7 простых и вкусных рецептов с печенью трески

Попробуйте воспроизвести этот классический рецепт паштета из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях, и я уверена, что ваши близкие будут просить готовить его снова и снова!

Как приготовить паштет из утиной печени

Домашний паштет из утиной печени – несложная в приготовлении закуска с благородным, насыщенным вкусом. Печенка утки во многом схожа с куриной в плане кулинарной обработки: она почти не требует предварительной подготовки – удаления пленки, обязательного длительного вымачивания, отбивания, как, например, свиная или говяжья. Но заметно отличается по вкусовым качествам, особенно, если используется печень фермерской (домашней) утки. Нежная текстура этого субпродукта идеально подходит для приготовления паштета, он получается мягким, однородным, тающим во рту. Печеночный паштет может готовится из говяжьего, куриного, свиного субпродукта, но из утиной печени он получается, пожалуй, лучше всего. Ведь именно из печени гуся и утки делают одно из самых дорогих и безжалостных блюд в мире — фуа-гра. Кстати, как приготовить вкусное блюдо а-ля фуа-гра из гусиной печени смотрите здесь. Но сегодня будем готовить не готовые покупные стейки, а вкуснейший паштет из утиной печени, в домашних условиях это делается довольно просто. В состав блюда можно включать овощи, грибы и различные специи, чтобы сделать его еще более аппетитным. Рассмотрим базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень утиная — ½ кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки жирностью от 25% — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мускатный орех — 1 маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 щепотка;
  • Соль мелкого помола — ½ ч.л.;
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию);
  • Масло сливочное топленое или утиный жир для обжаривания — 2-3 ст.л.

Рецепт печеночного паштета из утиной печени

Как приготовить  вкусный паштет из куриной печени с  маринованными сливами

Готовим необходимые ингредиенты:

  • куриная печень   500 г
  • сливочное масло  150 г
  • сливки 10-20%  60 мл
  • яйца куриные 2 шт.
  • коньяк  2 ст. л.
  • соль, перец, мускатный орех  по вкусу
  • сливы маринованные 4-5 шт

Готовиться все  очень быстро, поэтому сразу разогреваем духовку до 160*С. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Печень промываем, подсушиваем. Обрезаем пленку на кусочках печени. Далее укладываем ее  в чашу блендера — взбиваем. Далее добавляем яйца, половину растопленного сливочного масла, сливы, коньяк — взбиваем  до однородной массы. Затем к полученной массе  вливаем сливки. Добавляем специи, тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Быстро и очень вкусно — хачапури из лаваша

Теперь готовую массу — заготовку, разливаем по формам (несколько маленьких или одну большую).

Форму для запекания большого размера заполняем горячей водой так, чтобы она закрывала формы  на 2/3.  Наконец, устанавливаем формы в разогретую духовку — запекаем  30 минут. Запеченный паштет вынимаем из духовки. Остужаем. Если собираемся хранить его некоторое время, лучше  приготовить масляную заливку.

Для заливки нужно растопить оставшуюся половину сливочного масла и покрыть паштет сверху. У меня в этот раз он без заливки — длительное хранение не предусматривалось. Если хранение не требуется, можно сразу употреблять паштет в пищу. Намазываем готовый паштет на тосты пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Приятного аппетита!

Попробуйте еще одно очень вкусное закусочное блюдо — печеночный торт с грибами:

Закусочный печеночный торт с грибами

Приготовление

Одну морковь и одну луковицу крупно нарезать.

Курицу залить водой. Добавить нарезанные морковь, лук. Добавить лавровый лист, перец горошком Посолить. Варить до готовности (около 35–40 минут). Остудить.

Оставшуюся луковицу мелко нарезать.

Оставшуюся морковь натереть на средней терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Отделить мясо от костей.

Мясо положить в блендер. Добавить сливки.

Измельчить (если необходимо, можно еще добавить сливки).

Добавить обжаренные лук и морковь.

Измельчить. Если необходимо, посолить.

Багет нарезать.

Выложить в форму для запекания.

Сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Готовые теплые кусочки багета натереть чесноком.

На багет выложить паштет. На паштет выложить нарезанные огурцы, томаты, яйца.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Закуски с курицей
  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Суфле, паштеты, икра

Бутерброды с паштетом из гусиной печени — для предстоящего торжества

На предстоящее торжество можно приготовить бутерброды с паштетом из гусиной печени. Фуагра — настоящий французский деликатес, обладающий нежным, неповторимым вкусом. Его история берет начало в Египте. Еще 4000 лет назад египтяне стали откармливать гусей большим количеством инжира для того, чтобы у птиц была жирная печень. Французы унаследовали этот рецепт.  По традиции, фуагра подают на рождество, для того, чтобы грядущий год сулил много счастья. Остановить свой выбор именно на этом продукте можно в том случае, если необходимо приготовить бутерброды с паштетом к праздничному столу.  Для приготовления понадобится:

Бутерброды с паштетом из гусиной печени — для предстоящего торжества
  • 300 гр печени гуся;
  • 50 гр гусиного жира;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 хлеб (лучше зерновой);
  • 1 маленькая головка лука (лучше красный);
  • 1 ч.л. коньяка;
  • 1 уп. прованских трав;
  • соль/зелень (по желанию).
Бутерброды с паштетом из гусиной печени — для предстоящего торжества
Бутерброды с паштетом из гусиной печени — для предстоящего торжества

Лук и чеснок следует измельчить, печень нарезать ломтиками. Затем разогреть сковороду,и обжарить лук на гусином жире до образования золотистой корочки. К луку добавить печень и чеснок, обжарить около трех минут. После этого добавить прованские травы и выключить огонь. Смесь остудить и засыпать в блендер. Туда же следует добавить коньяк и остатки гусиного жира. Полученный состав убрать в холодильник на полтора часа.  За 10 минут до конца этого времени, следует порезать хлеб на ломтики. Готовое фуагра поместить в кондитерский мешок и равномерно распределить по кусочкам хлеба. Бутерброды с паштетом из гусиной печени готовы, ни один гость не устоит перед этим изысканным блюдом.

Бутерброды с паштетом из гусиной печени — для предстоящего торжества

Нежный паштет от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Нежный паштет от Юлии Высоцкой
  • Куриная печень — 1 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки 35-38 % — 150 мл
  • коньяк — 50 мл
  • тимьян свежий — 1 пучок
  • мускатный орех молотый — 5 гр
  • смесь молотых перцев — 5 гр
  • соль морская по вкусу.
Читайте также:  Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

Способ приготовления:

Нежный паштет от Юлии Высоцкой

1.  Две крупные луковицы шинкуем полукольцами. Ставим сковороду на огонь, кладем в нее сливочное масло и обжаривается на нем лук до легкого золотистого цвета.

2. Сюда же в сковороду отправляем нарезанную средними кусочками печень и тушим две-три минуты, периодически помешивая.

Нежный паштет от Юлии Высоцкой

3. Добавляем на кончике ножа молотый мускатный орех, измельчённые веточки тимьяна, соль и смесь перцев.

4. Вливаем две-три столовые ложки коньяка и как только алкоголь выгорит, добавляют сливки.

Нежный паштет от Юлии Высоцкой

5. Теперь все содержимое сковороды хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

6. Готовую печень перекладываем в чашу блендера, при этом часть соуса выкладываем не весь, так как необходимо, чтобы получившийся паштет по своей консистенции не был через чур жидким. Полученную массу так же можно пропустить через сито, чтобы она была более однородной.

Нежный паштет от Юлии Высоцкой

7. Далее отправляем на 12 часов в холодильник, а после, подаём к столу.

Жареная утиная печень с апельсинами

Подготовьте:

  • 0,75 кг утиной печенки;
  • 0,3 л сметаны;
  • один крупный апельсин;
  • 0,1 кг просеянной муки;
  • по 12 гр паприки, соли;
  • 35 гр сахарного песка;
  • 45 гр масла сливочного;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Тщательно промываем всю печень, очищаем ее от пленочек и жира. Нарезаем ее на одинаковые куски.
  2. Смешиваем паприку с просеянной мукой.
  3. Перекладываем печеночку в пакет, добавляем смесь из муки и паприки. Трясем, чтобы панировка распределилась равномерно.
  4. В разогретую сковородку с маслом выкладываем субпродукт и обжариваем две-три минуты.
  5. Смешиваем сметану с небольшим количеством воды. Сюда же добавляем сахарный песок, немного присаливаем. Перемешиваем и вливаем в сковородку. Заливаем соусом печень и тушим.
  6. Апельсин промываем, нарезаем тонким кружочком.
  7. На другую сковородку выкладываем сливочное масло, вводим оставшийся сахарный песок и выкладываем нарезанные апельсины. Периодически апельсины переворачиваем, чтобы они равномерно карамелизировались. Снимаем сковородку с плиты, как только смесь станет более густой.

Подаем печень с соусом и карамелизированными апельсинами.

Все эти блюда из утиной печени очень вкусны, и каждое из них запросто можно приготовить в домашних условиях. Это делается не сложно, а ваши гости и домочадцы будут в восторге от таких вариантов подачи этого полезного продукта.

Заключение

Домашний паштет из куриной печени – несложное в приготовлении лакомство, у которого найдется множество поклонников даже за щедро накрытым столом. Никто не откажется попробовать нежную закуску в зависимости от добавок с кислинкой или сливочным привкусом.

Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, удастся создать собственный неповторимый рецепт. Паштет практически невозможно испортить, зато с помощью ягод или специй можно добиться особенного цвета или консистенции.

Следует помнить, что сливочное масло сделает его еще воздушнее и вкуснее. Намазав замороженный слой паштета маслом, его нужно скрутить в рулет и в таком виде подать на стол. Вскоре гости попросят добавки!

Диетический салат с куриной печенью

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 грамм куриной печени. Обжариваем ее на сковороде без масла в течение пары минут.
  • 200 грамм моркови. Натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 2 свежих огурца. Нарезаем кубиками.
  • любая зелень. Шинкуем.
  • Специи.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

К обжаренной печени добавляем морковь, лук, специи и тушим до полной готовности печени.

Готовую печень с овощами перекладываем в емкость и даем остыть. Затем кладем огурцы, зелень и заправляем йогуртом.

Крекеры с семгой и сливочным сыром

По истине королевскую закуску можно сварганить, если в вашем холодильнике нашелся небольшой кусочек слабосоленой семги. Если семги нет – не беда, подойдет любая красная рыбка, можно взять даже соленую горбушку или кету. На приготовление уходит не больше 5 минут.

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

Состав:

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром
  • 80-100 г крекеров;
  • 80-100 г сливочного сыра;
  • парочка веточек укропа;
  • 100-120 г слабосоленой семги;
  • маслины без косточек для украшения.
Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

Как приготовить:

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

Семгу отделите от кожицы, нам потребуется филейная часть. Если в мясе есть косточки, то выньте их. Филе нарежьте полосками средней толщины.

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

Возьмите печенье и распределите на нем серную начинку тонким слоем. Скрутите из семги рулетик и поместите его на крекер сверху. Положите на каждую печеньку оливку, а в ее отверстие вставьте веточку укропа. Закуска готова к подаче на праздничный стол.

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

А еще можно приготовить мусс из лосося в тарталетках, также получается празднично и вкусно.

Крекеры с семгой и сливочным сыром

С яйцом и огурцом

Практически классический вариант, при помощи которого можно быстро и недорого разнообразить фуршет. И главное, что каждому такой бутерброд обязательно придётся по душе.

С яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • Багет (тонкий, длинный французский белый хлеб).
  • Печень трески.
  • Корнишоны – 3 штуки.
  • Яйцо отборное аренное – 2 единицы.
  • Чеснок.
С яйцом и огурцом

Выход блюда на 7 персон.

Процесс приготовления:

С яйцом и огурцом

требуемые продукты на разделочной поверхности.

отварное перетереть на крупной тёрке.

С яйцом и огурцом

печени трески слить лишнее масло. Используя вилку измельчить продукт.

багета сделать тосты. Необходима румяная корочка.

С яйцом и огурцом

яйца, печень, пропущенный через пресс зубчик чеснока.

С яйцом и огурцом

фигурный нож порезать огурцы. На каждый тост положить по заранее подготовленной начинке.

на каждый тост с начинкой по небольшой фигурке огурца. Подавать к столу.

Идеальная закуска к любому фуршету. Все продукты гармонично сочетается между собой, поэтому итог выходит замечательным на вкус.