10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья

Не знаете, чем можно перекусить во время похудения? В этой статье мы поделимся с вами простыми и вкусными рецептами для пп перекусов. Вы узнаете, как часто нужно перекусывать, что можно взять на перекус с собой, и что приготовить дома, если у вас выдалась минутка свободного времени. Обещаем, будет вкусно, полезно и интересно.

Как часто нужно делать перекусы для похудения

Как часто нужно питаться при похудении? Кто-то говорит, мол, ешьте каждые 2 часа. Якобы это разгоняет метаболизм и помогает быстрее сбрасывать лишние килограммы.

Однако мифы о дробном питании уже давно остались в прошлом. Все больше специалистов склоняются к тому, что количество приемов пищи никак не влияет на похудение.

Вы можете питаться 2-3 раза, а можете 5-6. Если при этом вы употребляете одинаковое количество калорий, то не имеет никакого значения, сколько раз в день вы едите, и сколько делаете перекусов.

Для успешного похудения важно лишь одно – соблюдать дефицит калорий.

Как часто нужно делать перекусы для похудения

Если ваш лечащий врач прописал вам дробный режим питания из-за состояния здоровья, то обязательно следуйте его рекомендациям. Если же вы полностью здоровый человек, то нет никакого смысла перекусывать каждые 2 часа.

Некоторым людям частые перекусы не только не помогают худеть, а даже мешают.

Ведь если вы питаетесь часто и не считаете калории, то легко можете переесть из-за того, что маленькие порции не дают нормального насыщения. А находясь постоянно в состоянии «ни сыт, ни голоден» вы рано или поздно можете сорваться с намеченного плана питания. Так что кому-то целесообразнее питаться нормально 3 раза в день без всяких перекусов.

Впрочем, если вы испытываете сильный голод между основными приемами пищи, то, конечно, лучше устроить себе небольшой перекус, чтобы не мучиться и не страдать. Главное – не забывайте прислушиваться к себе и своему организму.

Диетические перекусы

Рис из цветной капусты

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Капусту разделите на соцветия, толстую кочерыжку удалите. Соцветия натрите на терке или измельчите в комбайне.
  2. На сковороде прогрейте масло, выложите капустную крошку, слегка посолите, перемешайте. Жарьте 7–8 мин. на среднем огне, периодически перемешивайте. Плиту выключите, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5–6 мин.
  3. Капустный рис можно дополнять любыми пряностями и соусами, использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Цукини с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 крупных цукини
  • 1 щеп. итальянских трав
  • 1 щеп. чесночного порошка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом, чесночным порошком, солью, перцем и сухими травами. Полученным маринадом залейте нарезанные кружочками цукини. Перемешайте всё и оставьте на 10 мин.
  2. Сковороду-гриль хорошо разогрейте. Выложите промаринованные цукини и жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

Огуречный бутерброд с тунцом и творогом

Ингредиенты

  • 4 огурца
  • 1 банка консервированного в собственном соку тунца
  • 100 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. измельченной зелени
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. С консервов слейте сок, рыбу разомните вилкой, смешайте с зеленью и творогом. Если необходимо, посолите, поперчите.
  2. Огурцы вымойте, разрежьте вдоль. Намажьте половинки творожным паштетом.
Читайте также:  Как приготовить на завтрак японский омлет Тамагояки

Салат из кабачков

Ингредиенты

  • 1 молодой кабачок
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте заправку. Для этого смешайте масло, мёд, уксус, соль, перец, измельченные травы и пропущенный через пресс чеснок. Оставьте настаиваться.
  2. Кабачок вымойте, нарежьте пластинками с помощью овощечистки. Выложите пластинки на широкую тарелку, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.

Огуречный салат в азиатском стиле

Ингредиенты

  • 3 огурца
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжута
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Для заправки смешайте уксус с мёдом и соевым соусом.
  2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, добавьте измельченную петрушку. Полейте салат заправкой, перемешайте и оставьте на 5 мин.

Фруктовое мороженое

Ингредиенты

  • 1 персик
  • 1 апельсин
  • 0,5 стак. черники
  • 2 стак. апельсинового сока

Приготовление

  1. Персик и дольки апельсина, очищенные от пленок, нарежьте кусочками. Разложите фрукты по формочкам для мороженого или йогурта. Вставьте палочки.
  2. Залейте содержимое формочек соком, отправьте в морозилку на 4 часа.

Яблочные чипсы

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щеп. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. корицы
  • 50 мл воды
  • 0,5 кг яблок

Приготовление

  1. Приготовьте сироп. Смешайте сахар с водой и лимонной кислотой, доведите до кипения и слегка загустите. Снимите с огня, добавьте корицу, перемешайте.
  2. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте тонкими колечками. Пластинки яблок обмакните по очереди в сироп и выложите на застеленный пергаментом противень.
  3. Сушите чипсы в духовке, разогретой до 80–100 градусов, 40–60 мин. Когда верхняя сторона как следует подсушится, переверните дольки и продолжите сушить. Степень высушивания зависит от того, насколько хрустящие вы хотите получить чипсы.

Уверены, вы оцените эту подборку, ведь все рецепты простые и незатратные. Ждем в комментариях ваше мнение о том, каким должен быть здоровый перекус!

Предыдущая статья Следующая статья

Арахисовое масло

Арахисовое масло является вкусным видом продуктов семейства бобовых. Оно имеет много положительных качеств, что и обычные орехи, и здорово, потому что вы насытитесь им быстро.

Если вы хотите постоянно употреблять арахисовое масло в ваш рацион питания, то съедайте не более 2-х чайный ложек за раз. В них содержится около 190 калорий и порция белка.

Вы также можете употреблять арахисовое масло с фруктами, крекерами или даже с пюре. Это подсластит вашу еду и сделает ее здоровой.

Несмотря, что арахисовое масло содержит белок, этот продукт считается калорийным продуктом питания. Так что будьте уверены, чтобы не переборщить.

Что не стоит есть?

Иногда руки так и тянутся к какой-нибудь булочке, кусочку колбасы или чипсам. Наверняка вы узнаёте себя в этом. Однако не стоит забывать о своей цели – здоровый организм и хорошая фигура. Есть целый ряд продуктов, вкусных и манящих, но их совершенно нельзя отнести к правильному питанию, а совсем наоборот. Они причинят вред организму избытком сахара, жиров и пустых калорий. При этом организм насыщается совсем на короткое время. Уже через 30 мин. чувство голода к вам вернется.

Следует отказаться от таких изделий:

Что не стоит есть?
  • пища быстрого питания (гамбургеры, картофель фри и подобное из фаст-фуда);
  • хлебобулочные изделия, торты и шоколад (кроме тёмного, его в небольшом количестве употреблять даже полезно);
  • крекеры с солью, покупные сухарики и чипсы;
  • колбасные изделия;
  • газировка.

Также стоит исключить употребление жирной, слишком соленой и перченой пищи, маринадов.

Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Диетические десерты на Новый год

Наконец мы добрались до самого любимого младшим поколением – до сладкой перемены застолья. Самый интересный, легкий и вкусный десерт на Новый год – фруктовый салат. Это диетическое блюдо, в котором почти нет быстрых углеводов. Поэтому такая сладость не только не вредна – она даже полезна.

Нельзя сказать, что блюдо очень необычное – многие уже пробовали делать его. Можно брать любые фрукты, резать кубиками и заправлять йогуртом. И все же мы с полным правом относим фруктовый салат к праздничным блюдам, потому что его можно оформить с фантазией, выложить на тарелочки в форме каких-нибудь фигурок, украсить взбитыми сливками – словом, придать ему торжественный вид.

Точного рецепта не существует – каждая хозяйка готовит фруктовый салат, ориентируясь за запросы членов семьи. Туда добавляют яблоки, бананы, груши, виноград, апельсины, мандарины, киви, орехи – все, что нравится.

Если вы уже пробовали такой салат и желаете разнообразия, вот вам еще вариант новогоднего легкого десерта – тыквенное желе.

Тыквенное желе – вкусный и яркий десерт в новогоднем меню

Диетические десерты на Новый год

Желе – это не торт, здесь нет ни теста, ни масла, ни сахара. Этот диетический десерт на новогоднем столе приветствуют все, кто не мыслит своей жизни без сладкого, но вынужден все время напоминать себе об опасностях, таящихся в шоколаде и пирожных.

Это низкокалорийное легкое блюдо, «фундамент» которого – тыква.

Нам понадобится подборка продуктов:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • апельсин – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • 150 г молока.

Еще можно взять ванилин и мед, тогда желе получится еще более вкусным.

Желатин растворяем в молоке, тыкву и яблоки (порезанные) кладем на противень, запекаем при температуре 200 0C 20 минут. Затем вынимаем яблоки, а тыква пусть еще пропечется – ее очередь подойдет через 20 минут.

Теперь в блендере измельчаем яблоки, апельсин и тыкву, а также йогурт, молоко и ванилин с медом. Затем уложим желе в формочки и поставим в холодильник на 5 часов.

Диетический мусс для праздничного стола к Новому году

Завершит наш перечень легких, низкокалорийных и вкусных блюд праздничного меню шоколадный мусс. Если этот диетический десерт появится на новогоднем столе – у вас просто не будет шансов удержаться, чтобы не попробовать его. А попробовав, вы в него влюбитесь.

Диетические десерты на Новый год

Отберите 3 мандарина, 1 манго, 120 г йогурта. Держите наготове чайную ложку кленового сиропа. Еще нужна будет щепотка корицы.

Разделив мандарины на дольки, а манго порезав кубиками, поместите фрукты в морозилку на пару часов. Потом нужно соединить в блендере йогурт и фрукты, взбить, добавить сироп и корицу, разлить по стаканчикам. Получается восхитительно вкусный десерт! Шоколадный мусс без кусочка шоколада.

Вот такие простые и вкусные блюда можно приготовить и позвать гостей. Теперь перед вами не стоит вопрос, что готовить в год Быка новое и интересное. С большинством рецептов справится даже школьник, да и времени много весь процесс не займет.

Для дома можно еще разнообразить меню диетической выпечкой, но тут, пожалуй, не всякий новичок справится. Все-таки, чтобы печь, необходимо иметь некоторые навыки.

Год Быка – особое время, задобрить это умное и довольно смелое существо не так-то легко! Чтобы оно проявило к вам благосклонность с самого начала, поставьте на стол вкусные диетические блюда – могучему Быку они понравятся, и он проявит к вам расположение.

А какие рецепты входят в ваше новогоднее диетическое меню?

Рекомендуемые материалы:

Можно ли есть хурму при гастрите

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления фаршированных яиц

Какие продукты полезны для желудка

Диетические десерты на Новый год

Диета при эзофагите

От каких продуктов бывает изжога

Какие болезни передаются через поцелуй

Изжога по ночам: причины и лечение

Питание при дискинезии желчевыводящих путей

Полезные перекусы в дорогу или на ходу

Если вы собираетесь в путешествие, на длительную прогулку или просто находитесь весь день на ногах, то вам не обойтись без быстрых полезных перекусов. Следует выбирать продукты, которые удобно есть даже на ходу и они не портятся от жары. Варианты:

  • Сытные: ореховая смесь, питьевой натуральный йогурт и хлебцы из цельного зерна, вяленое нежирное мясо в вакуумной упаковке.
  • Сладкие: сезонные фрукты, ягоды, горсть сухофруктов, полезные протеиновые батончики.
  • Не сладкие: сезонные овощи, небольшая порция сыра.

Фруктовое эскимо

Подготовьте свое собственное фруктовое мороженое на палочке путем смешивания восхитительно вкусных фруктовых соков без сахара. Поместите эту смесь в морозильник и ешьте эту смесь, когда особенно хочется чего-нибудь вкусненького. Каждое «эскимо» содержит не более 5 ккал, и как следствие, это прекрасная альтернатива урезать калории и снизить вес здоровым и приятным образом. Единственное условие, гарантирующее положительное влияние такого мороженного на вашу талию является использование соков только без сахара.

Энди ЮвеСмотрите также:

  • Сладости при похудении: какие можно есть

Сэндвичи бывают разные…

Неважно, предпочитаете ли вы большие сэндвичи или маленькие бутербродики, правило одно – используйте как можно меньше хлеба. Сегодня в продаже имеются разнообразные хлебцы или пита из цельного зерна. Используйте их, чтобы снизить калорийность.

«Памперникель» (чёрный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки) со швейцарским сыром: 3 кусочка «памперникеля» с одним кусочком швейцарского сыра – всего 148 калорий

Вкусный рецепт! Рецепт закваски капусты в банке в рассоле

¼ стакана нежирного творога 1 ст. л. нарезанного свежего зелёного лука 6 крекеров из цельного зерна

Смешать творог с луком и намазать на крекеры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • домашние лепешки из бобовых;
  • галеты;
  • овсяноблин.

Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Отбивная из куриного филе

Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.

Потребуется:

  • филе куриной грудки — 300 г;
  • сыр до 15% — 150 г;
  • томат — 1 шт.;
  • отруби — 3 ст.л.;
  • любимые специи, соль.
Отбивная из куриного филе

Как готовить:

  1. Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль на две половины. Каждую натереть перцем, солью и слегка отбить.
  2. Обвалять отбивные в отрубях, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
  3. Томат помыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Достать грудки из духовки, выложить томаты, посыпать тёртым сыром и вновь отправить в духовку на 10 минут.
  6. Готовые отбивные можно украсить веточками зелени.

С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!