Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Ароматный и нежный грибной жульен просто приготовить в домашних условиях на сковороде, добавить курицу и сметану — очень вкусно!

Описание рецепта — Жюльен из лесных грибов с курицей:

Вкусный, аппетитный и сытный! Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne.В России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане, или в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов..Жюльен из лесных грибов с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,35 г Жиры 9,17 г Углеводы 3,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
130 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
2 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Лук режем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в форму для запекания.Шаг 2:

Подосиновик
200 г
Подберёзовик
200 г
Белый гриб
100 г
Маслёнок
100 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Куриная грудка
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу
Соевый соус
по вкусу
Сметана 20%
3 ст. л.
Сливки 20-22%
150 г

У меня были замороженные, предварительно отваренные грибы, можно заменить на шампиньоны. Обжариваем грибы в течении 15-20 минут, пока не испариться вода, за 5 минут до полуготовности солим, перекладываем к луку. Куриную грудку режем на небольшие кусочки и обжариваем в течении 15 минут, добавляем соевый соус (примерно 1-2 ч/л). Когда куриная грудка будет готова добавляем грибы и лук, сметану, и сливки. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.Шаг 3:

Сыр твердый
150 г

Сыр натереть на крупную терку и обильно посыпать жюльен. Ставим запекаться в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 C

В кокотницах (на молоке)

Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.

Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
98,6 7 6,07 2,71

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
  4. На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
  5. Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
  6. Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
  7. Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
  8. Натираем сыр на терке.
  9. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
  10. Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.
  11. Отправляем кокотницы в духовку запекаться при 200 градусах до появления золотистой корочки на сыре.

Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Из этого количества компонентов получается около 6 порций.

Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.

Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:

  • небольших горшочках либо формочках для запекания.
  • Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).
Читайте также:  7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

Какие продукты понадобятся нам для готовки:

  • 300 г. вареной курицы;
  • 100 мл. сливок (10%);
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 50 г. сыра;
  • ложка муки.

Приготовление:

1. Мелко режем лук.

2. Грибы нарезаем тонкими полукольцами.

3. Отваренную курицу отделяем от костей. Это удобно делать при помощи вилки. Разделяем мясо на мелкие кусочки.

4. Разогреваем сковородку, слегка смазанную растительным маслом.

5. На нее выкладываем лук. Даем ему немного прихватиться, и сразу добавляем грибы.

6. Солим, перчим, и обжариваем буквально несколько минут.

7. Добавляем в сковородку муку. Жарим еще 1-2 минуты.

8. Добавляем в сковородку курицу. Обжариваем еще пару минут, после чего добавляем сливки.

9. Тушим, пока сливки не начнут густеть.

10. Теперь достаем кокотницы, в которых будем делать жульен. Заполняем их содержимым нашей сковородки.

11. Сверху посыпаем тертым сыром. Выбирайте твердый сорт, чтобы было проще тереть.

12. Убираем жульены в духовку на 15-20 минут. Температуру выставляем, 180°С. За это время сыр расплавится и образует румяную корочку.

Подавайте жульены прямо в кокотницах. Блюдо получается очень вкусным, сытным и невероятно нежным. Оно непременно понравится близким и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Классический рецепт для духовки

Если у вас есть духовка и свободное время, попробуйте приготовить ароматное и аппетитное блюдо, не хуже, чем в ресторане. Все рецепты похожи между собой, меняется только последовательность и способ обработки продуктов. Вот простой рецепт классического жюльена с добавлением курицы и грибов, сделанный в духовке.

Чтобы сделать 1 порцию, вам нужно подготовить:

  • головка лука – 1 шт.;
  • отварное филе курицы – 500 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • грибы (можно взять любые, например, лисички или вешенки) – 500 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливки – 500 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Классический жюльен с курицей и грибами в духовке нужно готовить следующим образом:

  1. Сначала делается соус: берется сухая сковородка, туда насыпается мука и обжаривается. Сюда же постепенно доливаются сливки. При этом нередко появляются комочки. Чтобы избежать этого явления, все аккуратно перемешивается. Если комочки все же есть, их необходимо тщательно раздавить ложкой. Соус готовится до тех пор, пока не закипит.
  2. Подготавливаются остальные ингредиенты: лук нарезается кубиками, грибы и филе – соломкой. Твердый сыр натирается на крупной терке.
  3. Берется другая сковородка, и на ней обжаривается лук до появления слегка золотистого оттенка.
  4. Грибы добавляются к луку. Обжаривать их нужно до того момента, пока жидкость полностью не исчезнет.
  5. В сковородку, где жарятся лук и грибочки, кладется порезанное мясо курицы. Все подсаливается и перчится по вкусу, после чего тщательно перемешивается.
  6. Вся смесь аккуратно выкладывается в специальную форму. Поверхность блюда засыпается сыром и запекается в духовке, температура которой – 180°С. Через полчаса классический жюльен с грибами можно выкладывать в посудину. Подойдут небольшие глубокие мисочки или кокотницы.

Жульен с курицей, копченостями, лесными грибами и маслинами

Копчености придает дополнительный насыщенный вкус.

Продукты: банка маслин, сметана, свежие шампиньоны (200 гр), куриная грудка (300 гр), копчености (200 гр), пару луковиц, твердый российский сыр (150 гр), ложка пшеничной муки, стакан мясного бульона, соль и перец.

Приготовление: В виде кубиков или соломки нарезают отваренную курицу. Вместе с шампиньонами обжаривают луковицу пошинкованную, вливают бульон, муку и порезанные копчености. Жульен выкладывают в миски и добавляют сметанку с сыром перетертым. Запекают, пока последний ингредиент не расплавиться.

Жульен в булочке с курицей и грибами

Опубликовано Разместил: [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Жульен в булочке с курицей и грибами станет не только вкусным, но и красивым угощением для любого торжества и застолья. Когда я впервые приготовила такой жульен для своей семьи, то сколько же было восторга.

Всем так понравилось, что теперь по просьбам всех желающих я готовлю жульены только в булочках. Времена, когда жульен подавали только в кокотницах, прошли. Сегодня можно оригинально подать их в булочке и получить массу удовольствия от еды.

Читайте также:  Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Необходимые продукты:

— 200 грамм грибов (шампиньонов),— 200 грамм куриного мяса,— 100 грамм твердого сыра,— 1 репчатая луковица,— булочки для гамбургеров,— 150 грамм сметаны,— 1 столов. л. муки,— растительное масло для обжарки,— соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Нашинковать промытый и просушенные шампиньоны. Я шинкую пластиками, чтобы потом можно было насладится вкусом грибочков в жульене. Грибы здесь играют основную роль.

Нарезать полукольцами репчатый лук.

Куриное мясо нарезать некрупными кусочками. Можно использовать филейную или бедренную часть.

Влить на сковородку растительное масло, выложить курицу и прожарить до румяненькой корочки. Чуть посолить и поперчить курицу.

Еще когда курица только прожарилась, то сразу добавить на сковородку грибы с луком, чтобы и они начали жариться. Если масла уже маловато, то чуть долейте и все продукты прожарьте минут 7-10.

Затем всыпать ложку муки и залить сметаной. Жульен на сковородке начнет густеть, через 2-3 минутки снимайте заготовку с плиты.

Булочки для гамбургеров надрезать, серединку примять ложкой и в это углубление положить ложку грибной начинки.

Натереть твердый сыр. Мне очень нравится и такое блюдо — филе курицы с грибами и сыром в духовке.

В серединку булочки положить немного сыра, булочку слегка приоткрыть, чтобы было удобно сыпать сыр.

Запекать жульен в булочке 5-7 минут в духовке. При температуре 200 градусов сыр быстро расплавится, а булочка станет хрустящей. Начинка будет горячей и вкусной.

Bon appetite!

Жюльен с грибами и курицей без лука на сковородке

На то, чтобы приготовить жульен в изысканном ресторанном стиле не всегда находится время, да и кокотницы, что уж говорить, есть далеко не у всех. И все же это необычное блюдо приготовить хочется и волей-неволей приходится искать более быстрые рецепты, вот только хотелось бы, чтобы они не уступали по качеству остальным…

Стоит сразу сказать, что хрустящую и румяную сырную корочку, под которой томится сочное и нежное блюдо приготовить без духовки у нас не получится. Однако это совсем не испортит вкусовые качества, к тому же далеко не все любят запеченный сыр, ведь мягким и тянучим он ни чем не хуже, а иногда даже намного вкуснее. Так что, дорогие кулинары, не стесняйтесь брать в руки сковородку и приступать к приготовлению простого домашнего шедевра, который ваша семья точно оценит. А кто сказал, что все обязательно нужно готовить по каким-то правилам?

Ингредиенты:

шампиньоны (или любые другие грибы) свежие – 300 грамм или замороженные – 400 грамм; мука пшеничная – 1-2 столовых ложки без горки; куриное филе, предпочтительнее красное – 300 грамм; сметана жирная 20-30% — стакан (300-350 грамм); чеснок свежий – 2 дольки небольших; сыр твердый, можно использовать любой – 75-100 грамм; соль, перец, любые специи и приправы на ваш вкус; растительное масло для жарки; небольшой кусочек сливочного масла.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва подготовьте все ингредиенты. Нужно вымыть мясо, разморозить или просто тщательно вымыть грибы, почистить лук и чеснок, положить в морозилку сыр, чтобы потом его проще было натереть.

Шаг 2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и мелко его порубите. Нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук. Тонкой соломкой нарежьте грибы, при желании можно оставить более крупные кусочки – так выйдет сочнее. Курицу нарежьте брусками и натрите солью и специями, пусть немного пропитается вкусами пряностей.

Шаг 3. Теперь, нужно приготовить соус. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и небольшую часть рубленного чеснока, обжаривайте все это до состояния пасты, а затем медленно влейте сметану, постоянно перемешивая содержимое сковородки, чтобы не образовалось комков. Если вы хотите более густой жульен, как суфле, то муки лучше добавить 2 столовых ложки. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, которым, например, можно было бы вкусно полить гарнир, используйте лишь ложку муки и добавьте несколько столовых ложек молока в муку, перед тем как вливать сметану. Варите соус, помешивая, до загустения, а затем снимите с плиты.

Шаг 4. Раскалите еще одну сковороду на высоком огне, залейте ее растительным маслом. Когда она нагреется, выложите в нее чеснок и обжарьте его слегка. Потом выложите нарезанное куриное филе и грибы и обжаривайте смесь помешивая на высоком огне, чтобы ингредиенты не дали сок и хорошенько поджарились.

Шаг 5. Теперь залейте курицу и грибы соусом, добавьте все необходимые специи и соль и перемешайте блюдо в последний раз. Сверху выложите тертый сыр, накройте сковороду крышкой и тушите на очень маленьком огне 10-15 минут. Если все же хотите получить золотистую корочку, просто поставьте его в духовку на те же 15-20 минут, разогрев ее предварительно до 200 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт с белыми грибами, курицей и сыром

Белые выходцы леса на особом почете в кулинарном мире. Причиной этому являются их вкусовые качества и непревзойденный аромат. Рецепт жульена из белых грибов придётся по душе всем ценителям изысканных вкусов.

Читайте также:  Рецепт лукового салата классический, еврейский, с сыром, яблоком

Чтобы приготовить жульен с грибами, мясом курицы, сыром, понадобятся следующие ингредиенты (количество всех продуктов рассчитано на 1 порцию):

  • 100 г. отварного филе;
  • 100 г. грибочков белых;
  • 50 г. мягкого сыра;
  • майонез и сметана по 1 ст. ложке;
  • 50 г. сливочного масла;
  • лук;
  • соль и перец.

Жюльен из грибов и курицы готовится следующим образом:

  1. Порезанное полосками мясо обжарить в сливочном масле 10 минут.
  2. Грибочки необходимо отварить 30 минут, затем поджарить с луком до испарения влаги и перемешать с мясом.
  3. Теперь следует подготовить заливку для основных ингредиентов. Смешать майонез со сметаной, приправить солью и перцем на вкус, хорошо перемешать все составляющие.
  4. Заготовку с грибами и курицей выложить в формы, полить подготовленной смесью, распределить на поверхности натертый сыр и поставить в духовку до золотистой корочки на сыре. Жульен грибной готов для вкусного времяпровождения.

Ещё один простой рецепт жульена с грибами, который отлично подойдёт для обеда или ужина. Следует также отметить, что жульен из белых грибов станет достоянием и праздничного стола.

Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде

Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.

Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.

Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.

В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их.

  • мясо куриное (филе) – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана (любой жирности) – 250 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • соль мелкая;
  • приправы – по вкусу.

Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру». Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала.

Далее вливаем постепенно тёплое молоко и ждём, пока масса начнёт кипение. После этого вводим в соус сметану, соль и даём ему настояться.

Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.

После этого вливаем сюда же соус.

И посыпаем поверхность сыром.

Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.

Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде

Приятного аппетита!

Как ещё приготовить жульен с курицей, грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе,
  • 300 грамм картофеля,
  • 500 грамм грибов,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 200 грамм лука,
  • 300 грамм сметаны,
  • сливочное масло, соль, перец.
Как ещё приготовить жульен с курицей, грибами и картофелем

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда.
  2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
  3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них нарезанный картофель, затем обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
  4. Определить готовность жульена с картошкой, курицей и грибами, запеченного по этому рецепту, просто — поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.