Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке

Хачапури – это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):

1

Твердый сыр подойдет любой. Мне нравится готовить эти лепешки с «Костромским», «Голландским» или «Тильтизером». «Российский» для выпечки использовать не советую. Он после нагревания становится почти безвкусным. Крупно натрите сыр.

2

Брынзу (сулугуни, адыгейский) тоже измельчите при помощи терки или разомните вилкой. Можно использовать один вид сыра. Или, наоборот, 3-4 сорта. Сложите сыр в глубокую миску. Кстати, можно приготовить ленивые хачапури и немного иначе. В этом варианте сыр добавляется непосредственно в тесто. А если сырную массу положить запаковать внутрь пышной основы, получатся не менее вкусные хачапури по-тбилисски. Они готовятся чуть больше 5 минут. Быстро, правда? И за это я их просто обожаю.

3

Вбейте 2 куриных яйца.

4

Влейте кисломолочную составляющую. Например, кефир, айран или нежирную сметану. Но учтите, что для разных продуктов понадобится разное количество муки. Жидкость, как и яйца, в идеале должна быть комнатной температуры. Поэтому за полчаса до начала готовки выньте продукты из холодильника.

5

Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте туда же. Не забудьте просеять, это сделает хачапури более воздушными. Количество муки может варьироваться в зависимости от процентного содержания в ней клейковины, жирности и влажности сыра, размера яиц и пр.

6

Перемешайте. Если сыр не пресный, то соль класть не нужно. Если вы хотите сделать хачапури более пикантными добавьте измельченный зубчик чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Подойдет кинза, укроп, петрушка или пара листиков базилика. Много добавок не кладите, все-таки сыр – это главное. Тесто получится слегка липким. Но добавлять больше муки не стоит. Хачапури могут получиться жесткими и «резиновыми». Поэтому перед формированием лепешек смазывайте руки растительным маслом или смачивайте водой.

7

Разделите тесто на несколько заготовок хачапури сразу или выкладывайте тесто ложкой прямо на сковороду. Лепешки не должны быть слишком толстыми, чтобы не получились сырыми внутри. Идеальная толщина – 0,5-0,7 см. Распределите тесто по хорошо разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла. Важно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе хачапури пригорят и прилипнут. Выпекайте на самом медленном огне 7-10 минут на одной стороне. Можно накрыть крышкой, чтобы выпечка хорошо пропеклась. Переверните зарумянившуюся лепешку и готовьте примерно столько же с другого бочка. Во время выпекания хачапури станут воздушными и пышными.

8

Чтобы впиталось лишнее масло, выложите их на стопочку бумажных салфеток.

9

Подавайте в теплом виде со сметаной, любимым соусом или просто так. Можно есть вместо хлеба с первыми или вторыми блюдами. Или даже делать аппетитные бутерброды. Приятного восточно-сырного аппетита!

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):

Ингредиенты

  • 200 г твердого сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки с горкой муки,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.
Читайте также:  Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде с сыром

Порежьте мелко укроп, потрите на терке сыр. Соедините в глубокой миске все компоненты, кроме растительного масла — оно пойдет на смазывание сковороды перед жаркой. Добавьте специи. Присолите, но совсем чуть-чуть. Не забывайте, что в блюде много сыра, а он сам по себе иногда бывает очень соленый. Возможно, вам соль вообще не понадобится.

Просто перемешайте все компоненты ложкой. Замешивать тесто в этом рецепте совсем не нужно. В этом и состоит его изюминка.

Подготовьте сковороду, налейте немного растительного масла и тщательно распределите его по всей поверхности, вылейте получившуюся массу. Сковорода должна быть такого размера, чтобы сырная масса растеклась по ней толщиной не более 1-2 см. Иначе ваш хачапури не прожарится и вы не сможете его перевернуть на другую на среднем огне.

Когда подрумянится с одной стороны, переверните на другую, убавьте огонь до небольшого и накройте крышкой. Потомите на огне приблизительно 10 минут. Переложите на тарелки ленивое хачапури, совсем немного охладите и зовите всех кушать.

Рецепт ленивые хачапури с сыром и творогом на сковороде:

1. Твердый сыр натереть на крупной терке.

2. Тертый сыр соединить с творогом и все тщательно перемешать.

3. В творожно-сырную массу добавить яйцо, молоко или кефир.

4. Все хорошо перемешать венчиком.

5. Затем всыпать крахмал, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать. На горячую сковороду с добавлением растительного масла вылить подготовленное тесто.

6. Жарить с одной стороны, затем с помощью двух лопаток перевернуть на другую сторону и жарить до образования золотистого цвета. Готовый хачапури немного остудить.

7. Разрезать на порции и подать к столу.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:

  • В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого адыгейского сыра, два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
  • На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.

Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.

Ленивые хачапури (наливной пирог)

Эта лепешка готовится очень быстро, а вкус получается как будто пробуешь настоящий имерули хачапури (имеретинский хачапури). Состав тоже как в аутентичном рецепте, только муки поменьше и сыр — не в качестве начинки, а входит в состав теста. Но разница практически незаметна. Зато экономится время на расстойке теста и его раскатывании.

Компоненты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка без верха;
  • сода — 1 чайная ложка без верха;
  • сыр — 250 г.
Ленивые хачапури (наливной пирог)

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Сливочное масло растопить или использовать размягченное.
  3. Смешать кефир с яйцами, немного взбить. Если нет кефира, то подойдет любой кисломолочный продукт: сметана, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. В Грузии тесто делают на мацони (национальный кисломолочный густой напиток). В этом случае количество муки регулируют.
  4. Просеять муку и смешать с содой и солью. Если сыр очень соленый, то соль добавлять не нужно.
  5. Муку постепенно добавлять в смесь и перемешивать венчиком. Консистенция должна быть такой как на оладьи.
  6. В это время можно включить плиту на 180-190 градусов.
  7. Сливочное масло разделить на 2 части: одной смазывать готовую выпечку, другую — добавить в тесто.
  8. Сюда же положить весь натертый сыр и перемешать.
  9. Готовое хачапури должно быть не слишком толстым, если сковорода неширокая, то нужно все количество теста разделить на 2 части.
  10. В форму выложить тесто слоем приблизительно 2-3 см.
  11. Выпекать 10-15 минут до готовности.
  12. Готовую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Салат Капрезе — знаменитая итальянская закуска

Готовим из лаваша

Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • лаваши – 6-7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – половина пачки;
  • сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
  • укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
  • соль – 6 грамм.
Готовим из лаваша

Готовим:

  1. Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  2. Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
  3. Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
  4. Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.

Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
  • При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
  • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде. Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали хачапури по-имеретински. Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.

Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт ленивых хачапури из лаваша. Это один из моих любимых рецептов простых блюд. Буду рада видеть ваши рецептики и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые хачапури на лаваше

Приготовления лепешек не потребует много телодвижения и времени. Но порадует вас великолепным вкусом.

Берем:

  • Тонкий лаваш.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 250 гр.
  • Чеснок – 4- дольки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Приправы по вкусу, подсолнечное масло, соль.
Как приготовить ленивые хачапури на лаваше

Как пожарить:

  1. Потрите сыр крупной стружкой, добавьте в миску с творогом, разотрите массу.
  2. Измельчите чеснок прессом или на мелкой терке, отправьте следом.
  3. Порубите веточки укропа (их количество корректируйте сами, в зависимости от желания).
  4. Вбейте в начинку яйца, вновь хорошенько перемешайте массу.
  5. Разверните лаваш, нарежьте полосками, каждую из которых поделите пополам. Размер заготовок определите сами, исходя из диаметра сковороды, но начинка не должна вываливаться.
  6. В центр половинки полоски выложите начинку, сверните конвертиком.
  7. Придавите руками, чтобы начинка разошлась по конвертику.
  8. Разогрейте на сковородке масло, выложите конверты швом вниз. Масла не жалейте.
  9. Обжарьте хачапури снизу до красивой румяности, после переверните и закончите приготовление. На каждую их сторон уйдет примерно по 2-3 минутки.
  10. Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, переложите на тарелку и приготовьтесь получать удовольствие.
Читайте также:  Рецепт рулет из крабовых палочек в лаваше

Рецепт с сулугуни по-аджарски

Хачапури можно делать не только с сулугуни. Отлично подойдет брынза, также считающаяся классическим наполнителем лепешек. Сыр сулугуни более нежный, брынза соленая, и это необходимо учитывать при замесе теста. Хачапури ленивые по данному рецепту очень напоминает приготовление по-аджарски (с настоящими лодочками можно познакомиться на другой страничке).

Потребуется:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 4-5 стаканов.
  • Сулугуни – 500 гр.
  • Сода, соль, сахарный песок – по маленькой ложке.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соду, яйцо, потихоньку влейте кефирный напиток. Засыпьте соль с сахаром. Замесите мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник на полчаса.
  2. Крупно потрите сулугуни. Распустите сливочное масло, перелейте в сыр, перемешайте.
  3. Поделите охлажденное тесто на 5 частей. Раскатайте лепешки. В центр выложите по большой ложке начинки.
  4. Соберите края блина кверху, скрепите. Чуть приплюсните руками, переверните вниз швом. Затем раскатайте заготовку скалкой, соразмерно диаметру сковородки.
  5. Жарьте хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Описание

Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьёй или друзьями.

Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.

Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепёшки и заканчивая квадратом или даже «лодочкой». Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури – это только лепешки с сыром и творогом, а всё остальное имеет другое название. Но в народе всё это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют «хачапури».

Грузинские повара уверяют, что для того, чтобы приготовить хачапури как положено, недостаточно просто смешать все ингредиенты и правильно вылепить лепёшку. Готовить это блюдо нужно с душой, и по-настоящему вкусным оно выйдет только у тех, у кого горячее сердце.