гренки из батона с молоком и яйцом

Здравствуйте, мои читатели! Наверное, все помнят из детства как мамы готовили нам сладкие гренки из батона. Вот и я опять решила приготовить детям это блюдо, знакомое мне с малых лет. Если кто подзабыл или не знаком с этим простым быстрым рецептом для завтрака, то сегодня речь пойдет именно о нем.

Рецепт гренок с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • ломтики батона или белого хлеба(можно не очень свежие);
  • 40 мл коровьего молока;
  • два куриных яйца;
  • соль столовая по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • 10 мл рафинированного масла.

Шаги приготовления гренок:

  1. В глубокую миску наливаем молоко. Разбиваем яйца при помощи ножа или любым другим удобным вам способом.
  2. Добавляем столовую соль по вкусу, я кладу две щепотки. Вилкой взбалтываем до однородного состояния.
  3. Включаем кухонную плиту на средний огонь. Растапливаем масло на сковороде.
  4. Ломтик батона окунаем в яично-молочную смесь.
  5. Хорошо обмакиваем его с двух сторон.
  6. Выкладываем на сковородку будущие гренки.
  7. Обжариваем до золотистого оттенка на поверхности, после чего переворачиваем кусочки при помощи деревянной лопатки.
  8. Снимаем блюдо с огня.

Вот и все! Вкусные и ароматные греночки готовы! Приятного аппетита!

Если вы захотите приготовить сладкие гренки, то замените в данном рецепте молоко сметаной, а соль сахаром.

С уважением, Екатерина.

гренки из батона с молоком и яйцом

Для приготовления гренки из батона с молоком и яйцом понадобиться.

гренки из батона с молоком и яйцом
  • Сладкий батон — 1/2 булки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Молоко 3,2% — 1/2 стакана
  • Сушёный укроп — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 0,5 стакана

Батон режем на не очень толстые куски, которые в свою очередь режем ещё напополам.

гренки из батона с молоком и яйцом

Берем глубокую чашку, в которую разбиваем яйца, выливаем молоко, засыпаем соль и укроп. Веничком взбиваем всё до однородной массы.

Берем сковороду, ставим на плиту, вливаем масло и нагреваем. Обмакнув куски батона в массу,

гренки из батона с молоком и яйцом

выкладываем на сковороду.

Когда с одной стороны гренки поджариться, их переворачивают и пекут до готовности с другой стороны на всю готовку уйдет максимум 30 минут.

гренки из батона с молоком и яйцом

Вроде нехитрое блюдо, но особенно зимним холодным утром, перед тем как уйти в школу ребенку или на работу вам, с горячим чаем гренки дадут тепло и чувство сытости до обеда.

Гренки готовят и другими способами, они могут быть ржаными, пшеничными. Возможно, моё блюдо может называться и по другому, но так как я научился ему у своей супруги, а она у её бабушки, когда в детстве жила на каникулах в деревне. И её бабушка частенько готовила данное блюдо, называя его гренки. Поэтому и мы переняли это название, гренки.

гренки из батона с молоком и яйцом

Конечно, такие сладкие гренки из батона молоком и яйцом можно готовить и из обычного батона, тогда они не будут сладкими но, тем не менее, ни насколько, не хуже по вкусу.

Пробовал жарить и с ржаным хлебом тоже очень вкусно.

гренки из батона с молоком и яйцом

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Приготовление

  1. Порезать белый хлеб ломтиками 1−2 см толщиной. Если у вас большой батон, то каждый ломоть перережьте еще пополам. Если же багет или маленькие булочки — оставьте их небольшими кругляшками как есть;
  2. Яйца вбейте в глубокую миску, размешайте с сахаром. Иногда для экономии яиц в эту смесь добавляют немного молока, но без него все же вкуснее;
  3. Поставьте нагреваться сковороду, налейте немного масла;
  4. Обмакните ломтики белого хлеба в меланже и оставьте их там на пару минут, затем выкладывайте на хорошенько нагретую с маслом сковороду. Если готовите гренки не из мягкого батона, а из высушенных ломтей, то, прежде чем окунуть сухие ломти в меланж, смочите их молоком. Или оставьте подольше полежать в меланже (яиц тогда понадобится раза в два больше);
  5. Обжарьте на сковороде по очереди с двух сторон.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: 20 новых рецептов с фото

Подавайте горячими с ароматным чаем. Приятного аппетита!

Как видите — все довольно просто и очень вкусно. А главное — совсем, как в детстве. Если рецепт приготовления сладких гренок из батона вам понравился — поделитесь им с подружками в социальных сетях. Ведь так приятно снова вспомнить вкус детства. А также не забывайте подписываться на обновления блога: здесь много вкусного!

Приготовление

Возьмите разделочную доску и разложите на ней кусочки батона. Затем возьмите глубокую тарелку, налейте туда молока, разбейте яйцо и взболтайте все это вилкой. Сделали? Отлично. Теперь добавьте щепотку соли, перемешайте — и можете приступать к обжариванию гренок.

Налейте немного масла на сковороду, поставьте ее на небольшой огонь. Поочередно окунайте каждый кусочек батона в смесь молока с яйцом и выкладывайте на разогретую сковородку. Обжаривайте с обоих сторон до золотистого цвета.

Готовые гренки выкладывайте на блюдо и подавайте горячими. Можно использовать их для приготовления бутербродов со шпротами

Вкусные гренки с яйцом и молоком на завтрак приготовил для вас Александр Кисленко

Гренки из белого хлеба с яйцом

Яйца отвечают за красивый цвет и сладковатый вкус гренок, поэтому их здесь двойная порция. Желательно, чтобы у яиц были довольно крупные оранжевые желтки, потому стоит отдать предпочтение домашнему продуктам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хлеба белого 0,5 шт.
молока 50 мл
масла подсолнечного 40 мл
яиц 2 шт.
соли 3 г
сахара 5 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Гренки из белого хлеба с яйцом

Как приготовить:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Можно использовать и миксер, но взбивать до высокой пены не нужно. Масса должна оставаться довольно плотной и гладкой, иначе не сможет пропитать хлеб.
  2. Вливать тонкой струей молоко, пока сахар не растворится, все время перемешивать. Получится кремового цвета жидкость.
  3. Хлеб нарезать на ломтики шириной 1 см. Можно взять уже нарезанный батон. Но вот хлеб для тостов не подойдет, он нарезан слишком тонко и часто крошится.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в яичную смесь с двух сторон, а затем перенести на уже раскаленную сковороду с маслом. Огонь должен быть средним. Обжаривать кусочки с обеих сторон.
  5. Подавать с компотом или чаем.

Совет: чтобы сахар быстрее растворился, лучше брать яйца и молоко комнатной температуры.

Рецепт.

  1. Начнем с того, что порежем наш батон белого на куски. (около 1,5-2 см)  Каждый кусочек  можно порезать ещё на две половинки. Так будет легче обжаривать и переворачивать их.
  2. Далее в большую миску вылить молоко и разбить туда аккуратно яйца, чтобы частички скорлупы не попали в миску. Добавим сахар и соль.
  3. Венчиком или вилкой всё хорошенько перемешать, чтобы яйца, сахарный песок и соль растворились полностью в молоке.
  4. Разогреем на сильном огне сковородку с растительным  маслом и убавим огонь до среднего.
  5. Каждый кусочек хлеба окунуть в нашу пропитку и выложить на разогретую сковороду.

    Если вы готовите из батона, который уже полежал у вас несколько дней, то каждый хлебец,  чтобы он лучше пропитался нашей молочной смесью, надо ещё несколько раз прижать его вилкой с каждой стороны. Так наше блюдо  получится мягким, прожаренным внутри и с красивой, хрустящей корочкой снаружи.

  6. Жарить с одной стороны до появления золотистой корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
  7. Для красивого вида готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Наше кушанье вкусное пока тёплое, так, что подавать его лучше прямо с пылу с жару.
  8. Надеюсь гренки с яйцом из белого хлеба на сковороде у вас получились очень вкусные. Приятного аппетита!
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.

Как приготовить гренки с яйцом и молоком для ребенка – видео

В коротком видео вы увидите, как пожарить хлеб с молоком и яйцом на сковороде. Это действительно очень просто, но вкусно и питательно!

Читайте также:  Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо

Попробуйте приготовить для ребенка ленивые вареники, сырники или манный пудинг. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

Батон, обжаренный с яйцом и молоком на сковороде – это быстрый завтрак для всей семьи. Украсить гренки можно свежими фруктами или сахарной пудрой. Такой завтрак можно подать с чаем, кофе, какао и травяными отварами. В комментариях поделитесь вашими вариантами топпингов для гренок с яйцом и молоком.

Гренки

Одна из самых разнообразных основ для закусок, вкусных завтраков и даже основных блюд и десертов–гренки, является любимым лакомством и взрослых, в том числе и гурманов, и привередливых детей. Само блюдо появилось сразу, как люди научились изготавливать хлеб. Неизвестно, кто первым придумал подрумянить кусочек хлеба на костре, но идею подхватили, и активно используют во всём мире, на протяжении уже многих веков.

Англичане сделали гренки – поджаристый в тостере хлеба – традиционным завтраком или ланчем. Это блюдо не пришло из Англии, но именно там зародилась привычка употреблять подрумяненный хлеб с кофе или чаем. Что интересно, сладкие румяные хлебцы употребляют во Франции, а вот солёные закуски – это блюдо принадлежащее англичанам.

Сегодня на всех континентах используют гренки: в качестве добавки к супу, салату, вторым блюдам. Делают закуски, канапе на приёмы и торжества. Гренки стали неотъемлемой частью лукового и горохового супа на нашем столе. Солёные закуски из обжаренного хлеба подают с чесноком, салатами, рыбой и мясом, приправами и зеленью. Гренки солёные можно сделать как из чёрного, так и из белого хлеба, из чёрствого и свежего.

А вот сладкие гренки, хоть и имеют такое же название как солёная закуска, имеют совершенно другое происхождение и различные, отличные от своих коллег по столу, методы приготовления и рецепты. Французские сладкие обжаренные булочки, батоны или просто пшеничный хлеб, вымачиваются в молоке с сахаром, обваливаются в яйце и жарятся в тостере или на сковородке. Такие гренки, в основном, делают из больших кусков хлеба, не режут его мелко, как на суп. Подаются к утреннему кофе или какао.

Гренки с колбасой, обжаренные во взбитых яйцах, прекрасно подойдут как для завтрака, так и в качестве дополнительной закуски к первому блюду.

Вкусные рецепты гренок на завтрак

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.

Классический рецепт с яйцом и молоком

Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.

Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:

  • кусочки хлеба;
  • молоко 0,5 стакана (можно больше, кому как нравится);
  • яйцо;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное для жарки.

Как приготовить:

На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.

Таким же образом готовятся гренки из батона с яйцом и молоком. Если сам батон тонкий, то нарезать его стоит по диагонали, чтобы увеличить размер ломтиков.

Читайте также:  Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала

Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.

Рецепт чесночных гренок из белого хлеба

Для закуски с чесноком нам потребуются:

  • хлеб;
  • яйца;
  • немного молока;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • приправа — прованские травы.

Как приготовить:

Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, добавляют специи и затем хорошо взбивают венчиков. Далее, продолжая взбивать, добавляют молоко. Чеснок разделяют на зубчики, хорошо очищают, пропускают через чесночный пресс и добавляют к смеси.

Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, которые несколько минут вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло или добавляют кусочек сливочного и разогревают.

Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, после чего вытаскивают, укладывают на салфетки, чтобы вышло лишнее масло.

Чесночные гренки можно подавать вместо обычного хлеба к борщам или супам.

Гренки из черного хлеба с чесноком

Этот рецепт хорош, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 минут можно приготовить великолепную закуску.

Нам потребуется:

  • черный или ржаной хлеб;
  • сало;
  • чеснок.

Как приготовить:

Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и хорошо подсушивают в течение 10 минут. Из сала и чеснока готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают получившейся смесью, затем подают к столу. Чесночные гренки из черного хлеба можно украсить зеленью, кусочками овощей.

Гренки с сыром и чесноком

Такая вкусная, сытная, необычная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Однако такое блюдо будет намного полезнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Этот рецепт универсальный, его можно использовать, когда необходимо собраться на природу или пикник.

Его нарезают небольшими ломтиками или полосками. Можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

Далее хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло или хорошо разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Пока гренки из белого хлеба или черного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции можно добавить немного майонеза.

Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 минут, после того, как гренки с сыром хорошо пропитаются, можно подавать их к столу.

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

Состав блюда:

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом
  • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
  • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
  • молоко – 100-150 мл;
  • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
  • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
  • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

Как приготовить:

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом
  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
  2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.
  3. Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
  4. В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.
  5. Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.