Быстрая закуска из баклажанов с помидорами

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком

Беру небольшие баклажаны. Желательно взять молодые плоды, в которых ещё не созрели семена. Вымываю баклажаны, отрезаю плодоножки.

Нарезаю плоды поперёк кружками. Высота ломтиков примерно 1 см.

Обжариваю кружки из баклажанов на среднем огне. Зажариваю круглые ломтики с двух сторон до румяности. Раскладываю обжаренные ломтики по отдельности друг от друга на тарелочке с бумажным полотенцем остывать.

Теперь очищаю чеснок, пропускаю очищенные дольки чеснока через пресс. Смешиваю чесночную массу с майонезом.

Этот чесночный соус выкладываю нетолстым слоем на остывшие жареные кружки из баклажанов. Весь соус не использую, немного его оставляю.

Выбираю помидоры нужной величины, чтобы нарезанные помидорные ломтики были одной величины с кружками из баклажанов. Вымытые томаты нарезаю кружками толщиною в 1 см. Накрываю кружками из помидоров совпадающие по величине кружки из баклажанов, смазанные чесночным майонезом. Получаются овощные порционные закуски. Сверху каждой закуски выкладываю небольшую порцию чесночного майонеза.

Завершающий этап приготовления закуски: выкладываю на каждую башенку из баклажанов и помидоров по листику любимой зелени.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 300 г. морковки;
  • 4 – 6 зубков чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 – 200 г. сахара (по вкусу);
  • 1 – 1,5 ст. ложки засолочной соли (по вкусу);
  • 150 мл. яблочного уксуса (столового).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте продукты для измельчения в мясорубке. Зрелые помидоры промойте, нарежьте на две или четыре части и удалите плодоножку. Зубчики чеснока просто очистите. Если вам нравится закуска поострее, то количество чеснока можно увеличить, существуют рецепты, где на такое же количество ингредиентов добавляется до трех головок чеснока – я думаю это на любителя. Перец чили разделите на половинки и удалите все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте: соль, сахар и растительное перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения. На среднем огне продолжайте кипятить томатную массу еще 15 – 20 минут.

Пока помидоры варятся, подготовьте баклажаны. «Синенькие», в нашем случае «черненькие» очистите и порубите ножом на кусочки 1,5 – 2 см. В некоторых рецептах выбор, очищать или не очищать баклажаны, оставляют на вкус и желание хозяек, наверное, я также кубики в подсоленную воду и оставьте на 10 минут, за это время вся горечь из баклажанов выйдет.

Когда «подойдет» время, баклажаны отожмите, переложите в кастрюлю к почистите, натрите на крупной тертую морковь в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешайте закуску и варите еще 30 минут на среднем огне. Не забывайте салат периодически перемешивать деревянной ложкой, иначе овощи могут пригореть. За время готовки овощи станут мягким и немного пять минут до окончания готовки приправьте закуску яблочным (столовым, рисовым, винным) уксусом. Обязательно продегустируйте закуску на соль и сахара, при необходимости приправьте простерилизуйте баночки и металлические крышки. Из предложенного количества ингредиентов на выходе получилось около 2,6 литра закуски в чистом виде. Наполните подготовленные баночки баклажанной закуской до самого верха и закатайте герметично крышками. Баночки переверните, укутайте полотенцем, оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите заготовку в сухой погреб для дальнейшего из баклажанов с помидорами готова. Подается такая заготовка к столу не только в холодном виде, но и в горячем с любым гарниром – картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Такую закуску можно добавлять практически во все вторые блюда (плов, пасту, рагу) и даже некоторые виды супов.

Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

Приятного аппетита!

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

5. Разогреваем в сковороде растительное масло.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

9. Даем блюду настояться.

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Подаем к столу.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт относится к тем, которые можно приготовить быстро и подать на стол, когда гости уже на пороге. Набор компонентов для него простой, блюдо, приготовленное из них, получается вкусным, сытным, аппетитным, оно подойдет для всех членов семьи.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Ингредиентный перечень:

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
  • баклажаны крупные – 2;
  • говяжья лопатка – 250-300 гр.;
  • лук репчатый – 1;
  • томаты – 4;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • томатный соус;
  • перец черный молотый.
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Вариация выполнения:

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
  1. Отрезать у баклажана хвосты и перерезать пополам.
  2. Вырезать середину и выбрать мякоть чайной ложкой.
  3. Перемолоть мясо.
  4. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  5. Добавить к общей массе мелко нарезанную мякоть баклажанов.
  6. Нарезать помидоры на кружки, удалить середину и измельчить.
  7. Корзины промываем, сушим бумажными салфетками.
  8. Обжарить баклажаны на сковороде в растительном масле.
  9. На раскаленном масле обжарить мясо 5 минут.
  10. Спассеровать в сковороде лук 2-3 минуты.
  11. Смешать мясо с луком и обжарить 4 минуты.
  12. Добавить в массу томаты и мякоть баклажанов.
  13. Добавить приправы и посолить в конце приготовления.
  14. Наполнить корзинки подготовленным фаршем.
  15. Выложить сверху по кружку помидоров.
  16. Залить в форму по несколько столовых ложек томатного соуса.
  17. Поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

В начинку для баклажанов входят не только мясной фарш, но еще овощи, грибы, орехи, тертый сыр. Все составляющие вбирают соки друг друга, поэтому вкус готового блюда становится насыщеннее и ярче. Если добавить к готовому блюду различные приправы, то оно станет пикантнее, ароматнее и вкуснее.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Лодочки из овощей с курицей

Изысканные «лодочки», наполненные овощами и куриным мясом, — еда насколько красивая, настолько же и питательная.

Читайте также:  10 лучших рецептов диетические блюда из кабачков

Набор компонентов:

  • масло постное;
  • сыр (обязательно из твердых сортов) — до 150 г;
  • куриные окорочка — 500 г;
  • баклажаны — 700 г;
  • зрелые томаты — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • крошка сухариков;
  • перец сладкий, лук-репка — по 1 шт.;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

Лодочки из овощей с курицей
  1. Снимаем с обработанных окорочков филе, делим его на небольшие кусочки, обжариваем до полуготовности.
  2. Срезаем с баклажанов плодоножки, опускаем ягоды в кипящую питьевую воду с добавленной в нее ложечкой соли. Отвариваем продукт 10 минут, затем достаем из жидкости, охлаждаем.
  3. Очищаем и промываем остальные овощи. Выкладываем в сковороду с маслом нарубленный кубиками лук, жарим до прозрачности. Добавляем нарезанные небольшими частями помидоры, спустя 5 минут присоединяем полоски сладкого перца (семена удаляем). Тушим состав 7 минут, после чего заканчиваем приготовление.
  4. Разрезаем остывшие баклажаны вдоль на две половинки. Десертной ложкой извлекаем с мякоть, мелко ее рубим, соединяем с готовым овощным ассорти. Сюда же помещаем измельченные зубки чеснока, мясо курицы, нарубленную зелень, сухари (они поглотят лишнюю влагу).
  5. Приправляем начинку перцем и солью, тщательно все перемешиваем. Наполняем наши овощные емкости ароматным составом, выкладываем их в форму для запекания, посыпаем тертым сыром. Отправляем заготовки на 20 минут в духовку.

Приготовленные «лодочки» из овощей с курицей готовы «пришвартоваться» к обеденному или праздничному столу.

Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Удачный вариант изысканной закуски. Во вкусе хорошо ощутимы нотки итальянской кухни – моцарелла, базилик и оливковое масло подчеркивают утонченность блюда. Достойная идея для романтического ужина.

Для приготовления потребуется следующее:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.(для соуса) +2 ст.л.(для обжарки баклажан);
  • перец красный сладкий — 2 шт.;
  • бульон овощной — 0,5 стак.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 гр.;
  • зелень базилик — 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Видео по приготовлению баклажанных рулетов с сыром:

Поэтапное описание готовки:

  1. Сделать соус. В сковороду налить оливкового масла. Порубить лук и обжарить до прозрачности.
  2. Красный перец нарезать кусочками. Пересыпать в сковороду. Тушить 8-10 минут.
  3. Налить овощной бульон. Накрыть крышкой. Протушить на медленном огне 10 минут.
  4. Измельчить соус в блендере до состояния пюре.
  5. Баклажаны обжарить до готовности.
  6. Помидоры и сыр порезать продолговатыми небольшими кусками. Нарезать зелень. Посолить, всыпать щепотку дробленого перца. Перемешать.
  7. На обжаренные баклажанные заготовки положить смесь из томатов и сыра, завернуть как рулет.
  8. Запечь рулетики в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно четверти часа.
  9. Выложить на закуску тарелку. Полить соусом.

Приятного!

  • баклажаны
  • рулетики
  • сыр
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:двенадцать + 14 =

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов:

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Читайте также:  Горячие рулеты из лаваша — обалденная закуска

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Красные баклажаны

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

250 г баклажана

30 г красного сладкого перца

30 г зеленого сладкого перца

Соус:

Статья по теме Баклажанное меню: 6 простых блюд от омлета до шарлотки 20 г чеснока

15 г имбиря

35 г сахара

15 мл светлого соевого соуса

Красные баклажаны

5 мл темного соевого соуса

25 мл рисового уксуса

5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления.

нарезать кружочками толщиной 1 см.

в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.