А вы не были в Бейруте? Аппетитные и несложные блюда ливанской кухни

Возможно, некоторые рецепты вас приятно удивят.

Понадобится:

2 шт Баклажан 400 г Фарш индюшачий (Фарш из индейки или курицы. Лучше сделать самостоятельно, т.к магазинный фарш очень жирный)2 шт Лук репчатый 1/2 шт Перец болгарский 2 шт Помидор 2 шт Картофель 70 г Сыр сливочный (Сыр легкий, низкокалорийный, допускается использование моцареллы)400 мл Молоко (Молоко 1% жирности)50 г Масло сливочное 20 г Мука пшеничная (1ст.л. с горкой )2 шт Яйцо куриное 3 зуб. Чеснок 150 мл Вода 1 ст. л. Томатная паста 1 ч. л. Паприка сладкая по вкусу Перец черный по вкусу Соль по вкусу Базилик (Сушеный)

Фаттуш

Традиционный салат с овощами и хрустящей питой.

НАДО (на 4 порции): 3 помидора · 6 редисок · 3 огурца · 1 салат романо · по 30 г мяты и петрушки (маленькие пучки) · 3 питы · 1 ст. ложка приправы сумах (дает кислинку, есть на восточных развалах с пряностями) · 1 зубчик чеснока · пол-лимона · 70 г оливкового масла.

ГОТОВИМ:

  1. Питу сбрызгиваем оливковым маслом, сушим в духовке 5 мин. при 200 °С. Когда остынет, ломаем руками на кусочки.
  2. Огурцы и помидоры режем крупными кубиками, редис — дольками или кольцами.
  3. Салат рвем руками или крупно режем, шинкуем мяту и петрушку.
  4. Делаем заправку: смешиваем 50 мл оливкового масла, сумах и давленый чеснок.
  5. Смешиваем ингредиенты. При необходимости присаливаем.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Ингредиенты

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Иранская кухня. Легкие блюда

13. Салат Оливье

Наверно, сейчас вы очень удивитесь, но в Иране есть свой вариант салата Оливье. Мне он нравится гораздо больше, чем тот, что готовят в России и постсоветском пространстве.

Вместо колбасы иранцы используют варенное в специях куриное филе, которое разделяют на прожилки. Картошку не режут, а толкут до состояния пюре. Вареное яйцо не добавляют. Среди остальных ингредиентов – вареная морковь, соленые огурцы с иранскими специями, зеленый горошек, зерна вареной кукурузы, черный перец, лимонный сок и иранский майонез (более натуральный по составу, с пряностями и специями). Все это тщательно разминают руками. Подают с багетом. Получается что-то вроде сэндвича. Его очень удобно брать с собой.

Читайте также:  Артишок – зимний король итальянской кухни

Кстати, салат Оливье можно найти практически в любом иранском супермаркете. Если вы не знаете, чем перекусить, это отличный вариант.

14. Омлет с зеленью (Kookoo sabzi)

Весь секрет неповторимого вкуса куку сабзи кроется в специальной смеси зелени. Омлет томится на медленном огне почти час. Особую пикантностью блюду придают грецкие орехи и барбарис.

15. Kashke bademjan

Очень необычное по вкусу блюдо из баклажана и кяшка (что-то вроде курта). Баклажан обжаривают в большом количестве масла, поэтому блюдо получается очень жирным. Сверху украшают мятой и жареным луком.

Любой путешественник в Иране рано или поздно устает от риса и кебабов. Надеюсь, эта информация вместе с вегетарианскими блюдами окажется полезной и разнообразит ваше меню. Иранская кухня не такая скучная, как может показаться