4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Известно ли вам, что греки являются одними из самых активных потребителей сыра в мире? В среднем один гражданин Греции потребляет около 23 кг сыра в год. Почему? Ответ — фета! Половина от общего количества потребляемого греками сыра отведена сыру фета. Да уж, эллины действительно обожают свой национальный продукт.

Приготовление:

1. Помойте овощи и зелень по проточной водой. Порежьте баклажаны продольно параллельными ломтиками, не доходя до хвостика, чтобы все ломтики держались вместе, положите в соленую воду минут на 10. 2. Порежьте помидоры, моцареллу кольцами, покрошите зеленый лук, хорошо посолите и перемешайте. 3. Достаньте баклажаны из воды положите между их ломтиками кольца помидоров, моцареллы, туда же положите лук. 4. Аккуратно, чтобы не рассыпать начинку, положите баклажаны на смазанный оливковым маслом противень.

Приготовление:</span>» title=»Приготовление:</span>» /></div><p><a name=

5. Соус:

Нарежьте оставшиеся помидоры мелкими кубиками, выдавите в них чеснок, посолите, поперчите, добавьте в смесь сахар, перемешайте и немного потушите 3-5 минут на сковороде с оливковым маслом. 6. Выложите соус на баклажаны и потрите сверху 50 гр. твердого сыра. Запекайте 40-50 минут до готовности. 7. Украсьте свежей зеленью.

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

Что нужно из ингредиентов:

— два-три небольших баклажана; — три-четыре некрупных томата; — кусочек пармезана, граммов на 60-70; — чайная ложка пряных трав (подойдет смесь итальянских); — соль по желанию. Небольшое примечание к выбору ингредиентов:

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

— не советую для блюда брать крупные перезревшие овощи (синенькие), так как в этом рецепте запеченных баклажанов серединка не удаляется, а, как известно, именно в ней собирается соланин. — сыр вы можете так же выбрать на свое усмотрение. С пармезаном блюдо получается чуть хрустящим, с ярким пикантным вкусом, а вот если возьмете российский или гауду, то получится намного сочнее, только положите его побольше.

Приготовление:

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

Сыр натрите на мелкой терке, а овощи хорошо вымойте и оботрите бумажной салфеткой. Томаты нарежьте кружочками, но не очень толстыми. Баклажаны режьте вдоль ломтиками. Здесь хочется отметить, что, чем толще будет ломтик, тем сочнее будет готовый баклажановый слой, поэтому нарезайте синенькие толщиной в см. Если вы подозреваете, что плоды горчат, то на каждом ломтике сделайте надрезы крест-накрест, немного присолите и оставьте, как уже говорилось выше, минут на 15-20. Противень застелите листом фольги, смажьте его слегка подсолнечным маслом, но не обязательно. Я смазываю для того, чтобы потом можно было без проблем снять запеченные баклажаны с противня. Ополосните свои ломтики водой, просушите салфеткой и уложите на фольгу. Сверху закройте баклажаны помидорами… …посыпьте сыром и пряной травкой, а так же солью, но слегка. Пока вы будете делать все эти шаги, включите для разогрева духовой шкаф, пускай набирает температуру в 190-200 градусов. Запекайте овощи под сыром в течение получаса… … а подавайте запеченные баклажаны с помидорами и сыром, присыпав укропом и, напоминаю, в горячем виде.

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

Как выбрать фету

  1. Гарантией качества настоящей феты будет надпись на упаковке, что сыр сделан в Греции. Всё остальное — это просто соленый сыр.
  2. В составе должно быть указано только содержание овечьего или козьего молока, рассола и соли. Больше никаких других ингредиентов быть не должно.
  3. Избегайте фету из коровьего молока: из-за него сыр становится неприятно-кислым и рассыпчатым.
  4. Если есть возможность, то продегустируйте фету перед покупкой. Для пирогов выбирайте сыр мягкой текстуры, а для салатов — твердый и средней твердости.
  5. Цвет сыра фета должен быть белым. Если перед вами желтоватый продукт, то это значит, что он долго пролежал на воздухе без рассола.
  6. Фета должна иметь пикантный вкус и насыщенный аромат. Она не должна горчить, иметь кислый, прогорклый, меловой вкус или быть безвкусной.
  7. Поверхность сыра должна быть слегка пористая и с трещинками.

Способ приготовления брускетты с помидорами и сыром фета

  1. Помидоры моем и нарезаем кубиками. Плоды лучше брать плотные, не сочные, разных цветов.
  2. Берем сыр фета (или брынзу) и режем на кубики, как и помидоры.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, измельчать не нужно.
  4. Кусочки хлеба для брускетты подсушиваем в духовке или на сковородке.
  5. Когда хлеб остынет, натираем его чесноком и смазываем оливковым маслом с помощью кисточки.
  6. Базилик промываем, подсушиваем и мелко нарезаем. Одну веточку оставляем для украшения.
  7. В глубокую емкость выкладываем нарезанные помидоры и добавляем измельченный базилик, немного оливкового масла, несколько капель бальзамического уксуса.
  8. Все хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  9. Формируем брускетты. На каждый кусочек хлеба выкладываем подготовленные помидоры, несколько кубиков сыра фета или брынзы. Сверху украшаем листочками базилика.
Способ приготовления брускетты с помидорами и сыром фета
Способ приготовления брускетты с помидорами и сыром фета
Способ приготовления брускетты с помидорами и сыром фета

Нравится

Способ приготовления брускетты с помидорами и сыром фета

Новости сети:

Способ приготовления брускетты с помидорами и сыром фета

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Список продуктов:

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Читайте также:  11 простых и вкусных канапе на шпажках для праздничного стола

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.
Читайте также:  Горячие бутерброды

На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

Читайте и другие классные статьи нашего сайта:

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт. Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за греческого салата, но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета. Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.

Понадобится:

  • 200-250 гр брынзы
  • 2 огурца
  • 1 помидор
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 гр маслин без косточек
  • листья салата

Для заправки:

  • 0,5 лимона (для сока)
  • сушеный орегано
  • оливковое масло

1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.

2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.

3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.

4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.