Баклажаны жареные: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Сегодня рассмотрим очаровательную тему и в тоже время полезную. А знаете почему? Потому что все мы любим праздники и к ним всегда готовим что-нибудь вкусненькое. Поэтому решила познакомить вас с красивыми рулетиками из баклажанов, которые делаются довольно быстро, а выглядят — обалденно. И уплетаются за считанные минуты, за счет того, что их можно сформировать, а в начинку добавлять различные ингредиенты.

Закуски из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Не зря на Востоке баклажаны считаются овощем долголетия. Из бесчисленного количества блюд из баклажана закуски просто необходимо выделить в отдельную группу. Особенно в нашей стране, с обилием праздников, дней рождений, различных посиделок «по поводу и без». Да и просто ради обычного гостеприимства хозяйки очень любят держать в холодильнике готовыми большое количество закусок.

Бесспорным лидером является соленый огурец. За ним идет, конечно, маринованный или свежий помидорчик. Ну а на третье место многие ставят баклажаны, так как они не только вкусные, но и очень полезные. Некоторые даже считают баклажан истинно русским продуктом, хотя попал он к нам из Индии относительно недавно — примерно в 17 веке. Итак – парад закусок из баклажанов.

Как готовится закуска из баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и перцами по-охотничьи. Пошаговый рецепт с видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны  — 5 шт
  • помидоры -5 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • перец сладкий болгарский —  5 шт
  • чеснок  — 2 головки
  • уксус —  35 мл
  • растительное масло —  70 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень для подачи
Как готовится закуска из баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и перцами по-охотничьи. Пошаговый рецепт с видео

Прежде всего тщательно моем все овощи.

  1. Из перцев удаляем сердцевину с семенной коробочкой.
  2. Баклажаны с помидорами от кожуры очищать не нужно. Горчинка баклажанов здесь будет придавать дополнительный вкус. Однако, делайте по своему усмотрению —  при желании можно очистить их от кожуры.
  3. Нарезаем помидоры четвертинками, лук режем так же на четвертинки.
  4. Чеснок и баклажаны нарезаем крупными кусочками.

Далее подготовленные овощи запекаем в духовке или мультиварке.

Как готовится закуска из баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и перцами по-охотничьи. Пошаговый рецепт с видео
  1. В  форму для запекания  укладываем овощи слоями: помидоры, лук, перец, чеснок, баклажаны.
  2. Вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль.
  3. Духовку нагреваем сначала до температуры 180*С. Отправляем туда нашу заготовку.
  4. После прогревания 15 минут, закрываем форму с овощами крышкой или фольгой, снижаем температуру до 120-130*С.
  5. Оставляем томиться  1 час.

Такую закуску можно также приготовить на плите. Нужно только добавить стакан воды и тушить до готовности.  Готовую закуску вынимаем из духовки, охлаждаем. Только после этого подаем к столу. В горячем виде используем как гарнир.

Запеченные баклажаны с помидорами и перцами по-охотничьи — универсальное блюдо, которое можно использовать и как гарнир к мясу или рыбе, и как закуску. При желании ее можно сохранить на зиму. Для этого закатываем еще горячую закуску в стерилизованные банки и дополнительно в каждую банку вливаем уксус.

Как готовится закуска из баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и перцами по-охотничьи. Пошаговый рецепт с видео

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда из баклажанов:

Закусочные маринованные баклажаны

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Нам понадобится:

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Этапы:

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Читайте также:  Аппетитный шашлык из картошки с салом на мангале

Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом

Закуска готовится буквально за 15 минут. Нужно только будет нарезать и обжарить баклажаны. Соус для закуски готовится очень просто — в майонез добавляется измельченный чеснок.

Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
  • 3 шт. — средних баклажана
  • 1 головка — чеснока
  • 3 ст. л. — муки
  • 150 г — майонеза
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
  1. С вымытых овощей срезаем хвостики и нарезаем кружочками.

    Если вы не уверены, что овощ не окажется с горчинкой, лучше кусочки посыпать солью и оставить примерно на полчаса. С него начнет выделяться сок, который заберет с собой всю горечь.

  2. В отдельную тарелку насыплем муку и обваляем кусочки со всех сторон.
  3. В хорошо нагретую с маслом сковороду отправляем обжариваться кусочки до золотистого румянца.
  4. Пока у нас жарятся синенькие, подготовим соус. Чеснок очистим и пропустим зубки через пресс. Соединим с майонезом и перемешаем. При желании сюда же можно добавить измельченный свежий укроп.
  5. Нанесем соус на каждый обжаренный кусочек. По желанию можете украсить закуску измельченной, свежей зеленью. Либо положить сверху кружок помидоров. Блюдо будет еще краше!
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

  • баклажан3шт.
  • чеснок1зубчик
  • зира1ч. л.
  • лимон1шт.
  • оливковое масло3ст. л.
  • тахини (кунжутная паста)4ст. л.
  • сольпо вкусу
  • острый красный перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар. Внимание! Баклажаны должны быть молодые.
  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Рецепт

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.

Рецепт

Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.

Рецепт

Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Рецепт

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.

Рецепт

Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Рецепт

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.

Рецепт

Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Рецепт

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.

Рецепт

Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.

Рецепт

Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.

Рецепт

Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.

Рецепт

Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.

Сверху немного присыпаем свежей зеленью.

Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.

Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.

Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.

Острые баклажаны в томатном соусе

Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:

  • Синенькие – 800 г.
  • Помидоры – 900 г.
  • Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Стручковый горький перец – 3 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Сахар – пару щепоток.

Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.

Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.

Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.

После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.

Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.

Жареные с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 64 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.

Ингредиенты:

Жареные с чесноком
  • лук зеленый – 150 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1000 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • кинза – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
  3. Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
  4. На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.

С чесноком

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

С чесноком
  1. Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
  2. Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
  3. По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
  4. Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
  5. Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.

  • Почему болит поясница у женщин
  • Суп с консервированным зеленым горошком
  • Как убрать жировой фартук с помощью самомассажа

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления :

  1. Синенькие помыть, нарезать брусочками.
  2. Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
  3. Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
  5. Разложить по банкам, закрыть.