Как приготовить хумус – 7 рецептов в домашних условиях

Существует множество удачных вариантов рецептов, как приготовить хумус. Его основой могут стать как различные бобовые, так и авокадо. Лучшие рецепты блюда собраны ниже.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Полезно для здоровья

Помимо того, что хумус – довольно легкое блюдо, оно еще и имеет огромную пользу для здоровья. Вещества, которые содержит нут, защищает клетки от повреждений, которые могут вызвать рак. Нут также улучшает состояние костей, мышц, кожи и крови из-за высокого содержания белка. Хумус настолько богат белком, что может помочь бороться с голодом, а также сбалансировать уровень сахара в крови и уберечь вас от чрезмерного количества перекусов. Довольно высокое содержание железа помогает чувствовать себя более энергичным, что, в свою очередь, дает возможность регулярно заниматься физическими упражнениями. Шоколад, клубника, морепродукты… этот список известных афродизиаков можно дополнить и хумусом. Нут, его основной ингредиент, просто полон аргинина – аминокислота, которая улучшает циркуляцию крови и способствует выработке природных лубрикантов. Если вы хотите добавить энергии в ceкcуaльную жизнь, на ужин кушайте хумус!

Состав

В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:

  1. Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
  2. Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
  3. Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
  4. Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.
Состав

Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.

Хумус из нута и свеклы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 гр.;
  • свекла – 300 гр.;
  • тхина их кунжута – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок половинки лимона;
  • молотая зира – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

Хумус из нута и свеклы в домашних условиях
  1. Замочить нут на ночь в холодной воде. Отварить в течение 2 часов и пюрировать  с помощью блендера.
  2. Отварить свеклу, натереть на мелкой терке. Слить лишнюю воду.
  3. Соединить с нутовым пюре. Добавить в него оливковое масло, сок лимона, кунжутную тхину. Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать до получения однородной консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута по традиционному рецепту и в сочетании с другими продуктами. Рецепт хумуса в домашних условиях из нута сводится к измельчению сваренного турецкого гороха с добавлением различных специй. Поэтому предложенные варианты готовки можно смело использовать как основу для изобретения новых вкусовых сочетаний.

Суп из чечевицы и картофеля

Постный вариант первого блюда из чечевицы с картофелем готовится без мяса. Суп получается сытным и питательным. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.

Ингредиенты:

  • Чечевичные зерна — 300 г.
  • Картошка — 3 шт.
  • Сельдерей — ½ корня.
  • Лук — ½ шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Лаврушка — 2 листа.
  • Масло растительное для жарки — 50 мл.
  • Соль, сушеная зелень — по вкусу.
Суп из чечевицы и картофеля

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем вместе с чечевичными зернами в течение 30 минут.
  2. Шинкуем морковь, сельдерей и корень петрушки.
  3. Лук пассеруем, слегка обжариваем.
  4. В сковороду добавляем овощную нарезку. Тушим 15 минут под томатным соусом.
  5. Зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.
  6. Добавляем приправы, чеснок, лавровый лист. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня.

Сельдерей и петрушка нужны для придания блюду неповторимого аромата. Также они насыщают организм полезными компонентами и препятствуют авитаминозу.

Как готовить хумус

1. Как сварить нут

Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Читайте также:  Все тонкости приготовления хрустящих тарталеток с грибами

Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.

Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.

Как готовить хумус

Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.

Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.

2. Как сделать тахини

Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.

Ингредиенты

  • 80 г семян кунжута;
  • 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
  • соль — опционально.

Приготовление

Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Как готовить хумус

Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.

3. Как приготовить хумус

В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.

В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.

Готовим из фасоли

Состав продуктов:

  • белая фасоль – 280 – 300 г;
  • кунжут – 70 г;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • сода – на кончике ложки;
  • лаврушка – пару листочков;
  • соль, куркума, высушенный измельченный чеснок.

Приготовление:

Готовим из фасоли
  1. Бобовые оставить в воде на 14 часов.
  2. Промыть, залить горячей водой с содой и варить до мягкости (около получаса).
  3. Снова промыть фасоль. Варить еще полчаса уже без соды, но в соленой воде с лаврушкой. Полстакана отвара оставить для хумуса.
  4. Пюрировать мягкие бобовые. Лаврушку предварительно удалить.
  5. Кунжут перемолоть удобным способом, смешать с маслом
  6. Добавить к нему фасолевую массу и все оставшиеся по рецепту ингредиенты.
  7. Снова все взбить, добавляя отвар.

Разложить угощение в пиалы.

Как и с чем едят эту еврейскую закуску

Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.

Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.

Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.

Как и с чем едят эту еврейскую закуску

Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.

Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.

Читайте также:  Начинки для фаршированных яиц: подборка вариантов

Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.

С овощами и овсяными чипсами

Хумус с овощами и овсяными чипсами – полноценное законченное блюдо.

Его можно подавать в качестве закуски как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

С овощами и овсяными чипсами

Для хумуса понадобится:

  • нут – 1 стакан;
  • кунжут – 50 г;
  • сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • содовый порошок – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • масло кунжута – 30 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для чипсов потребуется:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нут следует замочить в холодной воде на 12 ч. Затем необходимо слить с него воду и поместить в кастрюлю с водой. Варить турецкий горох нужно с добавлением соды, пока он не станет мягким.
  2. Кунжут нужно слегка поджарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем поместить в чашу блендера и влить к нему 1 ст. л. кунжутного масла. Полученную смесь следует перебить до однородности.
  4. Готовый нут необходимо поместить в чашу с кунжутной пастой вместе с чесноком, затем измельчить до консистенции мелкой кашицы. После этого к нуту нужно добавить оливковое масло, лимонный сок и паприку, и измельчить повторно до состояния пасты.
  5. Для приготовления чипсов нужно перемолоть овсянку с помощью блендера или кофемолки. К полученной овсяной муке следует добавить муку пшеничную, яйцо, кефир, разрыхлитель и растительное масло, а затем вымесить эластичное тесто, которое нужно поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, затем нарезать его на прямоугольники. Полученные заготовки нужно запечь при 210С в течение 15 мин.
  7. Помидоры, сельдерей и сладкий перец следует нарезать мелкими кубиками и поместить в емкость, после чего смесь нужно перемешать.
С овощами и овсяными чипсами

Как подавать блюдо на стол

Хумус выкладывают на тарелку с небольшим углублением. Поверх пасты раскладывают овощной салат, а сбоку на бортике размещают овсяные чипсы. Можно полить блюдо оливковым маслом и украсить веточкой розмарина.

Химический состав

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11

Все ингредиенты в хумусе богаты многими важными витаминами и минералами.

  • Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
  • Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
  • Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.