Аджапсандал — рецепт постного 🥝 овощного рагу

В этой статье вы узнаете рецепт вкусного, пикантного овощного рагу Аджапсандал. Научитесь подготавливать и обжаривать овощи таким образом, чтобы они приобрели аппетитную, румяную корочку, но не развалились во время тушения. Благодаря пошаговому рецепту с фото без проблем сможете приготовить это грузинское блюдо на вашей кухне и сделать его невероятно ароматным.

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • мята свежая/сухая (по вкусу);
  • базилик свежий (по вкусу);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
  2. Зелень порвать или крупно нарезать.
  3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
  4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать полукружочками толщиной около 0,5 см, посолить и оставить минут на 20.

Морковь, картошку и лук очистить, удалить семенные коробки из болгарских перцев. Довольно крупно нарезать лук, морковь и сладкий болгарский перец.

Картофель нарезать средними кусочками, обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости и готовности, переложить в кастрюлю.

На сковороде на растительном масле, периодически помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут нарезанные баклажаны. Переложить обжаренные баклажаны к картофелю в кастрюлю.

Далее на сковороде обжарить лук с морковью и перцем до мягкости (в течение 5-6 минут) на небольшом огне, иногда перемешивая, а затем переложить в кастрюлю к картошке и баклажанам.

Помидоры прокрутить через мясорубку (или натереть на терке), добавить их к овощам. Сюда же всыпать смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, добавить измельченные петрушку и базилик.

Посолить по вкусу и тушить овощи на небольшом огне около 15 минут, периодически их перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и протушить блюдо еще 3-4 минуты.

Вкуснейшее, ароматнейшее аджапсандали по-грузински, приготовленное с картошкой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

  2. Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

  3. Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

  4. Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

  5. В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

  6. Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

  7. Дальше идет зелень.

  8. За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

  9. Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

  10. Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

  11. Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

  12. У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

    Приятного аппетита!

Готовим Аджапсандали

Подготовим баклажаны для аджапсандали

Баклажаны помоем и нарежем кубиками. Отправим кубики в кастрюльку и посыпем их солью, чтобы баклажаны пустили соль. Даем им постоять 20 минут, затем промоем их и слегка отожмем.

Подготовим картофель

Картофель помоем и нарежем кубиками.

Подготовим помидоры для аджапсандали

Помидоры помоем и нарежем кубиками

Подготовим перцы

Перцы помоем, удалим сердцевину и очистим семена. Нарежем перец небольшими ломтиками.

Подготовим чеснок для аджапсандали

Чеснок очистим и продавим через чеснокодавилку.

Подготовим зелень

Кинзу и базилик помыть и мелко нарезать.

Обжарим картофель для аджапсандали

Картофель отправим на разогретую сковороду и обжарим 5 минут.

Обжарим баклажаны

Баклажаны добавим к картофелю и обжарим еще 4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю и засыпаем их зеленью.

Обжарим помидоры для аджапсандали

Помидоры и перцы выкладываем в сковороду и обжариваем еще 5 минут.

Обжариваем рагу

Помидоры и перец отправляем в кастрюльку к картофелю и баклажанам. Рагу ставим на сильный огонь и довести смесь до кипения и сразу же огонь выключить.

Подаем аджапсандали

Блюдо подают к столу горячим. Приятного аппетита.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте все овощи. Хорошо промойте 4 небольших баклажана и удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Сложите баклажаны в миску, добавьте к ним 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
  3. 6 свежих томатов надрежьте с двух сторон крест-накрест, сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты.
  4. Далее слейте с помидоров горячую воду и залейте холодной. Дайте постоять еще 1-2 минуты.
  5. Очистите помидоры от кожицы, после замачивания это сделать будет очень легко.
  6. Нарежьте помидоры крупными кусками.
  7. Очистите от кожицы 1 кг картофеля, а затем нарежьте его крупными кусочками, такого же размера, как баклажаны.
  8. Очистите 1 крупную морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем поперек крупными ломтиками, толщиной примерно 5 мм.
  9. Очистите 2 большие луковицы и нарежьте крупным кубиком.
  10. Возьмите 3-4 сладких перца и 1-2 острых перца. Удалите семена и нарежьте сладкий перец кубиками около 1 см, а острый – тонкой соломкой.
  11. Очистите 3-4 дольки чеснока. Выдавите его через пресс или измельчите ножом.
  12. Под проточной водой промойте 100 г свежей кинзы и 50 г свежего базилика и мелко нарубите ножом.
  13. С баклажанов слейте жидкость, промойте их в воде и хорошо отожмите.
  14. Возьмите большую сковороду или сотейник с толстым дном. Влейте 100 мл растительного масла без запаха и раскалите на сильном огне.
  15. Обжаривайте овощи порциями на сильном огне. Они должны приобрести золотистую корочку, но внутри остаться полусырыми. Первым обжарьте картофель, а затем достаньте его при помощи шумовки и переложите в отдельную миску.
  16. Следом обжарьте баклажаны, а масло после них процедите через сито, чтобы избавиться от семечек.
  17. Далее в течение 1-2 минут обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь, а еще через 2-3 минуты сладкий перец, а также половину нарезанного чеснока и острого перца.
  18. Спустя 3-4 минуты добавьте в сковороду нарезанные помидоры, обжаренные картофель и баклажаны, нарезанную зелень.
  19. Также добавьте 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца. Все аккуратно перемешайте.
  20. Накройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.
  21. Снимите сковороду с огня и оставьте под закрытой крышкой еще на 1 час для того чтобы все вкусы и ароматы смешались. После того, как овощи настоялись, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Особенности приготовления

Может возникнуть вопрос о том, чем блюдо аджапсандал отличается от обычного овощного рагу. У него есть свои особенности, о которых нужно знать всем, кто хочет радовать им себя и своих близких. Это касается и технологии приготовления, и выбора продуктов.

Особенности приготовления
Особенности приготовления
Особенности приготовления
Особенности приготовления

Итак, несколько важных моментов:

Особенности приготовления
Особенности приготовления
Особенности приготовления
Особенности приготовления
  1. Аджапсандал – чисто овощное блюдо. Но если хочется добавить в него мясо, то важно делать это без фанатизма, чтобы оно не перебивало вкус овощей, которые должны доминировать.
  2. Обязательный компонент, без которого нет аджапсандала — баклажаны. Желательно брать спелые овощи, которые будут быстрее готовиться. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их нужно обязательно посолить, оставить минут на 15, затем промыть.
  3. Второй обязательный компонент – сладкий перец. Знатоки советуют брать плоды зеленого цвета (как известно, перец разного цвета имеет разный вкус). Не запрещается добавлять совсем немного красного, для придания красоты готовому блюду.
  4. Для приготовления аджапсандала в домашних условиях нужна посуда с толстыми стенками и дном, которые хорошо держат тепло. Так овощи быстрее станут мягкими. Важно не увеличивать время приготовления, чтобы ингредиенты не стали однородной массой. Они должны получиться кусочками. Готовят блюдо на костре или мангале, но сегодня более реально сделать аджапсандал в духовке или на плите.
  5. В кавказских блюдах большое значение имеют приправы. В это блюдо принято добавлять такие травы, как базилик и кинза, а также острые ингредиенты – чеснок и перец чили. Считается, что чеснок нужно истолочь в ступке – именно такой способ измельчения придаст блюду необходимый вкус.
Особенности приготовления
Особенности приготовления
Особенности приготовления
Особенности приготовления

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Все кроме лука и чеснока помойте. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см. Сложите в миску и посыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 15 минут. Благодаря соли баклажаны пуст сок и выделят лишнюю горечь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Пока они будут настаиваться, подготовьте другие овощи. нарежьте тонкими полосками.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Половинками колец нарежьте репчатый лук. Мелко нарежьте ножом чеснок.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Потрите на крупной терке морковь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Пропустите через мясорубку или измельчите в пюре блендером.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Помойте и мелко нарежьте базилик.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

С баклажанов смойте соль. Обсушите салфетками. На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Жареные баклажаны переложите в сотейник, в котором будете готовить аджапсандали.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Сковороду ополосните. Налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте. Выложите в нее лук и морковь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета на протяжении 10 минут.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Затем добавьте полоски болгарского перца.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Потушите овощи еще 10 минут до мягкости болгарского перца.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Тушеную морковь с луком и болгарским перцем выложите в сотейник к жареным баклажанам.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Полейте овощи томатным пюре из свежих помидоров.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Добавьте соль и специи по вкусу. Если вы хотите, чтобы аджапсандали получилось более острым и жгучим, положите в него небольшое количество мелко нарезанного

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Перемешайте овощи и потушите аджапсандали по-грузински еще 15 минут. Готовое вкусное овощное блюдо с восточными нотками следует подавать, присыпав свежей зеленью, вместе с лепешками или свежеиспеченным лавашем. Интересно, что подают такое аджапсандали по-грузински, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, не только в горячем, но и остывшим, как холодную закуску. Приятного вам аппетита.