9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Приветствую вас, дорогие читатели. Не знаю как вы, а я уже  планирую меню на новый 2021 год Белого Быка. Хочется порадовать гостей не просто сытными, но и оригинальными блюдами. Опробовала некоторые рецепты, давно поджидающие своего часа. С удовольствием делюсь с вами технологией приготовления и фото окончательного результата. Все угощения готовятся просто, достаточно быстро, из вполне доступных продуктов.

Подробный обзор

Пока идёт подготовка праздничного угощения к новогоднему столу, то и дело остаются невостребованными то отварная морковка, то кусок языка, то крепкий наваристый бульон. Все эти остатки теряются по углам холодильника, потом про них забывают и обнаруживают тогда, когда уже поздно: всё испортилось, остаётся только избежать этого печального финала и сберечь хорошие продукты, лучше сделать оригинальную колбасу. Известный мастер колбасных дел Пётр Пахомов специально для Лайф#Еда приготовил заливную колбасу.

27 декабря 2016, 13:15 10

Что можно готовить и что нельзя на Новый год 2021

2021 год пройдет под знаком Белого Металлического Быка, который любит еду сытную и простую: траву, овощи, злаки. Есть поверье, что удача в приходящем году зависит от того, насколько понравится праздничный стол тотемному животному. Одни блюда и продукты должны быть на новогоднем столе обязательно, другие запрещены категорически, так как могут не на шутку разгневать Быка.

Продукты и блюда, которые можно подавать на новогодний стол в год Быка:

  1. Овощные и злаковые блюда. Приготовьте мясо с гарниром, утку в яблоках, гречку с кровяной колбасой, рагу. Подайте в качестве гарнира к мясным деликатесам запеченный картофель.
  2. Блюда из мяса и рыбы. На стол можно подавать самые разные мясные и рыбные блюда — жареные, запеченные, отварные. Приветствуется свинина, крольчатина, морская и речная рыба.
  3. Птица и дичь. Запеките и закоптите утку, курицу, индюшку или приготовьте их на гриле.
  4. Кисломолочные продукты. Подайте на стол сыры — твёрдые и мягкие, брынзу всевозможных сортов. Сделайте нарезку из сыров и украсьте их зеленью — Бык будет доволен.

Главное условие при подготовке стола-2021 — изобилие. Он должен буквально ломиться от еды. Здесь должно быть всего вдоволь — горячих и холодных блюд, салатов, закусок, выпечки, десертов, зелени, фруктов, солений, хлебобулочных изделий.

Стол должен быть не только богатым, но и красивым. Приготовив блюда, подумайте, как их лучше украсить. Проявите фантазию или воспользуйтесь советами бывалых кулинаров. Старайтесь делать «декор» только из натуральных ингредиентов.

Что можно готовить и что нельзя на Новый год 2021

Какие блюда на Новый год 2021 Быка не рекомендуется готовить:

  • из телятины и говядины;
  • холодцы, заливные, студни и желе и другие блюда, при приготовлении которых используется желатин — его обычно готовят из костей крупного рогатого скота;
  • из экзотических продуктов.
Читайте также:  Колбасный сыр польза и вред для организма

Не стоит также ставить на стол крепкие горячительные напитки. Ограничьтесь хорошими винами и шампанским.

На заметку! 

В год Белого Быка стол накрывают белоснежной скатертью из натуральных материалов и сервируют в светлых тонах. Рекомендуется поставить подсвечники из металла и хрустальные бокалы, а посуду лучше использовать керамическую.

Рулет со шпинатом:

  • яйца, 3 шт;
  • шпинат, 150 г;
  • мука, 50 г;
  • соль, треть ч.л.

Для приготовления начинки возьмите:

  • сливочный сыр, 200 г;
  • красная рыба, 200 г;
  • сок лимона, 1 ст.л.

Процесс приготовления

Шпинат измельчаем блендером смешиваем с солью и желтками, взбиваем блендером, насыпаем муку и вымешиваем.

Белки взбиваем до высокой пены. Смешиваем белки порционно со шпинатом и вымешиваем тесто.

Рулет со шпинатом:

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, распределяем в виде прямоугольника.

Выпекаем как и первый бисквит для свекольного рулета, от 10 до 15 минут. Остужаем без бумаги.

Если пергамент не отходит, смочите его водой и подождите 5 минут. Лучше брать качественный пергамент, не шершавый.

Сыр смешиваем в соком лимона. Если сыр густой, смешайте с молоком или сметаной, майонезом.

Смазываем бисквит сыром, по всей поверхности  выкладываем тонкие пластины красной рыбы. Сворачиваем плотный рулет, оборачиваем пленкой и отправляем на пару часов в холодильник.

Нарезаем порционные ломики и красиво укладываем на блюдо.

Блюда из рыбы

Рыба с вином и овощами

Ингредиенты:

  • любая речная рыба (судак, карп, лещ, щука, треска) – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сухое вино – 250 мл.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль и специи по вкусу.
Блюда из рыбы

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, моем и нарезаем на куски.
  2. Моем, чистим овощи и нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем сельдерей и петрушку.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в форме и заливаем водой.
  5. Добавляем нарезанные огурцы, 3 ст. л. рассола и стакан сухого вина.
  6. Добавляем соль и специи и тушим в аэрогриле или духовке.

Время приготовления 40 минут при температуре 260 градусов.

Салат с сельдью холодного копчения

Несомненно, дома есть смысл готовить к столу блюда простые и вкусные, чтобы времени много не тратить. Предлагаю вам оригинальный рецепт салатика, за который гости вам точно будут благодарны. Я давно готовлю его вместо надоевшей традиционной «шубы».

Салат с сельдью холодного копчения

Итак, нам понадобится:

Салат с сельдью холодного копчения
  • сельдь холодного копчения крупная,
  • пучок салата листового,
  • яйца перепелиные 10-12 штук,
  • огурцы среднего размера 3 штуки,
  • небольшой пучок лука зеленого,
  • кусочек сыра пармезан или другого твердого сорта,
  • красный лук – 1 шт. (маленького).
Салат с сельдью холодного копчения

Заправку сделаем из лимонного сока и оливкового масла.

Салат с сельдью холодного копчения

На плоскую овальную тарелку, предназначенную для подачи блюда, нарываем руками салатные листики.

Салат с сельдью холодного копчения

Яйца очищаем от скорлупы, режем пополам, произвольно раскладываем на зелени.

Салат с сельдью холодного копчения

Огурцы нарезаем колечками или брусочками, тоже добавляем на тарелку.

Салат с сельдью холодного копчения

Очищаем селедку, удаляя тщательно все косточки. Нарезаем рыбу продолговатыми кусочками и тоже отправляем в тарелку.

Салат с сельдью холодного копчения

Добавляем кольца красного лука.

Салат с сельдью холодного копчения

Посыпаем сверху рубленным зеленым лучком.

Салат с сельдью холодного копчения

Готовим заправку, добавив к оливковому маслу сок из половины лимона, перец молотый.

Салат с сельдью холодного копчения

Заливаем салат, аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.

Сверху украшаем стрелками зеленого лука и тертым пармезаном.

Оригинальный, ароматный и необычайно вкусный салатик готов. Говорят, в год Быка на столе должно быть много зелени, так что наша закусочка будет очень кстати.

Читайте также:  Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты

Еще больше интересных салатиков вы найдете в этой статье: Салаты на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

Рулет из курицы с овощами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр
  • куриный бульон — 2 стакана
  • желатин — 20 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь отварная — 1 шт
  • консервированный зеленый горошек — 0,5 банки
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Рулет из курицы с овощами

1. Отварить куриное филе без кожи, по рецепту представленному выше.

2. Желатин развести в небольшом количестве холодной воды комнатной температуры, дать разбухнуть, времени для этого понадобится минут 40. Затем ввести желатин в горячий бульон и подогревая, распустить желатин до полного растворения. Но не кипятить.

3. Разделить куриное филе на волокна.

4. Овощи порезать в соответствии с тем, как Вы захотите приготовить блюдо.

5. Собирать заливное можно  несколькими способами.

  • овощи нарезать кубиками, перемешать с куриным мясом, выложить в форму и залить подготовленным желе.
Рулет из курицы с овощами
  • куриное филе можно резать кубиками, разбирать на волокна, и резать пластинами
  • его можно выкладывать отдельными слоями, заливая каждый из них отдельно и давая застыть. Каждый последующий ингредиент выкладывать уже на застывший предыдущий слой. Выдерживать каждый слой в холодильнике надо будет 20-30 минут.
  • можно вначале выложить слои  из курицы и овощей, затем сразу все залить слоем бульона с желе. В этом случае, визуально слои разделятся на слой с начинкой и слой прозрачного желе.

6. После того, как собрали его в форму, залить все бульоном с желатином.

7. Поставить в холодильник, чтобы блюдо застыло.

Гарнир

Консервативному Быку понравятся меню с гарниром, приготовленным из картофеля. Это может быть любимое пюре или один из предложенных ниже вариантов.

Мятая картошка

Традиционный картофель на гарнир можно запечь, но не привычным способом (например, по-селянски), а так как это делают в Португалии.

Гарнир

В оригинальном варианте запекают молодые клубни, а для меню на Новый год 2021 можно взять любой картофель с тонкой кожурой.

Пропорции ингредиентов:

  • 8 примерно одинаковых картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г розмарина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 40 мл оливкового мала;
  • Соль крупная.

Приготовление:

  1. Картофелины хорошенько вымыть и сварить в кожуре до готовности. Затем воду слить и подождать пока они остынут.
  2. После этого каждую картофелину нужно немного раздавить сверху ложкой, но чтобы она не развалилась.
  3. В форму для запекания вылить норму оливкового масла и равномерно распределить его по дну. Чесночные дольки нашинковать тонкими пластинами и уложить в форму.
  4. Далее в форму уложить подготовленные клубни размятой стороной вверх. Посыпать все солью и измельченным розмарином.
  5. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, которые выложить сверху на картошку. Запекать при 180-190°С до зарумянивания.

Розмарин можно использовать как свежий, так и сушеный.

Картофельные крокеты

Еще одним гарниром для новогоднего меню могут стать крокеты из картофеля, тем более что можно предварительно заготовить шарики, а перед застольем просто обжарить во фритюре. Список необходимых для приготовления продуктов:

Гарнир
  • 1000 г картофеля;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г зелени;
  • 40 г манки;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 60 г муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Ход работы:

  1. Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности и размять в пюре вместе со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром. Дать пюре остыть до комнатной температуры.
  2. Затем добавить в картошку 1 яйцо, измельченную зелень и манную крупу. Все старательно перемешать при помощи миксера.
  3. Подготовить три тарелки: в одной взболтать яйцо, в другую всыпать панировочные сухари, а в третью – муку.
  4. Из подготовленного пюре скатать шарики размером с грецкий орех, затем поочередно их нужно обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Читайте также:  Куриные рулетики с сыром — 5 пошаговых рецептов

Готовые крокеты лучше выкладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла.

Заливное из рыбы без желатина (быстро и просто)

Без желатина тоже можно приготовить такое блюдо, но для этого подходит только морская красная рыбка.

Итак, нужно взять около двух килограмм любой красной рыбы. Подготовить ее: почистить, удалить внутренности, хвост, голову. Отправить в кастрюлю голову и хвост. Поставить на плиту и включить огонь.

Остальную часть рыбы – филе, резать кусками и вытащить оттуда все кости.

Заливное из рыбы без желатина (быстро и просто)

После закипания воды, хвост с головой нужно вытащить, добавить соль и перец по вкусу, а также несколько лавровых листов (3-4). Куски филе тоже отправить в бульон. Варить еще около получаса.

Когда до готовности останется примерно 15 минут, нужно добавить в бульон нарезанную круглыми частями морковь. Теперь нужно отварить яйцо и нарезать его круглыми дольками. Из готового бульона вытащить рыбу и процедить.

В подготовленную форму выложить рыбу, морковь и яйца. Залить все бульоном и добавить любую зелень для украшения. Отравить на ночь в холодное место.

Простой рецепт заливного из рыбных консервов

Простой рецепт заливного из рыбных консервов
Простой рецепт заливного из рыбных консервов

Это блюдо относится к домашней еде, приготовленной на скорую руку. По данному рецепту вы можете приготовить заливное из обычных рыбных консервов. Блюдо будет недорогим и вкусным. На одну баночку консервов вам понадобится 300 мл воды, а бульон можно сварить из недорогой рыбы или обрезков (хребта, голов и хвостов), бульонных рыбных или овощных кубиков. Закуска получится отменной.

Простой рецепт заливного из рыбных консервов
Простой рецепт заливного из рыбных консервов

Ингредиенты:

Простой рецепт заливного из рыбных консервов
Простой рецепт заливного из рыбных консервов
  • Рыбные консервы (в собственном соку) – 250 г.
  • Морковь и лук – по ½ шт.
  • Желатин – 1 ст. л. (20 г).
  • Вода – 300 мл.
  • Соль и зелень – по вкусу.
Простой рецепт заливного из рыбных консервов
Простой рецепт заливного из рыбных консервов

Процесс приготовления:

Простой рецепт заливного из рыбных консервов
Простой рецепт заливного из рыбных консервов
  1. Сначала замочите на 20 минут в холодной воде нужное количество желатина.
  2. Сварите бульон из тех продуктов, которые у вас есть (рыбные обрезки или дешевая рыба). Обязательно добавьте в бульон очищенные кусочки моркови и лука.
  3. Если бульон получился мутным, осветлите его взбитым яичным белком и затем процедите через кусочек марли, сложенный в четыре слоя.
  4. В горячий сваренный бульон переложите замоченный желатин и размешайте его до полного растворения.
  5. Бульон по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
  6. Рыбу из баночки разделите на кусочки размером до 2 см.
  7. На дно формы для заливного уложите нарезанную отварную морковь, кусочки лимона, отварное яйцо или горошек – что найдете в своем холодильнике.
  8. Обязательно положите в заливное, свежую зелень.
  9. Поверх этого декора разложите кусочки рыбы и залейте ее бульоном с желатином.
  10. Заливное охлаждайте в холодильнике в течение 2 часов.
  11. Готовую вкусную закуску можете подавать к столу.
Простой рецепт заливного из рыбных консервов

Приятного аппетита!

Готовим банановое «мороженое» с шоколадом и орехами

Время приготовления: 20 минут + час на застывание = длительность «Кавказской пленницы»

Еще один необычный и полезный десерт — бананы в шоколаде на палочке. Такое «мороженое» подойдет даже тем, кто приболел в сезон вечных простуд. Подробнее >

Все предудыщие рецепты кажутся слишком простыми? Хочется чего-то более экзотического? Почему бы не приготовить традиционные новогодние блюда других стран? Они точно разнообразят ваш стол и запомнятся гостям. Заинтересовались? Поехали!