12 очень вкусных блюд из баклажанов

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре

Общие принципы приготовления

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Читайте также:  Кляр для рыбы

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата листового:

Быстрые овощи на гриле
  • Салат романо – 2 пучка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лимон – ½ крупного;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Быстрые овощи на гриле

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

90 г баклажана

80 г розового помидора

10 мл оливкового масла

60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

Статья по теме По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов 20 г соуса «Гебжалия»*

Зерна граната

Сванская соль

Баклажаны «Пучхолия»

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Читайте также:  Жареный сулугуни в кляре рецепт. Сулугуни жаренный в кляре

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Советы

  1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
  2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
  3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
  4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 2

Рулеты

Shebeko/

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Читайте также:  Начинки для лаваша — 17 рецептов

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Заправка для борща

Каждая хозяйка имеет свой рецепт борща. Если борщ любимое блюдо семьи, значит пригодится борщевая заправка, которая сэкономит время на приготовление этого блюда.

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус столовый — 50 г
  1. Томаты прокрутить на мясорубке, процедить сок, поставить на огонь. Как закипит посолить, всыпать сахар, прокипятить 20 -30 минут.
  2. Очищенную морковку натереть на терке, перец нарезать полосками, лук полукольцами, добавить к томатному соку, дать покипеть 2-3 минуты.
  3. Свеклу натереть на терке. Есть два варианта добавления свеклы в томат: Можно добавить не обжаривая, сразу в томатную заливку.
  4. Второй вариант — слегка обжарить, влить 1 ст.л. уксуса, потушить 5 минут. Затем переложить в заливку.
  5. В полученную смесь влить подсолнечное масло и уксус от 50 до 100 грамм, кому как нравится.
  6. Потушить 10 -15 минут. За 5 минут до окончания тушения в заливку положить любую зелень.
  7. Смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Если не нравится уксус, то смесь овощей можно заморозить, только без помидор.