Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты

Бутерброды, пожалуй, самый универсальный и популярный вид кулинарных блюд. Готовят их не только в качестве перекуса на работу или как закуску на пикник, но и на праздничное застолье или фуршет. LAFOY собрал для тебя 20 самых вкусных и простых рецептов!

Подробный обзор

Подготовка баклажанов к заготовке

Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

Бланширование

Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.

Запекание

В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

Классический рецепт

Для того, чтобы маринованная рыба получилась вкусной, выбирайте свежую, упругую тушу. Избегайте покупок с мутными глазами, неприятным запахом и налетом на жабрах.

Для приготовления классического рецепта берите засоленную – времени на заготовку закуски уйдет меньше. Подготовим маринад для селедки с уксусом, маслом и луком:

Ингредиенты:

  1. 1-2 тушки;
  2. 2-3 луковицы;
  3. 5 столовых ложек растительного масла;
  4. 1 чайная ложка столового уксуса;

Приготовление:

Шаг №1. Подготовка туши.

  • На туше целой сельди, по хребту, сделать малый надрез от головы до хвоста.
  • Аккуратно очистить филе от кожи и чешуи.
  • Отделить филе с двух сторон от хребта.
  • Полученные филе очистить от мелких косточек. Удобно пользоваться пинцетом.
  • Нарезать готовые филе на малые кусочки.

Посмотрите, есть ли разница уксусной кислоты и эссенции и можно ли заменять в рецептах.

Пошаговая инструкция разделки тушки сельди

Шаг №2. Подготовка лука и заправки:

  • Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами;
  • Масло и уксус смешать.

Шаг №3.  Итоговая часть:

  1. В подготовленную тару выложить половину нарезанного филе.
  2. Уложить половину лука и залить частью заправки.
  3. Выложить оставшиеся кусочки филе следующим слоем.
  4. Украсить сверху остатками лука и вылить оставшийся маринад.

Селедка с луком в масле и уксусе по классическому рецепту приготовится через 5-6 часов.

Заготовка огурцов на зиму

  хрустящие огурцы: рецепт с Пражским маринадом

2. Заготовки на зиму хрустящих кислых огурцов

3. Рецепт малосольных огурцов стерилизованных

маринованные с горчицей

5. Огурцы с кетчупом чили стерилизованные

6. Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за 3 часа

7. Видеорецепт: Маринованные огурцы хрустящие и очень вкусные.

Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.

Заливаем холодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.

Читайте также:  Рулетики из огурцов с начинкой, закуска к праздничному столу

Следующим этапом подготавливаем зелень.

Из пряностей по- классике, нам нужны:

  • укроп,
  • горькие перцы красный или зеленый,
  • чеснок,
  • По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.

Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей ,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.

Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.

Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,

на 0,5 л банку 0.2 л,

на 1л банку 0,5 л,

для 2 -х л банок 1 литр,

а для 3 л -1,5 литра.

Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой.  Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют

0,5 л 6-8 мин, 

1 л 9- 10 мин,

а 3 л 18-20 мин.

Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Готовить быстрые горячие бутерброды – одно удовольствие! За минимум времени можно накрыть стол и угостить семью замечательным сытным блюдом. От горячих закусок редко кто отказывается, ведь они такие аппетитные. Таковыми и являются горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Минимум продуктов, максимум удовольствия. Их можно приготовить на обед или ужин, как впрочем, и для перекуса между трапезами. Как сделать из простых продуктов шикарную закуску? Все этапы рецепта будут понятны даже начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам.Ингредиенты:

  • батон – 4-5 ломтиков;
  • шпроты – 70 грамм;
  • твердый сыр – 40-50 грамм;
  • соленый огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 2 столов. л.

Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом соленым

  1. Смешаем в плошке майонез и чеснок. Чеснок либо мелко нарежем, либо выдавим через чесночницу. Кто любит острые закуски, может увеличить количество чеснока. Соус тщательно перемешаем, соль не добавляем, разве что черный молотый перец по желанию.
  2. Натрем на мелкой терке твердый сыр, а соленый огурец нарежем тонкими кружочками.
  3. Ломтики батона смажем майонезом и выложим на противень или в форму для запекания.
  4. Распределим шпроты и кружочки соленых огурцов на все кусочки хлеба.
  5. Присыплем бутерброды тертым сыром и поставим запекаться в духовку – она к тому времени должна быть разогрета до 200 С.
  6. Запекаем бутерброды 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Чеснок и шпроты раскроют в духовке свой вкус и аромат. Такие бутерброды лучше всего подавать сразу после приготовления, пока сыр еще мягкий и расплавленный. Подавать бутерброды со шпротами можно украсив свежей веточкой любой зелени.

Удержаться невозможно!

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Для приготовления этого салата возьмите:

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»
  • 2 кг – огурцов;
  • 2 кг – помидоров;
  • 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
  • 8 штук — душистого перца горошком;
  • 8 штук — листа лаврового;
  • Зелень укропа — несколько веточек;
  • пол стакана — масла подсолнечного рафинированного;
  • Уксуса — пол стакана (желательно яблочного);
  • Сахара — пол стакана;
  • Соли — пол стакана;
Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Приступаем к приготовлению:

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Очень вкусный рецепт шампиньонов маринованных с чесноком

Еще один отпадный суперский вариант, по нему грибы получаются хрустящими. Они готовятся как будто в собственном соку, не правда ли это чудно? Выходит изумительно и смачно!

Очень вкусный рецепт шампиньонов маринованных с чесноком

Нам понадобится:

Читайте также:  15 лучших начинок для праздничных тарталеток на новогодний стол

Этапы:

Очень вкусный рецепт шампиньонов маринованных с чесноком

1. Шампиньоны предварительно промойте в проточной воде и переместите в кастрюлю. К ним же сразу отправьте уксус, соль и сахар и размешайте. Далее следом растительное масло. Вы удивитесь, но вся остальная жидкость выделится с грибов, которой будет достаточно, чтобы они промариновались.

Обязательно массу закройте крышкой и варите на медленном огне 7 минут.

Очень вкусный рецепт шампиньонов маринованных с чесноком

2. После внесите специи и чеснок и тушите еще одну минуту. Посмотрите на снимок, как видите сока выделилось предостаточно. Снимите кастрюлю с плиты.

3. И выставите ее в прохладное место. А как шампиньоны остынут кушайте с превеликим удовольствием! Приятных открытий!

Очень вкусный рецепт шампиньонов маринованных с чесноком

Закуски из рыбы и морепродуктов

Закуска на скорую руку: Рецепт свежей селёдки с луком и уксусом

Закуски из рыбы и морепродуктов

Мы например на каждый Новый год обязательно делаем дома мою любимую закуску, которая улетает в первую очередь, практически сразу как сели за стол. Готовится она очень быстро и это очень удобно в праздники, когда рук на всё не хватает, а здесь первая часть приготовления чисто мужская. Читать далее …

Ещё одна рыбная закуска из красной рыбы

Закуски из рыбы и морепродуктов

Ну а это. Только посмотрите на картинку. Сразу хочется чтобы Новый год наступил быстрее. Смотрим — наслаждаемся, пробуем — облизываем пальчики. Читать далее …

Гребешки с рисом под сливочным соусом

Закуски из рыбы и морепродуктов

Сегодня мы с вами будем готовить не часто подаваемые у нас блюда — это горячая закуска из красной рыбы и также горячая закуска из гребешков с рисом под сливочным соусом. Ну конечно, рыба, она и есть рыба. Мы берём обычно любую красную рыбу. А вот гребешки, это особый разговор. Конечно в западной части России не так просто выбрать гребешки, потому что если они есть, так только какого нибудь одного сорта. Ну что ж, надо пользоваться тем, что есть. Читать далее …

Красная рыба, в виде рыбных палочек с йогуртным соусом

Закуски из рыбы и морепродуктов

Не сложное приготовление оригинального рецепта из рыбы. Самое главное здесь это соус. Можно употреблять ещё до того, как все усядутся за стол. Читать далее …

Заливное из рыбы на Новый год

Закуски из рыбы и морепродуктов

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы. Для заливного можно использовать красную рыбу, лучше всего горбушу, гольца, можно белую, судака, стерлядь, хотя можно и сёмгу, и осетрину. Читать далее …

Фаршированная рыба ― вкусный рецепт на Новый год

Закуски из рыбы и морепродуктов

Сколько себя помню последние 20-30-40, а может и больше лет, празднование ни одного Нового года не обходилось без этого блюда. Я знаю что у многих семей на праздник, как правило, много одних и тех же, любимых всей семьёй блюд, каждый год. А на Новый год тем более, редко кто обойдётся без салата оливье, селёдки под шубой, в том числе и нашим блюдом, которое называется очень просто ― Фаршированная краснопёрка. Читать далее …

Салат микс (смешанный из морепродуктов)

Закуски из рыбы и морепродуктов

Мы сегодня потренируемся готовить новогодние салаты. Огненный петух уже выглядывает из курятника и ждёт когда наступит его время. Мы постараемся угодить ему и будем готовить салаты из морепродуктов, он их любит. Читать далее .

Рецепт «Севиче» с креветками

Закуски из рыбы и морепродуктов

Конечно, креветки можно съесть и просто варёные, но когда вы попробуете это блюдо, то скажете что да, это закуска, а не просто креветки. Читать далее …

Мясной рулет

Кто не любит мясные деликатесы! Готовлю их к каждому празднику. Если ко мне приходят гости, они знают – угощу их отменными рулетами.

Что – бы приготовить лакомство, нужно приобрести свиную пашину. Если не удается ее купить, беру тонкое сало с мясной прослойкой. Тоже хорошо получается.

Читайте также:  Салаты из курицы — простые и очень вкусные рецепты

Еще потребуются специи — соль, перец молотый, горчица. Для начинки – чернослив, курага, вареные яйца

Мясной рулет

Процесс приготовления

  1. Пашину разделяю так, что – бы рулеты получились не сильно толстые
  2. Мою, подсушиваю салфеткой, солю, перчу, немного смазываю горчицей (можно майонезом)
  3. Отправляю в холодильник часа на 2-3, что – бы промариновалась
  4. Чернослив и курагу мою и при необходимости распариваю в горячей воде
  5. Раскладываю пашину на поверхности, на краю располагаю начинку, сворачиваю можно еще немного смазать горчичкой – мягче будет
  6. Обвязываю нитками. Помните, увязывать нужно хорошо, частыми круговыми витками. Рулет в таком случае буде привлекательнее смотреться
  7. Рулет обертываю фольгой, укладываю на противень, отправляю в горячую духовку (180 градусов) на полтора часа. На дно противня налейте немного воды, подливайте при испарении
  8. Готовое изделие достаю из духовки, даю остыть и только потом разматываю нитки.

Пашину можно шпиговать чесноком, добавлять в начинку орехи. Тут можно фантазировать сколько угодно. В любом случае будет вкусно.

Бутерброды с сельдью

Отличная закуска для тех, кто не представляет себе праздничный стол без салата «Селедка под шубой».

Тебе понадобится: 1 свежий багет, филе одной сельди, 1 пачка сливочного масла, 1 вареная свекла, по 1 небольшому пучку зеленого лука и укропа.

Приготовление: Острым ножом разрежь багет вдоль, не дорезая до края 1,5 см. Разверни (как книжку), чтобы получился тонкий хлебный пласт. Аккуратно убери часть мякиша. Смажь внутреннюю поверхность размягченным маслом, посыпь рубленой зеленью, покрой тонкими пластинками свеклы, уложи на каждую сторону по половинке филе, а затем снова соедини багет. Зафиксируй пищевой пленкой, оставь в холодильнике на несколько часов. Перед подачей нарежь тонкими ломтиками.

Маринад для огурцов с кориандром

Этот рецепт очень простой, с минимальным составом. Тем не менее, получается всегда вкусно! Даже если вы готовите такую вкуснятину впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому описанию.

Маринад для огурцов с кориандром

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Чеснок – 3 дольки
  • Огурцы – сколько влезет
  • Уксус девятипроцентный – 3 ст.л.
  • Лаврушка – 5-6 листочков
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
  • Горошковый душистый перец – 3 шт.

Приготовление:

Маринад для огурцов с кориандром

1. Овощи старательно промываем, вымачиваем в холодной воде. Подготавливаем все специи по списку.

Если вы купили зеленцы на рынке или в магазине, то лучше обеззаразить их от ядовитых веществ, которыми, возможно, их обрабатывали продавцы. Поэтому, растворяем в теплой воде соду (на литр жидкости 1 ст.л.), отправляем сюда овощи и даем полежать так пол часика. Затем споласкиваем и подсушим чистым полотенцем.

Маринад для огурцов с кориандром

2. Стерилизуем необходимое количество банок. В каждую на дно крупными пластинами крошим одну дольку очищенного чесночка. Следом отправляем 2 листика лаврушки, щепотку горошин перца, и треть чайной ложки кориандра.

3. У овощей срезаем кончики, плотненько закладываем первый слой, вертикально. Вообще для маринования нужно брать небольшие плоды. Но самые крупные из выбранных рекомендую выкладывать вниз, а те, что помельче – сверху.

Маринад для огурцов с кориандром

4. Теперь кладем вторую треть всех специй – долька чеснока, лаврушка, кориандр, черный перчик.

5. Теперь уже дополняем тару огурцами доверху. В узкой части хорошо разместятся небольшие изогнутые экземпляры или резаные плоды. А на них – остатки наших ароматны приправ.

Маринад для огурцов с кориандром

6. Содержимое заливаем крутым кипятком полностью, до самых краев. Накрываем чистой стерильной крышкой и даем постоять минут 15.

7. Сливаем теперь всю жидкость в кастрюлю. Всыпаем соль с сахарным песком. Доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы растворились песчинки.

8. Заливаем тару с заготовкой до половины полученным рассолом. Теперь добавляем уксус и только потом доводим все рассолом доверху.

Маринад для огурцов с кориандром

9. Ну и теперь как обычно – плотно закупориваем, переворачиваем, укрываем и даем отстояться до следующего дня.

Остывшие, переносим их в постоянное место хранения.