Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны открывают настоящий простор для кулинарных фантазий – из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: мусаку, капонату, лазанью, икру, рулеты, салаты и многое другое, в том числе, оригинальные зимние закуски. Маринованные баклажаны – это целая серия пикантных овощных заготовок, которые доставят настоящее гастрономическое удовольствие вам и всем вашим близким. В этой статье мы поделимся проверенными рецептами и секретами приготовления аппетитных салатов из синеньких.

Жареные баклажаны быстро и вкусно

С помидорами и чесноком

Ингредиенты Количество
баклажаны 5 шт.
помидоры 5 шт.
майонез 6
растительное масло для обжарки
чеснок 10 долек
зелень свежая пучок
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал

Как все будет готовиться:

  1. Для начала промываем баклажаны в прохладной воде;
  2. Затем нарезаем их на кружочки;
  3. Выкладываем в чашку, заливаем холодной водой, засыпаем соль. Оставляем постоять некоторое время в воде;
  4. Далее делаем соус из чеснока. С зубчиков чеснока очищаем от кожуру, пропускаем через чесночницу;
  5. В небольшую миску кладем майонез, добавляем чеснок и размешиваем;
  6. Помидоры споласкиваем в прохладной воде;
  7. Нарезаем томаты тонкими кружочками;
  8. Ветки зелени нужно ополоснуть и хорошенько отряхнуть от лишней жидкости;
  9. Зелень нарезаем на тонкие кусочки;
  10. Баклажаны вынимаем из воды, отжимаем;
  11. На огонь ставим жаровню, подливаем немного растительного масла и раскаляем;
  12. На разогретое масло выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону обжариваем в течение 3 минут;
  13. Выкладываем обжаренные овощи на большую плоскую тарелку;
  14. Смазываем все чесночным соусом;
  15. Далее выкладываем кружочки помидор;
  16. В конце все посыпаем зеленью.

«Как грибы»

Для готовки нам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • два куриных яйца;
  • лук – 2 штуки;
  • 1 маленькая ложка приправы;
  • растительное масло;
  • немного майонеза;
  • немного зеленого лука.

Готовить нужно около 1 часа, калорийность – 145 ккал.

Как нужно делать:

  1. Баклажаны необходимо очистить от шкурки;
  2. Очищенные овощи разрезаем в виде кубиков и перекладываем их в чашку;
  3. Разбиваем куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности;
  4. Далее переливаем взбитые яйца к баклажанам, перемешать и оставить постоять в течение часа. За этот период необходимо овощи постоянно помешивать;
  5. Ставим на огонь емкость для жарки, наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны с яйцом;
  6. Обжариваем овощи, при этом все перемешиваем;
  7. Далее с лука удаляем шкурку, разрезаем головки небольшими кубиками;
  8. Засыпаем лук к баклажанам, все перемешиваем и продолжаем обжариваться;
  9. После того как овощи хорошо обжарятся, к ним следует подсыпать приправу, размешать;
  10. Оставляем готовиться до конца;
  11. Готовые овощи помещаем на тарелку и ставим на стол.

Маринованные баклажаны с чесноком, рецепт

Для приготовления данного блюда нам понадобиться:

— один килограмм баклажанов;

— шесть зубков чеснока;

— масло подсолнечное для жарки;

— пол стакана 5% яблочного уксуса;

— соль по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны промываем, влагу пропитываем салфеткой, разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки среднего размера. Если у вас баклажаны небольшого размера, то режем кружочками.

Натираем чеснок на терке и смешиваем с уксусом.

Поджариваем кружечки баклажанов на среднем огне, регулярно подливая масло.

Помните, баклажаны очень сильно впитывают жир. Уже поджаренный овощи складываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.

Далее каждый прожаренный кружочек баклажана окунаем в уксус с чесноком и складываем в емкость для маринования слой за слоем. Каждый слой слегка подсаливаем.

Через сутки маринованные баклажаны с чесноком готовы к употреблению.

Напоследок парочка рекомендаций:

— яблочный уксус вполне можно заменить обычным 9%, однако не забудьте его предварительно развести в соотношении 1:2;

— определить натуральный уксус можно по осадку на дне бутылки и по некой мутности.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А еще предлагаем приготовить быструю закуску на праздничный стол: баклажаны с чесноком и майонезом.

Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках

Синенькие по вкусу очень часто можно сравнить с грибами. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса. Потому, если приготовить их так же, как и грибочки, в ароматном маринаде, по вкусу будет не отличить!

На просторах интернета можно очень часто встреть подобные рецепты с таким же названием. Я же делюсь с вами тем, который пробовала сама! Теперь советую и вам!

Список необходимых ингредиентов:

  • Баклажаны свежие – 2 кг.
  • Соль – 1 ст. л. с небольшой горочкой (25 гр.)
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Черный горошковый перец – штук 12
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (20 гр.)
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок по вкусу
Читайте также:  Заливное из говяжьего языка: несколько отличных рецептов

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим основной продукт. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, срезаем хвостики.

Берите молодые и крепкие овощи. Желательно, чтобы в них еще не было ярко выраженных семян. Только такие плоды будут прекрасно вести себя после варки, сохранять форму и текстуру.

Взвешиваем в уже подготовленном виде.

Шаг 2. Нарезаем их средними кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе быстро разварятся. Но и большие тоже не подойдут, ведь вам должно быть удобно потом положить их в рот.

Шаг 3. Кладем их в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. В зависимости от объема посуды, жидкости может уйти разное количество. В среднем, на 2 кг. овощей достаточно 3 литра воды. Важно, чтобы кусочки свободно плавали.

Ставим на огонь и дожидаемся закипания. С того самого момента варим ровно 3 минуты.

Предварительно нужно обязательно простерилизовать банки. Когда сварятся баклажаны, стеклотара уже должна быть стерильной.

Шаг 4. Чеснок крошим средними кусочками. В каждую стеклянную емкость кладем по 1-3 дольки. Количество регулируйте по своему вкусу. Также всыпаем горошинки перца. Если любите гвоздику, можете включить и ее в состав.

Шаг 4. С помощью шумовки распределяем по банкам только синенькие, без жидкости. Бульон от овощей вы можете вылить – он нам больше не понадобится.

Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках

Из заявленного количества продуктов получается примерно 6 банок по 0.5 л.

Заполняем баночки полностью, но пока дойдем до последней — содержимое первой уже немножечко осело. Дополняем и раскладываем все овощи.

Прикрываем крышками и переходим к варке рассола.

Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках

Шаг 5. В кастрюле кипятим литр чистой воды. Сюда всыпаем сахарный песок, соль и все хорошенько перемешаем до растворения песчинок. Добавляем лаврушку.

Вливаем растительное масло и доводим состав до кипения. Как только все полноценно забурлит, выключаем нагрев под кастрюлькой, вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 6. Только-только снятым с плиты рассолом заливаем банки до самого верха. Затем плотно закручиваем крышками или, как в данном случае, закатываем под ключ.

Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках

Шаг 7. Теперь все, как и с другими горячими заготовками. Ставим на крышки, тепленько укутываем и оставляем в таком виде на сутки, а то и более, до полного остывания. Когда банки под шубой достигнут комнатной температуры, можно переносить их на постоянное место жительства.

А зимой достаем баночку, открываем, заправляем зеленью, чесночком или луком и несем к столу. Какая вкуснотища — не передать словами. Нужно пробовать!

Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках

Баклажаны «как грибы» на зиму

Приготовление этой закуски не требует серьезных временных затрат и дорогих продуктов, а результат превосходит все ожидания – нежные ломтики синеньких по вкусу напоминают настоящие грибы. Такое деликатесное блюдо украсит любое застолье.

Время приготовления: 30 минут Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Баклажаны «как грибы» на зиму
  • баклажан – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец острый стручковый – 1 шт./по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать плоды кубиками среднего размера. Вскипятить в кастрюле воду, добавить столовую ложку соли и поместить овощи в кипящий рассол. Варить, помешивая, 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Переложить овощи в миску.
  2. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Острый перец помыть, отрезать хвостик, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Смешать чеснок, острый перец, укроп, масло и уксус. Всыпать оставшуюся соль и перемешать. Выложить полученную смесь к синеньким, аккуратно перемешать.
  6. Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут после закипания. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

И так, прежде всего нам нужно собрать баклажаны, вымыть и срезать хвостики.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

А теперь каждый баклажан разрезаем, но НЕ ДО КОНЦА!!! Нам это нужно для того, что когда мы будем фарширвоать баклажаны, чтобы они не разваливались.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

И разрезанные баклажаны я сразу укладываю в подходящего размера кастрюлю. В ней мы сразу и будем варить баклажаны.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Добавляем к баклажанам воды, всыпаем соль и ставим на плиту на сильный огонь вариться.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

С момента закипания, отвариваем баклажаны в течении 5-7 минут, при варке их можно чуть прижимать шумовкой, ведь баклажаны всплывают кверху. Для равномерной варки я просто опускаю их в кипящую воду.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Когда прошло время варки (я отваривала баклажаны 7 минут), аккуратно сливаем кипящую воду с баклажан. Видно, как баклажаны обмякли. Нам это и требуется. Важно баклажаны не переварить, поэтому, как вода интенсивно закипает, засеките время варки.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

А теперь, пока баклажаны чуть остынут, приготовим маринад. Для этого в глубокую миску я на крупной тёрке для корейской моркови натираю морковь. Соломка у меня получается не сильно тонкая.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

К моркови добавляем нарезанный полукольцами сладкий болгарский перец. Сюда же добавляю измельчённую мелко свежую зелень. У меня укроп. Можно добавить петрушку и конечно (кто любит) кинзу.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Всыпаем к овощам соль и сахар, вливаем растительное масло.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

И добавляем уксус 9% или эссенцию. У меня не оказалось 9% уксуса. Поэтому я добавила 70% уксус.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Овощи, зелень и специи перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Возможно на Ваш вкус — потребуется добавть ещё соли или сахара.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Отдельно в миску я натираю на мелкой тёрке чеснок. И теперь у нас всё готово для фарширования полуотваренных баклажан.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Берём по одному баклажану, приоткрываем одну часть и наполняем овощами и тёртым чесноком. Прикрываем баклажан.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

И укладываем в миску или как я в эмальрованную кастрюлю. Она у меня объёмом 8 л. Я специально использую кастрюлю большого объёма, так как мы будем ставить баклажаны под пресс и они выделят маринад.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Таким образом фаршируем все баклажаны, укладывая слой за слоем в кастрюлю. Получилось довольно красиво.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Оставшиймя маринад выливаем в баклажаны. Если у вас остались овощи — х также просто распределите по поверхности баклажан. Я доложила дополнительно в каждый баклажанчик во внутрь.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

А теперь просто сверху устанавливаем плоскую тарелку подходящего размера, немного притрамбовывая и сверху устанавливаем банку с водой или как я — банку солёных огурцов. Под прессом отварные баклажаны и маринованные овощи выделят свои соки и баклажаны покроются маринадом.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

В таком виде ПОД ПРЕССОМ баклажаны выдерживаем минимум 12 часов в холодильнике. И через 12 часов их можно будет кушать.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Видно, сколько маринада выделилось после прессования через 12 часов.

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:

Оставшиеся баклажаны можно разложить плотно по заранее подготовленным стерильным банкам, залить образовавшимся маринадом, укупорить полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике в течении 2-4 недель. Но… по своим наблюдениям… знаю… что не простоят квашеные баклажаны у Вас столько… так как просто напросто Вы их скушаете раньше времени… Вот такие они получаются вкусные, слов нет, какие вкусные!!!

Читайте также:  Горячие бутерброды с начинкой из сайры

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса

Рецепт делается в виде салата. Многим нравится, потому что используются любимые ингредиенты.

Продукты:

Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса
  • Баклажаны — 750 г
  • Помидоры — 750 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Приготовление:

1. Все овощи подготовьте. А именно: лук почистите, баклажаны и помидоры помойте, перцы освободите от семян.

Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса

2. Заготовку удобно делать в мультиварке. Поэтому на дно чаши сначала налейте подсолнечное масло. Положите сахар и соль.

3. Подготовленные овощи нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки на масло и специи.

4. Включайте в приборе режим «тушение» на 1 час 30 минут. Пока тушатся овощи, вы можете заняться стерилизацией стеклянных банок и крышек.

Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса

За отсутствием мультиварки тушить нарезанные овощи можно в обычной кастрюле на плите. Для этого сначала поставьте сильный огонь, чтобы довести, помешивая, до кипения. После кипения огонь убавьте и тушите под крышкой, помешивая, 1.5 часа.

5. После окончания готовки горячий салат сразу же разложите в чистые банки. Закройте стерильными крышками. Получилось всего 2, 4 литра заготовки.

6. Переверните банки крышками вниз и укутайте теплой тканью. По этому рецепту баклажаны на зиму хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса

Уход за рассадой баклажанов

Рассада этого тропического овоща нуждается в специализированном уходе, без которого она может погибнуть в первые дни своего появления.

Температура

Появившиеся всходы обычно сразу же выставляют на яркий свет. Пленка при этом снимается, а температура в помещении не должна быть выше 16 градусов. В этот момент рост ботвы будет несколько уменьшен, но корневая система сможет укрепиться и лучше развиться.

Уход за рассадой баклажанов

Такое искусственное понижение температуры обычно держат неделю, после чего рассаду можно поместить с помещение с температурой 20 градусов. В ночное время этот показатель можно понизить до 14 градусов.

Данная мера поможет укрепить корневую систему растений и повысить их иммунитет. Более того, это даст возможность исключения заболевания черной ножкой.

Досвечивание

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях. Молодая рассада нуждается в достаточном количестве естественного солнечного света. Емкости с саженцами обычно помещают на подоконник, который освещается лучше всего. Идеальным временем пребывания на солнечном свете для таких растений составляет с 8 до 18 часов. В пасмурные дни можно обеспечить достаточное количества света для рассады при помощи люминесцентной или фитолампы.

Рассаду стоит беречь от появления солнечных ожогов, поэтому процесс получения «световых ванн» должен проходить под бдительным контролем огородника. Тару с рассадой лучше каждые пару дней проворачивать новой стороной к солнечному свету, чтобы растения развивались равномерно.

Уход за рассадой баклажанов

Подсвечивание рассады баклажанов фитолампой

Какая фитолампа лучше для рассады

Полив

Полив рассады баклажан осуществляется при помощи лейки с длинными узким носиком. Производить полив нужно непосредственно под корень растения. Вода, которая попадает на листья, может навредить неокрепшим саженцам.

Чтобы избежать грибковых заболеваний и гибель растения, требуется внимательно следить за тем, чтобы вода попадала только на почву, не задевая при этом зеленую часть растения.

Уход за рассадой баклажанов

Баклажаны не любят излишков влаги, но слишком сухая почва также будет малополезной для этих растений. Многие огородники, занимающиеся разведением этой тропической культуры, рекомендуют производить периодическое опрыскивание вокруг емкостей с рассадой.

Читайте также:  Горячие бутерброды на сковороде без сыра

Когда и как делать подкормки

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях. Если у растений замечено появление бледно-зеленых листьев, образование слишком тонких стеблей или медленный рост, то это станет верным признаком того, что рассада нуждается в подкормке.

Для этих целей можно использовать минеральные комплексы или приготовленные самостоятельно питательной смеси.

В теплой воде разводят «Здравень», «Гумат», «Фитоспорин» или «Идеал» как указано в инсрукции к жидкому удобрению и подкармливают этим саженцы. Кроме того, отличные показатели по повышению питательности почвы показала древесная зола, рассыпанная на поверхности почвы.

Уход за рассадой баклажанов

Для профилактических целей отлично подойдут более легкие органические удобрения. Некоторые из этих подкормок используются непосредственно в почву, другие же – лучше применять в качестве опрыскивателей.

Фитоспорин: как применять и для чего

Змейка из баклажанов с беконом

Очень вкусные баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром. Это горячее блюдо может стать основным на вашем обеденном столе, даже праздничном. Красивое и сытное, аппетитное блюдо легко приготовить самостоятельно дома. Вам потребуется лишь тщательно соблюсти пропорции и шаги рецепта, чтобы получился сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Бекон – 50 гр.
  • Сыр твердого сорта – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Чеснок в гранулах – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
Змейка из баклажанов с беконом

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте соус для вашего блюда. Для этого соедините в измельчительной чаше блендера оливковое масло, чеснок и зелень.
  2. Добавьте немного соли и можете добавить молотый перец (если хотите). Все это взбейте до более-менее однородной массы и займитесь остальными ингредиентами.
  3. Баклажан хорошо обмойте в проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем.
  4. Сделайте на нем довольно глубокие надрезы крест-накрест, чтобы получились как бы кубики. Резать баклажан на кусочки не нужно.
  5. Хорошенько посолите овощ и уберите его в сторону на некоторое время.
  6. Томаты промойте и нарежьте тонкими кружочками, часть сыра натрите на средней терке, а часть нарежьте тонкими пластинками.
  7. Бекон также нарежьте тонкими пластинками.
  8. После того, как подготовительный момент окончен, тщательно промойте баклажан и вновь обсушите его.
  9. Баклажан положите в форму для запекания и обильно полейте соусом, чтобы он попал во все надрезы плода.
  10. После этого приступите к начинке баклажана. Во все отверстия на овоще вложите бекон и томаты с сыром, не пропуская ни одного надреза.
  11. Плотно начиняйте баклажан, чтобы внутрь него поместилось как можно больше начинки. Если что-то осталось, положите это на дно формы вокруг баклажана.
  12. Форму с начиненным баклажаном поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  13. Спустя это время посыпьте баклажан тертым сыром и оставьте овощ в духовке еще минут на десять или пятнадцать.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде прямо в форме.

Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты

Заготовка по этому рецепту вкусная, как маринованные грибочки, и полезная, как овощи.

Продукты:

  • 1 кг синеньких
  • 1 л воды
  • 50 мл уксуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 зубка чеснока
  • лавровый лист
Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты

Синенькие как грибы.

  1. Горечь из синеньких можно убрать еще и таким способом: вымыть их, нарезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них поперек еще надвое, посолить. Через 3 часа, после просто сполоснуть проточной водой
  2. Воду кипятят с лаврушкой, солят, кладут сахар. В последнюю очередь добавляют уксус и масло, чтобы получился маринад
  3. Полчаса проваривают баклажаны в маринаде
  4. Уже в баночках салатик заливают маринадом
  5. Кладут в баночки порезанный кружочками чеснок
  6. Закатывают банки

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Острый перец — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 100 мл + 50 мл для запекания;
  • Соль — 1 ст. ложка.
Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.