Волшебные напитки с использованием лимона и имбиря

Не все магазинные напитки можно с точностью воспроизвести самостоятельно непосредственно на своей кухне и без помощи фабричных технологий. Но один напиток всё же сумел найти альтернативу своему фабричному сородичу, и имя этому напитку – домашний лимонад с лимоном и мятой. Простое сочетание доступных ингредиентов позволяет готовить столь полезный коктейль из цитрусовых и пряностей в больших объёмах в любое время года.

История появления имбирного эля

Имбирный эль – это сильногазированный напиток, который обладает сладким вкусом и легким ароматом имбиря. Пить данный напиток принято как в чистом виде, так и в виде дополнительного компонента алкогольных коктейлей. Имбирный эль можно приготовить и как алкогольный, и как тонизирующий напиток, не содержащий алкоголя.

Появилось имбирное пиво в середине XVIII века в английском графстве Йоркшир. По прошествии некоторого времени популярность эля распространилась по всей Англии. А в XX веке, в самом его начале, когда в США существовал сухой закон, имбирный эль был своего рода народной отдушиной. Как раз в это время имбирное пиво получило статус свежего, вкусного и тонизирующего напитка.

Как приготовить имбирный эль

Имбирный эль: пошаговый рецепт

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 30 минут

Время приготовления

30 минут

Время на остывание 1-2 дня

Время на остывание

1-2 дня

Порции 10

Порции

10

Ингредиенты

  • 40 г Корень имбиря (10 см) для очень мягкого имбирного аромата и вкуса. Если хотите, чтобы получился более интенсивный вкус и аромат – возьмите 120 г (30 см) имбиря
  • 1.5 ст. Сахар
  • 2 шт. Лимон
  • 4 л Вода

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 30 минут

Время приготовления

30 минут

Время на остывание 1-2 дня

Время на остывание

1-2 дня

Порции 10

Порции

10

Ингредиенты

  • 40 г Корень имбиря (10 см) для очень мягкого имбирного аромата и вкуса. Если хотите, чтобы получился более интенсивный вкус и аромат – возьмите 120 г (30 см) имбиря
  • 1.5 ст. Сахар
  • 2 шт. Лимон
  • 4 л Вода

ИнструкцииИмбирный эль: пошаговый рецепт

  1. В подходящей по объему кастрюле кипятим 2 литра воды. Имбирь очищаем, натираем на терке и бросаем в кипящую воду. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне 30 минут.
  2. Процеживаем напиток через мелкое сито (имбирь не выбрасываем). Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выдавливаем сок 2 лимонов, добавляем 2 литра холодной воды и имбирь, который мы до этого оставили на сите.
  4. Переливаем в банку и оставляем бродить в течение 24 часов. Часто помешиваем. Если через 24 часа эль не стал пузырчатым, добавляем несколько слайсов сырого имбиря, перемешиваем и оставляем на 1-2 суток, пока в напитке не появятся пузыри.
  5. Разливаем в бутылки, которые можно герметично закупорить. Оставляем бродить в теплом месте 1-2 дня, в зависимости от температуры. Затем охлаждаем бутылки.

Готовить – это просто!

Как приготовить имбирный эль

Кукурузный хлеб в хлебопечкеБезалкогольный глинтвейнКексы на кефире с апельсиномПоделиться

Домашний лимонад с лаймом и мятой

Лайм прекрасно тонизирует, мята придает аромат и освежающий вкус, прекрасное сочетание для напитка в жару. Для приготовления потребуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 л
  • Лайм — 150 мл сока (4–5 свежих фрукта)
  • Зеленый чай с жасмином — 2,5 ст. л. (3 пакетика)
  • Сахар песок — 130 г
  • 1 лайм для украшения
  • Кубики льда (по желанию)
  • Веточка мяты

Приготовление:

Кипятим воду и завариваем зеленый чай с жасмином. Добавляем в чай сахар.

Остудить приготовленный чай до комнатной температуры и отправить его в холодильник для дальнейшего более сильного охлаждения.

Достаньте охлажденный чай и добавьте в него 150 мл сока лайма. Один фрукт порежьте на дольки и добавьте их к лимонаду. По желанию можно добавить лед.

Готовый лимонад можно разливать по стаканам. Промойте веточки мяты и положите в каждый стакан для аромата.

Вот и все, ароматный домашний лимонад с лайма и мятой готов! приятного вам аппетита!

Классический рецепт лимонада из мяты и лимона

Приготовить вкусный домашний лимонад можно даже из минимального количества продуктов. На приготовление незатейливого лимонно-мятного напитка уйдёт около 1,5 часа, однако потраченное время будет полностью оправдано конечным результатом.

На выходе из банального минимума ингредиентов получится почти 4 л. прохладительного лимонада. О том, как приготовить такой напиток — читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Лимоны – 3 шт. большого размера;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мята – 0,5 стакана.

Подготовка продуктов

  1. Лимоны моем под проточной водой.
  2. Обдаём цитрусовые кипятком.
  3. Обтираем лимоны полотенцем или бумажной салфеткой.
  4. Очищаем цитрус от цедры и белой мякоти.

Приготовление домашнего лимонада

  1. Выжимаем из свежих лимонов сок: используя 3 крупных цитруса, можно получить 1 стакан (объёмом 250 мл) лимонного фреша.
  2. Готовим сироп для лимонно-мятного напитка:
  • кипятим 1 стакан фильтрованной воды;
  • добавляем в кипяток 1,5 стакана сахара и держим сироп на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно всё время сироп мешать, чтобы сахарные крупицы в нём лучше растворялись.
  1. Смешиваем приготовленный тёплый сироп со свежевыжатым лимонным соком, оставшейся водой и листьями свежей мяты.
  2. Убираем лимонад с лимоном и мятой в холодильник. Это нужно не только для того, чтобы напиток остыл, но и для того, чтобы он настоялся.
  3. Подаём лимонад в порционных стаканах, обязательно украшенных веткой мяты, долькой лимона или лайма. При желании, в напиток можно добавить 2-3 кубика фигурного льда.

Как улучшить домашний напиток

  1. Лимонад из мяты и лимона лучше всего готовить на основе негазированной бутилированной или фильтрованной питьевой воды. Важно, чтобы вода не содержала в себе примесей, поэтому при приготовлении напитка старайтесь использовать несолёную, и вообще без каких-либо вкусовых добавок, воду.
  2. Домашний лимонад с лимоном и мятой можно делать не только из свежевыжатого сока и мякоти цитрусовых. В лимонный напиток можно добавлять и цедру. Она всегда используется как натуральная ароматная добавка.

Некоторым хозяйкам для усиления вкуса лимонада достаточно всего лишь на пару часов бросить в него несколько шкурок лимона. Другие же кулинары стремятся придать напитку более концентрированный вкус. Для этого они натирают цедру на тёрке вместе с лимоном, после чего размешивают её с сахаром, толчёной мятой и водой.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

Затем берем лимон. У нас крупный лимон, Африканский, почти 250 грамм. Просто лимоны поменьше размером продаются почти сухие, и мы стараемся не покупать такие. Какой бы ни был красивый и хороший лимон, сперва его надо обдать кипятком. Так мы смоем с него разную грязь и химию, которой обрабатывали лимоны для улучшения сохранения их при транспортировке.

Если вы этого раньше не делали, то удивитесь, насколько ароматным станет лимон. Затем нарезаем тонкими ломтиками.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

А тем временем наша вода уже закипела. Высыпаем нарезанные лимон и имбирь в кипящую воду.

Сразу же добавляем и сахар. Если вы думаете, что охлаждающий напиток от 5 ложек будет слишком сладкий, то уверяю вас это не так.

Как только вы всыпали сахар, помешивайте ложкой растворяя сахар. Как только сахар растворился, то смело можно выключать огонь. Оставляем настаиваться 30 минут, накрыв крышкой.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

Я правда не рассчитал немного пропорции воды и прежде чем накрыть крышку, пришлось немного отобрать имбирного напитка. Правда я его сразу же выпил, очень я люблю имбирь.

А теперь расскажу, как же мы его будем пить. Напиток получился концентрированный, кто пробовал имбирь, тот уже догадался, по количеству имбиря на количество воды. Но когда в стакан положить лед, причем полный стакан льда, или хотя бы 2/3 части, и залить его получившимся напитком, то у нас получится очень вкусный и полезный охлаждающий напиток из имбиря и лимона.

Но мне показалось, что этот напиток можно улучшить. Я недавно делал квас из мяты, так вот в холодильнике еще осталось немного. И когда я смешал эти прохлаждающие напитки, то получился самый вкусный прохлаждающий напиток. Разбавлять можно 50/50, даже без льда. Просто храним мы напитки в холодильнике, и лед уже не так нужен.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

Посмотреть рецепт мятного напитка можно в статье «Мятный квас в домашних условиях«. Для охлаждающего коктейля мы используем квас по второму рецепту. Регулировать вкус можно изменениями пропорций.

Такой охлаждающий напиток из имбиря и лимона с добавлением мятного настоя понравился даже нашему младшему сыну. Особенно когда со льдом и соломинкой. А подавать имбирный напиток рекомендуется именно со льдом. Соломинкой перемешиваете напиток и пьете.

И теперь у нас в холодильнике лежат две бутылки, одна с мятным настоем, а другая с имбирно-лимонным. А еще я пробовал в равных пропорциях смешивать с зеленым чаем, получается просто охлаждающая бомба. И что мне в этом нравится, так это то, что не надо каждый день делать. Сделал один раз, и хватает надолго.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

А еще можно заменить сахар на мед, получается довольно оригинально, мы уже пробовали. Только мед кипятить не нужно, а лучше добавить в уже охлажденный напиток. Да и мятный квас отдельно делать не обязательно. Можно просто добавить веточку мяты, перед тем как потушить огонь. Получится замечательный настой, с имбирем, лимоном и мятой.

А чем в жаркое время вы спасаетесь? Поделитесь, пожалуйста в комментариях. Я всегда нахожусь в поиске простых и вкусных рецептов, в данном случае прохладительных напитков.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

Как приготовить Отличный способ приготовить имбирный лимонад!

  • Первым делом очистите корень имбиря, потом нарежьте его тоненькими пластинами.
  • Лимоны хорошо вымойте, натрите цедру на самой мелкой терке, выжмите сок.
  • В кастрюльку выложите имбирь, добавьте сахара, гвоздики, цедры. Влейте сок лимона и воду, готовьте на среднем огне до полного растворения сахара.
  • После увеличьте огонь и варите около 10 минут, не доводите до кипения. Лимонад процедите, и дайте остыть на протяжении 10 минут. Добавьте заранее промытые и обсушенные листики мяты.
  • Добавьте газированной воды и остудите в холодильнике.
Как приготовить Отличный способ приготовить имбирный лимонад!
Как приготовить Отличный способ приготовить имбирный лимонад!

Пожаловаться5,0

Как приготовить Отличный способ приготовить имбирный лимонад!
Как приготовить Отличный способ приготовить имбирный лимонад!

АняКрасногорск

Как приготовить Отличный способ приготовить имбирный лимонад!
Как приготовить Отличный способ приготовить имбирный лимонад!

Рецепты приготовления

Имбирный напиток с лимоном и медом окажет незаменимую пользу, если человек продрог, он поможет предотвратить простуду. Пейте его всякий раз, когда приходится контактировать с больными ОРВИ людьми на работе или дома. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению имбирного напитка или чая.

Средство помогает при ознобе

Принципы приготовления напитков из имбирного корня

Тонизирующие и иммуностимулирующие чаи и напитки требуют правильного приготовления. Стоит убедиться, что все ингредиенты, входящие в состав, качественные. Выбирайте только свежий имбирный корень без признаков порчи – тёмных пятен, плесени и гнили. Если свежего продукта не оказалось под рукой, возьмите сушёную пряность в виде порошка. Только знайте – концентрация активных веществ в таком продукте выше. Это означает, что в измельчённом виде имбиря кладут в чай или напиток меньше.

Рецепты приготовления

Справка. В сутки разрешено употреблять не более 4 граммов сушёного измельчённого имбирного корня или не более 15 граммов свежего корешка.

Измельчать ингредиенты можно любым удобным способом – дольками, пластинами, на тёрке. Не менее важно использовать качественную воду, очищенную через фильтр или бутилированную. В имбирный чай можно добавлять и другие специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех. Рецепты приготовления полезных и вкусных напитков приведены далее.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Подготовьте ингредиенты для заваривания:

  • зелёный чай без добавок – 3 пакетика или 3 чайные ложки;
  • имбирь – кусочек корешка (5-10 граммов);
  • лимон – 3 небольшие дольки;
  • мёд – столовую ложку (или по вкусу).

Мед, имбирь и лимон

Возьмите чистый заварник, ошпарьте его кипятком. Имбирный корешок очистите и помойте, нарежьте ножом на кусочки. Уложите все ингредиенты в чайник, кроме мёда, этот продукт добавляют только после того, как напиток остынет до 50 градусов. Залейте компоненты крутым кипятком, накройте заварник крышкой и укутайте его полотенцем. Оставьте напиток для настаивания минимум на 30 минут. Когда имбирный чай остынет, добавьте в него мёд. Можно сделать это позже, при подаче на стол. Каждый участник чаепития может регулировать количество мёда по своему вкусу.

Рецепты приготовления

Рецепт с мятой и лимоном

Имбирный напиток с мятой и лимоном отличается освежающим вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого понадобятся ингредиенты:

  • мятные листочки свежие или сушёные – 5 штук;
  • корень имбиря – 5 граммов;
  • лимон – 4 дольки.

Мятные листики промойте водой, имбирный корешок очистите от кожицы и измельчите любым способом. Поместите в термос ингредиенты – мяту, лимонные ломтики и имбирь, заварите их двумя стаканами кипятка. Плотно закрыв крышку, дождитесь, пока напиток настоится, на это понадобится примерно 30-40 минут. Разлейте снадобье по порциям и добавьте мёд, ориентируясь по своему вкусу.

Внимание! Мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как при нагревании начинается процесс разрушения фруктозы, в результате чего продукт обогащается канцерогенами.

Чай с имбирём, лимоном и яблоками

Этот чай подарит настоящее наслаждение, благодаря такому интересному составу. Подготовьте необходимые ингредиенты для его приготовления:

Рецепты приготовления
  • палочку корицы;
  • лимонные кружочки – 3;
  • яблоко зелёное – половину плода;
  • имбирный корешок – 10 граммов;
  • мёд .

Напиток с имбирём, лимоном и яблоками

Цитрус необходимо помыть, нарезать на фрагменты (четвертинами колец). Имбирный корешок следует очистить, измельчить тонкими пластинами. Яблоко нарезают кубиком, не снимая кожицу, ведь в ней тоже много полезных веществ. Все приготовленные компоненты укладывают в термос, в том числе палочку корицы, и заливают тремя стаканами крутого кипятка. Крышку плотно закручивают. Время настаивания ароматного чая – 45 минут. Мёд добавить можно по окончании этого времени или при подаче напитка на стол.

На основе чая

В холодное время здорово употреблять напитки для похудения горячего вида. Вот рецепт чая с имбирем и лимоном.

Возьмите небольшой корешок имбиря и натрите его на мелкой терке. На одну порцию чая вам хватит примерно чайной ложки тертого корня. Отдельно просто заварите в кружке свой любимый черный или зеленый чай.

На основе чая

Забросьте туда тертый корень. Накройте чашку крышкой и дайте чаю настояться в течение 15-20 минут. Спустя это время отрежьте добротный кусочек лимона с цедрой и добавьте в чай. Немного помните лимон с цедрой в чае, чтобы цедра выпустила свои полезные эфирные масла. Подсластить такой чай можно ложечкой сахара, а еще лучше меда. Тогда это будет невероятно полезный чай.

Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Имбирно-мятный лимонад

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте

Читайте также:  Как приготовить коктейль «Мохито»