Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ ТУШЕНАЯ (ЗАМОРСКАЯ)

Это простой и быстрый рецепт, а главное — это легкое, полезное блюдо, которое подойдет вегетарианцам, худеющим и постящимся!

Продукты которые нам понадобятся:

  • Баклажаны-1 кг
  • Помидоры-1 кг
  • Перец сладкий (желательно красного цвета) — 0,5 кг
  • Морковь -300 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль — 1,5-2 ложки (по вкусу)
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное — 150 гр

Берем казанок или высокую сковородку из толстого металла. Хорошо прогреваем, наливаем растительное масло и нагреваем его.

Лук мелко нарезаем и опускаем в горячее растительное масло. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Далее, опускаем в масло мелко нарезанную или натертую на терке морковь. Затем туда же опускаем нарезанные кубиками очищенные от кожуры баклажаны. Перемешиваем.

Далее добавляем очищенный от плодоножек и семян нарезанный сладкий перец вместе с очищенными от кожицы помидорами. Все это аккуратно перемешиваем.

Как только наша икра закипит, засекаем время – все будет готово примерно через 40-50 минут. Чеснок и зелень мелко нарезаем и отправляем в казанок за 10 минут до готовности икры. Далее икру солим. Когда икра будет готова, можно снять пробу. Ведь не поздно еще подсолить, поперчить, если чего-то не хватает.

Икра баклажанная готова!

Ее можно есть как горячей, так и холодной, намазывая на хлеб. Кстати, эту икру можно закатывать, не забудьте только обязательно простерилизовать банки.

Приятного аппетита!

Способ приготовления по шагам:

В первую очередь готовим баклажаны, делать это не сложно, но на это уходит много времени. Моей мини-духовке требуется 45-60 минут. Я ставлю ее на максимальный огонь.

Баклажаны надо помыть и вилкой наделать дырочек (немного, штуки 3-4 на среднего размера баклажан) . Нарезать баклажаны не надо! Отправляем их целиком в духовку запекаться. Лучше не на противень, а прямо на решетку, если есть такая возможность. Альтернатива духовке: на гриле или на газовой плите (прям над огнем).

Баклажаны должны хорошо пропечься внутри, иначе они будут плохо отделяться от кожуры, поэтому запекать их нужно минут 45-60.

Пока баклажаны пекутся, нарезаем овощи. Я как обычно использую измельчитель, но можно и вручную. Нарезаем и складываем в отдельные мисочки (не перемешиваем!) Помидоры и перец нарезаем на мелкие кубики (размером 0.5 см). Морковь натираем на терке, а лук либо тонкими (это важно!) полукольцами, либо очень мелкими кубиками.

Когда баклажаны готовы (а они должны стать сильно тоньше и прям мягкими внутри: то есть баклажан поперек можно сжать почти целиком), мы достаем их из духовки и даем чуть остыть. Затем разрезаем вдоль и с помощью вилки соскребаем с кожицы ставшую мягкой и почти кашеобразной мякоть. Кожицу — выкидываем. Мякоть мелко рубим ножом, хотя многие наоборот любят в икре, чтобы баклажаны были крупными кусками.

Ставим на плиту сковородку, наливаем растительно масло (много! где-то чуть меньше полсантиметра слой). Кидаем лук и морковку и минут пять обжариваем на сильном огне. Крышкой не накрываем!

Читайте также:  Мясные рулетики с начинкой из сыра с шампиньонами в духовке

Дальше добавляем мелко нарезанный сладкий перец, все перемешиваем и тоже оставляем на сильном огне минут пять-десять без крышки!

Затем добавляем помидоры, перемешиваем и теперь уже закрываем крышкой и делаем самый слабый огонь. Все должно томиться-тушиться. Почему важна крышка? Помидоры и другие овощи дадут сок, он нам обязательно нужен!

Солим, перчим — по вкусу. Я еще иногда (но редко) добавляю чуть сахара, если помидоры кисловаты. Тут надо будет пробовать овощи на вкус. Не забываем время от времени помешивать. Тушим минут 15.

10.

Добавляем порубленный баклажан, тщательно все перемешиваем, тушим еще минут 10 при закрытой крышке. Если надо досаливаем (пробуйте на вкус выделивший сок овощей!). Затем снимаем с плиты и оставляем минут 10-15 настояться. Вот и весь рецепт!

Готовая баклажанная икраВкуснее всего обжарить хлеб в тостере или на сухой сковородке и намазать сверху густым слоем этой чудесной икры из баклажанов.В заголовке статьи использована фотография с сайта:

SaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSave

Описание рецепта — Острая икра из баклажанов с отварными яйцами:

Необычная икра из баклажанов. Благодаря отварным яйцам она получается нежной и вместе с тем достаточно острой. Баклажан — благодатный овощ, потому что вариантов приготовления икры из него очень много, но этот один из самых интересных. Болгарский перец и баклажаны запекаются в духовке или микроволновке, затем соединяются с отварными яйцами, помидорами, репчатым луком и чесноком. Приправляется такая закуска растительным маслом и уксусом. Готовится эта икра очень быстро. Подается к отварному картофелю и просто так с кусочком свежего хлеба.

Острая икра из баклажанов с отварными яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,02 г Жиры 2,38 г Углеводы 5,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
48 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления такой икры нужно взять: перец болгарский, баклажаны, яйца, лук репчатый, чеснок, помидоры, соль, подсолнечное масло, уксус.

Шаг 2:

Баклажан
2 шт.

Баклажаны нужно запечь в духовке или микроволновой речи, что гораздо быстрее.

Шаг 3:

Перец красный острый
2 шт.

Болгарский перец также нужно запечь. У меня был красный, но можно взять перец любого цвета.

Шаг 4:

Для того, чтоб быстро и легко снять кожицу с перца нужно его еще горячим положить в полиэтиленовый пакет. Дать ему остыть .

Шаг 5:

Затем вынуть из пакета и легко снять шкурку.

Шаг 6:

Печеные баклажаны охладить и очистить от шкурки.

Шаг 7:

Перец измельчить любым доступным способом.

Шаг 8:

Добавить измельченные баклажаны.

Шаг 9:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца отварить, охладить, почистить. Размять вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к перцу и баклажанам.

Шаг 10:

Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.

Репчатый лук и чеснок очистить и тоже измельчить. Добавить в икру.

Шаг 11:

Перемешать все вышеуказанные ингредиенты икры.

Шаг 12:

Помидоры (томат)
2 шт.

Один большой или два средних помидора перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить в икру.

Шаг 13:

Соль морская
по вкусу
Подсолнечное масло
20 мл
Столовый уксус
2 ч. л.

Посолить, приправить подсолнечным(оливковым) маслом и уксусом.

Шаг 14:

Готовую икру выложить на тарелку, украсить и подать в качестве закуски. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов через мясорубку

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем под проточной водой, каждый протыкаем в нескольких местах, выкладываем на противень и ставим в предварительно раскалённую противень до 180 градусов на 25 минут.

Совет: Узнаем готовность овощей, следующим образом. Если они с помощью ножа протыкаются легко и при этом мягкие, значит готовы.

Читайте также:  Капуста кале: полезное, декоративное и неприхотливое растение

2. В это время чистим репчатый лук, морковь, чеснок. Моем помидоры, разрезаем напополам и вырезаем сердцевину.

3. Все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Каждый продукт в разную емкость.

4. В казан наливаем 200 мл. растительного масла, разогреваем его и отправляем морковь, лук тушим 10 минут, периодически помешивая.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

5. Затем добавляем помидоры, размешиваем и даем закипеть. Убавляем огонь на маленький и варим 30 минут.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

6. Через 30 минут все смешиваем с баклажанами и варим еще 40 минут. За 15 минут до готовности, выдавливаем в кастрюлю чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем соль и сахарный песок. Сюда же вливаем 9% уксус, все тщательно перемешаем и довариваем.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

7. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для Вас способом. Наполняем все банки до верху, накрываем крышкой, закатываем. Накрываем теплым пледом, оставляем до остывания, переворачивать их не нужно.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Вся семья будет в восторге. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Как сервировать?

  1. Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
  2. Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
  3. Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
  4. Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Икра из баклажанов по-корейски простой рецепт

Баклажанная икра по-корейски имеет пикантный вкус и станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Необычный вкус приобретает данное блюдо после того, как хорошо настоится.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • половинка стручка острого перца;
  • морковь – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • петрушка свежая 1 пучок;
  • уксус 2 ст.л;
  • соевый соус 2 ст.л;
  • оливковое масло 4 ст.л;
  • соли и кориандра по 0,5 ч.л;
  • сахара 0.5 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны моют, замачивают в подсоленной воде как и в предыдущем рецепте, разрезав на пополам. После истечения времени воду сливают. Снимают с них шкурку, режут соломкой и солят. В течении 4-5 минут овощ обжаривают на сковородке в небольшом количестве масла. Массу перекладывают в глубокую емкость.
  2. Морковь натирают на специальной корейской терке, а перец режут соломкой, чеснок и половину острого перца тщательно измельчают, зелень режут крупно.
  3. Оливковое масло, соевый соус и уксус смешивают в одной миске, туда же добавляют кориандр, соль, сахар.
  4. Овощи смешивают с остывшими баклажанами и добавляют к ним соус. Полученную массу перемешивают и закрывают пленкой. Смесь настаивают в холодильнике 3,5-5 часов.

Посмотрите видео! баклажаны по-корейски

Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови

Ценителям овощных блюд хочу открыть рецепт икры баклажанной без моркови, которая идеально подойдет в дополнение к основным блюдам, для намазывания на тосты. Острые нотки вкуса, нежный аромат оставят приятное ощущение сытости и удовольствия. Стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • помидоры — 600-700 гр;
  • чеснок — 3 головки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • 9% уксус— 20 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл.

Готовится элементарно:

Овощи обмываю, очищаю. Синие нарезаю кусочками, хорошенько подсаливаю, кладу в холодную воду минут на 20 для удаления горечи. Затем воду сливаю, кусочки промываю под проточной водой.

Читайте также:  Фаршированные яйца с грибами, рецепт с фото

У кабачков удаляю кожуру, режу кусочками.

Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови

У сладкого перца убираю семена и разрезаю вдоль на несколько частей. Дольками режу помидоры, измельчаю горький перец.

Очищаю чеснок. Все составляющие пропускаю через мясорубку (любители пюре могут измельчить блендером) и в глубокой кастрюле смешиваю с солью, сахаром, подсолнечным маслом.

Тщательно размешиваю и довожу до кипения и тушу 30 минут помешивая.

Горячую массу раскладываю по чистым стерилизованным банкам, укутываю и после остывания убираю в место хранения.

Рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму получается необыкновенным, ну просто пальчики оближешь!

Как приготовить баклажанную икру с уксусом

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, но точно покорит своим вкусом всех, кто её попробует. Этот рецепт один из самых простых и ленивых. Сначала перекручиваем овощи на мясорубке и потом увариваем. Что может быть проще? Ничего отдельно запекать и поджаривать не нужно, а результатом будет довольна вся семья!

Как приготовить баклажанную икру с уксусом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт.
  • помидоры свежие – 1 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • перец горький – 2 шт.
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 2-3 больших головки
  • петрушка – 1 пучок
  • уксус 70% — 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • растительное масло – 1 стакан.
Как приготовить баклажанную икру с уксусом

Приготовление.

Все овощи хорошо помыть, очистить, порезать на небольшие кусочки и перекрутить на мясорубке каждый в отдельную посуду. Чеснок и острый перец перекрутить в последнюю очередь.

Как приготовить баклажанную икру с уксусом

В большую кастрюлю вылить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло раскалиться загрузить лук, баклажаны и морковь, перемешать и немного пожарить.

Сюда же добавить помидоры, соль, сахар и тушить, помешивая, 40 минут.

Как приготовить баклажанную икру с уксусом

Затем добавить горький перец, чеснок, петрушку, перемешать и оставить тушиться ещё на 15 минут. Дать немного остыть и взбить икру до пюреобразного состояния.

Снова поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения, добавить уксус, размешать, кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Как приготовить баклажанную икру с уксусом

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Выход 5 банок по 0,5 л.

Порадуйте семью вкусняшкой! Готовьте с радостью! Удачи вам во всех делах!

Как приготовить баклажанную икру с уксусом

Искренне благодарю вам за посещение моего блога. Жду ваших любых отзывов. Возвращайтесь чаще за новой интересной информацией.

По-грузински

Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Морковь – 350 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Уксус 9% — три большие ложки
  • Перец молотый чёрный
  • Кориандр
  • Соль без добавок

Этапы приготовления:

  1. Очищаем овощи от кожицы и режем на кубики. Если сорт с горчинкой, придётся в подсоленной воде замочить на сорок минут.
  2. Помидоры подержим в кипятке около трёх минут, потом удалим кожицу. Режем примерно так же, кубиками.
  3. Лук крошим таким же образом.
  4. Стручки сладкого перца режем похожими фрагментами, избавив от семян.
  5. Жгучие стручки крошим помельче, семена можно не убирать, острее будет.
  6. Морковку протираем на обычной тёрке.
  7. Промываем синие, удаляем воду (отжимаем).
  8. На дно казанка наливаем масло, нагреваем и обжариваем синенькие до лёгкой золотинки. Выкладываем в широкую кастрюлю.
  9. Так же припустим лук и перенесём его к баклажанам.
  10. То же самое сделаем с перцем, морковкой и томатами.
  11. Приправляем все овощи в кастрюле, закладываем жгучий перец.
  12. Протушиваем без крышки на тихом огоньке сорок минут. За три минуты до окончания добавляем уксус.
  13. В горячем состоянии фасуем в банки, сразу укутываем.