8 рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурчики – идеальная закуска на каждый день и для застолья. Приготовить их может любая хозяйка. А чтобы огурцы были сочными и хрустящими, необходимо следовать специальным рецептам. Они будут рассмотрены в этой статье.

Шаги приготовления

шаг 1

Перед основным приготовлением огурчиков подготовим ингредиенты. Для этого поставим воду на плиту, добавим в нее соль и сахар и доведем до кипения. Дадим остыть. Далее занимаемся подготовкой овощей. Для этого моем зелень, крупно ее нарезаем. Чеснок очищаем. Если слишком крупные зубчики, разрезаем на несколько частей. К тому же так чеснок лучше даст аромат.

шаг 2

В эмалированную миску выкладываем половину зелени, затем огурцы, а потом уже добавляем специи с чесноком. После заливаем овощи с зеленью уже остывшей водой с сахаром и солью. Сверху ставим что-нибудь тяжелое, например, доску или тарелку и емкость с водой.

шаг 3

Огурцы оставляем в таком виде на одни сутки. Спустя 24 часа огурчики ставим в холодильник или же оставляем в том же месте еще на одни сутки.

шаг 4

Спустя сутки хрустящие малосольные огурчики готовы. Пробуем их на вкус, если нужно, добавляем специи и подаем к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как приготовить малосольные огурцы быстро и вкусно

Огурцы хорошо следует вымыть. Чтобы огурцы побыстрее и охотнее просолились отрезаем кончики с двух сторон. И конечно не помешало бы огурцы попробовать на горечь. Горькие огурцы не подойдут, так как в малосольном виде они тоже будут горькими.

Огурцы складываем либо в стеклянную банку, либо в кастрюлю. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо из нержавеющей стали. Сюда также кладем чеснок, листья смородины, вишневые листья. У хрена можно оставить только черешки, поскольку вся сила именно в них. Сюда же идут зонтики укропа.

Засаливать огурцы можно холодным или горячим способом. Горячий способ малосольных огурцов быстрее, поэтому будем засаливать именно так. Для заливки нам понадобиться на литр воды 1 ст. ложка соли с горочкой. Добавляем в кастрюлю с водой соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Следим чтобы соль полностью растворилась.

Закипевшим раствором заливаем огурцы. Смотрите чтобы огурцы и специи были полностью покрыты солевым раствором. Количество рассола зависит от вашего объема. Залили, посмотрели, если вдруг не хватает готовьте еще порцию раствора.

Оставляем огурцы в таком виде просолиться на 6-8 часов при комнатной температуре. Затем их следует поместить в холодильник, чтобы огурцы хорошо охладились, и потом подаем к столу. Очень быстро и очень удобно. Вкусные малосольные огурцы готовы.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками

Долго такие огурцы не хранятся. Дней через пять они хорошо и полностью просолятся и станут не малосольными а соленными огурцами. Но обычно они съедаются очень быстро.

Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях без уксуса

Естественно овощи, лучше домашние, некрупные, свежие. Это нужно учесть, чтобы овощи быстро просолились и в последующем были хрустящими.

Ингредиенты для быстрого соления огурцов в пакете:

  • полиэтиленовый небольшой пакетик (можно два, чтобы поместить один в другой для большей прочности);
  • пол килограмма огурцов среднего размера (лучше домашних);
  • 2-3 зубчика свежего чеснока (количество зависит от размера зубков и ваших предпочтений);
  • несколько веточек недавно сорванного не осыпающегося укропа;
  • 50 грамм соли;
  • черный перчик любого помола;
  • черный перчик горошек – 2-3 штучки;
  • лист хрена.

Бюджетный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете – берем и делаем по шагам.

1. Хорошенько вымываем наши зеленые плоды, выкладываем на полотенце просохнуть.

2. Срезаем с обсохших огурцов кончики, нарезаем на кольца или на две части поперек, если сорт овощей с мелкими семенами.

Внимание! Если для соления в мешочке взяты мелкие огурчики (длинной, до восьми сантиметров), их можно оставить целыми.

3. Измельчаем зелень укропа (стебли убираем), хрен и чеснок. Лучше всего чеснок измельчить с помощью чесночницы, Так получится максимальное количество сока. Хрен советую порезать более крупными частями, чтобы затем его удобно было убирать из готового продукта.

4. В нарезанные огурчики всыпаем постепенно соль, естественно, тщательно перемешиваем. Пробуем овощи. Они должны быть по вашему вкусу в меру солеными. Если соли не хватает обязательно добавить, но не переусердствуйте, иначе можете все испортить, и огурцы будут в итоге пересоленными. Когда вкус вас устраивает, берем еще половинку десертной ложки соли без горки и всыпаем в блюдо.

5. Добавляем к соленым огурчикам перец (молотый, горошек). Перец в данном случае нужен для особого аромата, а поэтому сыпать его пакетиками не стоит, достаточно небольшой горстки и несколько горошинок.

6. Добавляем к огурцам измельченные специи, перемешиваем все и закладываем в целлофановый мешок. Закручиваем пакет, хорошенько встряхиваем в нем огурцы несколько раз. Оставляем на столе пакет на 15 минут, Время прошло, еще раз хорошенько встряхиваем, отправляем в холодильник на 2 часа.

На заметку! Если овощи оставить просаливаться в комнате, то они готовы будут к употреблению спустя полчаса, однако при этом огурчики не будут холодными, что может несколько испортить их вкус.

Вкусные, ароматные, хрустящие и что очень важно быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком готовы! Их можно кушать взрослым и детям, подавать к любым блюдам, а особенно хорошо сочетаются такие огурцы с молодой вареной картошкой.

Видео-рецепт засолки огурцов на скорую руку (с горчицей и уксусом)

Предлагаю посмотреть еще один интересный способ приготовления малосольной закуски из огурцов, который мы не рассматривали. Здесь используются горчица и уксус, которые способствуют быстрой засолке и вносят пикантную нотку в блюдо.

В конце, мне бы хотелось напомнить несколько полезных рекомендаций, чтобы закуска удалась:

  • лучше брать для засолки сорт огурцов с пупырышками, они отличаются лучшим хрустом;
  • в случае магазинных огурцов, обязательно замочите их на 2-3 часа в воде. Это позволит напитаться овощу влагой и сделает плоды более упругими и хрустящими;
  • нарезка огурцов имеет значение! Чем мельче они порезаны, тем быстрее засолятся. Для этих же целей можно проколоть плоды вилкой;
  • добавляйте специи и пряные травы на свое усмотрение. Кориандр в зернах и тмин лучше измельчить в ступке, тогда огурцы более полно впитают эфирные масла и ароматы.
Читайте также:  Закуски на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

Post Views: 61

Вкусные хрустящие огурцы с холодным рассолом

Поделюсь еще одним рецептом. Но здесь мы будем использовать не обычную, а минеральную с газом. Овощи получаются особенно хрустящими. Отличительная особенность любого холодного способа заключается в том, что огурцы не теряю своего изумрудного оттенка и плотности.

Вкусные хрустящие огурцы с холодным рассолом

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр
  • Газированная вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л
  • Укроп — 1 пучок
Вкусные хрустящие огурцы с холодным рассолом

Способ приготовления: Возьмите небольшую емкость, уложите на дно укроп. Огурцы хорошенько промойте и срежьте кончики. Если плоды очень крупные, можете разрезать их пополам. Зубчики чеснока очистите и измельчите небольшими кусочками. Посыпьте овощи солью.

Заливаем огурцы минералкой. Накрываем сверху укропом и прикрываем крышкой.

Вкусные хрустящие огурцы с холодным рассолом

Оставьте емкость минимум на 8 часов. По истечению времени, можно снимать пробу. Огурцы получаются в меру соленые, хрустящие и ароматные.

Как видите, рецепты все достаточно легкие и простые. Поэтому, если вы располагаете небольшим количеством времени и желанием, то можете себя побаловать этой замечательной заготовкой. Уверенна, что ваши близкие скажут вам «спасибо».

Вкусные хрустящие огурцы с холодным рассолом

Рецепт хрустящих огурчиков

Рассол отнимает хрустящие свойства у огурцов, ведь в нем они, так или иначе, вымачиваются. Чтобы они были максимально сохранены, стоит обратить внимание на рецепт малосольных огурцов без рассола. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшие свежие огурцы, килограмм;
  • столовая ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.
Рецепт хрустящих огурчиков

Если не отправлять овощи в холодильник, они будут готовы очень быстро, приблизительно за 4 часа. Порядок приготовления вкусных и полезных малосольных огурцов без специального рассола достаточно прост и понятен. Все, что нужно сделать – тщательно промыть укроп и огурцы, зелень покрошить, чеснок – очистить от кожуры и порубить.

Затем надо подготовить полиэтиленовый пакет и отправить в него все добавки. Сверху – положить огурцы. Завязать, а сверху надеть еще пакет для герметичности. Потрясти, чтобы все было равномерно распределено. Отправить в холодильник. Продержать 6 часов, после этого – каждые 2 часа встряхивать.

Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за часа

Предлагаю вашему вниманию самый быстрый способ сделать малосольные огурцы — они будут готовы уже через пару часов. При этом они успеют набраться аромата из специй. В общем, когда некогда ждать ночь, делайте по этому рецепту.

Читайте также:  Баклажан медальон: описание, фото, отзывы

Ингредиенты:

Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за часа
  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 десертная ложка
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • листья смородины и вишни — по желанию

Приготовление:

два целлофановых пакета, положите один в другой. Огурцы помойте, если есть возможность, оставьте в холодной воде хотя бы на полчаса. Обрежьте края и разрежьте вдоль на 4 части. Сложите все кусочки в кулечки.

укроп нарежьте крупно вместе со стеблями, отправьте его к огурцам. Чеснок тоже измельчите ножом не слишком мелко.

пряности добавьте в закуску гвоздику и перец горошком, порвите листья вишни и смородины, если будете использовать. Также не забудьте про соль.

плотно пакеты, оставив пустое пространство. Теперь нужно минуты две потрясти все, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, а огурцы пустили сок.

Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за часа

в миску пакет с овощами и оставьте прямо на столе при комнатной температуре на 2 часа. Уже спустя это время можно будет попробовать, что получилось. Через 3-4 часа плоды просолятся еще лучше на более глубоком уровне.

Если позволяет время, перед подачей на стол поставьте малосольные огурцы в холодильник, так они будут вкуснее.

Малосольные огурцы на минералке — рецепт быстрого приготовления

На дно контейнера выкладываем половину листьев хрена и зелени укропа, а уже на зелень кладем огурцы.

Добавляем резаный чеснок, перец душистый и накрываем оставшейся зеленью.

Малосольные огурцы на минералке — рецепт быстрого приготовления

В отдельной емкости растворяем соль в минеральной воде и заливаем емкость с огурцами. Если воды мало, добавьте чистой минералки, чтобы огурцы полностью были ею покрыты. Соли больше не надо! 2 ст. л. на этот объем огурцов вполне достаточно.

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на сутки. Минералка делает свое дело и через сутки мы имеем очень красивые, ярко-зеленые, а главное хрустящие малосольные огурцы.

Кушайте и закусывайте на здоровье!

Малосольные огурцы на минералке — рецепт быстрого приготовления

Рецепт с яблоком

Чтобы приготовить такие аппетитные малосольные огурчики, не забудьте заранее приготовить следующие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Зеленые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Укроп – 150 г.;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Вишневые листья – 4 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • Соль – 2 ст. л.;
  1. Заранее приготовим рассол – к 1 литру воды добавляем 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли. Далее необходимо прокипятить его.
  2. Приготавливаем огурчики – промываем и отрезам кончики. Далее очистите чеснок и порежьте на 4 части яблоки.
  3. В кастрюлю выкладываем 1/3 укропа, листья смородины, вишни и листочек хрена. Потом сверху выкладываем половину огурцов и одно яблоко.
  4. На них сверху выкладываем чеснок и 4-6 горошин перца. После выкладываем еще укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
  5. И снова выкладываем огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем это все горячим рассолом, накрываем кастрюлю тарелкой, а сверху ставим груз.
  6. После того как рассол полностью остынет, убираем все в холодильник. Наутро соленье будет готово.

Как видите вариантов приготовления малосольных огурцов достаточно много. Пробуйте и выбирайте наиболее вам понравившийся.

Дорогие читатели, не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и подписываться на обновления нашего блога.

А мы желаем вам приятного аппетита и ждем встречи снова на нашем сайте.