Как правильно готовить сациви из баклажан

Есть способ и сухой засолки синеньких. Просто нарезаем плоды на шайбочки, пересыпаем их солью и специями, а потом укупориваем. А мокрая засолка представляет собой заливание порезанного плода ропой.

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой или 1/2 большого
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус наршараб — 1 ст. ложка
  • Кинза — 20 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. ложка + для обжаривания баклажанов
Ингредиенты

Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты

Приготовление

Подготовим необходимые продукты.

Ингредиенты

Для приготовления сациви грецкие орехи измельчим в кухонном процессоре.

Лук, чеснок, кинзу, растительное масло, соус наршараб и все специи также измельчим в процессоре. Добавим к измельченным орехам.

Ингредиенты

Баклажаны можете очистить от шкурки, я этого не делаю. Нарежем баклажаны толщиной 5-7 мм, немного посолим и обжарим в небольшом количестве растительного масла. Обжаренные баклажаны выложим на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Осталось каждую пластину баклажана смазать соусом сациви и сложить пополам. Можете выложить начинку на один край и свернуть баклажан рулетиком.

Ингредиенты

Вкусная закуска из баклажанов с соусом сациви готова!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Сохраните статью в соцсети:

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

Сациви из куриных окорочков в мультиварке
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Читайте также:  Вареное сало в луковой шелухе: простые рецепты приготовления

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Время готовки: 1 час 15 мин.

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Порций: 6.

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
  • Куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • Сок гранатовый – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный острый – 1 щепотка;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Зерна граната – для украшения.
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
  1. Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.
  2. Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.
  3. В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.
  4. Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.
  6. Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Сациви с запеченными баклажанами под винным соусом

  • Синенькие среднего размера – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Вино сухое белое или красное – 120 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  • Черный свеже молотый перец.
  • Кориандр в порошке, хмели-сунели – по 10 г каждого компонента.
  • Корица – на кончике ножа.
Читайте также:  33 закуски на Новый год 2021 — только новые рецепты

Промыть синенькие, отрезать чашелистики. Сделать продольные надрезы в каждом овоще. Слегка подсолить изнутри и обжарить в развернутом виде на сковороде с маслом. Затем переложить внутренней частью на бумажное полотенце, чтобы ушли остатки жира. Сложить овощи в исходное положение, переложить на противень, смазанный маслом, и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом на двести градусов. Выпекать примерно полчаса.

За это время можно приготовить остальные компоненты. Почистить лук, мелко нашинковать, обжарить до карамельного цвета на масле. Измельчить зелень, посечь мелко орехи, пропустить через пресс очищенный чеснок. Смешать все ингредиенты и отправить тушиться в сковороду к луку. Посолить соус по вкусу, полить вином, добавить все специи, и потушить в течение пяти минут. По концовке кинуть зелень и через пару минут снять с огня.

Нафаршировать каждый плод ароматным соусом, обвязать стеблями сельдерея и уложить во вместительную емкость. Вынести грузинскую закуску на холод. Через сутки она будет готова к употреблению.

Сациви из баклажанов

Небольшие баклажаны с чесноком сациви – неимоверно вкусная закуска. В свое время я убедил себя, что сациви это все-таки блюдо, а не соус. Хотя, мнения я выслушивал разные, причем от очень уважаемых людей.

Сациви из баклажанов

С грузинского საცივი переводится как «холодное блюдо». Обычно сациви это курица, фазан, индейка. Но иногда встречается мясо и рыба в соусе сациви. Особенные рецепты сациви — это из овощей. Соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже — орехи. Этот соус и делает блюдо сациви. Приготовленный продукт (мясо, птица, рыба и т. д.) погружается в соус баже, остывает в нем и приобретает тот неповторимый вкус, который мы называем сациви.

Сациви из баклажанов

Сациви подается холодным. Я считаю, что это уникальная закуска, идеально подходит как для начала застолья, так и для его продолжения. Вкус орехов и чеснока, с легким оттенком винного уксуса, и обилие зелени. Что еще надо? Разве что бокал хорошего вина.

Сациви из баклажанов

Молодые баклажаны — они даже сами по себе прекрасный объект для осуществления кулинарных изысков, а соус из орехов и зелени, делает их чем-то сродни пищи Богов. Конечно же это — исключительно достойная закуска, как и любая закуска из баклажанов.

Сациви из баклажанов

Кто-то написал, что грецкие орехи — это «альфа и омега» кавказской кухни. Зелень — присутствует практически во всех блюдах, исключение разве что варенье и напитки.

Сациви из баклажанов

Вспомните хотя бы уникальное восточное блюдо имам баялды. А добавка пряной заправки к этим овощам не оставит равнодушным никого. Блюдо готовится несложно и понравятся всем, особенно во время хорошего застолья.

Сациви из баклажанов

Ингредиенты для баклажанов с чесноком

Сациви из баклажанов

Сколько муки в стакане?

Сациви из баклажанов
  • Баклажаны (некрупные) 4-6 шт
  • Орехи грецкие (очищенные) 1 стакан
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Винный уксус 4 ст. л.
  • Хмели-сунели, соль, корица, гвоздика Специи
Сациви из баклажанов

Как приготовить баклажаны с чесноком

Сациви из баклажанов
  1. Для приготовления блюда нужны молодые и совсем небольшие плоды. Так как это блюдо порционное, крупные баклажаны не совсем то, что надо. Идеально если их длина не более 12 см.
Сациви из баклажанов

Небольшие молодые баклажаны

Сациви из баклажанов

Орехи, чеснок, зелень для начинки

Сациви из баклажанов

Сделать полости и обмазать их маслом

Сациви из баклажанов

Отварить черешки сельдерея

Сациви из баклажанов

Измельчить кинзу. Добавить орехи и специи

Читайте также:  9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Обжарить лук на сливочном масле

Смешать лук и ореховую заправку

Нафаршировать ореховой начинкой

Обернуть черешком сельдерея

Получились вкусная закуска — сациви с орехами и кинзой

Баклажаны с чесноком — сациви с орехами и кинзой

Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»

На 3-литровую банку:

Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»
Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»
  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 200 г болгарского перца (красного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды для рассола;
  • 1 ст. л. соли для начинки;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – на ваш вкус.
  • 2 л растительного масла.
Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»
Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»

Как сделать:

Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»
Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»
  1. Баклажаны помоем, надрежем сбоку по всей длине. Опустим их в кипящую подсоленную воду, пробланшируем 3-4 минутки.
  2. Затем выложим синенькие на доску, снимем с них хвостики. Поставим доску под небольшим наклоном, чтобы стекала вода, придавим сверху другой доской и гнетом. Оставим на 3 или 4 часа.
  3. Тем временем готовим начинку: пропустим через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок. Слегка отожмем через марлю. Добавим в овощную смесь измельченные грецкие орехи, зелень и соль.
  4. Начиняем острой смесью баклажаны. Укладываем их плотно в стерилизованную банку, заливаем полностью растительным маслом, закрываем крышками.
  5. Храним в прохладном месте.