5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

Дополнительные ингредиенты

Овощную икру при желании можно сдобрить разными пряными компонентами, специями или сушеной зеленью. Добавить в момент приготовления рекомендуется:

  • укроп – дает пряную и свежую нотку закруткам;
  • петрушка – обогащает икру свежим, свойственным этому растению ароматом;
  • базилик – листья этого растения добавят особой пряности блюду.

Пряности – незаменимый ингредиент любой икры. В качестве специй можно использовать:

  • смесь перцев: белого, черного, красного и зеленого. Каждый из сортов перца обладает особенным вкусом, например чили придает остринку, а белый более тонкий по вкусу;
  • лавровый лист дает блюду пряный глубокий аромат;
  • семена горчицы актуальны для придания легкой остринки;
  • куркума дает приятный золотистый оттенок закуске.

Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

Читайте также:  10 вкуснейших рулетиков из крабовых палочек к праздничному столу

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Рецепты икры из свеклы

Свекольная икра рецепт №1

Ингредиенты:

  • Бордовая свекла 2 кг.
  • Красные помидоры 2 кг.
  • Репчатый лук 1 кг.
  • Растительное масло 500 мл.
  • Соль по вкусу.

Все овощи моются, у помидор отрезается плодоножка, лук и свекла очищаются от чешуи и кожицы соответственно. Все пропускается через мясорубку или измельчается в кухонном комбайне. Лучше для приготовления овощной икры использовать чугунок, в котором прокаливается растительное масло, потом добавляются измельченные овощи, соль и все тушится 40-60 минут на медленном огне при периодическом помешивании. Расфасовывается свекольная икра в горячем виде и сразу закатывается.

Свекольная икра рецепт №2

Рецепты икры из свеклы

Ингредиенты:

  • Бордовая свекла 2 кг.
  • Морковь 2 кг.
  • Репчатый лук 2 кг.
  • Уксус 9% 2-3 столовые ложки.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок по вкусу.
  • Растительное масло 500 мл.

Очищенные овощи измельчаются доступным способом ( используется кухонный комбайн, мясорубка или свекла с морковью натирается на терке, а лук мелко режется). В разогретом чугунке прокаливается растительное масло, к нему добавляются овощи и тушатся до готовности (пока не станут мягкими). Потом добавляется соль, измельченный чеснок (в зависимости от желаемой остроты от 1 до 4-х зубчиков), перец и уксус. Через 5 минут икра расфасовывается по стерильным банкам и закатывается.

икра из кабачков

Приготовление: 

Пропорции количества овощей не являются обязательными, это дело вкуса и предпочитаемых продуктов. Вы можете положить меньше моркови, но больше баклажанов или кабачков. Хотите сделать более острое блюдо, добавьте больше чеснока. Для меня такое сочетание является оптимальным.

Начнем с подготовки тары: помоем и стерилизуем банки, вместимостью 0,5 мл, 0,7 мл или 1 л, в зависимости от количества членов Вашей семьи.

Овощи тщательно вымоем. Баклажаны порежем кубиками, немного посолим и оставляем до выделения жидкости на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, немного отжав баклажаны руками, удалив ненужную горечь. Пока баклажаны пускают сок, подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать небольшими брусочками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, разрезаем на 4-8 частей. Кабачки нарезаем кружками. Помидоры дольками. Репчатый лук на несколько небольших частей, в зависимости от его размера. Порубить крупно зелень.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты сырных шариков

Все, кроме помидоров, зелени и чеснока,  отдельно обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Остудить до комнатной температуры.

Смешать обжаренные овощи, помидоры, зелень и измельчить в блендере до однородной массы. Степень измельчения зависит от Ваших предпочтений и возможности блендера.

Варить овощную смесь нужно на медленном огне в глубокой эмалированной кастрюле или тазу, в 3 захода, почаще помешивая, иначе пригоревшее дно посуды, будет очень сложно очистить.

В первый раз — варим после закипания около 1 часа. Даем смеси полностью остыть до комнатной температуры.

Второй раз- варим минут 30, после закипания, и тоже хорошенько остужаем.

На третий раз- добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, измельченные в блендере чеснок, зелень, уксус. После закипания, варим еще минут 15 и разливаем горячую икру по стерилизованным банкам.

Укутываем теплым одеялом на сутки и отправляем в подвал или погреб, дожидаться холодов.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

Баклажанная

Для классической баклажанной икры потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 перец чили;
  • 1,5 ст. л. соли.
Баклажанная

Баклажаны отваривают до мягкости, остужают, очищают и рубят ножом. Морковь натирают на терке, остальные овощи мелко режут и поджаривают поочередно: сначала лук, потом морковь, перец и в завершение – измельченные баклажаны. Вливают томатный сок, солят, перчат. Тушат овощную смесь при небольшом кипении 30 минут, измельчают погружным блендером и кипятят еще 10 минут.

Икра: заключительная стадия

Итак, овощи готовы, но пока они больше похожи на салат. Осталось довести их до консистенции икры и заправить. Берем блендер, закладываем в него заготовку вместе с юшкой и измельчаем до однородной массы. Переливаем ее снова в казан и еще немного тушим, чтобы испарился лишний сок. В конце солим по вкусу и вливаем 2 ст. л. уксуса. Даем пару минут потомиться и можно снимать с огня и закатывать.

Если икра готовится не в качестве зимних запасов, уксус можно не добавлять.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Видео о том, как сделать овощную икру

Loading…

Посылка из детства

Вкус овощной почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать — икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.

Посылка из детства

Икра из моркови с яблоками и корицей на зиму

Кроме привычных овощных вариантов

, есть и рецепты для истинных гурманов. Такая овощная икра необычна на вкус и очень полезна.

Яблоки являются отличным консервантом

, поэтому морковно-яблочная икра не забродит.

Приготовление пошагово

Как приготовить морковно-яблочную икру на зиму:

  1. Морковь и яблоки очистить и удалить лишние части, натереть на терке;
  2. Лук посечь небольшими кубиками;
  3. Все овощи (и яблоки) обжарить на масле, но каждый в отдельности;
  4. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку, поместить в сотейник и довести до кипения;
  5. Добавить соль, сахар, корицу и травы. Подойдет майоран или эстрагон;
  6. Прокипятить еще 5 минут, распределить по стерильным баночкам и закатать.

Отличная оригинальная закуска

на кусочке черного хлеба со сладким кофе.

Овощная икра на зиму

– рецепты и пошаговое описание, представленные в статье, вкусные и полезные благодаря использованию печеных и тушеных овощей. Испробуйте новые кулинарные приемы и удивляйте своих домашних и гостей.

Овощная икра на зиму через мясорубку — острая закуска оттенит вкус любого блюда и улучшит Ваше настроение!