Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Скороспелость редиса радует огородников и делает его самым популярным корнеплодом. Но он быстро теряет сочность. Мои советы помогут решить эту проблему. Поговорим о том, как хранить редис в свежем виде, и сберечь урожай.

Салат из редиски с яйцом

Как выбрать редиску

Как приготовить салат из редиски с яйцом

Ингредиенты

  • 8–10 шт. редиски .
  • 2–3 сваренных вкрутую яйца
  • 1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. растительного масла (сметаны или майонеза)
  • соль и перец по вкусу

И немного о пользе корнеплода. Помни, что редиска — идеальный овощ для весеннего меню: в это время организм как раз начинает «чиститься» от токсинов и шлаков, накопившихся за зиму. Магний, железо, фосфор, калий и натрий особенно нужны человеку весной, чтобы улучшить кровообращение и обмен веществ. Этими элементами редиска изобилует.

© Depositphotos

Почти полный спектр витаминов В делает редиску отличным помощником в профилактике простудных заболеваний и бронхита. В ней много клетчатки, что позволяет вывести из организма лишний холестерин. Редиска «щиплется» из-за горчичного масла, которое есть в ее составе, а оно имеет желчегонный и антисептический эффект. Несколько редисок в день как минимум улучшат цвет лица, как максимум нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

© Depositphotos

К сожалению, если ты борешься с гастритом или язвой, салат из редиски с яйцом ешь осторожно или откажись от него совсем. Тем не менее это не повод, чтобы не поделиться статьей с друзьями! Специально для тебя рецепт французского террина. Это холодная закуска, в состав которой мы тоже добавляем редис. Получается о-о-очень вкусно. Попробуй сам!

Советы по выращиванию редиса

В тяжелой земле культура чувствует себя скованно, а плоды получаются искривленными. Овощ предпочитает рыхлые, хорошо структурированные почвы (суглинистые, супесчаные, песчаные), заправленные органикой (перегной или компост) с добавлением растительной золы.

Растение плохо реагирует на затененные участки, предпочитая освещенные целый день солнечными лучами грядки. Дефицит света замедляет процессы вегетации и приводит к измельчению урожая.

Опытные дачники используют при посеве редиса обычную поваренную соль, присыпая бороздки белыми кристаллами (1 чайная ложка на каждый метр посадочной дорожки). Соль улучшает технические показатели урожая, увеличивает сочность плодов и предотвращает накопление горьких соединений в них. Выращенная с применением соли редиска удивительно хрустящая, и имеет плотную структуру.

Чтобы предотвратить появление горечи в плодах редиса, профессиональные овощеводы рекомендуют организовать полив плантации 2 раза в день (ранним утром и после захода солнца), естественно, при отсутствии осадков. Дефицит влаги в почве — основная причина накопления горечи в редиске. Не поливайте грядки в жару и под открытым солнцем, поскольку влага быстро испаряется через ботву растений.

Если вы планируете наслаждаться редиской на протяжении всего дачного сезона, то высаживайте культуру на грядки поэтапно с интервалом в 2-3 недели. Освобожденные после культуры грядки можно использовать под посадку других овощей, которые не принадлежат к семейству Крестоцветные.

Для летнего выращивания выбирайте нестрелкующиеся сорта редиса, которые не выпускают стрелки из-за продолжительного светового дня.

Для предотвращения нашествия крестоцветной блошки — основного вредителя капусты, редиса, горчицы, редьки — поверхность почвы на грядках припудривают слоем растительной золы. Мероприятие планируют через несколько дней после появления массовых всходов. Зола не только отпугивает вредителей, но и обогащает грунт калием, фосфором и целым комплексом микроэлементов, выступая в качестве полноценной подкормки.

Хороших вам урожаев!

Читать статьи на темы Редис Выращивание Урожай Дача Сад Огород

Консервированный салат из редиса

Состав:

  1. Редис – 3,1 кг
  2. Зеленый лук – 800 г
  3. Петрушка – 90 г
  4. Соль – 80 г
  5. Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
  6. Горький перец – 200 г
  7. Подсолнечное масло – 300 г

Приготовление:

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Консервированный салат из редиса

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

Консервированный салат из редиса

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Рецепт №-7

Нам понадобится:

  1. Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
  2. Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
  3. Пучок петрушки
  4. Растительное масло – 15 столовых ложек

Маринад:

  1. На 1 литр воды:
  2. 4 чайные ложки соли
  3. 100 мл. 6-ного уксуса
  4. Горький перец один стручок
Консервированный салат из редиса

Приготовление :

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Читайте также:  Ароматная помидорная закуска с перчиком и чесноком. Объедение!

Рецепт №-8

Ингредиенты

  1. Редис- 1,5 килограмма
  2. Перец черный горошек- по вкусу
  3. Укроп- 1 пучок
  4. Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
  5. Лавровый лист- по вкусу
  6. Вода- 1 л
  7. Уксус 6%- 100 граммов
  8. Соль- 4 чайные ложки
  9. Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа.2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.7. Стерилизуем 20 минут.8. Консервированная редиска на зиму готова.

Консервированный салат из редиса

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Рецепт Салат из апельсинов и яблок с редисом и кукурузой

  • — апельсин — 1 шт.
  • — яблоки — 2 шт.
  • — редис — 5 шт.
  • — зеленый салат — 1 пучок
  • — огурец — 1 шт.
  • — кукуруза (вареная) — 1/2 стакана
  • — сметана (густой) — 1 ст.л.

Апельсин очистите, поварите 5 мин в кипятке, дайте обсохнуть. Салат выложите на блюдо. Огурец, апельсин порежьте пластинками, яблоки, редис — кусочками, добавьте кукурузу, 1 ст. л. густой сметаны, перемешайте, выложите на салат.

Оптимальные условия и сроки хранения

Как долго хранить редиску? Это зависит от того, насколько комфортные условия вы создадите для овоща. На несколько дней редиску возможно сохранить в холодильнике. Срок годности свежего редиса с грядки составляет от 5 до 15 дней. Для этого лучше оставить его с ботвой. Без нее он испортится быстрее. Температура для правильного хранения должна быть не более 4°С. Успех сохранения свежести редиски связан еще с тем, что плод нужно сушить перед заготовкой. Сухой овощ будет сохранятся практически свежим. Можно хранить редис во влажных условиях, но так он сохранится на меньший срок.

Что касается оптимальных сроков, то не храните редиску слишком долго (более 6 месяцев). Она потеряет вкусовые качества, станет сухой и жесткой.

Оптимальные условия и сроки хранения

Для сохранения свежего вида не убирайте ботву редиса

С морковью и свежей капустой

Редис хорошо сочетается практически со всеми овощами, поэтому фантазировать на салатную тему легко и интересно: достаточно просто прийти на рынок, посмотреть на пёстрые ряды овощей, и рецепт нарисуется сам собой. Следующий вариант салата из редиса будет с морковью и капустой.

Ингредиенты:

  • редис – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец;
  • растительное масло, сок лимона.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать капусту, добавить щепотку соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и немного помять руками.
  • Редис порезать кружочками или соломкой, зелень кинзы измельчить.
  • Смешать капусту, морковь, зелень и редис, заправить салат маслом, поперчить.

Редис очень полезен для здоровья как овощ, обладающий хорошим противовоспалительным эффектом, понижающий уровень холестерина, а также способствующий снижению веса, благодаря чему его используют как ингредиент диетических блюд.

Читайте также:  Быстрая закуска из помидоров, фаршированных сыром и чесноком

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Салат из редиса с морковью

Состав:

  • редис – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редиску помойте, оботрите кухонным полотенцем. Срезав кончики, нарежьте редиску соломкой.
  • Помойте огурцы. Промокните салфеткой. Удалите «хвостики». Нарежьте такими же кусками, как и редис.
  • Почистите и помойте морковь, измельчите ее на терке. Лучше использовать приспособление для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Смешайте ингредиенты, подсолив и заправив сметаной.

Салат выглядит ярко, аппетитно. Свежую морковь в нем можно заменить на морковь по-корейски, тогда блюдо приобретет более пикантный вкус. Сметаны в этом случае потребуется в 2 раза меньше.

Вред и противопоказания

В официальной медицине и диетологии (лечебное питание по Певзнеру) существуют следующие противопоказания для употребления редиса:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический гастрит с пониженной и нормальной кислотностью;
  • хронический колит;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами и диареей;
  • патологии гепатобилиарной системы – гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, поражение желчных путей;
  • панкреатит;
  • хронические заболевания почек, нефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (с целью предупреждения нагрузки на печень и почки);
  • функциональные нарушения нервной системы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • мочекаменная болезнь.

В остальных случаях, при заболеваниях, не требующих назначения специальных диет, употребление редиса в рационе допускается.

Рисовый салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • редиска – 5 шт.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
  • рис — 4 столовые ложки
  • перепелиные яйца — 9 шт.
  • майонез провансаль — 2 столовые ложки
  • сухое вино (белое) — 1 столовая ложка
  • песок сахарный — 1 чайная ложка
  • соль
  • укроп
  • петрушка
  • белый молотый перец

Рис отварить в соленой воде до готовности. Редиску тщательно помыть и порезать кружочками. Яблоко очистить от кожуры, семян и порезать кубиками. Лук репчатый фиолетовый измельчить.

Перепелиные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Все ингредиенты соединить. Полить белым вином и майонезом. Посолить (внести сахара) и добавить специй по вкусу. Динамично перемешать. Украсить листочками и веточками свежей зелени.