Икра из кабачков: рецепты. Кабачковая икра на зиму

Ранее мы с вами уже рассматривали много рецептов по приготовлению различных заготовок на зиму. Так же, если помните, был обзор на 14 рецептов баклажанной икры, которую готовили по разным способам. Теперь же предоставим вашему вниманию икру кабачковую: хотя и похожую по вкусу, но не такую острую, более щадящую для пищеварения.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Простой рецепт икры

Это самый простой рецепт, предполагающий использование минимального количества ингредиентов. Вкус получится остро-сладким, аромат — чесночным. Данная кабачковая икра будет таять во рту. Ее можно использовать не только в качестве закуски, намазывая на хлеб, но и как дополнение к гарнирам — пюре, рису, овощам. Также она отменно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма очищенных кабачков;
  • две луковицы;
  • две большие морковки;
  • три зубчика чеснока (если он не слишком «деручий», то можно использовать и большее количество);
  • черный молотый перец и соль (все по вкусу);
  • четверть стакана растительного масла.

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом «Для ленивых»

Этот рецепт действительно достаточно простой, так как перечень продуктов, а также хлопоты минимальные, но итоговый результат понравится каждому.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Томатная паста – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 80 г.

Этапы приготовления

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом «Для ленивых»

Для начала следует заняться луком. Его очищают, режут кольцами и до полной готовности обжаривают. Кабачки следует помыть, нарезать в произвольной форме, а потом, соединив с луком, измельчить в мясорубке.

Возьмите кастрюлю, куда следует погрузить кабачки с луком из мясорубки, растительное масло, сахар и соль. Тщательно все перемешайте и начинайте тушить. Через 90 минут к овощам следует добавить томатную пасту и майонез. Еще полчаса следует тушить на медленном огне. Перед выключением попробуйте на вкус, добавьте то, чего для вас не хватает.

Если вы планируете сделать заготовку на зиму, после выключения – закатывайте. Для быстрого поглощения вкусной икры можно просто закрывать емкости капроновой крышкой.

Видео о том, как сделать икру с майонезом и томатной пастой

Хотите получить поистине нежный вкус у кабачковой икры? Если да, то скорее берите ручку и записывайте как и что нужно сделать. Приятного просмотра!

Маленькие хитрости в приготовлении икры из кабачков

  • При закладке овощей разной степени плотности и твёрдости вниз кастрюли/тагана/мультиварки закладывают самые плотные фрагменты смеси. Им тушиться до готовности дольше.
  • Солить лучше на начальном этапе готовки – хотя соль и выгонит дополнительный сок из овощей, в процессе готовки при открытой крышке лишняя влага успеет испариться, но зато все вкусовые компоненты соединятся в непередаваемый букет.

Заключение

Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, прекрасно знают, что даже приготовленные по одному рецепту, но в разных партиях, домашние консервы имеют разные оттенки вкуса. Где-то передержали под плотной крышкой на пару минут, а вот в этой партии чуть-чуть переложили уксуса или специй. Итог – новый оттенок вкуса в только что отрытой среди зимы банке!

Что тогда говорить о кабачковой икре, приготовленной с разными ингредиентами? С добавлением майонеза, например? Или с добавлением тёртого кислого яблока вместо уксуса? Словом, кабачковая икра может по настоящему порадовать домашних – как непритязательных в пище, так и настоящих гурманов.

Кабачковая икра по- цыгански

Нам нужны:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 г лука
  • 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. без горки сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
  • 250 гр растительного масла
Кабачковая икра по- цыгански

Приготовление:

помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.

2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.

Кабачковая икра по- цыгански

3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.

4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.

Кабачковая икра по- цыгански

5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить паштет из курицы дома: 4 вкусных рецепта

Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.

6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.

Кабачковая икра по- цыгански

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.

2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.

4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Какие рецепты понравились вам больше? Какие способы приготовления вы используете чаще всего? Рассказывайте нам свои коронные методы. Ведь всегда приятно позаимствовать чей-то опыт и поделиться своим.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Пожарские котлеты

Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.

Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.

Рецепт Икра кабачковая домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2% 6909 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 10.6% 1333 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 4.5% 3129 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 10.6% 1333 г
Вода 83.6 г 2273 г 3.7% 5.2% 2719 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 304.8 мкг 900 мкг 33.9% 47.7% 295 г
бета Каротин мг 5 мг 38.6% 54.4% 259 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.9% 4.1% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.3% 3.2% 4390 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 2.8% 5112 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.1% 5.8% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7% 9.9% 1439 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.3% 4.6% 2998 г
Витамин C, аскорбиновая 7.6 мг 90 мг 8.4% 11.8% 1184 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 14.3% 20.1% 701 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.5% 2.1% 6570 г
Витамин К, филлохинон 7.6 мкг 120 мкг 6.3% 8.9% 1579 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.8% 5.4% 2598 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 11.1% 15.6% 903 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.6% 3.7% 3867 г
Кремний, Si мг 30 мг 74.2% 104.5% 135 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.6% 6.5% 2169 г
Натрий, Na 274.7 мг 1300 мг 21.1% 29.7% 473 г
Сера, S мг 1000 мг 0.9% 1.3% 11099 г
Фосфор, Ph 26.4 мг 800 мг 3.3% 4.6% 3030 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 19.4% 27.3% 515 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 150.6 мкг ~
Бор, B 83.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4% 5.6% 2493 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.2% 1.7% 8523 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 35.6% 50.1% 281 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 8.7% 12.3% 1150 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 8.5% 12% 1177 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 12.5% 17.6% 800 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 75.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.3% 1.8% 7503 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.9% 1.3% 11252 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 8.1% 11.4% 1229 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.6% 3.7% 3887 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 5.5% 7.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 22.7% 32%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 72%

Энергетическая ценность Икра кабачковая домашняя составляет 71 кКал.