Брускетта с помидорами: рецепт быстрой итальянской закуски

Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.

Секреты и тонкости брускетты в домашних условиях

Брускетты бывают не только горячими, но и холодными. В последнем случае, когда в состав входит сыр, перед подачей на стол, закуску следует разогреть в микроволновке или горячей духовке (при 180 градусов — 5-7 минут).

Какой бы вы не выбрали сорт хлеба, основу для брускетты всегда поджаривают на оливковом масле.

Если вы возьмете хлеб, приготовленный с добавлением в него сладких овощей или фруктов, тогда сладкие ноты базы (хлеба) будут хорошо оттенять соленые наполнители (начинка).

Сразу хочу сказать, что ингредиенты для начинки вы вольны выбирать любые, полагаясь на свой вкус и кулинарный опыт. А может быть предложенные проверенные сочетания начинок брускетты вдохновят вас на новые самые невероятные идеи!

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

Помидоры для рецепта выбирайте самые спелые и самые сладкие. Базилик предпочтительнее зеленый, но можно и фиолетовый. Чеснок самый острый, в этом рецепте хорошо «работает» молодой чеснок. Ну и конечно же хлеб чиабатту. Чиабатта — это самый известный итальянский хлеб, который идеально подходит для приготовления брускетты.

Ингредиенты:

чтобы приготовить идеальную брускетту с помидорами нам потребуется:

  • чиабатта или другой белый хлеб в деревенском стиле;
  • спелые , сочные томаты ;
  • зеленый базилик ;
  • зубчики чеснока;
  • свежемолотый  черный  перец ;
  • соль крупную или морскую   ;
  • оливковое масло (extra virgin) .
Читайте также:  Профитроли с креветками

Как приготовить итальянскую брускетту с помидорами

Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1, 5 -2 сантиметра  по количеству  порций. Меньше 1,5 сантиметра резать хлеб не рекомендуется, так как в процессе обжарки кусочки хлеба уменьшаются в объеме. Идеально поджаренный хлеб получается, если он становится хрустящий снаружи и  остается мягким    внутри.

Где обжаривать хлеб для брускетты

Можно использовать гриль с обдувом или решетку на углях. Можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Если вы используете обычную  духовку, то хлебные ломтики необходимо  смазать растительным маслом с двух сторон, в остальных вышеперечисленных способах обжарки эта операцию можно пропустить.

1. Обжариваем до золотистой корочки, вытаскиваем хлеб из духовки и натираем чесноком.

2. Томаты  нарезаем небольшими кусочками. Для нашей брускетты выбираем сочные, мясистые помидоры, а не те пластмассовые, что продают нам зимой в супермаркетах.  Лето идеальное время для приготовления самой вкусной и ароматной брускетты с помидорами.

3. Свежий острый чеснок мелко крошим.

4. Свежие мясистые листья зеленого базилика режим тонкой соломкой, если зеленого нет, то подойдет и фиолетовый базилик.

томаты с базиликом

5. Солим, перчим, приправляем щедро оливковым маслом, всё перемешиваем.

6. Выкладываем полученную смесь из томатов  с травами  на ломтики хлеба.

Необыкновенно вкусная и быстрая закуска брускетта с помидорами и базиликом готова. На приготовление этого блюда  уходит не более 15 минут. Попробуйте и вы.

Возможно вам также  будет интересен  рецепт простого салата из томатов с креветками

На главную Диетстол

Рецепт 3: брускетта с лососем и яичным салатом

  • батон французский — 1 шт
  • лосось соленый — 150 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • сок лимонный — 5 мл
  • яйца куриные — 3 шт
  • горчица медовая — 1 ч.л.
  • лук зеленый — 70 гр
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль — 1 щепотка
Читайте также:  Рулет из лаваша с корейской морковкой: 8 пошаговых рецептов

Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.

Зелёный лук мелко нарезать.

Яйца нарезать ножом и добавить в миску к луку.

Для соуса к салату смешаем майонез и горчицу, выдавим из лимона немного сока. Перемешаем и заправка готова.

Добавить заправку в салат и перемешать. Если нужно посолите, я этого не делаю, так как подаваться салат будет с рыбой и соли хватит.

Багет нарезать на ломтики средней толщины.

Хлеб можно обжарить в тостере, а я это сделаю в мультипечи, предварительно немного смазав ломтики оливковым маслом.

Лосось нарезать на тонкие ломтики.

Разложить рыбу на ломтики брускетты.

Выложить сверху яичный салат.

Закуска готова можно подавать.

Подведем итоги

На первый взгляд, может показаться, что приготовить эту аппетитную итальянскую закуску проще простого, но даже такое несложное блюдо имеет свои собственные правила и этапы приготовления.

Если вы думаете, что для приготовления итальянской брускетты достаточно поджарить кусок хлеба и затем приправить его оливковым маслом и мелко нарезанными помидорами, вы ошибаетесь. Для того, чтобы приготовить идеальную брускетту необходимо соблюдать строгие правила!

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

С ростбифом

Брускетта с полосками ростбифа, приправленного вустерским соусом и майонезом, получается очень сытной.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 450 г ростбифа (сырого полуфабриката), нарезанного на кубики толщиной 2,5 см;
  • соль морская и черный перец свежемолотый;
  • 1-2 ст. ложки листьев тимьяна зеленых;
  • 4 толстых ломтика свежей чиабатты, порезанные по диагонали и поджаренные;
  • 9 помидоров черри;
  • 75 г рукколы;
  • 120 мл майонеза;
  • 20 мл цельнозерновой горчицы;
  • 30-45 мл вустерширского соуса;
  • 60 г свежего измельченного зеленого лука.
С ростбифом

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В маленькой миске необходимо смешать майонез с остальными жидкими ингредиентами.
  2. Ростбиф требуется положить в неглубокую миску, приправить с обеих сторон и посыпать листьями тимьяна, нанизать кубики на 4 маленьких деревянных (предварительно на 20 мин. замоченных в холодной воде) или металлических шампура.
  3. Далее необходимо обжарить мясо на гриле или на углях до предпочитаемой степени готовности, переложить на подогретую тарелку и отложить в сторону.
  4. Поджаренный хлеб нужно положить на разделочную доску и распределить по ломтикам половину соуса, затем посыпать рукколой.
  5. Кубики говядины необходимо снять с шампуров и положить на хлеб вместе с помидорами, смазать оставшимся майонезом и подавать немедленно.
Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!