Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Этот простой рецепт является одним из коронных блюд моей мамы. Не один праздничный стол не проходит без этого блюда. Такое же достойное место оно заняло и на моем столе, когда у меня бывают гости. А блюдо это «Бутерброд со шпротами

Совет по приготовлению

Бутерброды со шпротами и помидорами по нашему рецепту можно готовить хоть каждый день, они всегда будут желанны на любом праздничном столе, особенно под крепкие спиртные напитки. Сочетание продуктов настолько вкусное, что съедаются бутерброды моментально.

Бутерброды со шпротами — популярный вид быстрой закуски, которая подается на любой праздник. С немецкого языка слово «бутерброд» переводится как «хлеб с маслом». Но авторство этой закуски сложно отдать какой-либо нации, ведь различные бутерброды есть в любой кухне мира. Например, евреи во время Пасхи обязательно готовят закуску из хлеба — на хлеб намазывается мёд или масло. Бутерброд они приносили в жертву вместо домашних животных. Еще одно еврейское блюдо, похожее на бутерброд, — это сложенная пополам лепешка со смесью из толченых фруктов с орехами. Авторами рыбных бутербродов датчане называют себя. В Дании очень популярны бутерброды с копченой рыбой и луком. Но с ними в спор за авторство готовы вступить шведы, ведь у них тоже очень любят рыбные бутерброды. А вот родиной сэндвича принято считать Англию. Ведь именно там проживал Джон Сэндвич, заядлый игрок, который придумал закрытый бутерброд, чтобы не отрываться от игры во время еды. В России во времена Советского Союза большое распространение получили бутерброды со шпротами. Вариантов их приготовления было много: с помидорами, с яйцом, с сыром, с чесноком. Их готовили с теми продуктами, которые были в холодильнике. Неизменными в них оставались только хлеб и шпроты.

Комментарии: Скрыть комментарии

Танюша: в 20:56

Все гениальное просто!!!

Darkin: в 09:41

На самом деле очень просто, но по всей видимости и очень вкусно. Спасибо за рецепт 🙂

fishmen: в 04:22

Отличные бутерброды — мы такие тоже всегда делаем на стол. Единственное предложение — попробуйте сделать их с маринованными огурцами. Как закуска разлетается враз — никогда ещё не было такого, чтобы хоть один бутерброд остался на столе. Проверено в течении 8 лет.

Оксана: в 13:02

А где рецепты к 8 марта? Неужели мы ничем себя любимых не побалуем? 🙂

NATASHA: в 16:03

Оксана, в архивах на сайте столько интересных рецептов!!! К 8 Марта именно там буду брать рецепты.

Юлька: в 19:18

Я такие бутерброды делаю уже очень давно. Все друзья от них в восторге. Правда в майонез я еще добавляю тертый сыр и мелко порезанный чеснок. Невероятно вкусно!

сашуля: в 11:49

А я делаю эти бутерброды немного по другому!Черный хлеб немного подсушиваю на сковороде,потом намазываю плавленный сыр,половинку маринованого огурчика,шпроты и зелень!Получается НАМНОГО вкуснее!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Юлия: в 13:40

Искала что-нибудь такое быстрое и вкусное. У сына день рождения через три дня, обязательно приготовлю)) большое спасибо.

надежда: в 10:53

а я мажу ломтик майонезм, кладу ломтик помидорки, потом шпроты и сверху куслчек сыра, все это в духовку и когда сыр расплавиться, то это просто фантастический вкус 🙂

Читайте также:  Новогодний салат в тарталетках «елочка»: рецепт с фото пошагово

Регина: в 18:05

Мы каждый раз с друзьями делаем эти бутерброды:))) очень вкусно и экономно(но вместо свежих у нас маринованные огурцы)

Елена: в 20:55

Бутерброды замечательные. Я еще после того, как ломтики подсушенного хлеба остынут ,натираю их зубчиком чеснока.

Анжелика: в 13:58

всем привет! а я последнее время увлекаюсь такими бутербродами, поэтому и зашла в этот раздел. Я делаю такие: на черном бородинском хлебе (такой маленький и ароматный с тмином) намазываю смесь (майонез пополам со сметаной и мелким чесноком и измельченные каперсы) потом шпротинка и маринованный огурчик (корнишон). вуаля, бутерброд готов!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Бутерброды со шпротами — вариант 1

Состав:

  • батон или хлеб
  • банка шпрот
  • майонез
  • чеснок
  • маринованный огурец или помидор
  • зелень
  • консервированный зеленый горошек

Приготовление: Батон или хлеб можно поджарить на растительном масле с обеих или одной стороны, а можно и не жарить. 1-2 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом, можно домашним.

Намазать кусочки батона майонезом, уложить пластик или два огурца или помидора и две-три рыбки. Украсить зеленью и зеленым горошком.

Вариант 2

Состав:

  • батон или хлеб
  • банка шпрот
  • сыр
  • майонез
  • чеснок
  • сливочное масло

Приготовление: Хлеб или батон можно поджарить на сковороде. Намазать пластики майонезом с чесноком или сливочным маслом, уложить две-три рыбки и посыпать тертым сыром. Поставить бутерброды со шпротами в духовку и запечь до расплавления сыра.

Вариант 3

Состав:

  • батон или хлеб
  • банка шпрот
  • сливочное масло
  • яйцо вареное
  • огурец маринованный
  • зелень

Приготовление: Батон или хлеб намазываем сливочным маслом. Сверху укладываем ломтики вареного яйца и огурца, на них — шпроты и украшаем зеленью. Яйцо, лучше всего, нарезать в яйце резке.

Вариант 4

Состав:

  • батон или хлеб
  • банка шпрот
  • сыр
  • майонез
  • чеснок
  • зелень

Приготовление: Батон или хлеб можно поджарить на масле. Намазать кусочки сверху майонезом с чесноком или сливочным маслом, посыпать тертым сыром и уложить поверх рыбки. Украсить зеленью.

Вариант 5

Состав:

  • черный хлеб
  • банка шпрот
  • зелень — укроп, лук, петрушка
  • майонез
  • свежий огурец

Приготовление: Пластик хлеба толщиной 0,5 см. обильно смазать майонезом. Поверх него уложить шпроты. Между рыбками уложить перышки зеленого лука или другую зелень. Накрыть все это тонкими ломтиками свежего огурца, которые так же можно смазать майонезом.

Приятного вам аппетита!

Соленые и маринованные огурцы на зиму Рецепты с помидорами Рецепты помидор на зиму

Вам может быть это интересно Сочные бутерброды с баклажанами Бутерброды с сельдью и сыром Тарталетки с творожной начинкой Бутерброды с красной икрой Бутерброды с семгой Быстрые бутерброды

Рецепт бутербродов со шпротами, огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • хлеб тостовый — 6 ломтиков;
  • помидор – 1 штука среднего размера;
  • огурцы – 1-2 небольших;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шпроты в масле – маленькая баночка;
  • свежая зелень петрушки или укропа – для подачи, по желанию.

Приготовление:

Обжарьте на сковороде-гриль кусочки тостового хлеба. Лучше это делать без масла, ведь масло уже есть в шпротах — если еще и хлеб будет маслянистым, закуска получится слишком жирной. Огурцы помойте, срежьте и выбросьте кончики. Нарежьте слегка наискосок. Помидоры тоже сполосните, вырежьте остатки плодоножек. Нарежьте острым ножом на кружочки. Если томаты крупные, то можно разрезать на полукружья.

Читайте также:  Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша

Теперь осталось только уделить немного времени сборке бутербродов. На один край хлеба выложите помидор, на другой – огурец, а сверху разместите 2-4 красивые рыбки. Шпроты придадут бутербродам приятный подкопченный привкус, а овощи – свежесть и сочность. Украсьте закуску свежей зеленью, после чего можете сразу же подавать их к столу.

Бутерброды желательно делать незадолго до подачи. Потому что от долгого стояния шпроты потеряют свой внешний вид, овощи пустят сок, из-за чего хлеб перестанет быть хрустящим. А если не поджаривали хлеб, а просто смазывали маслом, то он станет мягким и неаппетитным. Так что делать закуску советую за час, максимум – за 2 до подачи. Вот такие получились у меня бутерброды со шпротами и огурцом, рецепт совсем простой, правда?

Без белка, но не токсичны

Проверили эксперты и пищевую ценность шпрот. Несовпадения с маркировкой нашлись в массовой доле белка. В четырех образцах его оказалось меньше, чем заявили производители, и отрицательное расхождение колеблется в диапазоне от 6% до 22%. Только в «Капитане морей» белка больше на 9%.

А вот массовую долю жира все производители указали правильно.

Не подвели шпроты и показатели безопасности: все образцы с честью выдержали испытание.

Отдельно во время экспертизы оценивали содержание бензапирена: канцерогена, который вырабатывается во время копчения и имеет свойство накапливаться в организме, вызывая различные мутации в геноме клеток. До 2008 г. действовал строгий норматив предельного содержания бензапирена: не более 0,001 мг/кг. Впоследствии по европейским требованиям безопасности его увеличили до 0,005 мг/кг. Все проверенные образцы соответствуют как действующему, так и «старому» нормативу.

Токсичные элементы также присутствуют в очень небольших количествах — значительно менее максимально допустимых уровней, равно как и пестициды класса глобальных загрязнителей: ДДТ и гексахлоран. Статья по теме Выбираем «золотую рыбку». Что нужно знать, покупая шпроты в масле

По характеристикам все проверенные шпроты можно было бы отнести к первому сорту, если бы не некоторые нарушения, которые были обнаружены в трех из пяти образцов.

Так, «5 морей» и Gold Fish добавлены в список товаров с замечаниями за то, что рыбы в банке оказалось меньше, чем предписывает ГОСТ.

Заметим, что шпроты марки «5 морей» участвовали в экспертизе, которую «Росконтроль» проводил два года назад, и тогда было выявлено то же самое нарушение стандарта, а также белка и жира оказалось меньше, чем указывается в маркировке.

Образец «От Иваныча!» занесен в список товаров с замечаниями, потому что не соответствует ГОСТу по порядку укладывания рыбы.

Шпроты «Барс» и «Капитан морей» могут быть рекомендованы к покупке. Как и другие образцы, по своим характеристикам они соответствуют первому сорту консервов, но в них не обнаружено нарушений стандарта, что позволяет говорить об их высоком качестве.

Еще одна праздничная рыба — это селедка. Читайте результаты экспертизы на сайте «Росконтроля».

Результаты экспертизы шпрот в банке*:

Бренд

Пестициды: ГХЦГ (а,в,у) (мг/кг)

(Норматив: не больше 0,2)

Пестициды: ДДТ и его метаболиты (мг/кг)

(Норматив: не больше 0,2)

Бенз(а)пирен

(Норматив: ≤0,005)

Массовая доля поваренной соли (%)

Норматив: 1,0-2,2

Массовая доля белка (%)

(Не нормируется)

Массовая доля рыбы (%)

(Норматив: ≥70,0 (для первого сорта), ≥ 75,0 для сорта экстра)

Вкус

Порядок укладывания рыбы

Консистенция мяса

«Барс»

0,0002

0,0039

<0,001

2,1

13,3

77,1

Свойственный данному виду консервов с легкой горчинкой, без постороннего привкуса

Тушки рыб уложены в банки взаимно перекрещивающимися рядами

Суховатая

«5 морей»

0,004

0,0042

<0,001

1,4

14,9

65,8

Свойственный данному виду консервов с легкой горчинкой, без постороннего привкуса

Тушки рыб уложены в банки взаимно перекрещивающимися рядами

Нежная

«От Иваныча!»

0,009

0,0044

<0,001

1,7

15,2

75,6

Свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи

Тушки рыб уложены навалом

Суховатая

«Капитан морей»

0,0006

0,0047

<0,001

1,8

18,6

73,3

Свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи

Тушки рыб уложены в банки взаимно перекрещивающимися рядами

Суховатая

Gold Fish

0,0007

0,0092

<0,001

1,2

16,0

66,6

Свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи

Тушки рыб уложены в банки взаимно перекрещивающимися рядами

Нежная

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Советы по приготовлению

Можно приготовить горячие бутерброды со шпротами, смазав кусочек хлеба кетчупом или майонезом с чесноком, и выложив сверху кусочек помидорки и одну-две шпротинки. Наверх можно положить кусочек сыра, или посыпать натертым сыром. —Горячие бутерброды в духовке— нужно запекать 5-7 минут.

Читайте также:  Блюда в виде Быка на Новый год 2021: 7 пошаговых рецептов

Могу посоветовать вам несколько вариантов закуски для праздничного стола. Это —бутерброды с красной икрой— и очень вкусные —бутерброды с красной рыбой—. Также в моей семье пользуются большой популярностью —бутерброды с авокадо—. Приготовьте один или несколько из предложенных мной вариантов, и восторг семьи и гостей вам обеспечен!

А если у вас еще остались вопросы по приготовлению бутербродов со шпротами, пишите их в комментариях. Также делитесь своими рецептами этой вкуснейшей закуски. Готовьте с любовью и в удовольствие!

Горячие бутерброды

Если Вы любите горячие бутерброды со шпротами, этот рецепт обязательно придется Вам по вкусу! Его приготовление не отнимет у Вас много времени, а гости обязательно оценят кулинарный талант хозяюшки по достоинству!

Для начала подготовьте следующие компоненты:

  • багет — 1 штука.
  • сыр «российский» — 200 г.
  • зелень — несколько веток.
  • майонез — 100 г.
  • томат — 2 штуки.
  • чеснок — 3 зубца.
  • шпроты — 1 банка.

Измельчите чеснок и зелень, смешайте их с майонезом. Нарежьте батон порционными кусками, смажьте его полученной массой. Томаты порежьте кольцами, сыр — тонкими прямоугольниками.

На хлеб выложите ингредиенты в дальнейшей последовательности: томаты, рыба, сыр. Бутерброды поместите в микроволновую печь, либо в духовой шкаф, где оставьте до полного размягчения сыра.

Как приготовить бутерброды из шпрот и соленых огурцов на жареном хлебе

Бутерброды в этом случае получаются особенно ароматные и хрустящие. Для их приготовления можно использовать как домашний, так и покупной майонез. При покупке последнего важно обращать внимание на срок годности. Если он превышает 6 месяцев, значит, в составе присутствует много консервантов. Выбирать нужно продукт, жирность которого превышает 50%. Он самый вкусный.

Как приготовить бутерброды из шпрот и соленых огурцов на жареном хлебе

Компоненты:

  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • шпроты – 8 шт.;
  • майонез.
Как приготовить бутерброды из шпрот и соленых огурцов на жареном хлебе

Куски хлеба разрезать вдоль пополам и поджарить их на сухой сковороде или в тостере. Яйца сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Верхнюю часть хлеба смазать майонезом. Затем положить слой из яиц. Сверху расположить шпроты. Овощи нарезать слайсами и нанизать на шпажки. Получившиеся «паруса» вставить в гренку. Готовое блюдо отправить в холодильник примерно на час.