Баклажанная икра с чесноком и помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.

Что такое «аджапсандал»

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Что такое «аджапсандал»

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

Овощи и зелень

Основа веганского рациона. Свежие овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства некоторых овощных продуктов в приготовленном виде действуют активнее, а витамины лучше усваиваются организмом. Добавьте овощи к любому готовому блюду, повысив его полезность и насыщаемость и разнообразив привычное меню.

Кочанная капуста вошла в список овощей, а листовые её варианты ищите в салатах и зелени.

  • Авокадо (это фрукт)
  • Артишок
  • Баклажан
  • Батат (сладкий картофель)
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Дайкон (японская редька)
  • Кабачок и цукини
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста цветная
  • Картофель
  • Кольраби (капуста)
  • Лук (репчатый, шалот, красный)
  • Морковь
  • Огурец
  • Пастернак
  • Патиссон
  • Пекинская капуста
  • Перец (болгарский, чили)
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Савойская капуста
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Томат (помидор, черри)
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Хрен

Листовые овощи и зелень

Особенно богаты витаминами темно-зелёные листья салатов и зелень: витамин А, комплекс витаминов группы B, витамины C и K, железо, калий, кальций, магний и Омега-3.

  • Айсберг (салат)
  • Базилик
  • Бок-чой
  • Горчица листовая
  • Зелень одуванчика
  • Кейл
  • Кинза
  • Корн (салат)
  • Крапива
  • Дуболистный красный салат
  • Кресс-салат
  • Латук (салат)
  • Лолло-россо (салат)
  • Лук (порей, батун)
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Микрозелень
  • Петрушка
  • Ромэн (салат)
  • Руккола
  • Укроп
  • Фризе (салат)
  • Черемша
  • Шпинат
  • Щавель

Баклажанная икра с чесноком и помидорами – рецепт

Промойте баклажаны под прохладной, чистой водой. Затем удалите корешок плодоножки. Обратите внимание, что очень вкусная баклажанная икра получается из молодых баклажанов, так как они не такие горькие, как более зрелые плоды и у них менее плотные семечки. Застелите пищевой фольгой сковороду и выкладывайте, ранее подготовленные баклажаны, на сковороду. Сковороду с не накрытой крышкой поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Проверяйте готовность баклажанов зубочисткой, готовые баклажаны должны легко протыкаться. Даем слегка им остыть.Помойте и подготовьте помидоры. Очистите баклажаны от кожуры и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла горечь. Можно их положить в дуршлаг, таким образом, горечь стечет быстрее. Залейте помидоры крутым кипятком на 5-10 минут, затем снимите с них кожуру.

Теперь нужно измельчить баклажаны и помидоры. Перекрутите их на мясорубке или перетрите с помощью блендера. Выложите овощную массу в одну посуду и выдавите туда еще чеснок.Перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы и добавляйте оливковое масло и соль по вкусу. Переложите баклажанную икру в кастрюлю. Проварите ее 15 минут на медленном огне. Во время варки крышкой ее закрывать не нужно. Баклажанная икра с чесноком и помидорами готова. Готовую икру горячей разлейте по стерилизованным баночкам. В холодильнике она может храниться до 2 недель. Так как она получается не слишком острой, то ее можно есть сколько угодно, подавая к основным гарнирам и салатам. Баклажанную икру с чесноком и помидорами часто намазывают на хлеб, и получается вкусная закуска к первым блюдам. Всем приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и кабачково-баклажанную икру.

Вегетарианские рецепты

легко

1 4

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка …

легко

3 4

Суп фасолевый постный

Рецепт приготовления этого постного овощного супа прост до максимума. В нем содержится мало калорий, …

легко

2 9

Щи постные с грибами

Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда …

легко

6 1

Овощной суп с овсяными хлопьями

Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав …

средне

6 10

Борщ вегетарианский

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех …

сложно

0 4

Суп из лисичек с репой

Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — …

легко

3 7

Овощные оладьи

Невозможно представить себе блюда из кабачков без оладьев. Они нравятся и взрослым, и детям. Их …

легко

0 0

Паста с помидорами, яйцом и грецкими орехами легко

1 0

Паста с домашним песто с маслинами и творожным сыром легко

3 1

Паста с кабачками и зеленым горошком

Вариаций на тему пасты с соусом множество. Ольга Кривошеина предлагает свою версию.

легко

6 0

Паста с овощами-гриль

Паста с овощами-гриль —  прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются …

легко

1 1

Паста с помидорами и рикоттой

 Анна Филонова считает эту пасту одним из своих фирменных блюд, им можно вкусно накормить …

легко

12 15

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и …

легко

0 3

Овощной рассольник с грибами средне

3 3

Паэлья вегетарианская

Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с …

легко

12 2

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой

Фруктовые салаты для многих не более чем какая-то безделица — блюдо, в которое можно положить …

средне

2 7

Постные щи средне

3 1

Овощной террин

Многие это блюдо назвали бы просто запеканкой и, возможно, съели бы сразу, не дожидаясь, пока она …

легко

4 9

Заливное из шампиньонов средне

5 18

Кутабы с зеленью

Это удивительная дачная еда. Замесили тесто, а пока оно выстаивается, пошли на огород, нарвали …

легко

1 0

Зеленый кускус легко

0 0

Салат из шпината с чермулой легко

4 0

Греческий картофельно-чесночный соус

Этот удивительный соус, который в Греции называют «скордалия», вообще-то больше …

легко

10 2

Салат с диким рисом и авокадо

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, …

средне

3 1

Постный рассольник с перловкой средне

0 0

Паста с фасолью легко

1 0

Кабачок тушеный сложно

1 1

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) легко

2 0

Нежная капуста с зеленью

Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а …

средне

7 2

Суп из бобовых с овощами

Низкокалорийном может быть и суп!

средне

1 0

Паста шпецле легко

3 1

Суп со шпинатом и зелеными овощами средне

3 2

Яблочный суп с карри средне

4 1

Суп из помидоров и мелкой пасты средне

1 0

Летний овощной суп легко

8 6

Зеленые щи

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты холодных закусок на Новый год 2021