Фаршированные рулетики из баклажан — рецепты вкусной закуски

Для наших, причем практически везде, где бы они не были, слово «закуска» имеет свой, сакраментальный смысл. Я даже сомневаюсь, что слово это не предлог в языке. Если есть закуска, как говорят люди, то должно быть все. Теория идеальной закуски гласит: закуска должна быть, закуска должна быть в необходимом количестве и готовиться легко.

1 готово

Подготовить и взвесить все продукты. Баклажаны лучше выбирать среднего размера, одинаковые по ширине. Баклажаны и зелень помыть.

2 готово

У баклажанов отрезать верхушку и хвостик, нарезать длинными пластинами толщиной 4-5 мм. Выложить их в большую ёмкость, каждый слой немного посолить. Оставить на 20-30 минут. Это поможет избавиться от горечи, если она есть.

3 готово

Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, снять максимумальное количество кожуры. Измельчить орехи в мясорубке или растереть в ступке до консистенции пасты.

4 готово

Кинзу порезать как можно мельче. Почистить и мелко порезать или пропустить через пресс чеснок. Кинзу, чеснок, сванскую соль, перец, кориандр (если он целыми зёрнами) соединить и растереть в ступке.

5 готово

Добавить кинзу со специями к орехам. Влить уксус, добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран. Размешать.

6 готово

Подливая по чуть-чуть воду в ореховую начинку, размешивать её, пока начинка не станет консистенции густой сметаны. На это уйдет примерно 100-120 мл воды.

7 готово

Баклажаны обсушить салфеткой и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

8 готово

На один край баклажана выложить 1 столовую ложку ореховой начинки. Свернуть рулетик. Таким же образом приготовить рулетики из всех баклажанов и начинки.

9 готово

Украсить зёрнами граната, кинзой и подавать сразу.

10 готово

Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани готовы. Приятного аппетита!

Совет по приготовлению

Начинку для рулетиков можно приготовить практически из любых овощей, например, отлично подойдут обжаренные на растительном масле лук, морковь, помидоры, болгарский перец или грибы. Приготовить такие рулетики совсем не трудно, а выглядят они всегда эффектно и идеально подходят для праздничного стола.

Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год Быка — рецепты простые и вкусные

Баклажан — вкуснейший овощ, используемый в национальных кухнях многих стран мира. Он знаком нам с самого детства, ведь из него делают всеми любимую баклажанную икру, добавляют в овощное рагу и соте. Баклажан имеет характерный привкус, иногда с горечью. Чтобы от неё избавиться, плод можно очистить, порезать на кусочки и поместить в подсоленную воду. Баклажан хорошо подходит для приготовления разного рода закусок, отлично сочетается с чесноком, орехами, кинзой, мягким сыром, разными специями, а также другими овощами. Данный рецепт предлагает приготовить из него рулетики. Начинка у блюда довольно простая: чеснок и орехи; но вы, конечно, можете поэкспериментировать и добавить те ингредиенты, что вам больше по вкусу.

Действие баклажанов на организм человека

Овощ содержит питательные вещества, которые приносят пользу человеку. В составе спелых фиолетовых великанов на 100 г веса содержится:

  • немало растительных волокон – 2,8 г, клетчатка усиливает перистальтику кишечника и помогает пище естественным путем передвигаться по пищеварительному тракту;
  • калий в количестве 187 мг и магний – 12 мг помогают работе сердца, сосудов;
  • витамин В6–0,07 мг и витамин В3–0,6 мг восстанавливают уставшие после работы мышцы и нервные окончания;
  • марганец – 0,2 мг, молибден – 4,1 мг, фолиевая кислота заботятся о состоянии кожных покровов и волос;
  • витамин С – 1,85 мг повышает иммунитет организма в борьбе с микробами и бактериями.

Мощные антиоксиданты в составе баклажана защищают клеточные мембраны от разрушения и липиды от повреждения свободными радикалами. Хлоргеновая кислота оказывает антимутагенное и антираковое действие, уменьшает число плохого холестерина, помимо нее еще 13 фенольных кислот содержится в составе овоща. Высокая концентрация фенолов находится в черно-фиолетовых баклажанах, которые распространены на рынках страны, высокое содержание антиоксидантов придает овощу горьковатый вкус.

Баклажаны относят к растительным продуктам, которые способствуют снижению холестерина и уровня липопротеинов, расслаблению сосудов, улучшению кровотока. Химические вещества в составе овоща регулируют количество железа в крови, повышенное, как и пониженное содержание которого приводит к негативным последствиям. Антиокислительные свойства продукта оказывают благоприятное действие на тех людей, которые болеют ревматоидным артритом.

Клетчатка в составе баклажанов способствует лечению кишечных расстройств и запоров, стимулирует образование желудочного сока, улучшает усвоение питательных веществ и переработку пищи. Биофлавоноиды снижают давление крови, снижают нагрузку на сердце и всю сосудистую систему, благодаря этим качествам, овощ называют продуктом долголетия.

Читайте также:  Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Рецепт фаршированных рулетиков из баклажан с творогом и сыром

Так я заворачиваю баклажанные рулеты особенно часто. Вкус творога, сыра, орехов и чеснока – это просто неповторимо.

Кто пробовал, тот знает. А если для вас такой рецепт пока незнаком, предлагаю познакомиться прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера
  • Небольшой пучок кинзы
  • 100 грамм сыра
  • Постное масло
  • 150 грамм творога любой жирности
  • Соль и меленый перец на вкус
  • 3-5 долек чеснока на вкус
  • 2-3 столовые ложки сметана (на замену можно использовать майонез)
  • 50 грамм очищенных грецких орехов
  • Меленая паприка на вкус

Приготовление:

для такого блюда нужно брать удлиненные и ровные. Их хорошо промыть, обсушить от влаги. Удалить кончики.

их на пластинки вдоль, толщина которых должна не превышать 4 миллиметров (примерно). Если они молодые, можно сразу переходить к обжарке.

В противном случае, нужно присолить их и оставить на полчаса. Затем промыть и обсушить.

баклажаны снова присолить. На сковороде накалить немного постного масла. Обжарить каждую такую пластинку с двух сторон до румяности. После чего разложить их на бумажных салфетках.

орешки измельчить скалкой или нарубить ножом. Перемешать их с творогом. Его лучше выбирать зернистый. Добавить тертый сыр и чеснок через пресс.

нарубленную кинзу, паприку. Заправить сметаной, старательно размешать. Если нужно, можно присолить и приправить – пробуйте на вкус.

готовилась начинка, баклажаны уже остыли. Теперь с ними легко будет работать.

край каждого ломтика положить немного начинки. Теперь осталось только свернуть рулет, не очень плотно, но и не слабо. Если они у вас распадаются после заворачивания, можно закрепить их поперек зубочисткой. Но если пластинка была тонкая, то и проблем с этим возникнуть не должно.

Красиво разложить их на тарелке и можно подавать. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сметана — 3-4 ложки;
  • баклажаны — 2 штуки (крупные);
  • петрушка — небольшой пучок;
  • болгарский перец — 1 крупный;
  • соль и масло.

Приготовление

  1. Рулет из баклажанов со сладким перцем — блюдо несложное. Для начала подготавливают синенькие, нарезая их на тонкие полоски и, посолив, слегка обжаривают. Пусть постоят, стекут и остынут.
  2. Далее нарезают мелко петрушку и смешивают с майонезом.
  3. Все это наносят на баклажаны.
  4. Болгарский перец нарезается длинными ломтиками и по одному укладываются на синенькие, которые далее закручиваются в рулетик. Перец будет виден с обоих боков, чем придаст изюминку блюду.

По желанию в начинку можно добавлять чеснок или молотый перец для остроты. Многие сверху рулетов наносят небольшое количество кетчупа и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Рулеты из баклажанов

Многие наверняка хотя бы раз пробовали рулеты из баклажанов с чесноком. Но, несмотря на простоту в приготовлении, некоторые люди ни разу не пытались собственноручно их приготовить. Предлагаем самый распространенный, легкий и доступный рецепт этого блюда.

Вкусный рецепт с творогом

Такой вариант закуски обязательно понравится всем поклонникам правильного питания, ведь здесь мало калорий, но много витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт с творогом
  • крупный баклажан;
  • 155 г пастообразного творога;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 3 веточки кинзы;
  • йогурт и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие тоненько режем вдоль, чтобы получились пластины. Сдабриваем маслицем и отправляем в печь на 15 минут (температура 190°С).
  2. В творог засыпаем прессованные дольки чеснока, мелко порубленную зелень, приправы и добавляем йогурт, размешиваем.
  3. Запеченные синенькие остужаем и вместе с подготовленной начинкой заворачиваем в маленькие рулеты.
  4. Готовую закуску можно подать к столу сразу или немного охладить.
Вкусный рецепт с творогом

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

  • 1 баклажан,
  • 7 грецких орехов,
  • 170 гр. моцареллы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 7 помидорок черри,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло для жарки,
  • майонез для украшения,
  • зерна граната для украшения.
Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Грецкие орехи очистим от скорлупы.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Баклажан промоем и нарежем вдоль слайсами толщиной не более полстантиметра. Солим.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Обжариваем слайсы баклажана с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Готовые кусочки баклажана выкладываем на бумажное полотенце.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Приготовим начинку. Выкладываем очищенные грецкие орехи в измельчитель.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Измельчаем как можно мельче, в мелкую крошку.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Если измельчитель достаточно мощный, то можно измельчить его вместе с орехами.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Добавляем к орехам моцареллу. Солим по вкусу.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Измельчаем все ингредиенты вместе, пока не получится однородная белая густая масса.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Выкладываем начинку на широкий краешек каждого кусочка баклажана. Добавляем по кусочку помидора в каждую порцию. Заворачиваем рулетики.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Выкладываем рулетики на красивое блюдо, украшаем майонезом. Лучше домашним.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами

Посыпаем рулетики из баклажанов с грецкими орехами и сыром моцарелла в духовке зернышками граната и подаем. Рулетики можно перед подачей охладить, но их нельзя готовить заранее, так как помидоры начнут выпускать сок.

Рецепт 6: рулетики из баклажана с моцареллой и грецкими орехами