«Брускетта»: рецепты с помидорами, сыром и базиликом

Для добавления в «Книгу рецептов» нужно войти или зарегистрироваться.

Итальянская кухня

Она невероятно популярна во всем мире и в каждой стране есть рестораны, где подают закуски по рецептурам солнечной Италии. Многие хозяйки используют рецепты итальянской кухни, чтобы восхитить своих гостей и побаловать домочадцев невероятно полезными и вкусными кушаньями. Кроме этого стоит отметить, что кухня этой страны региональная, а значит практически каждая историческая область имеет свои собственные кулинарные блюда, в основе которых лежат многовековые обычаи сразу нескольких народов – греки, арабы, римляне, широко известны сегодня каждому современному человеку. Италия подарила шикарное разнообразие блюд, среди которых самыми востребованными и любимыми являются пицца, спагетти, лазанья, ризотто, фриттата, восхитительные десерты – тирамису, панна тем, как приготовить эти и другие блюда, необходимо подобрать соответствующие продукты, поскольку этом вопросу уделяется особое внимание. Используются исключительно высококачественные ингредиенты: оливковое масло, мясо, морепродукты, сыр, специи и приправы.

Приготовление пошагово

  1. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением оливкового масла. Варить в соответствии с указанием на упаковке. Al dente или до полной готовности, решайте на свое усмотрение — как больше нравится.
  2. Баклажаны промыть, обсушить, некрупно порезать, сложить в миску и посолить. Через 15 слить жидкость, которая образуется, и подсушить овощи бумажным полотенцем.
  3. Обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
  4. Измельчить лук и чеснок и обжарить вместе до золотистого цвета.
  5. Отдельно приготовить соус из томатов: помидоры очистить от кожуры, порезать и потушить до готовности на оливковом масле. Можно добавить немного перца чили.
  6. Соединить томаты и лук с чесноком вместе в глубоком сотейнике, немного подсластить, добавить перец, соль, перемешать.
  7. Вымыть, обсушить и порубить ножом базилик. Треть зелени добавить к томатам с чесноком и луком и протушить еще несколько минут. Затем добавить баклажаны. В самом конце — оставшуюся зелень. Немного оставить для украшения.
  8. Соединить вместе пасту и соус, посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Получается очень вкусно, сытно и самое главное — полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Читайте также:  Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Подробнее о том, как готовить макароны, чтобы не поправлять и худеть, в этой статье.

Приготовление пошагово

Новости СМИ2

Паста Болоньезе

Если провести опрос среди детей и взрослых, они непременно назовут пасту Болоньезе своей самой любимой. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительным в любой ситуации, любят все — от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и питательный соус хорош и с другими видами пасты.

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час 50 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 веточки розмарина
  • 500 гр говяжьего фарша
  • 2 банки томатов
  • пучок базилика
  • 1 чайная ложка орегано
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • 1 красный чили-перец
  • 125 мл красного вина
  • 6 помидоров черри
  • 75 гр сыра Пармезан
  • 400 гр спагетти

Приготовление

  1. В глубокий сотейник налить масло и поставить на сильный огонь. Добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут.
  2. Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили перец, вино и томаты черри. Все мешать на среднем огне с помощью деревянной ложки. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.
  3. Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать.
  4. При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху.

Настоящая «Брускетта»: рецепт от итальянского шеф-повара

«Брускетта» с помидорами и сыром – классика итальянской кухни. Обычные бутерброды – это повседневное блюдо, а вот итальянская закуска займет почетное место на праздничном столе.

Настоящая «Брускетта»: рецепт от итальянского шеф-повара

«Брускетта» с помидорами и Моцареллой готовится несложно, важно научиться делать соус Песто. Кстати, если вы новичок, то экспериментировать со вкусом нежелательно. Соблюдайте четко предложенные рецептурные пропорции.

Настоящая «Брускетта»: рецепт от итальянского шеф-повара

Состав:

Настоящая «Брускетта»: рецепт от итальянского шеф-повара
  • ¼ ст. уксуса бальзамического;
  • ¼ ст. рафинированного масла оливы;
  • 3 ст. л. «Кока-колы»;
  • по вкусу молотый душистый перец;
  • 6 шт. свежих томатов;
  • по вкусу пудра чесночная, сыр «Моцарелла»;
  • 1 батон;
  • 12 шт. листьев базилика;
  • ¼ ст. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.
Настоящая «Брускетта»: рецепт от итальянского шеф-повара

Приготовление:

Настоящая «Брускетта»: рецепт от итальянского шеф-повара
  1. Под струей проточной воды промываем томаты.
  2. Обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кубиками.
  3. В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием соединяем 2 ст. л. газированного напитка «Кока-кола», бальзамический уксус и чесночную пудру. Можно использовать обычную сушеную приправу.
  4. На умеренном огне доводим смесь до кипения и тушим в течение четверти часа, пока она не превратится в сироп.
  5. Рафинированное масло оливы соединяем с 1 ст. л. газированного напитка «Кока-кола».
  6. Хорошенечко размешиваем.
  7. Листья базилика тщательно промываем под струей проточной воды. Просушиваем их и шинкуем.
  8. Базилик соединяем с измельченными томатами и хорошенечко перемешиваем.
  9. Батон нарезаем кусочками.
  10. Каждый из них смазываем оливковым рафинированным маслом и посыпаем чесночной пудрой.
  11. Приготовленную томатную массу выкладываем на хлебные ломтики.
  12. Сыр сорта «Моцарелла» натираем на терке.
  13. Посыпаем «Брускетту» сыром и поливаем приготовленным сиропом.
  14. Буквально на пару минут отправим блюдо в жарочный шкаф.
  15. Подаем его к столу в теплом виде.
Настоящая «Брускетта»: рецепт от итальянского шеф-повара

Соусы для капрезе

Вариантов мало:

  • olio d’oliva – это просто оливковое масло, но очень качественное, первого, холодного отжима, без каких-либо добавок, им поливают салат непосредственно перед подачей;
  • con olio d’oliva limone – этот соус для моцареллы с помидорами – то же самое оливковое масло, но с добавлением лимонного сока: на 30 мл масла добавляется 1 ст.л. свежего сока;
  • salsa con capperi – соус с каперсами и орегано (50 мл оливкового масла, 50 г каперсов, щепотка сушеного орегано, 1 ст.л. бальзамического уксуса, все взбить до однородности);
  • salsa pesto – салат капрезе с соусом песто в самой Италии готовят только для иностранцев, то их разумению, это «масло масляное», когда базилик поливают соусом из базилика.
Читайте также:  Сырные шарики

Ну, итальянцы как хотят, а соус песто действительно восхитительная добавка к сочетанию томатов и моцареллы. Готовится он так:

  • 50 г свежего базилика;
  • 25 г кедровых орешков (можно взять поджаренный миндаль или кешью);
  • 50 г тертого сыра Пармиджано Реджано (продают в супермаркетах);
  • 30 г сыра Пекорино (из приблизительных аналогов – сыр адыгейский, совсем приблизительный – сулугуни);
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

Принято делать соус песто в ступке – это связано с тем, что базилик при измельчении блендером нагревается и становится бурым. Но можно сделать так: все ингредиенты, кроме базилика измельчить в массу и поставить в холодильник. Охладить и базилик в пакете. А потом соединить и быстро, за секунд 10-15, все взбить и сразу – в холодильник.

Хранить песто можно 2-3 дня, но обязательно надо залить оливковым маслом поверхность, чтобы базилик не окислялся. Вот, кстати, песто можно сделать и розовый – из фиолетового базилика. А вот розмарин в капрезе не добавляется никогда! Это полный моветон.

Итальянская «Брускетта»

Ломтики багета проще всего приготовить в тостере. А еще хлеб подсушивают в духовом шкафу или обжаривают на гриле. Выбирайте удобный для себя вариант. Давайте рассмотрим еще один способ приготовления итальянской закуски. Кстати, невероятно вкусным получается блюдо с форелевым или лососевым филе, ломтиками сыра и соусом.

На заметку! Описываемое блюдо называют «антипастой». Подают такие бутерброды в качестве аперитива перед основным блюдом – горячей ароматной пастой.

Читайте также:  Холодец – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

Состав:

  • багет французский – 1 шт.;
  • 0,2 кг слабосоленого лососевого филе;
  • 150 г сливочного сыра «Маскарпоне» или брынзы;
  • 4 ст. соуса Песто;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соус Песто готовится по классической рецептуре, которую мы описали выше.
  2. Из базилика, рафинированного масла оливы, чесночных зубков и кедровых орешков приготовьте соус.
  3. Багет можно заменить хлебом с семечками.
  4. Нарезаем батон небольшими ломтиками одинаковой толщины.
  5. Выкладываем хлебные ломтики на противень и подсушиваем в духовом шкафу. Лучше всего выбрать функцию гриля.
  6. Еще проще обжарить батон в тостере.
  7. Лососевое филе нарезаем тоненькими ломтиками.
  8. Каждый кусочек батона, пока он еще горячий, смазываем слоем сливочного сыра.
  9. Сверху выкладываем ломтик лососевого филе.
  10. Поливаем соусом Песто и украшаем веточкой зелени по вкусу.

На заметку! Еще один вариант блюда – «Брускетта» с авокадо и форелью. Также нарежьте ломтиками рыбное филе, приготовьте соус Песто. Для улучшения вкуса возьмите сливочный сыр, его можно заменить плавленым. Авокадо очищаем от кожицы, убираем косточку и нарезаем дольками. Такое сочетание вкуса просто идеально, гурманы оценят.

Как видите, привычные для нас бутерброды итальянцы называют «Брускеттой». Теперь вы знаете, как готовить это изысканное блюдо. Оно станет отличным дополнением праздничного стола в качестве закусочного блюда или аперитива. Приятного аппетита!