Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

Баклажаны — отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Последние записи

Баклажаны фаршированные овощами на зиму — рецепт приготовления вкусной маринованной заготовки из баклажан. kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Баклажаны фаршированные

Маринованные фаршированные баклажаны с овощами в нашей семье — одна из самых вкусных и любимых заготовок на зиму. Попробуйте приготовить этот рецепт один раз, освойте приготовление, и эта вкусная заготовка из баклажан будет радовать Вас и Ваших близких целую зиму.

Подробнее…

Пошаговое приготовление

1 час Баклажаны цилиндрической формы с мелкими семенами моем и нарезаем кружками толщиной 8-10 мм. Щедро натираем ломтики солью и заливаем кипятком. Они должны постоять 10-15 минут, размягчиться и избавиться от горчинки, если таковая присутствует. Нарезаем помидоры кубиком. Лучше предварительно снять с них шкурку, надрезав крест-накрест и ошпарив кипятком. Мелко нарезаем лук-порей и зелень – лучше всего подойдут петрушка или базилик. Только укроп не надо, он перебьет аромат сухих трав, которые мы положим позже. Дольки чеснока очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа. Баклажаны слегка отжимаем и густо смазываем оливковым маслом. Так они впитают меньше масла при жарке. Выкладываем ломтики на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до мягкости на маленьком огне. Если вы хотите сделать блюдо менее жирным, готовьте в духовке или на открытом гриле. С запахом дымка блюдо приобретет более яркий вкус. Обжаренные баклажаны отставляем в сторону и переходим к приготовлению соуса. Пассеруем в 1 ст. л. масла лук-порей, чеснок и сушеные травы – орегано и тимьян (по-русски – душица и чабрец). Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, его лучше выбросить. Опытные повара говорят, что при длительной обработке он придает блюду назойливый железистый вкус. Добавляем в сковородку помидоры и перемешиваем. Томим на медленном огне 2-3 минуты. Сильно выпаривать не нужно, ведь баклажаны вместе с томатами скоро отправятся в духовку, а им нужна влага. Кладем соль и сахар, перчим. Пробуем. Если вкус нравится, снимаем соус с огня. Формируем блюдо в глубокой антипригарной форме для запекания. Покрываем дно соусом. Если он получился густоват – вливаем пару столовых ложек кипяченой воды, чтобы не пригорело. Сверху выкладываем слой баклажанов. Тонко нарезаем брынзу и крошим сверху. Посыпаем рубленой зеленью. Снова покрываем слоем томатов. Кстати, веганы могут заменить брынзу на тофу или посыпать слой баклажанов панировочными сухарями для густоты. Только регулируйте количество соли – брынза соленая, а тофу нет. У меня баклажаны поместились в один слой, но в глубокой форме можно сделать 2 и даже 3 – получится настоящий овощной пирог! Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, я посыпаю блюдо панировочными сухарями и сбрызгиваю оливковым маслом. Если сидите на “кето”, сухари вам нельзя. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Периодически проверяем, как выпаривается жидкость. Если слишком активно – уменьшаем огонь. В итоге соус должен загустеть, а сыр расплавиться. Подавать блюдо советую теплым. Можно поставить в центр стола на подставку прямо в форме, и каждый возьмет, сколько хочет. Такие баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, а на гарнир лучше всего подойдут пресная паста альденте и булгур. Неплохо и с картошечкой. Ешьте на здоровье!

Читайте также:  Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста

Пошаговое приготовление рулетов из баклажан с овощами

  1. Баклажаны нарезаем продольно на тонкие пластинки. Каждую пластинку солим и перчим.
  2. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем нарезанные баклажаны с двух сторон.
  3. Отвариваем горох маш (зеленая соя) до готовности и отбрасываем на сотейник, чтобы стекла вода.
  4. Лук и морковь чистим и измельчаем.
  5. В нагретую сковородку без масла высыпаем лук и морковь.
  6. Шампиньоны хорошо промываем и измельчаем.
  7. Добавляем в сковородку с луком и морковью измельченные шампиньоны и тушим 20 минут, периодически помешивая.
  8. К тушеным овощам с грибами добавляем вареный горох маш, базилик, перец и соль. Все хорошо перемешиваем.
  9. На каждую пластинку из баклажанов выкладываем по 1 ст. л. начинки и сворачиваем в ролл. Можно закрепить ролл зубочисткой.
  10. Готовые рулеты кладем в огнеупорную емкость и помещаем в разогретую духовку до 180°С на 10 минут.

НравитсяНовости сети:

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название «Павлиний хвост» закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Огурец 1/2 шт.
  • Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
  • Маслины без косточек 8-12 шт.
  • Оливковое масло
  • Плавленые сырки 180 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 2 ст.л.
  • Зеленый салат для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите в течение 10-12 минут (вкрутую).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут.
  3. В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте огурец кружочками, перец – небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
  6. Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
  7. Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!

Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.

Рецепт 4, пошаговый: теплый салат с баклажанами и сыром

Очень вкусный салат из любимого овоща — баклажана. По желанию, в такой салат можно добавить чеснок, будет более пикантно. Адыгейский сыр можно заменить на другой полутвердый сыр.

  • Баклажан 2 шт.
  • Сыр адыгейский 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Помидор 2 шт.
  • Укроп 3 вет.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.

Баклажаны порезать и обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить лук и обжарить все вместе, немного посолить.

Порезать дольками помидоры.

Добавить порезанный адыгейский сыр.

Добавить баклажаны с луком.

Добавить зелень, по вкусу специи. Перемешать. Дополнительного масла не требуется, достаточно масла с баклажанов.

Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт
  • творог – 70 гр
  • сыр – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик  (маленький)
  • зелень –  2 — 3 веточки
  • яйцо – 1 шт
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

Читайте также:  Фаршированные рулетики из баклажан — рецепты вкусной закуски

2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и ешьте на здоровье!

Лодочки из баклажан с овощами в духовке

Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны небольшие – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок

1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.

2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.

3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.

4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.

5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.

6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.

7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.

8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).

9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.

10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.

11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

Баклажаны по-китайски с огурцами

Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо

Нам понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 средних
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 стол. лож.
  • Имбирь – 2 ст/лож.
  • Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст/лож.
  • Сахар – 1 ч/лож.
  • Вода – 1⁄4 стакана

Приготовление:

Баклажаны по-китайски с огурцами

Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь

Баклажаны по-китайски с огурцами

Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент

Баклажаны по-китайски с огурцами

Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком

Баклажаны по-китайски с огурцами

Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком

Баклажаны по-китайски с огурцами

С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом

Баклажаны по-китайски с огурцами

Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Баклажаны по-китайски с огурцами

Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

Баклажаны по-китайски с огурцами

В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления фаршированных яиц

Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала

Добавляем огурец, масса начинает кипеть

Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.

Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!

Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Запеченные в духовке баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.

Перечень продуктов состоит из:

  • баклажаны – 3 шт;
  • крупной моркови – 2 шт;
  • лука репчатого – 3 штуки;
  • крупного болгарского перца – 2;
  • молотых грецких орехов – 2 ст. л.;
  • чеснока – 3 зубка;
  • помидоры – 3;
  • томатной пасты – 3 ст. л.;
  • соли;
  • перца молотого черного;
  • кориандра;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • острого красного перца;
  • зелени петрушки и укропа;
  • пармезана – 20-30 гр.;
  • подсолнечного масла.
Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Поэтапное выполнение действий:

  1. Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
  2. Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку.
  3. Поставить баклажаны запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
  4. Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
  5. Перекрутить через мясорубку помидоры.
  6. Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
  7. Всыпать морковку и немного ее обжарить.
  8. Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
  9. Добавить протертые помидоры, специи.
  10. Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
  11. Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
  12. Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
  13. Удалить середины из печеных баклажанов.
  14. Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
  15. Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
  16. Посолить, поперчить мякоть баклажанов, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
  17. Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
  18. Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
  19. Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
  20. Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.

Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.

Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

• 2 килограмма баклажан;

• 0,35 кг белой либо красной фасоли;

• 3 килограмма помидоров;

• 700 граммов лука;

• 3 ст. л. с горой соли;

• крупная головка чеснока;

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

6. Заправьте специями, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.