Быстрые закуски: луковые кольца и лотос из лука во фритюре

Любите похрустеть чипсами? Тогда вы точно ели такой снек, как чипсы «Луковые кольца». А если нет, то обязательно их попробуйте. Те, кто любит закуски подобного рода, точно не останутся равнодушными к хрустящим и воздушным колечкам.

Рецепт луковых колец в яичном кляре

Несмотря на то что разнообразных способов приготовления существует великое множество, такой рецепт приготовления колечек можно считать практически классическим. Если вы решите сделать кольца из лука в таком кляре, то вам понадобятся такие продукты:

  • 4–5 средних луковичек,

  • 2–3 куриных яйца,

  • 2 ст. ложки муки,

  • подсолнечное масло, соль, приправы и специи по вкусу.

Первый секрет приготовления вкусных колец — никогда не берите луковицы слишком большого размера, их будет неудобно резать и жарить, кольца будут распадаться в руках. Итак, приступаем к жарке.

  1. Очистите и вымойте луковки. Нарежьте овощ круглешками примерно 0,5 см в диаметре, разделите дольки на колечки.

  2. Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и постепенно добавляйте муку размешивая. Влейте по ложке масла и воды. Тщательно перемешайте, можете взбить кляр вилкой.

  3. На сковороде разогрейте масло. Высота уровня масла должна достигать минимум одного сантиметра, чтобы колечки полноценно обжаривались со всех сторон.

  4. Окунайте кольца в кляр и кладите на сковороду. Обжаривайте, переворачивая, до образования корочки.

  5. После того как кольца будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Вот так с легкостью вы можете подать кольца из лука, рецепт которых не содержит никаких сложностей. Если же вы хотите попробовать новенькое, то предлагаем вашему вниманию другой рецепт приготовления колечек из лука.

Классический рецепт луковых колец с сыром

Самый простой рецепт луковых колец – это просто обжарить их в панировке. Если вы хотите накрыть стол для фуршета, то стоит сделать их чуть сложнее – добавить сыр, чтобы оттенить вкус лука. Такая закуска хорошо подойдет как к пиву, так и станет интересной для гостей на безалкогольной вечеринки.

Для приготовления вам потребуется взять:

  • 2 крупные желтые луковицы;
  • сыр (примерно 200-300 г);
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • мука высшего сорта пшеничная и панировочные сухари.

Ингредиентов для приготовления панировки нужно брать побольше, а затем маленькими порциями добавлять их по мере использования. Большинство поваров предпочитают в этом рецепте использовать сыр Моцарелла, так как он хорошо плавится и потом необычно тянется. Допустимо заменить эту марку сыра любым твердым, подойдет даже «Российский», «Голландский» или «Пошехонский». Подбирайте начинку для закуски по вкусу, лук гармонично сочетается с разными сырами.

Готовить блюдо нужно по инструкции:

  1. Очистите большую луковицу, помойте ее и обсушите.
  2. Удалите «хвостики», а затем нарежьте луковицу кольцами, примерно по 1,5 см.
  3. Осторожно разберите кольца на отдельные составляющие, не повреждая их.
  4. Сыр нарежьте тонкими брусочками. Они должны хорошо гнуться, чтобы повторить форму колец.
  5. Возьмите полосу сыра, согните ее и вложите внутрь большого кольца лука, а затем прижмите колечком поменьше.
  6. В некоторых местах сырных полос может не хватить, в этом случае необходимо начинить лук обрезками. После фаршировки отправьте заготовку на час в холодильник. Охлаждение необходимо, чтобы сыр принял нужную форму и не так быстро плавился во время теплообработки.
  7. Подготовьте три глубокие чашки. В одной взбейте яйцо, в другую насыпьте муку, а в третью панировочные сухари. Когда вы будете готовить яичную панировку, добавьте в нее немного соли и перца.
  8. Поставьте сковороду с растительным маслом нагреваться.
  9. Заготовки обваляйте в муке, затем окуните в яйцо и завершите панировку сухарями.
  10. Опустите подготовленное колечко в сковороду с растительным маслом.
  11. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
  12. Готовые кольца выложите на блюдо вокруг соусника.
Читайте также:  Фаршированные яйца с грибами, рецепт с фото

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Если вы не хотите тратить время на фаршировку колец, то можно взять чуть больше яиц и смешать их во время взбивания с сырной крошкой. Каждое кольцо в этом случае окунайте в муку, затем в яично-сырную смесь и завершайте панировку сухарями.

Кольца из лука в кляре

Был жаркий летний день. В одном из прибрежных кафе, в качестве закуски к пиву, мне принесли золотистые, хрустящие колечки, обжаренные в кляре. Попробовав одну, я сразу почувствовал, еле уловимый и такой знакомый, привкус лука. Они мне очень понравились, и я подумал: а почему бы не приготовить такие же дома самому?

Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Хотя, если говорить честно, сначала они у меня выглядели не совсем аппетитно. Но, как говорится, опыт приходит не сразу.

И действительно, спустя какое-то время, кольца из лука стали выглядеть идеально. К тому же, мне очень удачно удалось подобрать количество ингредиентов. И сегодня я хочу поделиться своим опытом с вами. Возможно, такая простая и интересная закуска, приготовленная по этому рецепту, вам тоже придется по вкусу.

Пошаговый рецепт колец из лука

Ингредиенты Порции: +25

  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйца сырые 3 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, молотый перец

Шаги 45 мин.Печать

  • Отделяем яичные белки от желтков и помещаем их в раздельные миски.
  • Белки посолить, поперчить, и взбить до образования густой пенистой массы. Это можно делать венчиком или ложкой. Я использую миксер, так легче и быстрее.
  • В отдельную миску положить 3 полные ложки сметаны.
  • Желтки вылить в сметану и перемешать.
  • Добавить взбитые белки.
  • Полученную массу взбить с помощью венчика или ложки.
  • Всыпать три столовых ложки (с горкой) муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Если смесь окажется слишком жидкой, добавьте ещё немного муки. Кляр должен иметь консистенцию, как у теста для оладушек.
  • Луковицы нарезать кружками и разобрать на кольца. Кружки не надо делать слишком тонкие иначе, они будут рваться и с ними будет трудно работать. Их толщина должна составлять 5-7 мм
  • Сильно разогреть в кастрюле растительное масло. Его количество должно быть таким, чтобы кольца плавали и не касались дна. В целях экономии масла, я советую взять кастрюлю не слишком широкую. После того, как масло достаточно разогрелось, начинаем жарить. Опускаем кольца в кляр, достаём, даём излишкам стечь, и опускаем в кастрюлю с разогретым маслом.
  • Ждём, пока колечки подрумянятся. На это уходит около двух минут, но ориентироваться лучше не по времени, а по внешнему виду. Кольца должны приобрести красивый золотистый оттенок. Готовые колечки нужно сначала переложить на бумажную салфетку или решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Вот, собственно, и все дела. Осталось аккуратно разложить их на блюдо, откупорить бутылку холодного, свежего пива и радоваться жизни. А для тех, кто предпочитает обойтись без пива, рекомендую к жаренным колечкам подать соус с хреном. А, впрочем, они и так вкусные.

До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.

Читайте также:  Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Лотос из лука

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 2 крупные луковицы
  • 2 стакана муки
  • 1 чайн. ложка молотого кайенского перца
  • 2 чайн. ложки молотой сладкой паприки
  • по щепотке молотого кумина и сушеного тимьяна
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • растительное масло для фритюра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Из луковиц вырезать два цветка. Для этого лук очистить и срезать верхушку (1,5 см). Нижний край – корень луковицы – оставить неповрежденным. Со стороны, где растут перья, острым ножом с тонким лезвием разделить луковицу на 10 равных долек, не дорезая до основания 0,5 см. Пальцами аккуратно раскрыть разрезанную луковицу и вырезать немного мякоти из серединки, чтобы получился цветок. Для вырезания мякоти удобно использовать круглый нож для фруктов.
  2. Яйца разболтать с молоком. В другой посуде смешать муку со специями и сушеным тимьяном. Цветки из лука обмакнуть в яичную смесь, дать стечь. Обсыпать цветки мукой.
  3. Во фритюрнице или глубокой сковороде нагреть растительное масло. Один цветок из лука погрузить в горячее масло и обжаривать с одной стороны около 4 мин, затем аккуратно перевернуть и готовить еще около 3–4 мин до золотисто-коричневого цвета. Таким же образом обжарить во фритюре другой цветок. Обжаренные во фритюре цветки из лука переложить на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посолить. В центр каждого цветка вставить пиалу с соусом.

Совет! Горячее масло для фритюра не должно сильно дымиться. Оптимальная температура его нагрева – 170–180°. Определить ее можно с помощью обыкновенной де­ревянной ложки. Опусти ее во фри­тюр: когда масло достигнет оптимальной температуры, вокруг нее появятся пузырьки.

Как приготовить:

1. В глубокую мисочку вбейте куриное яйцо, выложите к нему ложкой сметану.

Сметану можно смело заменить майонезом.

2. Всыпьте соль и перец.

3. Теперь добавьте муку.

4. Венчиком все очень хорошо перемешайте.

Консистенция теста должна быть однородной и обязательно без единого комочка.

5. Лук очистите, сполосните его под краном проточной воды, вытрите насухо бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте лук кольцами. Толщина каждого из них должна быть не более 1 см.

6. Теперь очень осторожно рассоедините кольца лука и обмакните их со всех сторон в подготовленный кляр из яйца и сметаны.

7. На сковороду налейте масло растительное, разогрейте его, а затем выложите кольца в кляре.

8. Жарьте их до красивой и румяной корочки с двух сторон.

Как приготовить:

9. Готовые луковые кольца выложите сначала на бумажное полотенце, а затем, когда сбежит лишнее масло, переложите их на блюдо и подайте сразу же к столу.

Приятного аппетита!

Сметанный кляр

Луковые кольца всегда жарят одинаково, а вот кляры могут быть разными. Давайте поговорим о том, как сделать луковые колечки в сметанном кляре. Помимо лука, муки и масла (лучше оливкового), вам потребуются:

  • 4 ст. л. сметаны.;
  • 3 яйца;
  • соль.

Для этого рецепта желтки от белков нужно отделить. Делается это просто:

  1. Поставьте на стол миску и чашку.
  2. Разбейте яйцо так, чтобы скорлупа раскололась на 2 примерно равные части.
  3. Переливайте содержимое яйца из одной половинки скорлупы в другую над миской.
  4. Дождитесь, пока весь белок выльется, а желток положите в чашку.
  5. Охладите желтки и белки.
  6. В чашку, где находятся желтки, выложите сметану (она должна быть густой).
  7. Тщательно перемешайте.
  8. В миску с белками добавьте чуть-чуть соли и взбейте.
  9. Смешайте то, что находится в миске и в чашке.
  10. Муку всыпьте несколькими небольшими порциями, продолжая перемешивать.
  11. Добавьте специи, если вы их любите.
  12. Дайте кляру постоять минут пятнадцать, за это время подготовьте лук.

Важно! Луковые кольца в сметанном кляре – отличный гарнир к мясу. Можно добавить томатный соус.

Вкусная закуска для пива

На приготовление такого блюда необходимо потратить 40 минут. В результате получится достаточно закуски на 7 человек. Очень часто в доме собираются большие компании для просмотра футбольных матчей, спортивных соревнований или же для развлечения. Для компании нужно подготовить немалое количество закуски, чтобы можно было не только весело посидеть, но и поесть. Отличным вариантом для больших встреч будут луковые кольца в кляре к пиву. Это намного вкуснее, чем обычные чипсы, картошка фри или же сухарики. Более того, они очень мягкие, а хруст не будет отвлекать от беседы или важного матча. Дополнительно можете использовать соус Tabasco, который добавит жгучий пикантный вкус или же выбрать классический кетчуп. Все зависит от ваших предпочтений.

Читайте также:  Закуска «Рафаэлло» из копченой курицы с грецкими орехами

Какие компоненты нам понадобятся:

Вкусная закуска для пива
  • стакан растительного масла;
  • стакан хлебных крошек;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • пол-литра молока;
  • 3 большие луковицы;
  • 3 ложки соуса Tabasco;
  • стакан муки.

Начинаем приготовление:

  1. Луковицы нужно очистить, помыть и нарезать на большие кружки. Разделите их на кольца, вынимая их один из другого.
  2. Молоко налить в миску, положить внутрь заготовки и добавить соус.
  3. Муку засыпьте в отдельную тару, где соедините ее с прочими сухими продуктами, такими, как соль и специи.
  4. В отдельной миске раскрошите хлеб.
  5. Подготовьте сковородку с большими бортиками, в нее нужно налить масло и раскалить его почти до кипения.
  6. Вымоченную заготовку нужно сначала поместить в муку, смешанную со специями, после обвалять в крошках и снова макнуть в молоко.
  7. Подготовленные колечки разложите на сковороде и обжаривайте до появления золотистой корочки на каждой из сторон.
  8. Готовые колечки разложите на салфетке, чтобы избыток масла стек.

Рецепт с беконом

Очень вкусными получаются луковые кольца с беконом.

  • 2 крупные луковицы;
  • тонкие полоски бекона – по количеству луковых колец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Растительное масло для обжарки.

Рецепт с беконом

Очищаем лук, разрезаем на кружки толщиной 0,7-0,8 см. Внимаем самые крупные внешние кольца. Отобранные кольца оборачиваем полосками бекона.

Готовим кляр. Для этого взбиваем два сырых яйца, с добавлением соли и перца. Всыпаем просеянную муку, размешиваем до исчезновения комочков. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в кляр, перемешиваем.

Рецепт луковых колец к пиву

1. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм и разложить на рабочей поверхности. Посолить и поперчить по вкусу. Разобрать кружочки лука на отдельные кольца, затем оставить на пару минут для пропитки.

При разделении кусочков отдельные кольца не должны порваться!

Приготовление кляра

Рецепт луковых колец к пиву

2. Аккуратно отделить белки от желтков.

3. Добавить в белки щепотку соли, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Взбить миксером в пену.

4. Смешать желтки со сметаной и взбить.

5. Тонкой струйкой влить желтково-сметанную смесь в белки, постоянно помешивая венчиком.

6. Внести половину муки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и снова перемешать. Должна получиться однородная масса по консистенции напоминающая 15-процентную сметану. В случае необходимости добавить чуть больше муки или сметаны (обычной воды).

Рецепт луковых колец к пиву

Правильный кляр по консистенции как сметана

Калорийность луковых колец в кляре

Поскольку сам основной ингредиент, лук, жиров не содержит абсолютно, а углеводы в его составе все «лёгкие», калорийность закуски определяет состав кляра и количество масла, оставшееся в нём после обжарки. Луковые кольца в кляре, рецепты которых предлагается оценить по таблице калорийности, включены в эту статью. Соусы также представлены в последнем разделе.

Рецепт/содержание веществ Белки Жиры Углеводы Калории
Классические кольца 4,05 12,54 15,58 192
Сметанно-чесночный соус 2,63 28,3 4,62 285,5
Кольца с сыром 6,06 14,84 12,9 208,2
Сливочно-сырный соус 7,9 23,73 3,55 254,3

Таблица наглядно демонстрирует, почему желательно давать стечь фритюру с готовых колечек – это уменьшает количество жиров в закуске примерно на треть.