы «Филадельфия» — идеальный вариант, который требует минимум продуктов и совсем немного усилий.

Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях

Этот вид роллов идеально подходит для «первого раза». Он очень вкусный и для приготовления не нужно обыскивать город в поисках труднодоступных ингредиентов. Даже филе лосося можно заменить аналогом в случае необходимости!

Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях

Для приготовления вам нужно подготовить следующие компоненты:

Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях
  • 2 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 600 г красной рыбы;
  • 50 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • сливочный сыр;
  • 3 листа нори;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях

Данного количества ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить 48 роллов — как раз хватит на компанию гостей.

Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях

Переходим к пошаговому приготовлению японского блюда:

Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях
  1. Рис для суши (или обычный крупнозернистый рис) промываем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем указанным количеством воды и варим на большом огне до закипания. Затем уменьшаем газ и накрываем кастрюлю крышкой, оставив на плите до готовности (10-15 минут). Когда рис сварится, не спешим снимать крышку. Даем ему настояться около 10 минут.
  2. В маленькой кастрюле смешиваем ингредиенты для заправки риса: уксус, соль и сахар. Ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем, чтобы сахар с солью полностью растворились. Не даем смеси закипеть!
  3. Полученную заправку переливаем в кастрюлю с рисом и аккуратно перемешиваем. Она необходима для того, чтобы рис приобрел особый тонкий вкус и стал достаточно липким.
  4. Пока рис настаивается, приступаем к подготовке ингредиентов для начинки. Моем огурец и авокадо, очищаем и режем соломкой. Лосось нарезаем тонкими пластами.
  5. Расстилаем циновку (специальный деревянный коврик для приготовления суши). Оборачиваем его пищевой пленкой или помещаем в пакет для запекания, чтобы не портить дерево продуктами.
  6. Поверх циновки кладем лист нори (если он большой, то берем половину листа). На всю поверхность нори выкладываем рис, не забыв отступить 1,5 сантиметра с одного края. Разминаем липкую кашу руками.
  7. Тонкие пласты рыбы выкладываем поверх риса. Переворачиваем нори верх ногами.
  8. На нижний край водорослей нори выкладываем нарезанный авокадо и огурец. Сверху ложкой добавляем мягкий сыр, не жалея его. Чем больше нежной Филадельфии — тем лучше.
  9. Теперь начинается самый ответственный процесс: нижнюю часть циновки приподнимаем и накрываем «съедобную конструкцию». Формируем ролл таким образом, чтобы начинка не разлезлась. Прокатываем коврик и аккуратно разворачиваем.
  10. Полученную заготовку нужно оставить на 10 минут, после чего нарезать на 6-8 кусочков. Лучше всего выбрать очень острый нож, предварительно обмакнув его в воду.
Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях

Калорийность порции в 100 г данного блюда составляет 142 ккал. Основная часть калорий объясняется большим количеством сливочного сыра.

Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях

Важно! У многих возникает вопрос: как лучше резать рыбу для роллов Филадельфия?

Читайте также:  Что можно приготовить из вареной курицы?

Сушисты и сами японцы применяют особый вид нарезки: острым ножом разрезаем филе пополам вдоль хребта, каждую из половинок режем на небольшие кусочки около двух сантиметров в толщину.

Приступаем к готовке

Сначала необходимо сварить рис. Такие же условия выдвигает и блюдо Филадельфия. Нужно проследить за тем, чтобы он не разварился, но использовать недоваренный также нельзя. Ведь в любом случае у вас получится просто неприятная каша.

Необходимое количество риса промываем в холодной воде и высыпаем в приготовленную емкость, после чего заливаем его 0,5 литрами воды и ставим на сильный огонь. Увидев, что рис закипел, уменьшаем интенсивность пламени до разумного минимума и оставляем доваривать еще на протяжении 12-15 минут.

Чтобы приготовить роллы в домашних условиях, важным моментом является требуемая готовность риса. Поэтому, выключив газ, мы не открываем крышку, а даем возможность рису пройтись паром, простояв минут 15-20 в кастрюле.

За это время принимаемся готовить уксусный раствор. Для его приготовления понадобиться:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 30 гр.;
  • соль – 10 гр.

Все ингредиенты помещаем в небольшого объема емкость и начинаем греть в микроволновке на максимальной мощности не более 1,5 минуты.

За это время рис успел подостыть. Его необходимо переложить в керамическую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, а воспользоваться металлической емкостью, тогда он просто начнет прилипать к ее стенкам, и готовить роллы в домашних условиях будет уже сложнее. Ведь никому не понравиться, когда большая часть самого важного компонента в процессе приготовления блюда попросту прилипнет к посуде.

Теперь сваренный и переложенный рис можно залить приготовленным раствором, и все тщательно перемешать. В итоге емкость со сдобренным уксусной смесью рисом необходимо накрыть тарелкой или крышкой, оставив его дополнительно остывать в условиях комнатной температуры еще на протяжении 15-20 минут.

После таких нетрудных шагов, которые необходимо делать согласно описанию, пришло время заняться подготовкой ингредиентов для начинки роллов. Чтобы сделать все правильно, потребуется нарезать их следующим образом. Длина ломтиков огурца и сыра должна соответствовать длине крабовой палочки или быть немного короче. В итоге данные ломтики на всю ширину листа водоросли нории поместятся в количестве трех штук, что позволит без лишних усилий приготовить роллы в домашних условиях, поскольку облегчит процесс компоновки непосредственно перед скручиванием.

Нацелившись готовить роллы, даже в том случае, когда вам предоставили превосходный рецепт блюда, сделать все безотходно не получится. Очень много остается неиспользованных ингредиентов, с помощью которых можно делать иные композиции или использовать их для других целей.

Скручиваем роллы

Начиная готовить, а вернее творить роллы в домашних условиях, необходимо помнить о том, что избежать проблем, возникающих в процессе создания «колбасок» удастся лишь в том случае, когда рис был сварен правильно.

Если вы пытаетесь приготовить это блюдо впервые, то первый же ролл будет вашим комом. Поэтому старайтесь соблюдать все правила приготовления.

Читайте также:  Горячие рулеты из лаваша — обалденная закуска

Третий секрет приготовления кроется в минимальном количестве начинки. Чем ее меньше, тем проще будет свернуть первый ролл. Из ингредиентов должны присутствовать сыр, рыба, майонез, луковое перо. Для первого шага их вполне достаточно.

Хотим упомянуть о том, что знаменитые роллы под названием Филадельфия готовить не так уж и сложно. Если вы посмотрите видео, то заметите, что разница этих роллов по отношению к другим состоит только в том, что для роллов Филадельфия требуется одноименный сыр в начинке.

Теперь рецепт от нас требует, чтобы лист водоросли на коврик был уложен таким образом, чтобы нижний край нории совпал с таким же краем коврика.

Раскаладываем начинку

Процесс приготовления роллов в части заполнения листика рисом должен закончиться, когда вы накроете его площадь на 2/3. Если рис прилипает к рукам, прежде чем начать выкладку, смочите пальцы водой. Продолжая делать блюдо, выдавите на весь листик майонез, а по сторонам от него выложите лук, рыбу и огурцы.

Чем можно заменить сыр филадельфия

Многие люди интересуются, чем заменить дорогостоящий ингредиент, чтобы готовить дома блюдо. На рынке продается множество сыров, которые обладают приятной сливочной структурой и похожим вкусом. Варианты замени сырного продукта:

  • Маскарпоне, Бурсен. Эти сыры для суши наиболее похожи на ингредиент знаменитого ролла, однако тоже стоят дорого.
  • «Альметте» от Хохланд. Сыр по структуре и вкусу напоминает «Филадельфию», но стоит гораздо дешевле.
  • «Буко». Имеет гладкую нежную консистенцию, кисловатый привкус. Обладает сливочным ароматом.
  • «Рама крем бонжур». Сыр со сливочно-творожным вкусом и приятным ароматом.
  • «Дружба». Плавленый сырок мало напоминает классическую «Филадельфию», но некоторым нравится эта добавка.

Приготовление роллов Филадельфия по-практичному

Для этого рецепт можно использовать как сырой, так и слабосолёный лосось. Резать лосось, как в рецепте по-русски.

Приготовление роллов Филадельфия по-практичному

Для формирования роллов взять большой (целый) лист водорослей и положить вниз блестящей стороной на циновку. Смазать водоросли уксусом. Выложить на водоросли тонкий слой риса, шириной около 5-6 см. На этот рис намазать слой сливочного сыра Филадельфия. Выложить тонкие ломтики авокадо, огурца или яблока – на Ваш вкус. И добавить ломтики лосося.

Приготовление роллов Филадельфия по-практичному

Свернуть роллы и нарезать так, как Вам нравится. По этому рецепту, роллы Филадельфия, готовятся проще и быстрее всего. Но на вкус, лично мне больше понравился вариант по-русски.

Приготовление роллов Филадельфия по-практичному

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. В магазине я приобрела 100 г нарезки из филе семги, сама солить не стала, так как собиралась приготовить немного суши-роллов.

Рецепт блюда.

Заправка для риса тоже покупная (рисовый уксус с сахаром и солью). Ее вы можете заменить 9 % столовым уксусом (50 мл) смешанным с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Разделите полученный раствор на 4 части, одна понадобится нам, остальное уберите в холодильник до следующего раза.

Рецепт блюда.

Накануне я приготовила мягкий сливочный сыр Филадельфия (можно купить любой сливочный сыр).

Рецепт блюда.

Рис промываем холодной проточной водой, пока последняя не станет прозрачной (можно даже замочить на 10-20 мин).

Рецепт блюда.

Помещаем рис в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.

Рецепт блюда.

После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.

Рецепт блюда.

Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.

Рецепт блюда.

Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).

Рецепт блюда.

Лист нори разрезаем пополам.

Рецепт блюда.

В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.

Рецепт блюда.

Циновку нужно обернуть несколько раз в пищевую пленку, так проще будет ее мыть. Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.

Рецепт блюда.

На циновку помещаем лист нори.

Рецепт блюда.

Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу.

Рецепт блюда.

Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.

Рецепт блюда.

На нори выкладываем полоску сливочного сыра Филадельфия (можно с помощью ложки или кондитерского мешка). Возьмите сыра раза в два больше, чем у меня, я его пожалела и на разрезе суши-ролла его почти не видно.

Рецепт блюда.

Следующим рядом выкладываем огурец.

Рецепт блюда.

С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори.

Рецепт блюда.

Затем загибаем нижнюю часть циновки формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновки, добиваемся равномерной плотности.

Рецепт блюда.

Поверх риса кладем тонкие ломтики рыбы. Еще раз прижимаем циновкой. Отправляем готовые роллы в холодильник на 30 мин, чтобы они лучше пропитались (если невтерпеж можно есть и сразу).

Разрезаем суши-ролл на 6-8 частей и подаем к столу с соевым соусом, васаби или имбирем, кому что нравится.