Баклажаны запеченные в духовке быстро и вкусно

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Нам понадобится:

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Этапы:

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно есть.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

На страничках моего блога уже есть этот рецепт, называется он «Веер из баклажанов»,  но сегодня я хотела бы включить его и в эту тематическую статью. Поверьте, этот вариант приготовления того вполне заслуживает.

Нам понадобится:

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
  • баклажаны – 4 штуки
  • сыр – 250 гр
  • помидоры – 8 шт
  • болгарский перец  – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 1-2 веточки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу и желанию
  • растительное масло  – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

Читайте также:  Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

7. И можно разложить в прорези помидоры.

А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Есть с удовольствием, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом чудесного блюда.

Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты.

Баклажаны и помидоры вымыть и высушить.

Баклажаны нарезать кружочками, переместить в глубокую миску.

Посыпать баклажаны солью из расчета 1 чайная ложка соли 2 баклажаны и оставить прославился 15 минут, чтобы ушла горечь.

В это время готовим соус для нашего блюда.

Для этого измельчите половину пучка зелени, чеснок пропускаем через пресс, Смешайте травы с чесноком, добавить майонез, соль и молотый черный перец.

Смешайте все вместе до однородной массы.

Баклажаны промыть под проточной водой и высушить его с полотенцем, обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Баклажаны уложить на блюдо, дайте им немного остыть, а сверху покрыта чесночном соусе с травами.

Помидоры порезать на средние кусочки и положить их сверху на баклажаны, помидоры, сверху немного соли.

Украсить блюдо зеленью, дайте настояться 20 минут и подавать.

Закуска получается вкусный, питательный и ароматный, хорош как в теплую, так и холодную.

Приятного аппетита!

Рулет с творожно-сырной начинкой, грибами и зеленью

Прекрасный вариант обеда, ужина. Удобно для быстрого сытного перекуса даже в суматохе дел. Значительно экономит время на приготовление изысканных блюд. Просто, интересно и питательно.

Составляющие:

Рулет с творожно-сырной начинкой, грибами и зеленью
  • Творог – 220 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Шампиньоны – 3 штуки
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Свежий укроп, специи – по вкусу

Последовательность действий:

1.В чашку высыпать творог. Добавить нарезанные соломкой грибы, измельченную зелень, натёртый на крупной тёрке сыр. Одно яйцо отварить, нарезать кубиками. Весь полученный состав перемешать. Добавить специи.

Рулет с творожно-сырной начинкой, грибами и зеленью

2. Подготовленную начинку равномерным слоем распределить по лавашу. Завернув к центру края, свернуть рулет. Уложить его на противень для запекания.

Читайте также:  Как приготовить правильный омлет с помидорами и колбасой на сковороде

3. В миске взбить оставшееся яйцо венчиком. При помощи силиконовой кисточки, смазать взбитым яйцом рулет.

Если вы любите зерна кунжута, то можно ими посыпать сверху смазанный рулет.

Рулет с творожно-сырной начинкой, грибами и зеленью

4. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставить в нее противень с рулетом. Запекать его до образования красивой золотистой корочки в течение получаса.

Приятного аппетита!

Рулет с творожно-сырной начинкой, грибами и зеленью

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, которые запечены в виде веера, выглядят очень эффектно, поэтому могут украсить праздничный стол. Приготовить красивое блюдо легко, потому что компоненты для него можно отыскать в любом холодильнике.

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Продуктовый состав:

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
  • баклажаны – 2;
  • помидоры – 3;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез жирный – 100 гр.;
  • зубки чеснока – 2;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль;
  • масло сливочное.
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Подробное описание действий с фотографиями:

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
  1. Баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Нарезать каждую половину вдоль на полосы, не дорезая их до плодоножки и оставляя между ними по 5 миллиметров.
  3. Надавить на плодоножку, чтобы получить подобие веера.
  4. Обильно натереть овощи солью и отставить до появления сока.
  5. Промыть баклажаны от соли и откинуть на сито.
  6. Нарезать помидоры на дольки тонко.
  7. Порезать тонкими ломтиками сыр.
  8. Смешать с майонезом нарезанную зелень и натертый на терке чеснок.
  9. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в него веера.
  10. Смазать полоски баклажанов майонезным соусом.
  11. Нафаршировать разрезы несколькими ломтиками сыра и томатами.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Помидоры для фаршировки веера должны быть не тепличными, а грунтовыми. Вкуснее всего получится закуска из баклажанов, если в нее добавлены спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и подарят ей вкус лета.

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Рецепт с кукурузой

Такой салатик получается очень сытным и питательным, а готовится он довольно просто и быстро. Особый вкус блюду придает смесь перцев, поэтому приправу нужно обязательно добавить в рецепт во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брынзы;
  • одна луковица (лучше фиолетовая);
  • 3 свежих огурца;
  • немного смеси перцев;
  • половина баночки кукурузы;
  • немного оливкового масла;
  • 3 средних помидора;
  • соль.

Технология приготовления

Огурцы и помидоры моем, после чего нарезаем любым удобным способом. Лук режем полукольцами, после чего немного мнем руками, чтобы он стал мягче. Брынзу режем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем салат с брынзой и кукурузой, заправляем оливковым маслом, украшаем зеленью и подаем к столу.

Оцените запись

Овощи с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

Ингредиенты:

Овощи с курицей
  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
  2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
  5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
  6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
  7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.
Читайте также:  20+ самых прикольных бутербродов для детей

Лёгкие шедевры

Рецепт овощной икры предлагался как закуска на зиму, а вот летний вариант немного отличается от основного рецепта. Синенькие отвариваются вместе грибами в солёной воде, обязательно в кастрюлю положить корень петрушки, лавровый лист, несколько зубков чеснока. Блендером ингредиенты измельчаются до средней густоты, то есть должны остаться небольшие кусочки овощей, грибов. Лук мелко режется, морковь трётся на мелкой фракции тёрки, сладкий перец нарезается мелкими кубиками, все овощи хорошенько обжариваются до золотистого цвета. Под конец в заправку кладутся несколько столовых ложек томатной пасты, и туда же отправляется кашка из грибов и баклажан. Всё томится 30 – 45 минут, такая икра отлично сочетается с белым тостовым хлебом.

Фаршированные синенькие будут отличным украшением праздничного стола. А разнообразие начинок только подогреет аппетит гостей.

Вариант № 1

Баклажаны режутся вдоль, ложкой аккуратно снимается мякоть, получается овощная лодочка. Будущий фрегат солится, освобождается от горькой жидкости. Мякоть также посыпается солью, измельчается, жарится вместе с луком, чесноком, специями. Маринованные шампиньоны шинкуются, соединяются с овощами, посыпаются тёртым сыром. Лодочки запекаются в духовом шкафу, днище промазывается лёгким майонезом, тёртым сыром, чесноком. Сверху укладывается подготовленный фарш, маскирующийся под веточками петрушки и укропа. Корабль готов к отплытию.

Вариант № 2

Подготавливаются те же лодочки, запекаются в духовке, ожидают команду. Начинка будет состоять из солёных грибов с маринованным луком. Чтобы не ловить скользкие грибочки по всему столу, рекомендуется измельчить их с отварным яйцом. Далее донышко лодки смазать растительным маслом с укропом, выложить начинку, отправить в плавание на белоснежную скатерть стола.

Вариант № 3

Баклажаны нарезать толстыми кружками, ложкой аккуратно вынуть сердцевину, оставляя несколько миллиметров донышка целым. Посолить,  обжарить со всех сторон. С начинкой придётся повозиться. Грибы мелко режутся, обжариваются с луком и желтком нескольких яиц, затем пару минут тушатся в сливках или сметанном соусе. Подготовленные кружки аккуратно укладываются на противень, застеленный фольгой. Начинка отправляется в овощные чашечки, сверху присыпается тёртым сыром (лучше всего выбрать сорт «Моцарелла»). Фаршированные кружки отправляются томиться в духовой шкаф на несколько минут.

Вариант № 4

Синенькие также нарезаются толстыми кружками, подготавливаются, ожидают новую начинку. Наполнителем будут маринованные шампиньоны со свежим луком и копчёной колбаской. Смесь измельчается, наполняет чашечки баклажан, сверху посыпается сыром. Запекать в духовке не нужно, блюдо щедро украшается зеленью.

Представленные рецепты очень легко выполнить, а полученные закуски приятно удивят гостей и близких своим вкусом, оригинальностью и простотой.

Запечённые помидоры с баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а сырная прослойка придаст блюду однородную консистенцию. Запекайте помидоры с сыром в духовке с майонезом, чтобы сделать закуску нежнее.

Ингредиенты:

Запечённые помидоры с баклажанами
  • 4 томата;
  • 2 средних баклажана;
  • 200 гр. моцареллы;
  • майонез;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • чесночные дольки.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите на 20 минут в солёной воде.
  2. В отдельной ёмкости соедините майонез с выдавленным чесноком и укропом.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Томаты нарежьте кружочками.
  5. Обжарьте баклажаны в масле.
  6. В ёмкость для запекания выложите сначала баклажаны, обильно смажьте слой майонезом с укропом. Посыпьте сыром.
  7. Уложите помидоры, слегка посолите. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром.
  8. Температура запекания 180°С. Готовьте 20 минут.