Как приготовить паштет из куриной печени

Здравствуйте, дорогие читатели. Весна нас радует яркими цветами и свежей зелень. Появились свежие красивые огурчики, редис, зеленый лук, укроп, петрушка. Такая зеленая, красивая, моя любимая свежая мята. Так здорово. Уже прям в предвкушении свежих ягод, фруктов. Лето нас всегда радует щедрым и богатым урожаем. 

Секреты правильного печеночного паштета

Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.

  • Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
  • Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
  • Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
  • Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
  • Для получения однородной консистенции, без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде — на вкусовые особенности блюда это не влияет.

Рецепт

Как приготовить паштет из куриной печени

  1. Нарезать мелко лук, морковь и листья шалфея. Куриную печень промыть и удалить жир. 
  2. Обжарить лук на растительном масле 2 минуты, добавить морковь и жарить ещё 5 минут. 
  3. Добавить в сковороду с луком и морковью  50 г сливочного масла и подготовленную куриную печень, соль, перец и жарить 5 минут на умеренном огне. 
  4. Добавить в сковороду с овощами и куриной печенью коньяк и тушить ещё 7 минут с закрытой крышкой. 
  5. Выложить все в блендер, добавить 50 г сливочного масла и хорошо взбить. Можно использовать мясорубку. 
  6. Растопить 30 г сливочного масла. 
  7. Выложить обжаренную печенку в форму, сверху налить растопленное сливочное масло и поставить на ночь в холодильник на 10-12 часов. Паштет из куриной печени готов.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Паштет из куриной печени классический

Калорийность196 ккал Белки24,73 г Жиры7,9 г Углеводы6,38 г

Паштет из куриной печени классический

Юлия Черкашина 126 рецептов Время подготовки 10 мин. Время приготовления 25 мин. Порций10 Уровень Простой Вес готового блюда400 г

Паштет из куриной печени классический

Среди множества рецептов печеночного паштета выделим самый универсальный, базовый. Из сопутствующих овощей — традиционная смесь лука и моркови, которая идеально сочетается с главным и основным компонентом. Других составляющих и не требуется — готовое блюдо получается гармоничным и сбалансированным! Овощи удачно дополняют вкус, превращая печеночную массу в завершенную и полноценную закуску.

Для рецепта отдаем предпочтение куриной печени — с ней паштет получается наиболее удачным, очень нежным. Желая получить однородную, приятную текстуру, воспользуемся блендером. Готовый паштет из куриной печени используем для формирования вкуснейших бутербродов, задействуем в качестве начинки для блинчиков, наносим на хлебцы. Вариантов применения этой закуски масса! А главное, что она легка в приготовлении, вкусна и полезна!

Ингредиенты:

  • Печень куриная (или другая) 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 100 г
  • Соль, перец по вкусу
Паштет из куриной печени классический
  1. 1 из 6

    Куриную печень тщательно промываем под струей воды. Обсушиваем и выкладываем на разогретую антипригарную сковороду, слегка смазав поверхность топленым или растительным (кокосовым, оливковым и т.д.) маслом. Выдерживаем на сильном огне примерно 2-3 минуты (до побеления нижней стороны).

  2. 2 из 6

    Лопаткой переворачиваем кусочки, обжариваем еще пару минут.

  3. 3 из 6

    Лук очищаем от кожуры, рубим мелкими кубиками и загружаем к обжаренной с двух сторон печени. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке и тоже добавляем в сковороду. Перемешиваем.

  4. 4 из 6

    Уменьшаем пламя горелки, пропариваем смесь из всех компонентов под крышкой в течение 10-15 минут — до готовности печени и размягчения овощей. Солим, перчим, перемешиваем.

  5. 5 из 6

    Затем измельчаем печень с морковью и луком погружным блендером, либо дважды перемалываем смесь в мясорубке. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль или перец.

  6. 6 из 6

    Перекладываем в удобную посуду. Можно формировать бутерброды и подавать к столу, пока паштет еще теплый! Но не менее вкусным он будет после охлаждения. Отлично сочетается печеночная намазка с бездрожжевым ПП хлебом. Перед нанесением паштета можно слегка смазать хлебные ломтики качественным сливочным маслом, тогда закуска станет еще нежнее и вкуснее!

    Паштет из куриной печени готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Непревзойденные бестселлеры Советской столовой на все времена

Добавить в кулинарную книгу

Паштет из куриной печени классический

Мы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Паштет из куриной печени классический

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях
  • 500-600 грамм свежей куриной печёнки;
  • 100-200 грамм сливочного масла;
  • репчатый лук и морковь средних размеров по 1 штуке;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • Соль и перец по желанию

1. Начнём с подготовки ингредиентов. Их лучше за час до готовки вынуть из холодильника, с ними легко будет работать, когда они комнатной температуры. Морковь промываем, очищаем от кожуры, пропускаем через тёрку, если вам удобно можно нарезать её мелкой соломкой.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

2. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Помните его в руках, прежде чем отправить на обжарку, так он будет менее горьким. Качество готовой намазки, сильно зависит от свежести и количества лука.

3. Разогреем сковороду. Сначала отправляем жариться лук, когда он будет прозрачным, добавляем морковь. Постарайтесь добиться, чтобы обжарка стала мягкой, но при этом не подгорела. Снимаем с огня на время. Переходим к основе.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

4. Замороженную печень, размораживать нужно на нижней полке холодильника. Хорошо её промойте и избавьтесь от всех плёночек. Разрежьте на кусочки, чтобы удобнее было с ними работать.  Дайте стечь лишней жидкости, так при обжаривании не разбрызгается раскаленное масло.

Легче всего определить качество печени по цвету. Если оттенок чуть желтоватый, значит её неоднократно замораживали. Увидите зелёные пятнышки, возможно при разделке задели жёлчный пузырь — такая печёнка будет горчить.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

5. Продукт не готовиться на сильном огне, высокая термическая обработка делает его сухим, жестковатым. Поэтому на первом этапе, достаточно чтобы края изменили цвет. Когда поры запечатаются, отправляем душистый и чёрный перцы с парой листов лаврушки. Они придадут дурманящий аромат. Вы можете поэкспериментировать с набором ваших любимых пряных трав или добавок.

6. Спустя несколько минут примешиваем пассированные ранее лук и морковь. Добавьте также столовую ложку сливочного масла, примерно 20-30 грамм, для придания тонкости аромату. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе итог получиться горклым. Спустя положенное время уберите блюдо с плиты остывать. Он должно быть тёплым для дальнейшей обработки.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

7. Вот теперь нужно сделать кашеобразную консистенцию. Всё отправляем в мясорубку или погружной блендер. Делайте тщательно чтобы получилось однородная податливая масса. Кстати для того чтобы получилось мягче и воздушнее, пропустите дважды. При работе с блендером, миксером уделите побольше времени на это, результат вас обязательно порадует. Кстати попробуйте на соль, тут самый момент, когда вы можете подрегулировать его под себя.

8. Чтобы закуска не получилась суховатой, добавляем ещё немного сливочного масла. Некоторым нравиться использовать жирное молоко или сливки.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

9. Финальный штрих. Мажем на хлеб, остатки убираем в герметичные банки. Хранить в правильных баночках в холодильнике можно 4-5 дней. Закрытую банку можно сохранить в морозилке до месяца, если перед употреблением перенести вечером на полку, то к утру будет готово к подаче на стол.

Небольшая хитрость. Нет подходящей посуды с плотно прилегающей крышкой, не беда. Растопите ложечку сливочного масла и покройте им поверхность паштета. Так он будет меньше соприкасаться с кислородом, не потемнеет, не высохнет и дольше простоит свежим.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

Дорогой читатель, на этом у меня всё. Часто хозяйки используют некую изюминку в таком угощении. К примеру, грибы, сыр, ароматные травы, орешки, зёрнышки, специи и т.д. Это тоже можно попробовать, тут главное ваше желание найти новые сочетания.

Итак, он готов, вкусный, очаровательный паштет. Основной плюс в нём, колоссальное отличие от продукта, который бы вы купили в магазине. Сделан он вашими руками, перед вашими глазами, это 100% гарантия качества и отсутствия в нём различных вредных веществ. Насколько он будет жирным, зависит от использованного вами масла. В целом это очень удачный рецепт для завтрака.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

Желаю вам и вашим близким добра. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев! До скорых встреч.

Читайте также:  Вкусный рецепт куриных шашлычков на шпажках в духовке с фото и видео

Печеночный паштет из куриной печени с грибами

Чувство голода поможет утолить еще один оригинальный и вкусный рецепт паштета, приготовленного в домашних условиях по приемлемой цене.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Паштет из печени трески консервированной

  • печень куриная- 600 гр,
  • морковь и репчатый лук- каждого по 150 гр,
  • масло сливочное-150 гр,
  • грибы замороженные или свежие- 150 гр,
  • мускатный орех- щепотка,
  • растительное масло,
  • соль и перец- по вкусу.
  1. На кусочки порезать печенку, лук- на кольца, морковку- натереть на терке. Все продукты обжарить на растительном масле, минут 10, а затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Грибы нарезать, обжарить.
  3. Печеночную массу смешать с грибами, мягким сливочным маслом, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом.
  4. Перед подачей на стол- сформировать шарики, хорошо подавать с гренками.
  5. Домашний паштет можно употреблять на завтрак, подавать как готовое блюдо с гарниром, это отличное решение для украшения праздничного стола.

Как из куриной печени приготовить паштет путем обжаривания

Большинство хозяек предварительно отваривает печень. Но существует еще один рецепт паштета, при котором продукты обжариваются.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • печень курицы – 650 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сухой лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и тимьян.

Процесс приготовления:

  • Овощи почистите и мелко нарежьте. Печень подготовьте, дайте стечь воде и положите в сковороду. Засыпьте морковь с луком и третью часть масла. Огонь на плите установите на максимальную отметку.
  • Тушите при открытой крышке печень с овощами до появления жидкости. На этом этапе добавьте специи, посолите, перемешайте и убавьте огонь до минимума. Теперь необходимо потушить печень еще 30 минут, но при закрытой крышке.
  • После указанного времени необходимо положить остальное масло и выключить огонь.
  • Когда оно растает, хорошо перемешайте паштет.
  • Дайте печени остыть, затем измельчите на мясорубке несколько раз. Или воспользуйтесь блендером.
  • Паштет подается вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью.

Экспериментальные добавки:

  • Чернослив. Крупные сушеные сливы без косточки залейте кипятком. После остывания воды слейте ее. Каждую черносливину разрежьте на 4-6 частей. Добавьте к печени и овощам перед вливанием сливок. Тушите все вместе 8 минут. Измельчите блендером, как предлагается в основной инструкции. В таком паштете вы почувствуете легкую кислинку и подкопченную нотку.
  • Хорошо сочетается куриная печень и с орехами. Кешью, грецкие и кедровые орешки или более доступный арахис обязательно подсушите на сухой сковородке. Мелко нарубите ножом. Ореховую крошку пересыпьте в уже готовый паштет. Перемешайте.
  • Обычные шампиньоны также прекрасно дополнят блюдо. Приготовьте куриный печеночный паштет по базовому рецепту, описанному выше. 300-400 г свежих шампиньонов промойте или почистите и сполосните. Нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком. Всыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости. Влейте подсолнечное масло. Доведите грибочки до готовности. В конце приправьте свежемолотым черным перцем, чесноком (по желанию) и посолите. Обжаренные грибы добавьте в печеночную массу и перемешайте. Или выложите сверху.

Приятного!

Печеночный паштет из куриной печени с фисташками

Эта закуска будет служить праздничным подарком, представленной в красивой посуде. А марсала и орешки придадут ей пикантность и яркий интригующий вкус. А теперь готовим и наслаждаемся вкусовыми наслаждениями.

Состав сырья в печеночный паштет из куриной печени с фисташками

  • куриная печень в обработанном виде — 900 граммов;
  • лук шалот — 10-12 головок;
  • марсала — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — семь столовых ложек (4 ст. л. в массу + 3 ст. л. для заливки);
  • бульон — на усмотрение;
  • фисташки — 200 граммов;
  • соль и перец — по своему вкусу.

По рецепту печеночный паштет из куриной печени с фисташками готовится так

В сотейнике с толстым дном растопить 4 ст. л. сливочное масло. Добавить лук-шалот и поджаривать на умеренно слабом огне, периодически помешивая, до его размягчения. Примерно нужно 8 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления суфле из курицы с фото

По истечение этого времени, приплюсовать сюда куриную печень, приправить солью и перцем. Продолжить обжаривание, а через 2 минуты ввести марсалу (сухое итальянское вино) и немного куриного бульона, потушить все вместе около шести минут. Снять с огня и дать смеси остыть.

Печеночный паштет из куриной печени с фисташками

Переложить содержимое сковороды в блендер (оставив несколько целых кусочков), присовокупить размягченное сливочное масло и пробить в блендере до мажущейся консистенции.

Следом при помощи силиконовой лопатки переложить пюре в удобную посуду. Зарезервированные несколько готовых кусочков печени накрошить вместе с фисташками, все аккуратно перемешать и выложить в небольшие окорята. Верхний слой залить тонким слоем сливочного масла и поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей декорировать измельченными фисташками и можно тестировать вкус. Но вот паштет готов и он прекрасен!

Предыдущая запись Итальянский хлеб — с соусом песто и его технология приготовленияСледующая запись Соус из айвы — лучшие рецепты

Итак, начнем готовку пошагово!

1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

Итак, начнем готовку пошагово!

2. Далее помоем куриную печень,положим в дуршлаг(под низ ставим блюдо) чтобы стекла лишняя вода,режем(резать мелко необязательно),параллельно освобождая ее от всяких ненужных прожилок.

Итак, начнем готовку пошагово!

3. На разогретую предварительно сковороду с подсолнечным маслом выкладываем печенку курочки,ставим на сильный огонь,накрываем крышкой и жарим,периодически помешиваем,добавляем соль и перец по вкусу.

Итак, начнем готовку пошагово!

с этим очищаем от кожуры лук и морковь,моем.

Итак, начнем готовку пошагово!

натираем на крупной терке(можно просто порезать колечками),режем лук не мелко.

Итак, начнем готовку пошагово!

наша печень на половину готова, высыпаем к ней наши овощи,делаем на плите средний огонь,закрываем крышку и периодически помешиваем.

Итак, начнем готовку пошагово!

протушив овощи и печень,добавляем 2 стакана воды и тушим еще 5 минут,чтобы вода вся не испарилась, иначе паштет получится рассыпчатым.

Итак, начнем готовку пошагово!

отварной состав печени с овощами снимаем с плиты,открываем крышку,даем немного остыть,и высыпаем в миску.

Итак, начнем готовку пошагово!

9.В печень кладем сливочное масло (сливочный вкус добавляет паштету пикантности),порезанное кусочками,достаем блендер и все это взбиваем в однородную массу. Паштет готов.

Итак, начнем готовку пошагово!

в баночки паштет и ставим в холодильник ненадолго для того, чтобы паштет немного застыл(можно есть и сразу).

Итак, начнем готовку пошагово!

Теперь вы знаете как сделать натуральный печеночный паштет.

Итак, начнем готовку пошагово!

К сведению !!!! Нашего куриного паштета выходит намного больше за ту же цену!

Блендеры по доступным ценам здесь

Итак, начнем готовку пошагово!

На заметку! Каждая любительница домашнего и натурального может сделать паштет по-своему, добавив чуть больше морковки(тогда паштет приобретет более светлый оттенок),лука, масла, специй или чего-то своего уникального. В любом случае Ваш паштет получится на 100 % вкуснее магазинного!!!

Итак, начнем готовку пошагово!

И последнее- когда наш паштет немного подзастыл, намазывая его на хлеб,можно украсить его веточками зелени, свежим огурцом или чем-нибудь другим на ваш вкус.

Можно теперь пробовать. Приятного аппетита !

Распечатать рецепт Паштет из куриной печени

Порции

Порции

Как сделать пашет с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г печенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ стакана любого сухого вин;
  • 1 стакан орехов;
  • ¼ стакана измельчённой свежей зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна (чабреца);
  • соль, по вкусу.

Чаще всего для приготовления паштета дома берут фисташки. Но закуска неплохо смотрится и с более доступными по цене орехами, например, с кешью. Можно, как и в рецепте классического форшмака из сельди, добавить грецкие орешки.

Как сделать пашет с орехами в домашних условиях
  1. Лук обжариваем на сливочном масле до золотого цвета.
  2. Далее добавляем к нему либо сырую печень, либо уже отваренную. Второй вариант полезнее. Вливаем вино и тушим до тех пор, пока оно практически полностью не выпариться.
  3. Затем переносим смесь в чашу блендера. Туда же кладем оставшееся сливочное масло и взбиваем. Добавляем соль, зелень петрушки и чабрец. Еще раз взбиваем.
  4. Орехи измельчаем отдельно. Например, в кофемолке. Добавляем их к паштету. Перемешиваем.

Таковы 7 проверенных удачных рецептов куриного паштета, которые делают самостоятельно. Но это не означает, что не существует других вариантов.

Еще как существует! Фактически их бесконечное множество, ведь всегда можно комбинировать все перечисленные ингредиенты по своему вкусу.

Так ничто не мешает вам приготовить печеночный паштет одновременно и с яблоком, и с морковью. Или с грибами и орехами. А если создавать кушанье с беконом, то почему бы не заменить розмарин тимьяном? Ведь фантазия при приготовлении яств этого вида не знает границ.