Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Овощные блюда, приготовленные в духовом шкафу, чаще всего простые в рецептуре и не сложные в исполнении. Но в случае с кабачками кроме базовых кулинарных навыков стоит освоить несколько секретов по подбору и грамотной обработке основных ингредиентов. Только так запеченные кабачки в духовке, рецепты которых мы тщательно отобрали для вас, смогут удовлетворить  гастрономические ожидания самых отъявленных гурманов.

Праздничный летний салат с рукколой и анчоусами

Это достаточно простой рецепт приготовления салата с необычным вкусом. На первый взгляд может показаться, что используемые продукты совершенно не сочетаются в одной тарелке, но это не так. Вкус получается пикантным и ароматным. Давайте узнаем подробнее, как происходит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 50 гр консервированных анчоусов.
  • 100 гр свежей руколы.
  • 100 гр листьев шпината.
  • 0,25 шт спелого грейпфрута.
  • 2 шт свежих помидоров.
  • 0,5 шт лука-порея.
  • 1 ч.л натурального меда.
  • Сок половинки лимона.
  • Пищевая соль и масло по предпочтениям.

Процесс приготовления

Все овощи предварительно нужно тщательно помыть. В первую очередь в салатнице перемешать листья шпината и руколы.

Спелый грейпфрут почистить, хаотично нарезать на небольшие кусочки. Несколько долек будет достаточно, чтобы придать блюду оригинальный и экзотический вкус.

Томаты нарезать так, как вам нравится, и добавить в миску к остальным ингредиентам. После этого выложить консервированные анчоусы.

Читайте также:  Канапе на шпажках на праздничный стол: простые рецепты с фото

Лук-порей нужно нарезать на кусочки или тонкими кольцами. Каждый сам выбирает, как лучше сделать. Лук выложить поверх остальных продуктов.

В отдельной посуде смешать масло, лимонный сок и натуральный мед. Полученной смесью заправить салат. Теперь можно звать гостей и близких к столу.

Воспользуйтесь этими простыми салатами, и старайтесь держать себя в форме. Также не забывайте вести активный образ жизни, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний. А правильный рацион поможет поддерживать здоровье.

Перец с овощами

Блюдо настолько же полезное, насколько и ароматное.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.

Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.

Кабачки в духовке с сыром на ужин — быстрый и вкусный рецепт

Многих интересует, как вкусно запечь кабачки в духовке? Начинающим кулинарам следует учитывать, что нельзя держать будущий обед или ужин слишком долго в печке: он может потерять весь сок и стать пресным, сухим. Как правило, запекание длится не более 20 минут, оптимальная температура – 200 градусов.

Некоторые хозяйки для этих целей используют микроволновку. В ней процесс занимает чуть меньше времени – 15 минут на мощности 400 Ватт. Вы можете сами выбирать, каким образом и как запечь кабачки в духовке. Из них делают маффины, драники, рагу, запеканку, рулет или рататуй. Это поможет угодить любому гостю, даже тому, кто придерживается диетического питания.

Читайте также:  Заливное из рыбы-просто, вкусно и празднично

Итак, начнем. По этому безумно простому рецепту получаются очень сочные и вкусные кабачки с сыром. Это блюдо нравится абсолютно всем. Такая овощная запеканка прекрасно подойдет к ужину.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 300 г.
  • Сыр твердый — 150 г.
  • Зелень свежая — пучок
  • Специи для овощей — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 0,7-1 см. Если у вас молодой овощ, то шкурку снимать не надо. Если же шкурка уже толстая, то лучше сначала очистить овощ от нее;
  2. В кастрюле налейте воду и поставьте кипятиться. В кипящую воду забросьте наши заготовки, доведите до кипения и варите 30-40 секунд. Затем откиньте на сито и поставьте, пока не стечет вся жидкость;
  3. Вылейте сметану в отдельное блюдо, разбейте туда яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте порезанную зелень и тертый сыр. Как следует перемешайте. Заливка готова;
  4. В форму для запекания выложите половину кабачков. Затем вылейте половину заливки. Сверху уложите слой из оставшихся заготовок и залейте оставшейся заливкой;
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда форму с запеканкой. Выпекайте примерно 30 минут. После того, как вытащите из духовки, дайте остыть, чтобы сыр схватился. Потом можно нарезать на порционные куски и угощать свою семью замечательным вкусным ужином. Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт

Прелесть здоровых низкокалорийный рецептов в том, что изредка побаловать себя можно даже картошечкой. Рецепт запеканки остается диетическим, хотя и кушать его нужно строго до обеда.

Читайте также:  Праздничные бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Ингредиенты:

Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт
  • Кабачки и картофель — по 300 г каждого овоща
  • Сыр твердый, 17% — 70 г;

Для заливки:

  • Молоко, 2,5% — 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — по желанию

Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт

Выход — 920 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
74,7 3,8 2,8 8,4

Приготовить диетический рецепт элементарно!

Режем кружочками кабачки (0,5-0,8 см толщиной) и картофель (до 0,5 см, иначе не пропечется). Укладываем в форму, чередуя, под небольшим наклоном.

Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт

Заливаем смесью молока, чеснока и специй. Посыпаем тертым сыром.

Закрываем форму фольгой (блестящая сторона к овощам) и запекаем в духовке при 200°C — 20 минут. Затем, сняв фольгу, еще 25 минут, прикрутив нагрев до 180°C.

Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт

Хрустящие палочки

Хрустящие палочки можно поставить на праздничный стол или гостям, которые пришли с пивом.

Приготовление подразумевает выполнение следующих действий:

  • Кабачки нарезают брусками толщиной не более 1 см. Затем кабачок необходимо выложить в тарелку с растительным маслом, и подержать в нем около 20 минут. В масло предварительно добавляют соль и специи.
  • Достать бруски и обмакнуть их в панировочных сухарях.
  • Заготовку выкладывают на противень с пергаментной бумагой.
  • Отправить в духовку на полчаса.

В масло можно добавлять различные специи, которые придутся по вкусу семье.