Закуски на Новый год — 25 пошаговых рецептов с фото

Мы уже определились какие у нас будут на праздничном столе салаты. Украсили дом снежинками и другими поделками, сделанными своими руками. Давайте заранее подумаем об украшении новогоднего стола яркими и эффектными кушаньями. При выборе вида закусок нужно учитывать вкусы гостей. И чтоб они сочетались также с остальными блюдами.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Глинтвейн на основе чая

Некоторое подобие глинтвейна можно приготовить на основе обычного чая. В Индии такой напиток называют «чай масала», что означает «чай со специями». Ароматный чай подают ежедневно, а на особо торжественные события его готовят с добавлением сливок или молока. В этот напиток входят практически тот же набор специй, что и в традиционный глинтвейн. Для рецепта используется:

  • заварка черного или зеленого чая – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.

Специи и заварку чая засыпают в чайник. Сухие ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают под крышкой в течение 30-40 минут. Ароматный напиток процеживают и подают с лимоном, медом или молоком. Употреблять его приятно как в горячем, так и холодном виде.

Оригинальный салат — заливное

Приготовить для праздничного ужина подобную красоту под силу и не слишком опытной хозяйке. Однако, придется немного повозиться.

Продукты, которые нужны нам для приготовления:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • твердый сыр 200 гр.
  • по пучку укропа и петрушки,
  • кукуруза в баночке 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • лук – крупная головка.
  • огурцы маринованные — 100 гр.
  • желатин один пакетик (10 гр),
  • майонез 200 грамм.

Соль добавляем по вкусу. Дополнительно понадобится прямоугольная форма, кондитерский мешок и пищевая пленка. Приступаем к готовке. Для начала заливаем желатин половиной стакана воды не слишком горячей, оставляя его растворяться.

Шинкуем лук мелко, обжариваем.

Одновременно нарезаем грибы. Можно несколько штучек оставить целыми для украшения. Выкладываем их в сковороду, доводим до готовности.

Трем сыр на терке с мелкими отверстиями.

Очищаем яйца, отделяет желток от белка. Натираем желтки на мелкой терке, белки на крупной.

Читайте также:  Простой рецепт компота из персиков на зиму

Огурцы режем мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Зелень рубим и соединяем с сыром.

Желатин можно подгореть в микроволновке 10 секунд. Добавляем его к майонезу и вымешиваем. В сырную смесь кладем 6 столовых ложек, остальное отправляем в кондитерский мешок.

Выстилаем пленкой форму. Силиконовой лопаточкой по бортику распределяем сырную массу, стараясь, чтобы стенки получились одной толщины.

Далее идут горизонтальные слои: кукуруза, огурцы маринованные, желтки, грибы с луком, белки (слегка подсоленные). Каждый слой промазываем майонезно — желатиновой смесью.

Прикрываем всё пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 6-8 часов.

Когда салат полностью застынет, откройте пленку, выложите блюдо на тарелку. Чтобы было красивее, можно срезать переднюю стенку салатика.

На праздничный стол подавайте, украсив веточками зелени и грибами.

Кстати, подборка интересных рецептов еще есть в этой статье: Салаты с консервированными шампиньонами

Рецепт Глинтвейн с апельсином и вишней

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого красного вина
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы, имбиря и мускатного ореха
  • 3 звездочки гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл воды
  • 100 гр. вишни замороженной
  • апельсин

Способ приготовления:

  1. Специи и сахар растворить в воде.
  2. Прокипятить все около 2-3 минут.
  3. Апельсин нарезать кружочками.
  4. Вылить вино в воду со специями.
  5. Добавить апельсин и вишню.
  6. Подогреть глинтвейн до горячего состояния, но не кипятить.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в теплое место на 30 минут.
  8. Затем глинтвейн процедить и разлить по бокалам.

Согревайтесь вкусно!

Сморите видеорецепт приготовления глинтвейна ниже.

Клубнично-абрикосовый коктейль

Клубнично-абрикосовый коктейль

Не одним только алкоголем славится Новый Год, поэтому в нашем арсенале есть и рецепт безалкогольного новогоднего напитка. Этот фруктовый коктейль понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Нужно приготовить следующие компоненты:

  • Замороженная клубника – 1 ст.
  • Консервированные абрикосы – 2 ст.
  • Нектар из абрикосов – 600 гр.
  • Мед – 0,25 ст.
  • Лед – 12 кубиков.
Клубнично-абрикосовый коктейль

Приготовление занимает не более 10 минут.

Как готовить

Нам понадобится блендер:

  1. В него засыпаем все компоненты, кроме клубники, и перемалываем до однородного состояния.
  2. Добавляем клубнику и еще раз перемешиваем, но уже с таким условием, чтобы остались кусочки.
  3. Разливаем коктейль по бокалам.

Такой безалкогольный новогодний напиток украсит любой праздник.

Какой десерт приготовить на Новый год

Когда думаешь, что приготовить на Новый год вкусненького, то сразу возникает мысль о тортах. Конечно, ведь такое блюдо каждый день не готовишь. На сайте есть рецепты тортов, к примеру, очень вкусный и красивый торт из маршмеллоу и шоколада.

Какой десерт приготовить на Новый год

Печенье «Кокосовые уголки»

Но торт — это отдельное чаепитие и не всегда до него доходит очередь в новогоднюю ночь. А что-то вкусненькое на стол поставить хочется. Конфеты в вазочке — отличный вариант, но можно добавить к ним какое-нибудь необычное домашнее печенье, к примеру, кокосовые уголки.

Какой десерт приготовить на Новый год

Ингредиенты:

для теста:

Какой десерт приготовить на Новый год
  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сахар — 65 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • соль — ¼ ч. л.
  • абрикосовый джем

для ореховой смеси:

Какой десерт приготовить на Новый год

сливочное масло — 100 гр.

сахар — 100 гр.

Какой десерт приготовить на Новый год

вода — 2 ст. л.

кокосовая стружка — 80 гр.

Какой десерт приготовить на Новый год

Как приготовить:

  1. Готовим ореховую смесь: масло смешать с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только сахар растопиться, выключить огонь, добавить кокосовую стружку, перемешать и дать массе остыть.
  2. Слегка взбить яйцо с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель — хорошо перемешать. С частью муки замесить густое тесто. Затем на тесто разложить кусочки холодного масла. Присыпать оставшейся мукой и быстро замесить тесто.
  3. Тесто надо раскатать, но оно получается такое мягкое, что раскатывать его лучше прямо на противне, смазав его растительным маслом. Можно даже не использовать скалку, а разровнять руками. Прямоугольник из теста получается чуть меньше противня. Смазать тесто абрикосовым джемом.
  4. Затем сверху выложить ореховую смесь.
  5. Выпекать в заранее разогретой духовке 20−25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый корж вынуть из духовки, дать немного остыть, разрезать на уголки.
Какой десерт приготовить на Новый год

Ананасы в слоёном тесте

Ещё один рецепт для десерта. Эти рулеты готовятся очень просто, много времени они не займут, а на столе в качестве сладкой закуски будут оценены гостями.

Какой десерт приготовить на Новый год

Вам понадобятся:

  • любое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
  • консервированные ананасы кольцами
  • яйцо
Какой десерт приготовить на Новый год

Способ приготовления:

  1. Вынуть из банки ананасовые кольца, разрезать их пополам и обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Тесто разморозить согласно инструкции на упаковке, тонко раскатать в прямоугольный пласт, нарезать полоски шириной 1,5−2 см.
  3. Полукольца ананасов обмотать полосками теста. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать рулеты взбитым яйцом.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 15−20 минут до золотистого цвета. Перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Рецепт коктейля Голубые Гавайи (Blue Hawaii cocktail)

Очень надеюсь, что предложенные рецепты хотя бы частично помогут решить вопрос — что приготовить на Новый год 2021. Пусть год Белого Металлического Быка принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости соберутся за прекрасным новогодним столом.

Приятных вам предновогодних хлопот!

Новогодние десерты 2021

Какой новогодний стол обходится без десертов? Выбрали несколько рецептов попроще, чтобы тебе не пришлось потратить на кухне много часов!

Новогодний имбирный кекс

Пряный, красивый и простой десерт как раз для Нового года.

Тебе понадобится: 150 г муки, 150 г сахара, 100 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. меда, сушеная клюква, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. молотого имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, корицы, гвоздики, перца и соли, щепотка соды.

Приготовление: Взбей масло с сахаром, добавь к нему мед, молоко и соду. Медленно введи туда все сухие ингредиенты со специями и добавь сушеную клюкву или другие сухофрукты по вкусу. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 45 минут при 180 градусах.

Новогодний шоколадный пирог

Очень быстрый шоколадный пирог с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г черного шоколада, 230 г сахара, 5 яиц, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом на водяной бане, добавь сахар и слегка охлади. Поочередно вмешай яйца и добавь муку, перелей тесто в форму и полчаса запекай при 180 градусах, чтобы середина оставалась слегка мягкой.

Новогоднее песочное печенье

Лови рецепт идеального теста для красивых праздничных формочек и кондитерских украшений.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 200 г муки, 1 яйцо, 150 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Разотри холодное сливочное масло с сахаром в крошку, туда же добавь соль, яйцо, разрыхлитель и муку. Вымеси тесто и оставь полежать 40 минут. Раскатай его толщиной 4 мм, нарежь печенье и выпекай 7 минут при 230 градусах.

Творожный штоллен

Рождественский кекс с цукатами и сухофруктами, который выпекают за 3 недели до праздника, чтобы он настоялся.

Тебе понадобится: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 2 яйца, 250 г творога, 550 г муки, 20 г разрыхлителя, специи по вкусу, по 100 г изюма, сушеной ягоды, цукатов и орехов, цедра 2 апельсинов, коньяк.

Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром до пышности, добавь яйца, перетри туда же творог и вымеси до однородности. В последнюю очередь добавь просеянную муку с разрыхлителем и специями, а потом – цедру, цукаты, орехи и сухофрукты, заранее вымоченные ночь в коньяке.

Разложи тесто в формы и выпекай 50 минут при 180 градусах. После выпечки можешь смазать штоллен растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Для хранения оберни кекс в марлю, пропитанную коньяком, и в пергамент. Периодически заново смачивай марлю алкоголем.

Новогодние кальмары, фаршированные рисом с грибами

Нам потребуется:

Новогодние кальмары, фаршированные рисом с грибами
  • Кальмары — 2 шт.
  • Рис (сырой) — 150 гр.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 маленький или 0,5 среднего
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл.
  • Майонез — 10 гр.
  • Морковь — 30 гр.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль
  • Салатные листья (для подачи)

Приготовление:

Новогодние кальмары, фаршированные рисом с грибами

Для начала подготовим кальмары, удалим внутренности и хорду. Избавимся от щупалец и лишней части хвоста. Тушки тщательно промоем. Кальмары опускаем в подсоленную, кипящую воду, на 10 секунд. Сразу опускаем в ледяную воду. Снимаем плёнку

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления коктейля Маргарита с фото

Грибы и лук чистим, мелко режем. Обжариваем на разогретом подсолнечном масле 5 минут до золистого цвета. Затем выкладываем шампиньоны, обжариваем на сильном огне ещё 5 минут

Новогодние кальмары, фаршированные рисом с грибами

Затем отвариваем рис, откидываем на дуршлаг, остужаем. Для украшения отвариваем или запекаем небольшой кусочек моркови

Соединяем отварной рис, обжаренные грибы, лук, солим, перчим. Пробуем, всего ли хватает. Можно положить ложку майонеза. Фаршируем плотно тушки приготовленной смесью

Новогодние кальмары, фаршированные рисом с грибами

Из моркови вырезаем треугольники – это будут ушки, кружки – это пятачки. В пятачках делаем два отверстия. Крепим на кальмары, должны получиться свинки. Прикрепляем перец горошком, это будут глазки.

Этот салат можно оформить по другому.

Новогодние кальмары, фаршированные рисом с грибами

Для оформления понадобится солёный огурчик несколько горошин перца.

Выкладываем закуску на блюдо украшенное зеленью. Приятного аппетита!

Новогодние пирожные из безе «Елочки»

Какой же Новый год без елок? Так почему бы не украсить стол их маленькими съедобными версиями? Красивое безе нежно-зеленого цвета, украшенное цветной посыпкой, обязательно вызовет выражение умиления на лицах празднующих. А уж когда оно начнет таять во рту, то никто не удержится и стрескает дополнительно пару штук с чаем.

Ингредиенты

  • Белок яичный – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Сок лимона – 2 капли.
  • Зеленый кондитерский краситель – 1/2 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Цветная посыпка – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Новогодние пирожные из безе «Елочки»

Охлажденные белки с солью и лимонным соком взбить при помощи миксера до густой пены. Продолжая взбивать, подсыпать частями сахарную пудру. Когда белая масса станет достаточно густой, подсыпать краситель и дождаться, когда вся воздушная смесь не окрасится в нежно-зеленый оттенок. Степень зелености вы можете регулировать на свое усмотрение.

Включить духовку разогреваться до 120 градусов, а тем временем нежное суфле переложить в пекарский мешок и кругообразными движениями выдавить «елочки» на застеленный пергаментом противень. Украсить съедобной цветной посыпкой и выпекать около часа.

Другие вкусные рецепты:

Как приготовить вкусный мармелад из арбуза в домашних условиях

Квашеная капуста с брусникой – рецепт классический и несколько его вариаций

Плюшки на сметане за 2 минуты

Джин из боярышника

Нам понадобится:

  • Ягоды боярышника (обратите внимание: семена ягод боярышника могут быть ядовитыми, так что не пробуйте ягоды).
  • Джин (подойдет самый простой из супермаркета).
  • Белый или тростниковый сахар, гранулированный или мелкокристаллический — около 400 г для банки в 1 л.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой объемом 1 л (или 2 по 500 мл). Принципиально, чтобы воздух не проникал под крышку закрытой банки.
  • Острые ножницы.
  • Воронка.
  • Муслин, 1 кв. м (или кусок хлопковой ткани).

Способ приготовления:

1. Вымойте ягоды и острыми ножницами отрежьте стебли и сухие остатки цветов с конца каждой ягоды. Ягоды боярышника довольно мелкие, и это займет какое-то время, так что включите фильм или радио.

2. Пока вы готовите ягоды, простерилизуйте банку. Постарайтесь не касаться внутренней стороны банок, пока не приготовите джин.

3. Срезав с ягод стебельки и остатки цветков, насыпьте их в банку слоем около 3 см высотой и покройте их примерно одной четвертой от всего количества сахара.

4. Засыпьте еще один слой ягод и покройте его сахаром; продолжайте чередовать слои, пока не заполните всю банку.

Джин из боярышника

5. Теперь влейте джин.

6. Заполнив банку до самого верха, закройте ее, несколько раз аккуратно переверните, чтобы воздух, застрявший между ягодами боярышника, скопился у крышки, а потом заполните банку джином до краев, чтобы пространство между поверхностью джина и крышкой было минимальным.

7. Поставьте джин на 4–6 недель так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За это время ягоды придадут джину красивый розовый оттенок.

8. Вы можете оставить джин настаиваться дальше, но через шесть недель ягоды начинают распадаться и образовывать осадок, от которого потом будет трудно избавиться. Чтобы этого избежать, стерилизуйте другую закрывающуюся банку или бутылку, вставьте в горлышко воронку, а на нее положите муслин, сложенный в несколько слоев. Влейте боярышниковый джин во вторую банку или бутыль через воронку. Выбросите ягоды.

9. Уютно устройтесь под теплым пледом и наслаждайтесь чистым джином или разбавьте его качественным тоником.

Иллюстрация из книги «Коротаем зиму».

Совет: этот рецепт можно также использовать для приготовления вкуснейшего пряного шиповникового джина с тонким ароматом.