Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Кабачковая икра – это закуска, которую любят практически все. Пользы в кабачковой икре на миллион, а стоимость необходимых ингредиентов – копейки.
Даже если вы далеки от кулинарии, рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму, освоит даже ребенок, ну а вкус домашней кабачковой икры и покупной, нечего и сравнивать.
Как готовится кабачковая икра на зиму в домашних условиях? Легкий рецепт кабачковой икры – пальчики оближешь, пошаговый и с фото.

Самый простой способ приготовления кабачковой икры

Продукты:

  • Кабачки – 1,2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль и сахар – по 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый – 30 мл
  1. Почистите и помойте чеснок, лук и морковку. У кабачков срежьте кончики.
  2. Все овощи нарезайте по-отдельности небольшими кусочками.
  3. В глубокой сковороде обжарьте сначала морковь. Затем там же лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, докладывайте в сковороду кабачки. Помешивайте и тушите для выпаривания лишней жидкости около 20 минут.
  4. Выключайте плиту и пюрируйте блендером овощную смесь.
  5. Теперь на маленьком огне прогревайте икру вместе с солью, сахаром, томатной пастой, перцем и уксусом. Когда закуска достигнет нужной густоты, разложите ее в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками.
  6. Средне-густая икра из обжаренных кабачков обычно помещается в две 700 мл банки.

Помните, как в детстве намазывали на хлеб оранжевую икорку? Наверняка для вас, как и для меня это была самая вкусная часть обеда. Расскажу, как правильно приготовить чудесную овощную икру. Чтобы в домашних условиях получить тот самый классический вкус, соблюдайте приведенные пропорции ингредиентов.

Кабачковая икра – польза

Польза кабачковой икры огромна:

1. У кабачковой икры низкая калорийность, так что дамы сидящие на диетах, налегайте смело! В 100гр кабачковой икры от 60 до 90 ккал!

2. В кабачковой икре содержится много клетчатки. Так что если вы не любите отруби или гречку, вспомните про кабачковую икру.

3. Отлично усваивается организмом и способствует улучшению пищеварения. Содержит минералы и витамины – А, D, калий и магний.

4. Кабачковая икра может быть использована в детском питании после 3х лет. Так как в ней много полезных веществ и витаминов, детям есть ее и вкусно и полезно.

5. Наверное вы замечали, что несмотря на низкую калорийность, кабачковая икра очень питательная? Так и есть. В ней содержится 2г белка, 7,5 г углеводов и 6,5 г жиров. Так что вместо постного сельдерея или стакана воды, перед сном в качестве утоления голода вполне можно съесть несколько ложек кабачковой икры.

6. Овощи в составе кабачковой икры полезны при малокровии, бронхитах, кожных заболеваниях.

Супер икра из кабачков на зиму

Нам нужны: выход 4 шт 0,5 л банок

  • 1,5 кг очищенных кабачков, можно 1 кг кабачков 0,5 кг очищенных болгарских перца
  • 4 головки (450 г) репчатого лука
  • 3 шт (500 г) моркови
  •  5 зубчиков чеснока
  •  125 мл растительного рафинированного масла
  • 50 г сахара
  • 25 г соли по вкусу
  • 150 г томатной пасты, можно заменить на 5 шт помидор, очищенных от шкурки
  •  0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 25 мл 9% уксуса

Совет: при отсутствии 9 уксуса, его можно приготовить из 70 уксусной эссенции, разбавить ее водой в пропорции 1:7 ( 1 ст.л. эссенции 7 ст.л. воды)

Приготовление:

, займемся овощами.

  • Очистим лук и чеснок от шелухи и нарежим их мелкими кубиками, каждый в отдельности.
  • Морковь натрем на крупной терке.
  • Кабачки очистим от шкурки и измельчим мелкими кубиками, или натрем на терке.
  • Если вместо томата используем помидоры, их очистить от шкурки, и также мелко нарезать.

2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, вливаем растительное масло, кладем морковь, лук, чеснок тушим 10 минут, затем, солим, добавляем сахар, перемешиваем.

3.К овощам,кладем кабачки томим,на среднем огне, 30 минут, помешиваем.

Черный перец, томатную пасту, добавить по истечение времени, тушить еще 10 минут и налить уксус.

Попробовать на вкус, если нужно добавляем соль,кипятим еще 3 минуты. Снимаем с огня.

4. Немного остужаем и еще теплую икру, перебиваем блендером, в однородную массу.

Отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, при помешивании, сразу же наполняем стерилизованные банки и закатываем.

Накрываем банки теплым пледом, до полного остывания.

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

В приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. Самое главное — всё делать по инструкции и тогда вы получите отличную закуску, от которой все будут в восторге. Именно о таком рецепте и пойдёт сейчас разговор.

Читайте также:  Как приготовить малосольные огурцы за один час

В результате вы получите не только очень вкусное блюдо, но и очень полезное. В этом способе заготовки икры собраны ингредиенты, которые отлично дополняют вкус друг друга.

Ещё одно замечательное качество этой закуски заключается в том, что его можно кушать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир и дополнение к основным блюдам. Так же нередко кабачковую икру используют в качестве зажарки или подливы к макаронным изделиям, картофельным пюре и тому подобное. В общем, у этой заготовки очень много плюсов и нет ни одного минуса. Именно поэтому, заготавливать кабачковую икру впрок просто необходимо.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Каменная соль — 50 гр. или 2,5 ст.л.
  • Сахар — 30 гр. или 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все овощи к приготовлению. С кабачков счищаем кожицу. Если кабачки не молодые, то делать это нужно в обязательном порядке. На молодых же кабачках можно оставить.

2. Очищенные кабачки разрезать пополам. Если имеются крупные семечки, то их тоже нужно извлечь.

Вообще, по поводу того, нужно ли очищать кабачки от кожуры и от семян, мнения разделяются. Одни говорят, что это обязательно, другие же наоборот, утверждают, что в кожуре и семенах содержатся питательные и полезные вещества. Однако всё же не нужно забывать о том, что кожура спелых кабачков довольно грубая. И даже пройдя термическую обработку, она все равно будет ощущаться в готовой икре. И как следствие готовая закуска потеряет всю свою нежность. Так что, счищать или не счищать, вопрос сугубо индивидуальный. И здесь уже каждый делает выбор самостоятельно.

3. Далее нужно нарезать кабачки на кубики такого размера, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.

4. После того, как с кабачками разделались, идем дальше. Морковь так же очищаем и нарезаем на кусочки для дальнейшей перекрутки. Очищенный лук нарезаем как можно мельче. Его мы не будем перекручивать, а просто обжарим. Поэтому нам нужно его измельчить.

При желании и лук можно пропустить через мясорубку и потом уже обжарить. Ничего страшного в этом нет. Делайте так, как вам удобнее.

5. Кабачки и морковь перекручиваем через мясорубку. Размер решетки для этого берем средний.

6. Перекрученный овощной фарш убираем в сторону. К нему мы вернемся немного позже.

7. В казанок с растительным маслом отправляем нарезанный лук. И пассеруем его до золотистости. Главное в этом деле не передержать лук, чтобы он не подгорел. А иначе вкус икры изменится.

8. Добавляем к луку кабачки с морковью.

Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипение было минимальным и тушим под закрытой крышкой 1 час.

9. Тем временем можем простерилизовать банки и крышки, в которые будем консервировать кабачковую икру.

10. Спустя 1 час добавляем в икру масло, красный перец, сахар и соль. Снова перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.

11. За 30 минут до окончания тушения, добавим в икру томатную пасту и мелко нарубленный чеснок.

Если имеется специальный пресс для чеснока, то можно воспользоваться и им.

Перемешиваем и доготавливаем икру на минимальном огне.

12. Через 15 минут добавим лимонную кислоту. Видите как томатная паста окрасила кабачковую массу. Очень красивый красный оттенок сделает икру ещё аппетитнее. Ну и, конечно же, внесёт нотку во вкус готового блюда.

13. После того, как икра будет готова, наполняем её подготовленные банки до самого верха.

14. Закатываем банки специальным ключом.

15. И проверяем на герметичность. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.

Затем банки с кабачковой икрой можно перенести в погреб или подвал. Так же эту заготовку можно хранить в квартире. Отличная и полезная закуска готова. Чем больше вы заготовите её на зиму, тем больше она будет радовать вас своим вкусом и обогащать полезными витаминами ваш организм в холодное время года.

Икра из кабачков с томатной пастой

Данный рецепт отличается простотой и легкостью. Такая закуска – коронное блюдо многих хозяек. Она придется по вкусу всем членам семьи. Во время приготовления необходимо следить за соблюдением всех пропорций.

Для приготовления нужно:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты ;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л уксуса.

Внимание! Если в качестве добавки в заготовку используется 70% уксусная кислота, то добавлять можно только 1 ч. ложку на 1 кг кабачков.

  • В емкость с толстым дном необходимо добавить стакан масла, отправить туда же нарезанную кубиками морковь.
  • После чего добавить в смесь воду, соль, сахар и потушить в течение 5-7 минут, накрыв крышкой.
  • Пока масса тушится на среднем огне, необходимо подготовить остальные овощи и острый перец (кто любит все острое). Все нарезают кубиками и отправляют тушиться в кастрюлю с морковкой под крышку.
  • После того, как масса закипит, ее необходимо перемешать и тушить еще 20 минут.
  • Томат добавляем в мягкие овощи и провариваем без крышки еще 15 минут, для того, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  • Полученную кабачковую икру измельчают с помощью блендера и перекладывают в сковороду.
  • После закипания массы, добавить уксус. Полученную массу следует переложить в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатать.
  • Получится около 3 л икры (6 пол литровых баночек).

Такая закуска прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Поскольку калорийность этого блюда всего 97 ккал на 100 г.

Посмотрите видео! Вкусная кабачковая икра с томатной пастой рецепт

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры
  • Растительное масло – для обжарки

1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.

2. Измельчаем лучок.

3. Морковь натираем на терке.

4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.

5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.

6. До мягкости обжариваем лучок.

7. Выкладываем в миску.

8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.

9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.

10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.

11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.

12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.

13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.

14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))

15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.

Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.

16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.

Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков

Для заготовок лучше всего подходят кабачки, которые созревают в августе – сентябре. Если они излишне сочные (капли влаги прямо выступают на разрезе), то перед приготовлением их можно слегка обезводить. Для этого ломтики пересыпают солью, дают им постоять минут 15, потом сливают лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков (без семян и без кожуры) – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • томатная паста и майонез – по 250 граммов каждого;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • сахар – 125 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Шаг 1. Очищаем кабачки от кожуры, вычищаем семена, режем на удобные куски. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на куски. Пропускаем все эти куски через мясорубку.

Шаг 2. Переливаем измельченные овощи в удобную кастрюлю или большую сковороду с толстым дном, вливаем в смесь масло, майонез, томатную пасту, хорошо размешиваем. Ставим на огонь, и когда смесь закипит, убавляем огонь. Продолжаем уваривать в течение часа. Чтобы смесь не пригорела, время от времени помешиваем ее.

Шаг 3. Заправляем кипящую смесь солью, сахаром, специями, добавляем лавровый лист. Продолжаем уваривать еще в течение часа.

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Разливаем икру в подготовленную тару, закатываем крышки. Закатанные банки сразу же устанавливаем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении остывать. Потом убираем заготовку в холодильник.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кто не любит майонез? Истинные ценители данного соуса ни дня не проводят без пары его ложек. Кабачковая икра с этим компонентом заиграет новыми красками. Поэтому стоит вооружиться некоторыми методиками и создать хорошо известную, но по-новому необычную закатку. И истинные ценители придут в восторг, а запасы улетучатся на глазах. Но, до зимы ещё можно пару-тройку раз повторить процедуру.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 килограмма.
  • Морковь — 1,7 килограмма.
  • Лук – 6 средних головок.
  • Соль каменная – 10 грамм.
  • Томаты – килограмм.
  • Майонез 72% — пачка.
  • Уксус – 15 грамм.
  • Сахар – 60 грамм.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Выход – 4 литра.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Процесс приготовления:

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

все продукты на рабочей поверхности.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

очистить от кожуры, семян. Разрезать некрупными кусочками.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

мясорубку измельчить все продукты.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

4.В емкости с толстым дном поставить овощи тушиться.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

измельчить при помощи тёрки. Важно, чтобы кожура не попала в соус.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

полученное томатное пюре к уже разогревшимся овощам.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

икру непрерывно перемешивать после закипания. Если используется разделитель огня, то проводить процедуру можно реже. Тушить на слабом огне не менее 2-2,5 часов. Добавить необходимые соль, сахар уксус и майонез.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

желании, если текстура кажется крупной, можно дополнительно использовать блендер для измельчения после приваривания.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

промыть и простерилизовать банки с крышками. Остудить. Разлить кабачковую икру по ёмкостям. Охлаждать стандартным способом.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Видео рецепт:

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Предложенный рецепт очень вкусен и все домочадцы в восторге. Единственное, что стоит учесть, так это возможность вместо свежих томатов использовать пасту. В таком случае её должно быть не более 250 грамм на указанное количество продуктов. Но, с натуральными овощами получается всё же на порядок аппетитнее и полезнее.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Икра из кабачков как из магазина

Продукт, который стоит на прилавках в магазинах, изготавливают по определенному ГОСТ. В документе четко прописаны список ингредиентов, шаги приготовления, поэтому икра получается наивкуснейшей. Рецепт можно воспроизвести в домашних условиях, при этом качество у закуски будет даже лучше, ведь вы используете домашние овощи.

Состав:

Икра из кабачков как из магазина
  • 1 крупный кабачок;
  • крупная морковка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ст.л. пшеничной муки;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. черного молотого перца.

Как приготовить:

С лука снимите шелуху, мелко его нарежьте. В сковородку налейте немного растительного масла, выложите в него овощ и обжарьте до золотистого оттенка. Морковку почистите, натрите на средней терке, добавьте в сковороду, помешайте, продолжайте пассировать до тех пор, пока она не станет мягкой.

Икра из кабачков как из магазина

Кабачки отделите от шкурки, удалите семечки, нарежьте небольшими кусками. В другую сковороду плесните масла для жарки, выложите в него кабачки и пассируйте до полупрозрачного состояния.

В одной большой чашке смешайте обжаренные цукини с морковью, луком. Измельчите овощи до однородного пюре с помощью погружного блендера. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее черный молотый перец, соль, томатную пасту, сахарный песок. Поставьте кастрюлю на медленный нагрев и варите ее содержимое в течение получаса.

Обжарьте на сухой сковороде муку до золотистости. Добавьте ее в конце приготовления, быстро помешивая, чтобы не образовалось комочков. Выдавите в пюре чеснок и варите еще 5-6 минут.

Икра из кабачков как из магазина

Разложите икру по стерилизованным банкам, быстро их закатайте и оставьте до полного остывания в теплом помещении. Икра готова к употреблению. Подать икру можно с картофельными котлетами или можно просто намазать на хлеб.

Совет!

Чтобы икра дольше сохранилась, для закатывания банок используйте одноразовые жестяные крышки, они не пропускают воздух.

Икра из кабачков как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  3. Все смешайте и потушите полчаса.
  4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.
Кабачковая икра, как из магазина

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и мариновать.

Елена Пронина

Поделиться

  • 29