Как приготовить фаршированные баклажаны с сыром

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Фаршированные баклажаны в духовке

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать необычный рецепт баклажанов, запеченных с сыром в духовке. «Кучерикас» придется по вкусу даже тем, кто не любит синенькие!

© DepositPhotos

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 крупных баклажана
  • 150 г творога
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • свежий укроп, петрушка и базилик (по 4 веточки)
  • соль, перец по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Вымой баклажаны и разрежь их вдоль, при этом сохранив плодоножку.
  2. Отвари баклажаны в кипящей подсоленной воде около 10–15 минут, затем откинь на дуршлаг и дай остыть.
  3. В удобной емкости перемешай нертый на крупной терке сыр, творог, яйцо, измельченную петрушку, базилик, чеснок и укроп, а также специи.
  4. Из половинок баклажанов удали ложкой мякоть, стараясь не повредить кожицу. Мякоть баклажана добавь в сырную массу и хорошенько всё перемешай.
  5. Начини полученным фаршем баклажанную кожицу.
  6. Выложи половинки баклажанов на противень. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20–30 минут.
  7. Эта закуска вкусная, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе ознакомиться с еще одним блюдом греческой кухни из баклажанов — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!

Даже если ты не очень любишь синенькие, всё равно приготовь немного «Кучерикаса» на пробу, и я уверена, ты твои вкусовые пристрастия изменятся. Блюдо очень вкусное, а готовится совсем несложно!

Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом летней закуски, они точно будут в восторге.

Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 г.
  • Баранина рубленная – 500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка
  • Базилик – 1 ч.л
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Душица – 1 ч.л.
  • Помидоры – 6 – 8 шт.
  • Йогурт – 150 г.
  • Сыр тёртый – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Приготовление:

  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
  • Сверху выложить весь фарш.
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески
  • Немножко примять его руками
  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.

Приготовление баклажан требует терпения

Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подготовка остальных продуктов

1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

2.Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

3.Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы. Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Читайте также:  Быстрые закуски: луковые кольца и лотос из лука во фритюре

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем  и запекаем мусаку

1.На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.

2.Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.

3.Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Режем на порции и выкладываем на тарелку.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок  — 1-2 зуб.
  • Помидор  — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Баклажаны используются во многих национальных кухнях. В Грузии из них готовят сациви – блюдо с начинкой из орехов и сельдереев.

Ингредиенты

  • 4 некрупных баклажана;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 4 черешковых сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. винного (белого) уксуса;
  • Соль, корица, гвоздика, перец, другие специи по вкусу.

Молодые небольшие баклажаны тщательно вымыть. На каждом сделать глубокий продольный надрез. Выше или ниже – еще один. Чайной ложкой аккуратно достать мякоть баклажана из надреза, формируя кармашек, в который в дальнейшем поместится начинка. Сбрызнуть растительным или оливковым маслом.

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Баклажаны выложить на противень и отправить запекаться на 10 минут. Тем временем подготовить начинку.

Сельдерей отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. В чашу блендера сложить отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, корицу и гвоздику. Залить все винным уксусом. Измельчить все до однородной пасты.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Добавить в сковороду орехово-сельдереевую пасту.

Наполнить получившейся смесью надрезы в запеченных баклажанах. Поставить в холодильник на несколько часов.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

  • баклажан3шт.
  • чеснок1зубчик
  • зира1ч. л.
  • лимон1шт.
  • оливковое масло3ст. л.
  • тахини (кунжутная паста)4ст. л.
  • сольпо вкусу
  • острый красный перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар. Внимание! Баклажаны должны быть молодые.
  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Как приготовить мусаку?

Приготовить мусаку — дело несложное. Проверьте наличие всех продуктов, запаситесь хорошим настроением и приступайте.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Подготовьте баклажаны

Вымытые овощи нарежьте одинаковыми кружочками. Разложите их на доске, посолите и оставьте на 15–20 минут. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно запечь баклажаны или обжарить их на сковороде. Однако это необязательно. Учтите, что синенькие впитывают много масла, и блюдо после обжарки овощей будет жирным.

Нарежьте баклажаны кружочками: Pixabay

Приготовление мясного слоя мусаки

Приготовим второй слой запеканки. Для этого:

  1. Превратите мясо в фарш.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками.
  3. Чеснок раздавите ножом и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем удалите со сковороды.
  4. Нарежьте томаты кубиками. Если вас смущает кожица, предварительно удалите ее.
  5. Измельчите перец болгарский.
  6. Обжарьте лук в масле, в котором уже был чеснок. Когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду фарш.
  7. Фарш с луком обжарили? Добавьте белое вино и немного потушите все компоненты.
  8. Положите в сковороду овощи и томатную пасту.
  9. Посолите, поперчите, добавьте орегано и другие приправы (по желанию). Тушите 5 минут.
Читайте также:  Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов

Приготовьте бешамель

Мусака — это блюдо, которое нельзя представить без белого соуса. Поэтому в отдельной посуде начинайте готовить бешамель. Будьте внимательны: это самый ответственный этап приготовления.

Итак:

  1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Дождитесь, пока мука станет золотистой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  4. Вливайте молоко в кастрюлю. Делайте это постепенно, непрерывно помешивая содержимое в посуде на огне.
  5. Добавьте соль, перец, мускатный орех, варите соус, помешивая постоянно, пока он не станет густым.
  6. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Бешамель должен быть однородным, без комков.

Соберите запеканку

Как собирается мусака? Классический рецепт предполагает три слоя. Возьмите большую форму для запекания, смажьте жиром и приступайте к сборке мусаки:

  1. Вниз положите баклажаны. Можете налить немного соуса бешамель, но это не обязательное условие.
  2. Далее — фарш с томатами.
  3. Если позволяет количество продуктов, можете повторить слои.
  4. Обильно залейте запеканку соусом бешамель.
  5. На крупной терке измельчите сыр и поместите поверх соуса.

Запеканке достаточно томиться в духовке около 30–40 минут при температуре 190 °С. Если готовите мусаку с картофелем, держите блюдо в духовом шкафу не менее часа.

Вы узнали, как готовить мусаку. Вкусное блюдо прекрасно разнообразит стандартное меню и украсит банкетный стол.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1884925-musaka-recept-zapekanki-po-greceski/

Греческая мусака с картошкой и баклажанами

Рецепт очень похож на оригинал, но в него добавлен картофель. Именно поэтому каждая порция будет еще вкуснее, еще сытнее, еще выше (по количеству слоев) и еще ярче!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 100 г
вино 0,1 л
баклажаны 2 шт.
сливки 0,6 л
томатная паста 40 г
яйца 1 шт.
картошка 2 клубня
мука 100 г
растительное масло 40 мл
чеснок 3 кусочка
соль 10 г
фарш 900 г
лук 2 головки
томаты 1 шт.
черный молотый перец 5 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 176 калорий.

Греческая мусака с картошкой и баклажанами

Как приготовить:

  1. Лук очистить, порубить его мелкими кубиками с помощью острого ножа.
  2. Чеснок очистить, срезать сухие концы, пропустить дольки через давку.
  3. В сковороду налить масло, выложить лук и чеснок.
  4. Обжарить оба компонента до мягкости и ярко выраженного аромата.
  5. Добавить фарш. У нас 50% телятины и 50% индейки.
  6. Разбивая комочки, тушить массу до полной готовности. Фарш должен стать рассыпчатым.
  7. Томаты вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  8. Добавить их к фаршу, когда он будет готов, вместе с томатной пастой, вином.
  9. Туда же добавить немного черного перца и соли.
  10. Перемешать и тушить на медленном огне около получаса под крышкой.
  11. Когда время пройдет, снять крышку и готовить еще десять минут.
  12. После этого снять с огня и, как только фарш остынет, вмешать сырое яйцо.
  13. Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  14. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами, выложить на салфетки.
  15. Посолить и оставить на двадцать минут. За это время уйдет лишний сок и горечь.
  16. Налить в соседнюю сковороду еще немного масла, разогреть его.
  17. Выложить баклажаны и обжарить их до румяности.
  18. В сотейнике вскипятить воду, посолить ее и опустить туда кольца картошки на пять минут.
  19. Далее сразу выложить их в форму для запекания.
  20. На картошку выложить баклажаны, сверху вылить фарш.
  21. Затем снова разложить баклажаны и отставить форму.
  22. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и тщательно перемешать.
  23. Медленно влить сливки, разбивая мучные комки.
  24. Как только немного загустеет, соус готов. Осталось только добавить немного соли и черного перца.
  25. Когда соус немного остыл, вмешать один сырой желток и вылить соус на мусаку.
  26. Распределить его лопаткой и убрать запеканку на час при 180 градусах по Цельсию.

Совет: будет вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

Нам понадобится:

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой
  • баклажан — 1 шт (крупный)
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт (небольшая)
  • болгарский перец — половинка
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 100 гр
  • сметана или майонез — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки
  • паприка — 2 ч. ложки без верха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

Читайте также:  Закуска «Оливье-рулет» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки — соломкой, а морковь потереть на терке.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

(на 7 человек)

Ингредиенты

Для основы

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Греческий Кучерикас – баклажаны, запеченные с сыром в духовке

Хочу еще поделиться с вами очень вкусным и простым рецептом. Это греческое блюдо с интересным и красивым названием Кучерикас готовить очень быстро.

Кучерикас – это баклажаны, запеченные с чесноком, сырно-творожной начинкой и вашей любимой зеленью. Рецепт просто пальчики оближешь! Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Баклажан (среднего размера) — 4 шт.
  • Творог — 250 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, базилик – по вкусу
  • Перец черный, соль – по вкус

Как приготовить:

Греческий Кучерикас – баклажаны, запеченные с сыром в духовке

1. Баклажаны разрезать вдоль, при этом сохранив плодоножку. Отварить их в кипящей подсоленной воде около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

2. В миске перемешать натертый на крупной терке сыр, творог, яйцо, петрушку, базилик, чеснок и укроп, а также специи. Из половинок баклажанов вынуть с помощью ложки немного мякоти и добавить ее в сырную массу, перемешать.

3. Начинить половинки баклажанов сырной начинкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавать немедленно!

Калорийность баклажан, запеченных с сыром на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!