Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Ох уж эта быстрая еда! Англичане перекусывают сэндвичами, американцы налегают на бургеры, итальянцы – на панино, а мексиканцы усмиряют голод кесадильей. У нас же частенько для этого дела в ход идет самый обычный и любимый многими с самого детства бутерброд из белого хлеба, масла и колбасы – в общем, всего того, что завалялось в холодильнике.

Мексиканская кухня

Несложно освоить навыки шоколатье, если в местном климате произрастают какао-бобы, ваниль и делают тростниковый сахар. Какие традиционные блюда едят мексиканцы? Среди злаковых в почёте кукуруза и фасоль, среди овощей – томаты. И конечно же, много разных специй. Только перца мексиканцы используют около ста сортов. Впрочем, рецепты мексиканской кухни несложно адаптировать под нежные европейские желудки, аккуратно обращаясь с приправами. Ничего экзотического, вполне знакомые добавки: кориандр, шафран, лук, чеснок, паприка, тмин, кинза, орегано… Если обобщить, национальная еда – это по большей части всевозможные начинки, завернутые в кукурузную лепешку тортилью. Рагу из мяса, бобовых, овощей. Чипсы начос вместо хлеба. Острые супчики. Разнообразные соусы. Среди аутентичных продуктов, которые свойственны только мексиканской кухне: — Кактусы – как основа для гарниров, на вкус как огурец. — Листья авокадо – добавляют в чай, супы, салаты. Вкус лакричный. — Агава – из нее делают напитки, в том числе алкоголь. — Тростник – привычный ингредиент для десертов.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, — вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

Читайте также:  Как запечь картошку с французскими травами

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

С чем едят хумус?

Закуска в холодном виде

Хумус можно кушать как самостоятельное блюдо, добавив в него оливковое или же тыквенное масло, орехи и специи. Его едят, не используя вилки или ложки. Классический хумус из нута выкладывают на посуду, затем отламывают кусочек лепешки и зачерпывают ей блюдо.

Также, можно намазать на ваш любимый вид хлеба или на крекеры. В таком виде хумус может стать отличным вариантом для завтрака или в виде намазки на бутерброды.

Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов.

Кроме классического хумуса, есть и свекольный, из гречки, фасоли.

Другие варианты

  1. Хумус можно взять за основу в пицце, так ваше блюдо станет гораздо более полезным, а вкус будет более нежным. Такая пицца будет гораздо интереснее, чем покупная. Также, хумус можно сделать основой в шаурме или запеканке.
  2. Подойдет как дополнение к оливкам, овощам. Хумус можно использовать для фаршировки, а также в качестве соуса для свежих, консервированных и тушенных овощей. Можно нарезать огурцы, перец, сельдерей тонкими ломтиками, а затем макать их в хумус.
  3. С жареным и тушеным мясом, а также с морепродуктами. Хумус отлично подчеркивает вкус мяса и морепродуктов, к тому же, он гораздо полезнее, чем стандартные соусы к мясу. Попробуйте положить хумус в тарелку, а затем размазать его, и сверху положить кусок мяса или грибы. Так хумус приобретет особенный вкус. Также, хумус подходит к яйцам-пашот, шашлыку и красной рыбе.
  4. Заправка для салатов. Благодаря хумусу салат приобретет пряный вкус. Паста, рис и картофель, если добавить в них хумус, станут еще вкуснее.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2020 — простые и вкусные рецепты

Хозяйкам на заметку рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, рыбный, креветочный, кукурузный, из чечевицы. Как можно есть хумус, смотрите на видео:

Салат из авокадо с помидорами, рецепт

Ингредиенты

  • 1 авокадо среднего размера;
  • 2-4 помидора в зависимости от их калибра. Можно черри граммов 200;
  • немного сушеного орегано;
  • оливковое масло;
  • сок лимона или лайма – 1-2 ст ложки в зависимости от предпочтений;
  • черная индийская соль. Или какая есть в доме;
  • черный или белый молотый перец;
  • семена белого или черного кунжута – по желанию, 1-3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать авокадо небольшими кубиками.
  2. Помидоры должна постичь та же участь.
  3. Смешиваем в одной миске, добавляем масло, специи, сбрызгиваем соком лайма.

Рекомендации

Рекомендую съедать сразу. Если оставить хотя бы на час в холодильнике, авокадо станет уже не тот. Какой-то скучный он станет и депрессивный.

Из-за божественного вкуса и чарующей простоты приготовления может возникнуть желание готовить салат каждый день. Это нормально. Ненормально – съедать больше, чем один – полтора авокадо на человека в день.

Много хорошо – тоже нехорошо. Примерно такого упрощенного содержания содержится стих в “Чарака Самхите” – древнем аюрведическом учебнике.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС ПО АЮРВЕДЕ ДЛЯ САМЫХ НАЧИНАЮЩИХ

С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, хозяюшка Marta.  Страна прохока и лок-лака, октябрь, 2020 г.

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях

Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!

Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!

Список ингредиентов:

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях
  • Авокадо – 4 шт.
  • Помидоры черри – 12-15 шт.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Острый перец чили или халапеньо — по вкусу
  • Соль, черный перец
  • Несколько веточек кинзы
  • Луковица — половинка головки

Процесс приготовления:

Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.

Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.

Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях

Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.

Если вы используете обычные крупные помидоры, то семена при нарезке лучше убрать.

Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.

Сбрызгиваем соком лимона или лайма.

Это обязательный этап, ведь авокадо после очистки начинает темнеть. А кислота не даст ему это сделать.

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях

В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.

Кинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.

Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.

Читайте также:  Быстро и очень вкусно — хачапури из лаваша

Как я уже говорила в рецепте выше, пользоваться блендером не нужно. Ведь именно перетертая вручную, масса будет по-настоящему вкусной.

Приятного вам аппетита!

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях

Тост с маслянистым авокадо и не только

Тосты с авокадо (да-да, лучше именно тосты) – это непаханое поле для творчества. Или паханое, но все равно есть место для экспериментов.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Очень аппетитных экспериментов.

Поскольку авокадо является калорийным – маслянистым на вкус – плодом, бутерброды с ним можно делать и без намазки. Просто выложите кусочки авокадо на хлеб, украсьте зеленью и зернами граната, посыпьте кунжутом – и наслаждайтесь

Тост с маслянистым авокадо и не только

Их хочется повторить или, быть может, по-новому обыграть, что-то добавить, что-то – убрать, а потом снова почувствовать непередаваемый маслянистый вкус плода в сочетании, например, с гранатом.

Либо с розовой редькой дайкон и кунжутными семечками.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Крутой вариант для любителей морепродуктов – с креветками, сбрызнутыми соком лайма или лимона.

Или с отварными яйцами, которым мы наши столько вариантов применения для вкусной жизни.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Что приготовить на завтрак? Три блюда из яиц! – Криворукий повар #24

О самых вкусных «яичницах» мира, или Как по-новому приготовить яйца

Тост с маслянистым авокадо и не только

Блюда из яиц: ТОП-5 вкусных идей на завтрак, обед и ужин

Запеченные в авокадо яйца

Тост с маслянистым авокадо и не только

Овощной микс с яйцом и авокадо

Яйца Бенедикт – Готовим вкусно и легко

Тост с маслянистым авокадо и не только

Мексиканская кухня: готовим Яйца Вальехо | Криворукий повар

Мексиканские мотивы – готовим Яйца Вальехо

Тост с маслянистым авокадо и не только

Тост с авокадо и яйцом подходит как для плотного завтрака, так и для быстрого перекуса. Хлеб – в тостер, яйца отварили, очистили, мякоть авокадо размяли вилкой, все соединили – готово.

По желанию можно разнообразить любыми овощами – тем же редисом.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Подружится авокадо и с зеленым горошком – источником белка.

Кстати, зеленый горошек тоже можно пюрировать и использовать в качестве намазки. И если вы смешаете его с авокадо, будете приятно удивлены.

Тост с маслянистым авокадо и не только

А можно сделать бутерброд, как вариант, с гуакамоле, который так любят мексиканцы(оригинальный рецепт здесь).

Бутерброд с авокадо и красной икрой

Нужна пп закуска на праздничный стол? Нет ничего лучше, чем сочетание авокадо с красной икрой. Оба продукта можно смело включать в диетический рацион. В 100 граммах красной икры содержится всего около 260 калорий, а в одной чайной ложке всего 18 калорий, так что такие пп бутерброды — лучшее решение во время праздников для тех, кто не хочет поправиться. А вместо привычного сливочного масла мы будем использовать пасту из авокадо!

  • хлеб+авокадо+специи+лимонный сок+красная икра.

Готовить эти пп бутерброды можно как из цельнозернового багета, так из хлебцов. Спелый авокадо режем на кусочки и взбиваем в блендере с лимонным соком и специями. Намазываем крем на хлеб и сверху кладем чайную ложку икры.

Из авокадо и яблока – рецепта

Способ 1

  • 1 авокадо;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 яблоко (желательно брать сладкий сорт);
  • 300 мл нежирного йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 3-5 шт. любых орехов.

Как готовить:

  1. Яблоко очистить от семечек и кожуры, нарезать дольками, поместить в блендер.
  2. Сельдерей нарубить небольшими кусочками, добавить к яблокам. Туда же отправить мякоть авокадо, йогурт, мед.
  3. Все ингредиенты взбить в однородную массу. Разлить по бокалам. Присыпать измельченными орехами.

Отлично подойдут кешью или миндальные, но можно использовать любые по вкусу.

Благодаря сельдерею, входящему в состав напитка, активизируется мозговая деятельность. Поэтому выпив такой смузи из авокадо и яблока утром, можно обеспечить себе гарантированно продуктивный день.

Способ 2

  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • ½ банана;
  • 1 горсть шпината;
  • 1 ст. апельсинового сока.

Промыть шпинат, обсушить. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, порезать дольками. Выжать сок из апельсинов. Половинку банана порубить кружочками. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить в гладкую массу.