Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

Заготовки из цветной капусты в зимнее время будут не только источником необходимых зимой организму полезных веществ, но и удовлетворение от ее вкусовых качеств. Из нее можно приготовить немало вкусных салатов, а также замариновать. И везде она выглядит очень нарядно и аппетитно.  такая закуска будет желанной на любом праздничном столе. А про вкус скажете, когда вы попробуете свои заготовки.

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Чтобы закуска не казалась блеклой, скучной по виду, мы добавим к капусте еще и морковь. Она тоже промаринуется в уксусной заливке, станет очень вкусной, и при этом сохранит хрусткость. В общем, получится некое ассорти.

Банки нам не понадобятся, и маринад, и сами овощи будут готовиться в кастрюле. Это еще один плюс данного рецепта, минимум хлопот, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Уксус (6-9%) – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Как по-быстрому замариновать цветную капусту

Шаг 1. Начнем с приготовления маринада. В небольшую кастрюлю вливаем 500 мл. воды. Добавляем сахар, соль, растительное масло (без запаха которое). Сюда же для аромата отправляем нарезанный чеснок, горошины душистого и обычного черного перца, лавровый лист.

Если хотите, чтобы капуста получилась острой, можете подсыпать в маринад немного красного молотого перца или просто добавьте кусочки стручкового жгучего перца. Количество острых специй не указывается, так как у всех предпочтения разные.

Шаг 2. Отправляем кастрюльку с водой и пряностями на плиту. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит.

Шаг 3. Тем временем займемся овощами. Небольшой кочан цветной капусты промыть, а затем разобрать на небольшие соцветия. Морковь с помощью овощечистки превращаем в тонкие слайсы, полоски. Либо просто нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 4. Маринад к тому время закипел, осталось только добавить уксус. Вливаем примерно 3 столовые ложки. В данном примере использовался яблочный уксус. Также подойдет столовый 9% уксус, только его нужно чуть меньше. Помешиваем и отключаем плиту.

Шаг 5. В горячий маринад аккуратно закладываем цветную капусту и морковку. Чтобы кусочки не плавали поверху, кладем тарелку. А на тарелку ставим еще какой-нибудь груз. Это может быть банка с горячей водой и т.д.

Шаг 6. Всё, оставляем мариноваться под прессом при комнатной температуре на 12-14 часов. Лучше мариновать с вечера, тогда к утру капуста будет готова.

Замаринованную капусту выкладываем в красивую посуду, полоски моркови для эффектности сворачиваем рулетиком. Аромат чудесный, вид очень аппетитный, а вкус – пальчики оближешь! Такая закуска отлично украсит праздничный стол, а еще прекрасно дополнит любое основное блюдо.

Вариант быстрого приготовления

Рецепт не предусматривает заготовку цветной нежной капусты для длительного хранения. Блюдо готовится легко и его рекомендуется употреблять сразу. Это единственный минус рецепта. Максимальное время, в течение которого нужно съесть готовую закуску – 3 дня, при условии хранения в прохладном месте. Выгодно ее делать небольшими порциями, чтобы на столе всегда было свежее блюдо. Сам процесс маринования проходит очень быстро. Чтобы утром поставить маринованную цветную аппетитную капусту на стол, ее готовят накануне вечером. Подавать такое блюдо можно в чистом виде, а можно заправить маслом и добавить лук. Тогда вкуснейшее дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам уже готово.

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Самое простое маринование – это заливка овоща обычным маринадом, без добавления других компонентов. Но, добавив немного остроты, мы получаем особенную закуску.

Важно знать, что цветная капуста отлично сочетается с:

  • «острыми» добавками – немного снижает их жгучесть, но подчеркивает пикантный вкус;
  • другими овощами – сладким перцем, морковью, свеклой и сельдереем;
  • необычными приправами и специями.

Приготовим маринованный овощ с морковью, чесноком и набором разных перцев. Выбираем головки для маринования. Капуста должна быть упругой, не разваливаться, с зелеными листочками и без темных или гнилых пятен. Именно качество и количество листочков вокруг кочана указывают на степень свежести овоща. На 900-граммовую головку нам понадобится:

  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов сладкого перца;
  • 160 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
  • 150 граммов уксуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
  • 4 лавровых листочка;
  • по 2 щепотки красного и черного молотого перца;
  • 4 столовые ложки масла растительного.

Вначале промываем цветную очищенную капусту в подсоленной воде, оставляем в ней на полчаса, затем промываем чистой водой и разделяем на соцветия.

В другой емкости закипятим воду с солью и отварим в ней соцветия в течение 5 минут.

Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Подберем емкость, которая комфортно поместится в холодильнике, и сложим соцветия.

Морковь промоем, очистим, натрем на терке. Хорошо выглядит закуска, если овощ натереть на терке для корейской моркови.

Моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем соломкой.

В кастрюлю с цветной разобранной капустой укладываем подготовленные овощи, специи и лавровый лист.

Приступим к приготовлению заливки. В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль, вливаем уксус. Еще раз доводим состав до кипения и горячим маринадом заливаем овощи.

Оставляем кастрюлю до остывания жидкости.

В это время измельчаем чеснок и добавляем в кастрюлю.

Теперь накрываем емкость крышкой, переставляем в прохладное место и ждем 6 -7 часов.

Потрясающая аппетитная, сочная и хрустящая закуска готова!

Разнообразить блюдо можно заменой моркови на свеклу или добавлением «своих» приправ. Это будет очень вкусно. Хотите рецепт поострее – можно замариновать цветную капусту по-корейски.

Простой рецепт для духовки

Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.

Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.

На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления с морковью и сладким перцем

Состав:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 150 г;
  • вода — 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 40 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, срежьте ножом соцветия. Удалите темные и поврежденные участки. Крупные соцветия разделите ножом на 2–4 части.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее соцветия капусты. Поварите ее примерно 30 секунд после того, как вода повторно закипит.
  • Откиньте на дуршлаг. Сполосните под струей холодной воды, дайте обсохнуть.
  • Морковь очистите, нарежьте круглыми кусочками толщиной в 3–4 мм.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  • Сложите овощи в миску, перемешайте. Переложите в емкость, в которой будете их мариновать.
  • В кастрюлю всыпьте соль, сахар, специи, смешайте их с маслом.
  • Добавьте воду. Перемешайте.
  • Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Кипятите 2–3 минуты.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с плиты.
  • Залейте капусту горячим маринадом, прикройте крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре.

Остывшую капусту нужно плотно закрыть и убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через 6 часов. Хранить в холодильнике ее можно до 10 дней.

На зиму в банках без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более быстрым является рецепт цветной капусты на зиму в банках без стерилизации. Пастеризовать ее можно другим, менее затратным по времени методом. Благодаря ему, блюдо тоже разрешается хранить вплоть до холодов. Часть закуски можно оставить для повседневных блюд, другую – на праздничный стол, для которого из нее легко приготовить различные салаты.

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • средний капустный кочан – 1 шт.;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный – 9 горошинок.

Способ приготовления:

  1. Кочан поместить в только что закипевшую воду, варить 5-7 мин., затем дать остыть.
  2. Острый перец резать кубиками.
  3. Кочан разобрать на части помельче, разложить по банкам.
  4. Заправить обоими видами перца, укропом и чесноком.
  5. Воду вскипятить, залить в банки, затем слить, вновь вскипятить и разлить.
  6. Повторить процедуру еще раз, но в кастрюлю добавить уксус, сдобрить солью и сахаром.
  7. Закупорить, оставить до полного остывания.

  • 5 лучших диет для похудения после 50
  • Грудной сбор
  • Как отследить смартфон на Андроиде — включение функции в Google и установка специальных программ

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Этот рецепт очень прост и не потребует от вас каких-то особенных продуктов и познаний. Предлагаю приготовить очень вкусную маринованную капусту. Этот способ консервирования еще хорош тем, что здесь не требуется дополнительная стерилизация банок. В результате овощи остаются хрустящими.

Ингредиенты

  • Цветная капуста
  • Сладкий болгарский перец (его лучше взять разного цвета, так заготовка будет выглядеть очень нарядно и аппетитно)
  • Острый перец

Количество ингредиентов зависит от того, сколько баночек вы решили заготовить.

  • Лавровый лист (1 листик на банку)
  • Чеснок (2-3 дольки на банку)

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Читайте также:  Быстрый вкусный омлет с кабачками и помидорами на завтрак или ужин.

Приготовление

Шаг 1. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки или соломкой. Чеснок тоже очищаем и разрезаем дольки пополам.

Шаг 2. В заранее стерилизованные банки на дно кладем один лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанного пополам. Добавляем 3 колечка острого перца.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Заполняем банки соцветиями, чередуя слоями с болгарским перцем. Укладывать плотно не нужно, просто чтобы соцветия улеглись плотнее, слегка встряхните банку. Заполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы овощи прогрелись.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 3. Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Доводим объем жидкости кипятком до 1 литра, поскольку рецептура маринада рассчитана на 1 литр. В воду добавляем соль, сахар перемешиваем, чтобы они растворились в воде. Даем маринаду закипеть и варим его 3 минуты. Добавляем уксус и еще прокипятим с полминуты.

Шаг 4. Заливаем кипящим маринадом овощи в банке и сразу же плотно закрываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Прикрываем шубой или одеялом и оставляем так банки до полного их остывания. Хранят заготовку в прохладном месте. Такая консервация прекрасно хранится всю зиму.

Маринованная цветная капуста — секретные пять минут или быстрая капуста «Пятиминутная»

Компоненты:

  • овощ капуста — 0,5 килограмма;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • кукурузное масло — 50 миллилитров;
  • сладкая луковица — 1 штука;
  • тыквенные семечки, очищенные от шелухи — 1/3 стакана;
  • маленький пучок свежей петрушки.

Приготовление

Кипятим в течение 5 минут подготовленные – отделенные от стебля и хорошо промытые соцветия. По истечении указанного времени откинуть капусту на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и подсушить.

Луковицу режем тоненькими колечками, петрушку рубим. В раскаленное масло засыпаем семена тыквы, кладем лук, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тщательно перемешиваем. Когда лук приобретет бежевый оттенок, дать содержимому сковороды прожариться еще в течение пары минут, затем смешать его с соцветиями капусты, присыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – хитрости приготовления и полезные советы

Если не нравиться резкий вкус и запах столового уксуса, замените его более мягким яблочным или бальзамическим. Ни в коем случае для быстрого маринования не пользуйтесь лимонным соком, не подойдёт и раствор лимонной кислоты.

Температура маринада влияет не только на длительность маринования. Если цветную капусту залить неостужённым маринадом, она приготовится быстрее, но при этом не будет хрустящей. При заливке холодным раствором время приготовления увеличивается, но соцветия получаются хрустящими, если они предварительно не бланшировались.

Попробуйте не смешивать сразу воду с растительным маслом. Влейте его в уже залитые маринадом овощи.

Полезные ссылки:

Цветная капуста с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • сахар (1/2 стакана);
  • соль (2 ст. ложки);
  • растительное масло (100 г);
  • стакан яблочного уксуса (5%);
  • чеснок (4 больших зубчика);
  • 1 литр воды;
  • черный перец (7 горошин);
  • несколько лавровых листьев;
  • различные специи.

Способ приготовления:

  1. В подходящей кастрюле нагрейте воду со специями до кипения.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Натереть корнеплод на длинные кусочки.
  4. Смешайте все.
  5. Когда вода закипит, быстро введите яблочный уксус и чеснок.
  6. Процедите заливку.
  7. Укладывайте овощи в большую емкость, добавьте подсолнечное масло, быстро перемешайте и добавьте заливку, оставьте на сутки под гнетом.

Читайте далее:

Капуста маринованная с перцем

Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях

Маринованная капуста со свеклой

Цветная капуста запеченная в духовке: лучшие пошаговые рецепты

Капуста лепестками с буряком маринованная: вкусные рецепты быстрого приготовления