7 рецептов холодца из курицы с желатином и без

Заливное из курицы считается основой торжественного меню. Это прекрасное блюдо имеет превосходный вкус и необычный внешний вид, поэтому его так часто готовят на праздники. Для его готовки не требуется обладать кулинарными способностями, нужно лишь следовать советам и приготовить заливное будет совершенно просто.

Вам понадобится

Посуда

  • кастрюля 3 л;
  • кастрюля 0,5 л;
  • емкость для разведения желатина;
  • ситечко;
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • порционные формочки.

Продукты

Вам понадобится
  • очищенная питьевая вода 4,5 литра;
  • одна курица;
  • три  средних моркови;
  • две  репчатых луковицы;
  • два куриных яйца;
  • 60 г желатина;
  • корень петрушки или пастернака (можно использовать сушеные корни);
  • пучок свежей зелени — петрушка, укроп, базилик;
  • кайенский и душистый перец горошком;
  • имбирь свежий;
  • соль.

Возьмите на вооружение хорошее настроение и музыку, которая его создает — и в путь!

Заливное с желатином и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • оливки – 4-5 штук;
  • зеленый горошек в банке – 150 грамм;
  • желатин – 10-15 грамм;
  • укроп, петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Время приготовления заливного из курицы с желатином и горошком составит около 5 часов. Калорийность на 100 грамм – 45 ккал.

Сперва нужно сварить бульон. Для этого следует почистить морковь и положить ее в кастрюлю. Затем туда же добавить куриное филе и залить прокипяченной водой. Поставить на плиту и сварить бульон.

Когда бульон сварится, вынуть из него курицу и морковь. В кружке воды развести желатин, после того, как он разбухнет, добавить его к бульону, заранее профильтрованному через плотное ситечко. Кипятить не нужно!

Далее готовую морковь нарезать кубиками. Оливки нарезать кольцами и вместе с морковью положить на дно формы. Залить немножко бульона и обождать пока он охладится. Далее добавить консервированный горошек и вновь залить тоненьким слоем бульона.

Филе курицы порезать соломкой. Когда из бульона получится студень, разложить по формам мясо курицы, поверх него положить мелко порезанную зелень и залить бульоном целиком.

Поставить формы в холодильник и оставить не меньше, чем на 3 часа.

Салат с жаренными шампиньонами — его необычный вкус делает любой салат более сытным.

Как приготовить вкусный салат из грибов с сыром, читайте нашу подборку рецептов.

Рецепты самых интересных салатов из овощей -= их можно готовить хоть каждый день.

Правила приготовления заливного

Общая суть этой кухни в принципе предельно ясна, но как в любом кулинарном деле и у заливного есть свои тонкости в приготовлении.

Курица или петух?

Куриное заливное лучше всего готовить из петуха, поскольку именно в этом красавце со шпорами желирующих веществ содержится побольше, чем в его дамах.

Вместе с тем, чтобы безжелатиновый рецепт удался на ура, бульонную основу для студенистой закуски необходимо делать из костных и хрящевых элементов тушки таких, как ножки, крылышки, шейки и головы.

Несомненно, мясо также должно присутствовать во всей этой петушиной эпопеи, однако следует отдать предпочтение менее жирному филе, и идеальным вариантом для наших целей станет куриная грудка.

Время приготовления

Перед тем, как приготовить заливное из курицы, нелишним будет узнать, сколько времени оно должно вариться. Тут все зависит от того, в чем варится бульон.

Например, для готовки в кастрюле на самом малом огне потребуется 5 часов, в мультиварке при режиме «суп» или «тушение» — 3 часа. Но быстрее всего с поставленной задачей справляется скороварка, этому гаджету под силу сделать отменное заливное всего за 1 час.

Однако для тех, кто является почитателем куриного заливного с желатином, время варки в кастрюле может быть сокращено до 2-х часов, ведь в данном случае мы не боремся за крепость бульона для его самостоятельного застывания.

Читайте также:  Готовим блины с рыбой. Рецепты интересных блюд

Добавление желатина

Подготовка желатина для несведущих кулинарок порой превращается в одно мучение.

Лучше всего замачивать «клеевой» порошок или гранулы в охлажденной кипяченой воде на полчаса. После этого разбавленный небольшим количеством бульона желатиновый состав необходимо подогреть на плите до полного растворения желтых комочков. Далее желирующий состав можно смешать с общим объемом бульона и все это довести до кипения.

Не менее важен вопрос относительно пропорция желатина и мясного навара: 20 г желатина на 0,5 л бульона – это идеальная пропорция для заливного.

Особое внимание во всей этой кулинарной затее заслуживает посол навара. Добавлять соль в бульон следует лишь в самом конце готовки, и в идеале горячий отвар должен быть слегка пересоленным, тогда после остывания блюдо будет иметь идеальный вкус. Читайте еще похожие записи:Секреты вкусного холодцаРецепт холодца из курицы Теперь же, вооружившись этими мудрыми советами, мы можем приступать к готовке.

Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке

Мультиварка вас выручит, когда холодец нужно сварить в максимально быстрые сроки. Особенно если речь идет о курином студне. Мясо птицы варится в два раза быстрее свинины и говядины. Домашний мультиповар позволит вам получить любимую закуску быстро и без хлопот.

Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке

Ингредиенты:

Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке

Как приготовить:

Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
  1. Моем и очищаем морковь с репчатым луком. Курочку промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем курицу с целыми овощами в чашу мультиварки и наливаем питьевую воду. Приправим блюдо лавровым измельченным листом и горошками душистого перца.
  3. Закрываем прибор и устанавливаем на панели режим «Тушение». Задаем на таймере время варки —  4 часа.

    Если у вас используются только куриные грудки — поставьте еще меньше времени на их готовку — 2 часа.

  4. Через полчаса, необходимо будет открыть крышку мультиваки, чтобы убрать с бульона образовавшуюся пенку. Солим по вкусу и снова ставим прибор в рабочее состояние.
  5. Четыре часа прошло, наш холодец готов. Вынем курицу с овощами и оставим на столе остывать.
  6. Зальем желатин водой согласно инструкции на упаковке и оставим для разбухания. Через 15-20 минут, когда кристаллики полностью разошлись, выльем желатин в бульон, как следует перемешаем поварешкой.
  7. Мясо уже остыло, его можно отделить от костей и разобрать на волокна.
  8. Раскладываем по формам и тарелкам (в этом варианте используются пластиковые контейнеры) — на дно ровным слоем.
  9. Через мелкое ситечко разливаем бульон по формам. Теперь украсим холодец отварной морковкой и зеленью петрушки. Морковь нарезаем кругляшками и укладываем сверху, вместе с небольшими веточками петрушки.
  10. Накрыв формы крышками, отправим студень застывать в холодильнике на несколько часов или до утра.
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке

Видите, как легко и просто приготовить куриный студень в мультиварке.

Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке
Классический рецепт холодца из курицы и желатина в мультиварке

Рецепт 4: Заливное из курицы с перцем

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • яйца перепелиные – 4 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала хорошо промоем куриную грудку, отправим ее в небольшую кастрюлю с водой. После закипания уменьшим огонь и снимем пену. Солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Приправляем специями, опустим лавровый лист. Готовим прозрачный бульон. Когда грудка приготовится, вынимаем ее из кастрюли и ставим на решетку охлаждаться. Затем нарезаем ее кубиками.

Желатин разводим водой, а после набухания сливаем лишнюю воду. Доливаем 2 стакана бульона и ставим на плиту провариться еще около 3 минут. Процеживаем бульончик через густое сито и отставляем в сторону. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем специи. Если все нормально, добавляем к нему бульончик разбавленный желатином.

Сварим перепелиные яйца и разрежем их на 2 части. Болгарский перец очистим и нарезаем соломкой. Зелень измельчаем ножом.

Наливаем немного бульона по формочкам, разложим половинки перепелиных яиц, куски мяса, соломки болгарского перца и зелень. Все заливаем бульоном и ставим в холодильник на 2 часа. После этого можно уже подавать к столу.

Основные выводы

Холодец – это достаточно популярное и сытное блюдо. Чтобы снизить его калорийность, стоит использовать курицу и нежирный бульон. При этом диетический холодец обладает целым перечнем полезных свойств:

  • витаминные добавки нормализуют обмен веществ в организме и способствуют безопасному похудению;
  • минералы снижают уровень стресса во время диеты и положительно влияют на нервную систему;
  • коллаген способствует молодости и упругости кожи, оздоравливает суставы.

Рецепты заливного на основе курицы и желатина отличаются простым приготовлением и нежным вкусом. Такой холодец отлично сочетается с зеленью, чесноком и хреном.

А вы любите холодец? Поделитесь любимым низкокалорийным рецептом этого блюда!

Заливное из овощей

Заливное из овощей получается очень ярким и вкусным. Такое блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и в пост.

Заливное со стручковой фасолью и майонезом

Этот рецепт очень простой, главное, подготовить все продукты и выложить блюдо аккуратным слоями.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 100 г;
  • отварная морковь — 50 г;
  • отварной горошек — 30 г;
  • отварная стручковая фасоль — 50 г;
  • постный майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 30 г;
  • вода кипяченая — 1 л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезаем кубиками и перекладываем в миску.
  2. Стручковую фасоль разрезаем пополам и добавляем к нарезанным овощам вместе с зеленым горошком. Все солим по вкусу и добавляем постный майонез, перемешиваем.
  3. В кипяченой воде распускаем желатин, подогреваем до горячего, но не кипящего состояния.
  4. В глубокую миску выкладываем часть салата, заливаем желатином и убираем в холод до застывания желатинового слоя. Достаем, на желатин выкладываем еще часть салата и вновь заливаем водой с желатином. Повторяем очередность слоев до тех пор, пока не израсходуем весь овощной салат.
  5. При подаче украшаем холодную овощную закуску свежей зеленью или цветами из овощей.

Из брокколи и цветной капусты

Полезная и вкусная овощная закуска в желатиновой оболочке порадует любителей правильного питания и тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — 110 г;
  • цветная капуста — 110 г;
  • красный болгарский перец — 110 г;
  • стручковая фасоль — 55 г;
  • зеленый горошек — 55 г;
  • замороженная кукуруза — 55 г;
  • сметана — 60 г;
  • приправа для холодца с желатином — 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, цветную капусту и брокколи разделяем на маленькие соцветия и хорошо промываем под проточной водой.
  2. В сотейник наливаем около 2 л воды, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипяток перекладываем соцветия цветной капустой и брокколи, доводим до кипения, варим в течение 5 минут на умеренном огне и откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Остужаем.
  3. В другой кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем соль, засыпаем зерна кукурузы, горошек и стручковую фасоль. Доводим овощной микс до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 5-8 минут. Откидывая овощи на дуршлаг и остужаем.
  4. Смешиваем овощи в глубокой миске.
  5. Распределяем овощную смесь по силиконовые формочкам для выпечки кексов так, чтобы количество ингредиентов в формах было примерно одинаково.
  6. Два вида бульона смешиваем, отливаем 400 мл жидкости в кастрюлю, подогреваем и добавляем приправу для холодца с желатином. Помешивая, доводим почти до кипения, снимаем с огня.
  7. В овощной бульон с желатином добавляем сметану, хорошо перемешиваем, солим по вкусу и добавляем молотый перец.
  8. Заливаем формы полученным сметанным бульоном и убираем в холодное место до полного застывания.
  9. Перед подачей вынимаем заливное из форм и раскладываем на блюде, украшенном свежими листьями салата.

По своему желанию. вы можете разнообразить заливное блюдо любимыми овощами и специями, а вместо желатина использовать агар-агар. Надеемся, среди нашей подборки заливных блюд, вы нашли то, что искали.

 

Холодец из курицы и свиных ножек без желатина

Домашний студень из куриного мяса и свиных ножек – великолепное блюдо, которое оценят гости и домочадцы. Добавка свинины придаст закуске терпкий аромат и сытность. Калорийность 100 заливного составляет всего 114 ккал. Эта же порция содержит 10 г белового нутриента, 0,3 г углеводов и 8 г жиров.

Читайте также:  Горячие бутерброды с начинкой из сайры

Полезное!Для снижения калорийности домашнего холодца используйте части куры без кожи. Диетическое заливное получается, если варить очищенную куриную грудку.

Холодец из курицы и свиных ножек без желатина

Составляющие рецепта:

  • свиные ножки – 800 г;
  • отфильтрованная вода – 5 л;
  • кура 1 или высшей категории – 1500 г;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • соль поваренная — 1- 1,5 ч. л.;
  • паприка – по вкусу;
  • морковь – средний корнеплод;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.

Процесс готовки:

Холодец из курицы и свиных ножек без желатина

Куриную тушку промойте под струей проточной воды, разделите на бедра, спинку, крылья, грудку.

Ножки свиньи промойте, зачистите от грязи, обсушите.

Сложите ингредиенты в объемную кастрюлю.

Холодец из курицы и свиных ножек без желатина

Залейте содержимое водой, так чтобы жидкость превышала уровень уложенных компонентов на 5-7 см.

Поставьте емкость на плиту, доведите на сильном даре до кипения, устраните белковую пену, образующуюся на поверхности, убавьте температуру готовки.

Прикройте кастрюлю крышкой, варите на слабоинтенсивном огне 3 часа.

Холодец из курицы и свиных ножек без желатина

Почистите морковь и репчатый лук, нарубите кусочками. Отправьте овощную нарезку к мясу, посолите, бросьте специи, лавровый лист, продолжайте варку еще 2 часа при слабоинтенсивном кипении.

Достаньте сварившееся мясо и ножки, поместите все в глубокую посудину. Ножом и вилкой измельчайте курятину и вареные свиные ноги, удаляйте кости, хрящи, твердые компоненты.

Чеснок разделите на дольки, почистите, пропустите через пресс или нарубите ножом. Оправьте к мясной нарезке, все тщательно перемешайте.

Холодец из курицы и свиных ножек без желатина

Распределите мясо по формам для застывания заливного, залейте процеженным через марлю или сито наваром.

После остывания отправьте емкости на полки холодильника на ночь или на 6-8 часов.

Готовую закуску нарежьте ножом кубиками, оформите веточками зелени, подавайте со столовой горчицей или соусом тартар.

Холодец из курицы и свиных ножек без желатина

Еще вкусняшки:Непревзойденный деэт: Мясо под шубой и суп в мультиварке одновременноДля занятых хозяек предлагаю рецепт быстрого полноценного обеда, который легко можно приготовить в мультиварке, с…

Холодец из куриных лапок

Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.

Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 300-400 гр
  • Куриные окорочка 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Черный перец горошком — 6-8 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.

За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.

3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.

4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю

5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.

Готовим без добавления желатина

Ингредиенты:

Готовим без добавления желатина
  • «деревенский» петух;
  • луковица и морковка;
  • зубки чеснока (3 шт.), соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

Готовим без добавления желатина
  1. Для получения заливного без добавления желатина нужно купить «старого» домашнего петушка, которому посчастливилось «дожить» до 4 и более лет. Магазинная птица не подойдет!
  2. Моем, чистим, потрошим тушку в обычном порядке, помещаем в кастрюлю с 3 л бутилированной воды (холодной!). На этот раз первую жидкость не выливаем, так как нам нужно получить самый наваристый бульон.
  3. После начала кипения добавляем очищенный лук, соль, морковь, перец и лист лавра. Убираем серую пену, устанавливаем температуру нагревания на минимальный показатель. Обязательно соблюдаем это требование, чтобы получить прозрачный бульон. Процесс приготовления занимает не менее 6 часов!
  4. Достаем птицу из кастрюли, отделяем от костей мясо, рубим на кусочки желаемого размера.
  5. Выкладываем куриный состав в подготовленную посуду, соединяем с измельченным чесноком и нарезанной морковью, заливаем процеженным бульоном.

Остывшее заливное из петуха отправляем в холодильник для окончательного застывания. Подаем блюдо с горчицей, хреном или любимым острым соусом.

Готовим без добавления желатина