Индейка в духовке – как приготовить индейку мягкой и сочной

В начале XVI в. индейка стала популярна в Европе. Она была завезена из Северной Америки, где ее выращивали для домашнего использования еще в первые тысячелетия н. э. Прибывшие из Европы прозвали больших птиц, у которых яркое оперение и нежное мясо, индейками. С тех пор мясо птицы стало традиционным деликатесом ко Дню Благодарения. Продукт можно приготовить в духовке целиком либо кусочками, а также дополнить картошкой, грибами, сметаной либо овощами.

Чем полезно мясо индейки?

  • В состав мяса входит много витаминов, микроэлементов, оно диетическое и содержание холестерина в нем минимально. Поэтому белок, который получает организм из индейки высококачественный.
  • Легко усваивается организмом, способствует формированию костных тканей, рекомендуется при болезнях суставов. Это обеспечивает сбалансированное сочетание кальция, калия и жиров.
  • Следует употреблять при анемии из-за высокого уровня содержания железа.
  • Натрий в составе продукта обеспечивает процесс кроветворения и метаболизм. Благодаря наличию натрия индейку можно готовить без соли, это большой плюс для тех, кто сидит на диете и имеет проблемы с давлением.
  • Существует мнение, что регулярное употребления мясо индейки снижает риск раковых заболеваний.
  • Гипоаллергенный продукт, показан для детского питания.

К употреблению показано только свежее мясо индейки.

Калорийность индейки – 194 ккал.

Филе индейки с грибами и сыром, запеченное в духовке

Ингредиенты:

филе индейки – 400 г шампиньоны свежие – 300 г сыр твердый – 100 г белое вино – полстакана сливки — полстакана 2 желтка сок половинки лимона мука – 1 ст. ложка мясной бульон – четверть стакана растительное масло сливочное масло соль, перец – по вкусу

Филе индейки нарезаем, отбиваем, солим, перчим, слегка обжариваем на сковородке.

Филе индейки с грибами и сыром, запеченное в духовке

Для изготовления соуса поджариваем муку на масле до золотистого цвета, вливаем туда вино, бульон, сливки. Все варим, мешая, на водяной бане 10-15 минут. Снимаем с огня, мешая, добавляем сливочное масло, желтки, лимонный сок.

Выкладываем мясо индейки в форму, смазанную растительным маслом, сверху – слой нарезанных тонко грибов. Поливаем соусом, посыпаем натертым твердым сыром.

Запекаем в духовке 30-40 минут (сначала под фольгой, последние 10-15 мин. фольгу убрать). Индейка готова! Подавайте с овощами или с рисом.

Филе индейки в духовке целиком

Калорийность103 ккал Белки20,49 г Жиры2,00 г Углеводы0,73 г

Филе индейки в духовке целиком

Юлия Черкашина 126 рецептов

Филе индейки в духовке целиком

Время подготовки1 ч. Время приготовления1 ч. Порций12 Уровень Простой Вес готового блюда850 г

Филе индейки в духовке целиком

Запеченное филе индейки в духовке — универсальное блюдо для любого приема пищи. Отлично подходит для завтрака в виде нарезки к утренним тостам и мясной составляющей любой ПП пиццы, а также прекрасно сочетается с сытным гарниром в обед. Благодаря большому содержанию белка и низкой жирности индейка идеально подходит и для ужина, особенно в сопровождении полезной клетчатки — зелени и овощей. Запеченное единым бруском белое мясо очень удобно в плане разнообразной подачи!

Готовится филе индейки самым простым и стандартным образом. Мясо натираем добавками со всех сторон, упаковываем в фольгу и отправляем в духовую печь. Не нужно никакой длительной подготовки в плане разделки мяса, отбивания, предварительной варки/жарки и т.д. Процесс нетрудоемкий.

Филе индейки в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Филе индейки 900 г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Горчица 1 ч. ложка
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Паприка копченая 1 ч. ложка
  • Куркума ½ ч. ложки
  • Орегано ½ ч. ложки
  • Соль 2 ч. ложки или по вкусу
  • Перец по вкусу
Филе индейки в духовке целиком
  1. 1 из 8

    Промытое и обсушенное филе натираем солью, приправляем молотым перцем.

  2. 2 из 8

    Лезвием ножа делаем в мясе частые прорези, заполняем их пластинами чеснока.

  3. 3 из 8

    Масло соединяем с горчицей и сыпучими добавками — паприкой, орегано, куркумой.

  4. Порцию горчицы и набор пряностей можно менять по вкусу.

  5. 4 из 8

    Покрываем индейку масляной смесью — натираем филе со всех сторон, в том числе и снизу. Оставляем примерно на полчаса.

  6. 5 из 8

    Перевязываем филе нитью, чтобы мясо лучше держало форму и в готовом виде легко резалось на красивые ломтики.

  7. 6 из 8

    В два слоя оборачиваем индейку листами плотной фольги. Отправляем в прогретую до 220 градусов духовую печь. Сразу снижаем нагрев до 180 градусов и запекаем мясо примерно 50 минут.

  8. 7 из 8

    Готовность проверяем, проколов ножом самую объемную часть мясного бруска. Сок должен быть прозрачным, без примеси красного. Достав из печи, оставляем индейку в фольге до остывания. Затем разворачиваем сверток, удаляем с мяса нить.

  9. 8 из 8

    Филе индейки в духовке готово! Подаем хоть охлажденным в виде мясной нарезки, хоть разогретым в виде основного блюда к гарниру.

    Приятного аппетита!

Филе индейки в духовке целиком

Добавить в кулинарную книгу

Филе индейки в духовке целиком

Мы в Инстаграм @pro_pp_prosto Подписаться

Филе индейки в духовке целиком

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:  Начинки для лаваша — 17 рецептов

В духовке и на плите

Фаршированная индейка с телятиной и огурцом

Состав: одна индейка, 200 грамм мяса молодого бычка, 100 грамм шпика, 2 яйца, перец и поваренная соль на ваше усмотрение, головка репчатого лука, чесночный зубчик, маринованный огурец, 150 грамм индюшачьего бульона.

В духовке и на плите
  • Аккуратно удалите кожу, а из индюшачьих костей отварите немного бульона. Мясо грудки оставьте для филе, а оставшееся смешайте с телятиной и салом. Не менее 3 раз обработайте полученную смесь с помощью мясорубки;
  • Замесите с полученным фаршем взбитые куриные яйца, натертый лук и чеснок;
  • Кожу индюшки нафаршируйте мясом и фаршем, а также ломтиками огурцов;
  • Зашейте кожу и обвяжите ее слоем марли. Посолите воду, прежде чем погрузить в нее индейку, и не выключайте огонь, пока птица не сварится полностью.

Индейка в фольге

Вам понадобятся: 800 грамм мяса индюшки, черный перец, столовая ложка сока лимона, один порей, две ложки сушеной петрушки и несколько щепоток растертого корня петрушки, соль, две ложечки сливочного масла.

В духовке и на плите
  • Разрежьте индюшку на ломтики, после уложите их на фольгу. Обсыпьте их выбранными заранее специями и удобрите маслом;
  • Все компоненты надежно оберните в фольгу, убедитесь, что жидкость не будет выпекать во время термической обработки;
  • Положите обернутое филе индейки в духовку, запекайте при двухстах градусах по Цельсию от 40 до 50 минут. Если ваша индюшка не отличается большими размерами или вы используете меньше мяса, хватит и получаса.
  • Перед тем, как достать мясо, проверьте его готовность с помощью иглы. Подавайте к столу прямо в оболочке из фольги, чтоб мясо пропитывалось своим же соком. В роли гарнира подойдут сырые овощи либо даже отварной рис.

Со швейцарским сыром

Необходимые продукты: шестьсот грамм печеного либо обжаренного мяса индейки, соль, две ложечки сливочного маслица, крупная луковая головка, стручок перца, три или четыре помидора. Для соуса понадобятся сто грамм швейцарского сыра, две ложечки сметаны, молоко, мука, яйцо да желток.

В духовке и на плите
  • Порубите перец с луком колечками, помидоры разрежьте на миниатюрные ломтики. Протушите их в столовой ложечке масла;
  • Кладите на противень, а сверху укройте кусками мяса. Прожарьте в духовой печи минут пятнадцать;
  • Для будущего соуса прогрейте муку в другой столовой ложке масла. Варите ее с молоком, пока мука не загустеет. Когда ваш соус маленько остынет, пустите в него яйцо. Сыр натрите в сметану да желток;
  • Каждый кусочек птицы обработайте соусом и сыром. Чтобы индейка запеклась целиком в духовке, вновь поставьте температуру на 225 градусов. Не вынимайте противень с индюшкой до появления румянца коричневого цвета. К блюду обычно подают спагетти или легкий овощной салат.

Пудинг из птицы

Вам для этого блюда понадобится: полкило сырой индейки, сто грамм шпика, головка лучка, немного зелени, корешок петрушки, ломтик пшеничного хлеба в 60 грамм, немного соли, мускатный орешек, перчик, пара столовых ложек бульона из косточек индюшки и сливочного маслица, пара чайных ложечек пряного соуса, еще столовая ложечка маргарина, 3 яйца, молотые сухарики.

В духовке и на плите
  • Шпик и индейку трижды перекрутите через вашу мясорубку;
  • Растопите маргарин, погрейте в нем заранее нашинкованный лучок, потертый корешок петрушки, остальную зелень и прочие специи;
  • Размочите в вашем бульоне порезанный хлеб, перемешайте с обжаренными специями и луком. Пустите соли по вкусу и прокрутите через мясорубку, чтобы получить однородную массу;
  • Желтки взбейте с фаршем, а вспененные белки пустите в последнюю очередь;
  • В обмазанную маслом и обсыпанную панировкой емкость для запекания уложите ваше мясо. Накройте формочку крышкой. Поставьте запекаться на час в вашей духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Подавайте в этой же форме. Сервируйте пожаренной картошкой и подавайте с острым соусом (грибным или из ягод барбариса).
Читайте также:  Закуска из чернослива: пошаговый рецепт с фото

Фаршированная индейка с птичьей печенью и зеленью

Используйте: 800 грамм маринованного птичьего мяса, 5 кусочков черствого ржаного хлеба, стакан молочка, яичко, головку лучка, две столовые ложки жира и 3 пучка петрушки, печень индейки, сто грамм фарша, перчик, мускат, сто грамм жира для обжарки да стакан густой сметанки.

В духовке и на плите
  • Маринованную птицу посолите;
  • Смочите в молочке белый хлеб, пустите в емкость яичко, лучок, прожаренный в жире. Следом идут зелень, печень, фарш.
  • Индейку нафаршируйте. После этого обжарьте с каждого бока. Щедро полейте жиром во время этого процесса. После смажьте мясо сметаной. Далее запекайте в средне разогретой духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Нарежьте с начинкой на порционные куски. На стол подавайте с рисом, печеными зелеными яблоками.

Бедро индейки, запеченное с картошкой

Из чего будем готовить:

  • Бедра индейки – 800 грамм;
  • Полтора стакана белого вина;
  • 600 грамм картофельных клубней;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • Лимон – 1 штука;
  • Специи – розмарин, паприка, жгучий перец, орегано, базилик (все на свой вкус);
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2,5 часа и маринование 2 часа.

Калорийность на 100 грамм — 165.

Как делать:

  1. Бедра птицы промываем, удаляем перья, если они есть и просушиваем бумажными салфетками. Кладем в большую чашку;
  2. Обсыпаем бедра специями, подсаливаем;
  3. Чеснок чистим и пропускаем чесночницей, выкладываем к мясу;
  4. Заливаем все вином, перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Картофельные клубни чистим, промываем водой от лишней грязи;
  6. Очищенные картофелины нарезаем небольшими кусочками и выкладываем их на подготовленные бумажные салфетки, чтобы в них впиталась вся лишняя влага. Картофель должен быть максимально сухим;
  7. Форму для запекания смазываем любым (лучше растительным) маслом, выкладываем бедрышки и заливаем маринадом;
  8. Лимон промываем и отрезаем 3-4 кружочка. Кладем лимонные кружочки сверху мяса;
  9. Вокруг бедрышек кладем кусочки картофеля;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим туда форму. Запекаем около 2 часов.

Приготовьте куриные ножки в слоеном тесте — это прекрасное блюдо, которое можно готовить по любому случаю.

Все варианты приготовления печенья на разных видах рассола. Вы еще выливаете рассол от помидор или огурцов? Тогда вам стоит обязательно прочитать нашу статью.

Что такое канелони? Читайте нашу подборку рецептов этого итальянского блюда, которые можно приготовить довольно просто и быстро. Вкусы их весьма разнообразны, поэтому вы точно найдете свой любимый рецепт.

Выбираем и храним птицу

Мы подготовили для вас ряд правил, придерживаясь которых вы сможете купить хорошее мясо.

Внешний вид:

  • Птица должна быть упитанной, светло-розового цвета, с гладкой кожей;
  • Клюв индейки должен быть с глянцем;
  • Роговица глаза и оболочка брюшной полости у здоровой птицы блестят;
  • Глаза проваливаться не должны, а мышцы хорошо держат форму;
  • Гладкие лапки и гребешок светлого оттенка говорят о том, что вы держите в руках молодую особь.

Запах. У тушки не должно быть даже намека не неприятный аромат. Запах должен быть нейтральным.

Вес. Самая вкусная птица – та, которой не более 15-16 недель. И весит она в этом возрасте от 9 до 10 килограмм.

Упаковка. Она обязательно должна быть герметичной!

Хранить индейку стоит не более 3 дней! Она очень быстро теряет полезные свойства!

Если вам надо, чтобы мясо оставалось пригодным в пищу до недели, то оберните высушенную салфеткой тушку фольгой и оставьте лежать при температуре не более 2 С.

Если речь идет о копченом мясе, то срок его хранения – не более месяца.

В морозилке птицу хранят не более полугода, но показатель термометра не должен превышать отметку -18 градусов.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами

Вариант 4: Индейка кусками в беконе в духовке

Много кто готовит курицу или говядину в беконе. Стоит попробовать сделать то же самое с индейкой. Нежное диетическое мясо пропитается соками соленых копченостей и заиграет по-новому. А если удачно подобрать специи, то блюдо станет настоящим украшением для праздничного стола. К тому же, его легко сочетать с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  • 1 кг индейки;
  • 300 грамм бекона;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушку индейки разделить на филе среднего размера.

Шаг 2:

Нарезать мясо на прямоугольные куски, длинной 5 см и толщиной около 1,5 см.

Шаг 3:

В миске смешать соевый соус, дробленый чеснок, специи, соль и зелень. Опустить туда индейку, равномерно распределить жидкость по мясу, накрыть пленкой и оставить на полчаса мариноваться.

Шаг 4:

Обернуть каждый кусок индейки в соленый бекон так, чтобы он полностью покрывал брусочек.

Шаг 5:

Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и выложите мясо. Если нет формы подходящего размера, можно использовать обычную сковородку.

Шаг 6:

Разогреть духовку до 200 Сº и отправить мясо запекаться на полчаса. По истечении этого времени проткнуть его вилкой: она должно легко входить. Если индейка не успеет приготовиться, оставить ее еще на пятнадцать минут.

Подается блюдо с овощами, картофелей, салатами. Можно посыпать кусочками припущенного на сливочном масле шпината. Есть мясо лучше сразу после приготовления: на следующий день вкус будет уже не такой яркий.

Шашлык из грудки на сковороде

Очень вкусное мясо в оригинальном маринаде, которое подается на шпажках, вперемешку со свежими овощами и консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 большая банка консервированных ананасов;
  • 2 стакана белого сухого вина;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.
Шашлык из грудки на сковороде

Приготовление:

  1. Мясо порезать кубиками, залить вином и слить туда весь ананасовый сок. Перемешать и отложить в холодильник на сутки для маринования. Несколько раз за это время перемешать.
  2. Маринад слить (если его упарить вдвое, получится вкусный соус), мясо посолить, поперчить и обжарить в сильно разогретом масле со всех сторон.
  3. Нанизать на шпажки, перемежая ананасами и свежими овощами.

Марианна Павлей

С грибами

Индюшиное мясо допустимо испечь в духовом шкафу вместе с грибами, сыром и томатами. В результате лакомство становится очень ароматным, мягким и сочным с аппетитной румяной корочкой. При этом вкус изделия выходит нежным и молочным за счет того, что в состав деликатеса входит сыр.

Состав ингредиентов

Индюшиное мясо с грибами допустимо изготовить дома, имея в наличии следующие продукты питания:

С грибами
  • грибы – 220 г;
  • индюшиное мясо– 520 г;
  • лук – 75 г;
  • пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
  • помидоры – 300 г;
  • рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;
  • сыр – 220 г.

Для запекания понадобится задействовать филейную часть индейки. В качестве грибов лучше всего применить шампиньоны. Для придания лакомству более яркого запаха состав разрешается дополнить болгарским перцем. Сыр можно измельчить на терке либо разрезать на тонкие ломтики. Из данного количества компонентов допустимо сделать 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс выпекания мясных кусков в печи с грибами своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:

Блюдо следует готовить при температуре 200ºС приблизительно 20 мин., а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

С грибами

При подаче к столу запеченное угощение рекомендуется дополнить свежим овощным салатом, вареной картошкой либо макаронными изделиями.

При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь индюшиное мясо в печи дома:

Кусочки мяса индейки лучше всего запекать в духовке в охлажденном виде, если требуется приготовить диетическое блюдо.

С грибами и сыром

  • филе — 500-600 гр;
  • шампиньоны свежие — 600 гр;
  • сыр твердый — 250 гр;
  • легкий майонез — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 1 небольшой;
  • соль и приправа.
С грибами и сыром

Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.

Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.