Грибы шампиньоны в духовке – 6 вкусных рецептов

Некоторым трудно представить себе выезд на природу с шашлыками, если в дополнение к последним не предполагаются запечённые на мангале шампиньоны. Это очень вкусно и невероятно просто – выбрал крупные грибы, замариновал на полчаса, быстренько пожарил, и готово! Существует немало рецептов для шампиньонов, но есть 5 проверенных временем и гурманами маринадов, которые стоят того, чтобы их повторить.

Подскажите,как верно пожарить свежайшие шампиньоны?

  1. Правильно будет так. Вымыла их, не окуная в воду (под струёй), естественно, прадварительно обрезав ножки с землёй, ежели таковые попались. Потом на раскалённую сухую сковороду бросаешь их нарезанными на 4-6 частей (в зависимости от размера). Скоро они пустят сок, так нужно мешать грибы, пока сок практически не испарится. Тогда солишь, прибавляешь масло растительное и обжариваешь до зарумянивания. Тогда прибавляешь раздельно поджареный лук, укроп, сметану, уменьшаешь огонь до минимума, сковороду накрываешь крышкой и минут 10 тушишь.

    Чрезвычайно вкусно. С вареной картошкой в особенности. Отваривать шампиньоны не нужно, утратят запах и вкус.

  2. 300гр обжаренных шампиньонов, мелко порезать пучек укропа и все это добавить в огромную баночку сыра Виола. Чрезвычайно вкусно и просто!
  3. С хоть какими грибами есть основное обязательное отварить,слить воду и жарить,парить всё что душе угодно..
  4. Я жарю на топленом масле (обязательно раскаленном) полностью , ежели маленькие. Поджарить нужно недолго, До румянца, чтоб не пустили сок. Посолить , поперчить и вперед. Заблаговременно отваривать не надо.
  5. Помыть (или протереть) шампиньоны.

    Порезать поперёк тонкими пластинами. Обжарить на растительном масле на сильном огне поначалу, шампиньоны пустят сок, помешиваем, сок впитывается. Огонь уменьшаем, жарим ещё минут 5 — 10. (Если необходимы шампиньоны с луком, лук необходимо обжарить раздельно — по другому он будет «вариться» в соке шампиньонов).

    Свой опыт.

Блюда из шампиньонов – общие принципы

Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.

Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.

Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.

Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Нам понадобится:

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

*опечатка вода 1000 мл или 1 л

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Этапы:

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Кстати, размер в данном случае будет зависеть от того, куда вы такие шампиньоны будете использовать. К примеру, если сделаете после из них салат, то можно покрошить и помельче. А если подавать будете к столу в виде отдельного блюда, то можно оставить и покрупнее.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверена будете в восторге. Вкуснятинка, еще та!

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Как приготовить маринованные шампиньоны без уксуса

  1. Нарежьте пластинками зубчики чеснока. Натрите цедру 0.5 или 3/4 лимона. Выжмите сок из половинки лимона. Отделите листья тимьяна от стеблей.
  2. Совет. Вместо тимьяна можно использовать петрушку – мелко нарезав листья.
  3. В большой сковороде разогрейте на сильном огне примерно половину масла (30 миллилитров). Добавьте предварительно вымытые и обсушенные от воды шампиньоны. Крупные грибы можно разрезать на четвертинки.
  4. Помешивая, обжарьте шампиньоны 3-5 минут, пока они не пустят сок и слегка не подрумянятся.
  5. Обжаренные шампиньоны вместе с маслом и выделившимся соком поместите в салатник.
  6. Добавьте лавровый лист, цедру лимона, чеснок, тимьян (или петрушку). Влейте 2 ст.л. лимонного сока.
  7. Добавьте оставшуюся половину оливкового масла, и хорошо все перемешайте.
  8. Попробуйте маринад и добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
  9. Оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 1-1.5 часа. Как только маринад остынет до комнатной температуры – закуску можно подавать к столу. Для дальнейшего настаивания и хранения поместите шампиньоны в холодильник, в герметичной емкости. Настоявшись, закуска станет еще вкуснее.

Шампиньоны, маринованные без уксуса, готовы.

Приятного аппетита.

Как приготовить маринованные шампиньоны без уксуса

Легкие Запеченные в духовке Грибы шампиньоны

Мы готовы поспорить, что таких грибов у вас никогда не было грибов!

Ингредиенты:

  • 1 фунт средних свежих грибов, разделенных пополам
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана приправленной хлебной крошки
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки перца
  • Свежая петрушка, по желанию
Легкие Запеченные в духовке Грибы шампиньоны

Пошаговый план:

  1. Поместите грибы на противень . Сбрызнуть маслом. В маленькой миске смешайте панировочные сухари, чесночный порошок и перец, и посыпать смесью грибы.
  2. Выпекайте в открытом виде при температуре 425 ° в течение 18-20 минут или до тех пор, пока грибы не подрумянится. Украсить петрушкой по желанию.

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

Немного необычный рецепт, в котором маринад состоит из газированной воды, соевого соуса и специй. По своему интересный и заслуживает внимания. Шампиньоны получаются очень сочными.

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки
  • Соевый соус – 250 мл.
  • Вода минеральная – 1,5 л.
  • Перец черный, паприка, красный перец, соль, лимонный сок – по вкусу
Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

1. Шампиньоны берем среднего размера, если у Вас есть только большие, тогда их разрезаем пополам. Готовим маринад: очищаем, измельчаем чеснок и перемешиваем все приготовленные ингредиенты (можно добавить любимые специи по вкусу). Соединяем все продукты в большой кастрюле и заливаем газированной водой. Мариновать грибы нужно около 3-х часов.

2. Запекать можно на мангале на решетке или на шампурах. Но в холодное время можно это сделать и в духовке.

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

3. Готовность испеченных грибов определяем по цвету.

Будьте здоровы и кушайте вкусно!

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

Секреты приготовления

Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.

Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.

Для их приготовления нужно взять:

  • по зубчику чеснока в каждую банку;
  • по столовой ложке уксуса на банку;
  • пару чайных ложек соли и сахара;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • кипяток;
  • лавр и черный перец по вкусу.
Секреты приготовления

Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках Готовить так:

  1. Банки вымыть, ошпарить кипятком.
  2. На дно каждой банки выложить специи, сахар и соль, которые разделяют поровну на каждую банку.
  3. Плотно утрамбовать сюда грибы.
  4. Залить по плечики банки крутой кипяток и уксус.
  5. Поставить банки стерилизоваться. С момента, когда в них закипит жидкость, готовить грибы на маленьком огне не менее 30-40 минут.

ТОП-5 рецептов приготовления валуев

Выбор продукта по качеству

Можно ли есть сырые шампиньоны? Ответ однозначный — да. Но при этом грибы должны быть надлежащего качества. Определить его можно по плотности, внешнему виду и запаху. Цвет качественного шампиньона, пригодного для сыроедения, должен быть только белым, с легким оттенком розового. Рекомендуется осмотреть и шляпку гриба. Она должна быть бархатистой, матовой, не иметь черных пятен, которые являются явным признаком испорченности.

Выбор продукта по качеству

Если шампиньоны еще молодые, то стоит внимательно рассмотреть их пленку. Она не должна иметь никаких надрывов. Можно ли кушать сырые шампиньоны? Да, но только если они приятно пахнут и имеют упругую структуру. Едят ли шампиньоны сырыми, если они на ощупь похожи на губку? Нет. Такое состояние их структуры, а также отсутствие характерного грибного запаха подтверждает залежалость продукта.

С сахаром и лавровым листом

Очень легко сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях за несколько часов. Для того чтобы сделать грибы по этому рецепту вам потребуются такие составляющие:

  1. Шампиньоны — 1 килограмм.
  2. Лавровый лист — 1 штука.
  3. Уксус столовый 9% — 100 грамм.
  4. Чёрные горошины перчика — 10 штук.
  5. Вода очищенная — 2 литра.
  6. Сахарный песок и соль — по 1 ложке столовой.

Для быстрого приготовления проделайте такие процессы:

  • Под проточной водой хорошо промойте грибочки.
  • Доведите до закипания 1 литр воды и положите в неё подготовленный продукт.
  • При варке будет появляться пена, её следует убирать, используя шумовку. Варить грибы стоит не менее 30 минут.
  • По истечении времени слейте воду с грибочков и промойте их.
  • В остальном количестве жидкости необходимо растворить сахарный песок, соль, а потом положить все специи, указанные в рецепте.
  • Доведите рассол до закипания. После этого поместите в него грибы и варите на протяжении 15 минут.
  • Уксус стоит вливать за несколько минут до окончания процесса варки.

После остывания можно подавать готовые грибы к столу. Если вы желаете заготовить консервацию на зиму, то горячими расфасуйте по банкам и герметично закрутите. Хранить в холодном месте.

Салат из шампиньонов с овечьим сыром

Этот салат обладает превосходным вкусом! Он простейший, в нем всего два основных ингредиента, поэтому их стоит купить хорошего качества.

Грибы в пакете должны быть чисто белые и поскрипывать при трении друг об друга.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 гр
  • Овечий или козий сыр 80 гр
  • 5 ст ложек оливкого масла
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Молотый черный перец
Салат из шампиньонов с овечьим сыром

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и выложить тонким слоем на дно миски
  2. Смешать лимонный сок с маслом и перцем и полить грибы
  3. Сверху натереть сыр, перемешать и оставить на 20 минут

Перед употреблением сырых шампиньонов для привлекательности их вида лучше не мыть их, а протирать влажной тряпочкой или щеточкой. Так они не отсыреют и не потеряют белизну.

Читайте также:  Праздничные бутерброды со шпротами и соленым огурцом