Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов

Купить продукт можно в мясном отделе магазина, но лучше всего приобретать заготовку на фермерском рынке. Именно там она будет свежей, а не замороженной. К тому же свиная голова там будет осмолена на соломе и от нее будет исходить приятный аромат свежины.

Рецепт холодца из петушиного мяса

Петуха и телячью голень вымыть, замочить в холодной воде на 2 ч. Далее поместить мясо в кастрюлю, добавить лук и морковь. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, довести до кипения, снять пену и выдержать на медленном огне 5-6 ч. Оформите холодец розочками, свернув тонкие ломтики моркови В конце варки поперчить, посолить, приправить лавровым листом и пропущенным через пресс чесноком. Извлечь отварное мясо из кастрюли, отделить от костей, разложить в порционные формы и залить бульоном. Поставить в холодильник до застывания. Готовый холодец выложить на тарелки. Подавать с горчицей или хреном по вкусу.

Рецепт холодца из петушиного мяса

ОПИСАНИЕ

Несколько тонкостей и рекомендаций по приготовлению холодца:

1. Свиные ножки лучше покупать очищенные, дороже выйдет, но они стоят того.

2. Только охлажденная говядина и курица, никакой заморозки!

3. Варить ровно столько, сколько указано в рецепте — застынет гарантированно.

4. Добавлять ли шкуру и хрящи в холодец? Дело вкуса.

5. Солить холодец также нужно после 5 часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

6. Много мифов относительно соблюдения температуры при застывании холодца. Отлично и быстро схватывается именно при комнатной температуре, а после доходит в холодильнике.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Холодец (заливное) из свиной ножки, свиной рульки и курицы

Заливное из разного состава мяса имеет более нежный вкус и эмоционально загадочный вид.

Нам потребуется:

  • Свиная ножка — 1 шт.
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, чеснок, лавровый лист

Холодец (заливное) — рецепт приготовления

1. Курицу делим на две части, чтобы она хорошо вошла в кастрюлю. В кастрюлю кладем также свиную ножку и свиную рульку. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем грязную пену полностью.

2. Затем огонь уменьшаем, кладем луковицу и лавровый лист.

3. Варим на медленном огне 6 часов под прикрытой крышкой.

4. За 1 час до окончания добавляем по вкусу соль.

5. Затем достаем мясо, отделяем мясо от костей, разбираем на мелкие кусочки и раскладываем по тарелочкам.

6. В горячий бульон кладем чеснок пропущенный через чеснокодавку, размешиваем. Через сито заливаем бульон на мясо.

7. Формочки с мясом залиты бульоном и нам остается их остудить.

8. Остывшее содержимое до комнатной температуры убираем на ночь в холодильник. Утром у него будет уже другое соответствующее название «холодец (заливное)».

Заливное ассорти из свинины, говядины и курицы

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 800 г
  • мясо говядины — 300 г
  • курица — 1,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • соус из хрена
  • корень сельдерея
  • перец черный горошком — 15-20 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
Заливное ассорти из свинины, говядины и курицы

для украшения:

  • белок яйца
  • зерна граната
  • зелень петрушки
Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Приготовление:

Заливное ассорти из свинины, говядины и курицы
  1. Все мясные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы уровень её был на 3 см выше мяса, и ставит на огонь.
  2. При закипании снимает пену, и варим на слабом огне, пока мясо не станет отделяться от костей.
  3. За 30 минут, до окончания варки в бульон кладем овощи и специи.
  4. Разваренное мясо освобождаем от костей  и нарезаем маленькими кубиками.
  5. С бульона снимаем пленку жира и процеживаем через частое сито. Заправляем толченым чесноком, солью, перцем.
  6.  Для украшения красиво нарезаем вареную морковь, белок яйца, добавляем зерна граната. Все перемешиваем с кубиками мяса.
  7. Заполняем порционные формочки смесью и заливаем прозрачным бульоном. Оставляем в холодном место.
  8. Перед подачей на стол осторожно обводим студень в формочках острым ножом и переворачиваем на плоскую тарелку.
  9. Холодец можно залить в красивую глубокую тарелку и подавать прямо в них, а за столом нарезать на порции.
  10. Отдельно в соуснике подаём соус хрен с уксусом. Приятного аппетита!

Варим холодец из говядины, свиных ножек и рульки:

Холодец из свиных рулек, ножек и говядины получается более насыщенным по вкусу, так как ножи дадут коллаген, рулька – коллаген и свиное мясо, ну а говядина…это говядина.

Свиные рульки имеют неприятное свойство «съёживаться» в кипящем бульоне, меняя форму и выталкивая другие ингредиенты за пределы бульона. Чтобы этого не случилось, подбирайте кастрюлю для варки с небольшим запасом свободного объёма, или продуманно укладывайте составные части будущего холодца так, чтобы им было куда подвинуться при изменении формы суставов из-за сокращения варимых связок.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2 штуки.
  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Говядина на мозговой косточке – 1 кг (соотношение мяса к кости примерно 5 к 1)
  • Морковь – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошком 8-10 горошинок
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка без верха.
  • Вода 4 литра

Приготовление:

1. Мясо и косточки уложить компактно в 5-7-литровую кастрюли, залить водой и довести до кипения без соли и специй. Говядину можно порезать и распределить равномерно между ножками и рулькой.

2. Поварив 10 минут, слить отвар, промыть мясо и кости от прилипшей накипи, и поставить варить снова, залив холодной водой и на этот раз посолив.

3. После интенсивного закипания убавить нагрев до минимума, чтобы при открытой крышке конвенция бульона была едва заметной (после закрытия кастрюли крышкой она всё равно усилится и будет как раз такой, какой нужно).

4. Варить 5 часов, после чего внести в бульон морковь, специи, порезанный пополам лук.

5. Через час лук выбросить, мясо вынуть и разложить на широком блюде для остывания, бульон перелить в другую кастрюлю через сито, чтобы отсеять осколки костей и мелкие разваренные фрагменты. Морковь отделить от отцеженного и сложить отдельно для дальнейшего украшения холодца.

6. Бульон можно снова поставить на огонь и поварить в нём 5 минут мелко нашинкованный чеснок.

7. Разделанное двумя вилками, руками, или прокрученное через мясорубку мясо и свиные шкурки с рулек украсить варёной морковью и зеленью, рубленой или веточками, залить бульоном.

8. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Сейчас существует огромное количество рецептов холодца. Для того чтобы приготовить его вкусным, нужно выбрать правильные ингредиенты. Варится он долго, так что запаситесь терпением. Обычно я готовлю его из кусочков мяса с косточками, хрящиками и то что не перекрутишь в фарш и не подходят для гуляша. В моей семье очень часто готовится холодец. Все с удовольствием уплетаем это вкусное блюдо.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Именно такой холодец сейчас и приготовим и подробно рассмотрим рецепт…

Читайте также:  Шаурма с курицей в домашних условиях

Ингредиенты

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях
  • Говядина (Коленный сустав) с мякотью
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок
  • Укроп
  • Перец и соль по вкусу

1. Говядину (коленный сустав) заливаем холодной водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Как только закипит, первую воду сливаем, а мясо и кастрюлю хорошенько промываем под водой.

Говядину заливаем опять холодной водой и ставим снова на огонь. По мере закипания будет появляться немного пены, ее необходимо убирать ложкой.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

2. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь на минимум и забрасываем луковицу и морковь. Варим на медленном огне 5 часов.

3. За 40 минут до окончания варки забрасываем специи (стебли укропа, 1 ч. л. перец горошком, несколько штучек лаврового листа и 3 штучки гвоздики) и солим по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

4. Пять часов истекли, теперь достаем овощи и мясо из кастрюли. Бульон необходимо процедить через сито. Я дополнительно кладу еще и марлю. Так точно не попадет в чистый бульон ни какая «кака».

5. Мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Режьте как вам нравится. Я знаю таких людей которые вообще не режут, а кладут мясо целыми кусками.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

6. Бульон постоял и на его поверхности образовалась жировая пленочка, ее нужно снять ложкой.

Мясо раскладываем по формочкам и в каждую формочку добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

И заливаем чистым, процеженным бульоном.

Осталось дать холодцу остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Вкусный и ароматный домашний холодец готов.

Подготовка рабочего места

Разделка свиной головы начинается с подготовки места. Желательно ее проводить в чистом просторном помещении с открытыми окнами. Оптимально, если в нем не будет лишней мебели.

Для работы будет достаточно прочного стола, стоящего максимально устойчиво, и пары стульев (в качестве подставок под кастрюли). Если в помещении находятся иные предметы интерьера, их нужно накрыть клеенкой или ненужной тканью. Это позволит в будущем избежать многочасовой уборки.

Необходимое оборудование

Следует заранее подготовить все необходимое:

Подготовка рабочего места
  • кухонный топорик;
  • щетку с жесткой щетиной;
  • ножовку;
  • пару острых ножей;
  • ведро для отходов.

Нелишними также окажутся миски и кастрюли, в них можно будет складывать различные части головы. При рубке или распиле мясного продукта из-под инструментов будет вылетать много мелких косточек и капелек крови, поэтому стоит надеть рабочую одежду, а поверх нее – фартук.

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

Современные кухонные гаджеты очень облегчают жизнь нашим хозяйкам. Среди них – мультиварка. Она позволяет в более короткий срок приготовить на обычной плите любое кушанье. Сегодня предлагаю приготовить в ней холодец из свиных ножек и курицы.

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

На чашу в мультиварке объемом в 6 литров понадобятся продукты:

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке
  • 3 свиные ноги,
  • Целая куриная грудка,
  • 3 куриных бедра,
  • 300 г свинины,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Перец душистый и черный горошком,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Лавровый лист.
Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

Как приготовить

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

Куски мяса и свиные ноги заблаговременно замачивают в воде, чтобы из них вышла лишняя кровь. Воду можно несколько раз поменять. Вымачивать мясо нужно не менее 8-10 часов.

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

После вымачивания воду сливают, ножки еще раз очищают. Потом все складывают в чашу мультиварки. У луковицы срезаем донце, но оставляем желтую шелуху, хорошо промываем и кладем в чашу. Добавляем туда же очищенную морковку, соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Наливаем воду и закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем программу «Тушение», время — 2 часа.

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

Спустя 2 часа открываем крышку мультиварки и даем бульону с мясом немного остыть. После чего разбираем мясо и процеживаем бульон.

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

В форму, в которой будет холодец, на дно насыпаем немного молотого черного перца, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через мясорубку, кружочки вареной моркови (которая готовилась вместе с мясом).

Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке

Мясо нарезаем поперек волокон и укладываем его на дно формы, а потом заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остыть бульону и мясу до комнатной температуры и убираем холодец в прохладное место для застывания.

Читайте также:  8 идей для рулетиков из лаваша с рыбными консервами

На поверхности может образоваться слой жира, его при необходимости можно убрать с помощью ложки, а потом этот жир можно использовать для жарки, например, картошки. Холодец из этих пропорций получается крепким, упругим и очень вкусным.

Студень рецепт из индейки без желатина

Любителям диет больше понравится не классический вариант студня, а закуска, приготовленная из мяса индейки. В таком варианте блюда содержится примерно 100-130 кКал на 100 г. Плюс студень из индейки гораздо полезнее для организма. И ещё один несомненный плюс заключается в том, что в костях индейки достаточно много веществ, способствующих застыванию студня, а значит приготовить его можно и без желатина.

Понадобятся для такого студня те же продукты, что и для классического варианта: мясо, морковь, лук, перец, лавр и чеснок. Что касается мяса, то для индюшачьего блюда лучше всего подойдут крылья и голени этой большой птицы. В них достаточно мяса, а в костях много «желирующих» веществ.

Процесс варки студня отличается от предыдущего лишь парой-тройкой деталей. Во-первых, мясо надо также замочить, но уже всего на пару часов. Во-вторых, сначала части индейки надо залить водой, довести до кипения, после чего слить всю жидкость. Это избавит будущий студень от излишков жира. Только после этого мясо снова можно залить водой и теперь уже приступить к варке студня. В-третьих, лук нужно класть также в шелухе, но не сразу, а через пару часов после начала готовки. Ну и, в-четвёртых, готовится бульон для студня из индейки всего 4-5 часов.

Правда, это ещё не всё. Готовому отвару нужно дать постоять пару часов. Только потом из него следует вынуть овощи и птицу. Мясо надо разобрать и разложить по лоткам. Туда же можно положить нарезанную морковь. В слегка остывший бульон добавить пропущенный через давилку чеснок и дать настояться минут 30. После этого отвар процедить и залить в лотки.

Подготовка рабочего места

Разделка свиной головы начинается с подготовки места. Желательно ее проводить в чистом просторном помещении с открытыми окнами. Оптимально, если в нем не будет лишней мебели.

Для работы будет достаточно прочного стола, стоящего максимально устойчиво, и пары стульев (в качестве подставок под кастрюли). Если в помещении находятся иные предметы интерьера, их нужно накрыть клеенкой или ненужной тканью. Это позволит в будущем избежать многочасовой уборки.

Необходимое оборудование

Следует заранее подготовить все необходимое:

Подготовка рабочего места
  • кухонный топорик;
  • щетку с жесткой щетиной;
  • ножовку;
  • пару острых ножей;
  • ведро для отходов.

Нелишними также окажутся миски и кастрюли, в них можно будет складывать различные части головы. При рубке или распиле мясного продукта из-под инструментов будет вылетать много мелких косточек и капелек крови, поэтому стоит надеть рабочую одежду, а поверх нее – фартук.